20 Receitas de Couve de Bruxelas & Variações para Inovar

  • Pouco consumida no Brasil, essa hortaliça pode ser usada em diversas preparações bastantes saborosas
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Já ouviu falar em couve-de-bruxelas? Rica em nutrientes e em vitaminas importantes como a A, C e K, essa variação da couve também é boa fonte de fibras.

Apesar de pouco consumida, ela vai bem em diversas preparações. Uma delas, super gostosa e fácil de preparar, é a receita de couve de bruxelas no forno. Não perca as dicas. Você vai se surpreender.

Após essa indicação, deixei mais várias opções para você testar.

A nossa favorita: Receita de Couve de Bruxelas no Forno Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 450 gramas de couve-de-bruxelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • ½ xícaras (chá) de queijo parmesão ralado (50g)
  • 1 xícaras (chá) de manteiga
  • 1 xícaras (chá) de pão italiano ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Retire as folhas mais escuras da couve-de-bruxelas e corte-as ao meio;
  • Tempere com alho, sal, pimenta-do-reino e queijo ralado;
  • Envolva as couves-de-bruxelas em manteiga derretida e misture o pão italiano ralado;
  • Coloque em uma assadeira coberta com papel manteiga e leve para assar em forno a 200°C por cerca de 20 minutos

Quanto tempo dura e como guardar essa delícia?

Essa couve de Bruxelas fica incrível recém-saída do forno, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 3 dias em pote fechado. Pra reaquecer, joga no forno de novo por uns 5 minutinhos ou dá um golpe rápido no airfryer pra recuperar a crocância. Já congelar? Até dá, mas perde um pouco a textura - se for fazer, esquenta direto do freezer no forno.

Tá de dieta? Vem cá...

Cada porção tem cerca de 180-220 calorias, dependendo do tanto de manteiga e queijo que você abusar. Não é exatamente light, mas é vegetal né? Isso conta como saldo positivo no universo das comidas gostosas.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem pão italiano? Farinha panko ou até torrada moída salvam
• Queijo parmesão caro? Qualquer queijo ralado que derreter funciona
• Vegano? Troca manteiga por azeite e queijo por levedura nutricional
• Alérgico a glúten? Pão ralado sem glúten ou farinha de amêndoas resolve

Os 3 pecados capitais da couve de Bruxelas

1. Não cortar ao meio - fica cru por dentro e queimado por fora
2. Exagerar no tempo no forno - vira carvão gourmet em 25 minutos
3. Colocar manteiga fria - não envolve direito e fica desigual

Truque secreto que aprendi com um chef

Depois de cortar as couves, mergulha em água fervente por 1 minuto (branqueamento). Seca BEM e segue o preparo normal. Isso tira o amargor excessivo e acelera o cozimento no forno. Minha esposa Daiane odiava couve de Bruxelas até eu fazer assim - agora ela pede!

Versões para todo tipo de dieta

Low carb: Troca o pão por mix de castanhas trituradas
Proteica: Joga bacon picado por cima antes de assar
Sem lactose: Usa azeite e queijo vegano
Paleo: Manteiga ghee e coco ralado no lugar do pão

O que servir com isso aqui?

• Carnes assadas são clássicas (fica divino com pernil)
• Risoto cremoso pra contrastar com a crocância
• Vinho branco seco corta a gordura da manteiga
• Surpreenda: coloca um ovo pochê por cima e vira refeição

Tá afim de ousar? Experimenta essas versões

Picante: Adiciona pimenta calabresa na manteiga
Doce-salgado: Joga mel na última etapa de forno
Mediterrâneo: Azeitonas pretas e tomate seco picados
Caipira: Mistura torresmo moído no pão ralado

A parte mais chata (mas tem solução)

Cortar todas as couves ao meio pode ser trabalhoso. Dica: use uma faca pequena e afiada, pressione com a palma da mão (cuidado!) ou compre as que já vêm cortadas (sim, existem!). Se tiver preguiça total, deixa inteira mas aumenta o tempo de forno em 10 minutos.

Não jogue fora os talos!

Aqueles cabinhos que você cortou? Pica fino e refoga com alho pra fazer um "arroz" low carb, ou joga no caldo de legumes caseiro. As folhas mais escuras que foram descartadas viram chips se assar com azeite e sal por 15 minutinhos.

Modo restaurante estrelado

Na última assada, coloca lascas de trufa negra ou (se o orçamento estiver curto), um pouco de shoyu especial. Servir em prato pré-aquecido com raspas de limão siciliano por cima. Parabéns, você virou chef!

Se tudo der errado...

Queimou? Tira as partes pretas e disfarça com molho tártaro. Ficou cru? Micro-ondas por 2 minutos salva. Manteiga separou? Mistura tudo com creme de leite e vira uma sopa. Desistiu? Bota no liquidificador com caldo de galinha - virou creme!

De onde veio esse negócio?

A couve de Bruxelas surgiu na Bélgica (adivinha pelo nome) no século XVI, mas era comida de pobre. Virou gourmet quando os franceses botaram manteiga e queijo - como tudo nessa vida fica melhor com manteiga e queijo, né? Curiosidade: na Inglaterra vitoriana era considerada afrodisíaca (não me responsabilizo pelos resultados).

2 fatos que ninguém te conta

1. As couves menores são mais doces - se tiver opção, escolha as mini
2. O cheiro forte durante o cozimento vem do enxofre - pra reduzir, coloca uma casca de limão na assadeira

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar crua? Pode, mas branqueia antes (2min em água fervente)
Por que minha couve fica mole? Ou tá cozendo demais ou não secou bem antes
Posso fazer sem forno? Airfryer a 180°C por 15min funciona bem
Como saber se está no ponto? O garfo deve entrar fácil, mas não desmanchar

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta: nozes tostadas, uvas passas, mostarda dijon, gengibre ralado, vinagre balsâmico reduzido ou (surpresa!) anchovas picadas. Se nunca misturou couve com algo doce, tava perdendo tempo na vida.

Modo conta de luz alta

• Compra couve congelada quando estiver em promoção
• Substitui parmesão por queijo prato ralado em casa
• Faz em quantidade e congela parte
• Usa manteiga clarificada que rende mais

De jantar simples a jantar chique

Festa infantil: Chama de "couvinhas" e serve com ketchup
Date night: Coloca em taças com molho branco e croûtons
Natal: Mistura com castanhas e cranberries secas
Churrasco: Faz na churrasqueira em papel alumínio

Pra impressionar os amigos

Sabia que a couve de Bruxelas tem mais vitamina C que a laranja? E que na década de 1990 quase foi extinta por ser "a verdura mais odiada do mundo"? O segredo do renascimento foi assar em vez de cozinhar - o que prova que tudo fica melhor crocante e dourado. Agora conta aí nos comentários: você era team "odeio" ou sempre amou?

Combinações que vão fazer seu jantar brilhar (e suas papilas dançarem)

Depois de preparar aquelas couves de Bruxelas perfeitas - crocantes por fora, macias por dentro - você vai querer montar um menu que complemente esse acompanhamento cheio de personalidade. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas em casa (a Daia sempre dá o veredito final!).

Para começar com o pé direito

Terrine (veja aqui): Um clássico francês que cai bem antes de qualquer refeição mais robusta. A textura cremosa contrasta bem com a crocância das couves.

Mini panetone (veja a receita): Versão individual desse pão doce italiano, perfeito para abrir o apetite sem pesar. Aqui em casa sempre tem no final de ano, mas fazemos o ano todo!

Bolinho de queijo: Não tem na lista, mas como resistir? A combinação do queijo derretido com as couves assadas é divina. Minha dica pessoal!

Pratos principais que roubam a cena (mas deixam espaço para as couves)

Filé mignon suíno que todo mundo elogia: Carnes suínas ficam incríveis com o toque terroso das couves. Esse corte fica perfeito quando bem temperado e grelhado.

Salmão simples (link): O peixe gorduroso combina surpreendentemente bem com o amarguinho controlado das Bruxelas. Nosso preferido para jantares rápidos durante a semana.

Receita de Risoto de alho-poró fácil: Cremoso e reconfortante, o alho-poró dialoga bem com o sabor das couves. Receita infalível para impressionar visitas.

Frango assado com ervas: Sugestão nossa além da lista - simples, mas sempre funciona. A pele crocante e as ervas frescas formam um trio vencedor com seu acompanhamento.

Doces finais para fechar com chave de ouro

Crumble de maçã que faz sucesso: A acidez da maçã equilibra a refeição. Além disso, essa receita tem aquela textura que todo mundo ama - crosta crocante e recheio macio.

Bolo gelado de abacaxi que nunca falha: Refrescante depois de uma refeição mais encorpada. A Dai adora quando faço no verão, diz que lembra as férias na praia.

Macarons que nunca falha: Delicados e sofisticados, são ideais para quando queremos algo mais leve no final. Cuidado que são viciantes!

Bebidas: O toque final em sua refeição: bebidas

Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: Nossa escolha preferida no dia a dia - refrescante e sem calorias. Fica linda na mesa também!

Chá gelado de pêssego: Doce natural sem exageros, combina com pratos mais suaves. Faço sempre em grandes jarros quando recebemos amigos.

Suco de uva integral: O clássico que nunca falha. A versão sem açúcar é nossa favorita para manter o equilíbrio.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também! Aqui já estamos planejando o próximo jantar com essas ideias - as couves de Bruxelas mal chegaram e já têm companhia garantida.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Douradas

Quer aprender de uma maneira fácil como preparar couve-de-bruxelas douradas em menos de meia hora? 

Em uma frigideira, grelhe as couves com uma colher de sopa de azeite até dourarem.

Sirva como entrada em um almoço de família ou amigos para você surpreender. Uma das receitas mais fáceis e gostosas de fazer!

3º. Salada a la Paul Stanley

Quem aí é fã do Kiss? Quer conhecer uma receita queridinha do Stanley, vocalista do grupo?

Ele ensina o passo a passo em seu livro e também é possível encontrar vídeos na internet.

A salada é bem rica e saborosa e conta com ingredientes especiais. Não perca nenhum detalhe. Vamos lá.

4º. Com cebolas caramelizadas

Prepare-se. Essa receita com a hortaliça vai ganhar seu coração. Você vai precisar de um pacote da hortaliça, mini cebolas descascadas, manteiga sem sal, açúcar e sal.

 Este prato acompanha muito bem pernil, lombo e até peixes e frutos do mar. Para um prato vegetariano, acrescente feijão branco, fava ou grão de bico.

5º. Caçarola

 Sabe aquela receita que você tem que saber fazer? Seja com as couves de bruxelas, carne, frango, legumes, linguiça ou qualquer outro ingrediente, essa caçarola é coringa quando a intenção é cozinhar rápido e fazer bonito.

 Atenção ao preparo e bom apetite!

6º. Crocante com molho de abacate

Nuggets vegetariano? Sim, temos aqui. Preparado com couves-de-bruxelas e molho de abacate, alho e manjericão, essa receita vai deixar todo mundo (vegetarianos ou não) com água na boca.

 Além dos benefícios da couve, temos também o abacate, que ajuda a reduzir a pressão arterial e o colesterol, além de contribuir para a perda de peso saudável.

7º. Com linguiça

 Cor e sabor é o que não faltam nesse prato delicioso. São pouco elementos, o modo de fazer é simples, mas o resultado vai te surpreender.

Lave as couves e, em seguida, refogue a linguiça em uma panela. Entre com a cebola e em seguida com as hortaliças. Tempere com uma pitada de sal. Uma pimentinha aqui cai muito bem, viu?

Por fim, adicione pimentão amarelo e está pronto! É só degustar.

8º. Com champignon

Receita leve e refrescante, perfeita para os dias quentes, aprenda agora como fazer uma refeição com champignon e bacon.

 Para começar, é importante fazer a limpeza das couves com vinagre e água e deixar por meia hora. Depois, cozinhe as couves e frite o bacon separadamente. Em uma outra panela, junte tudo e tempere a gosto.

9º. Creme

Esfriou? Hora de preparar um creme ou caldo bem gostoso e ir para baixo das cobertas, certo?  Então vamos lá. Esta receita é prática e muito gostosa.

 Caso seja difícil encontrar a hortaliça fresca aí na sua cidade, não se preocupe, pode utilizar as congeladas. Outra dica é o uso das natas que deixa o paladar mais suave e o prato mais cremoso.

10º. Com cogumelos

Essa receita de couves salteadas com cogumelos, bacon e nozes fica perfeita para acompanhar pratos com carne ou até para servir com uma massa.

 As couves são ótimas fontes de vitamina C e possuem poucas calorias. Caso queira uma receita mais leve, retire o bacon. O sabor continua delicioso.

11º. Caramelizadas

 O preparo é muito simples. Para começar, corte em cruz a base de cada couve e ferva em água com sal por 2 a 3 minuto.

 Depois pique a cebola e refogue com um fio de azeite. Acrescente as couves e tempere com vinagre, shoyu, geleia e mostarda. Retire do fogo e sirva.

12º. Com bacon

Couves-de-bruxelas com bacon? Sim! Essa receita é muito simples e pode ser servida como entrada ou acompanhamento de saladas ou pratos principais.

Para começar, frite o bacon e reserve. Em seguida, doure as cebolas e os dentes de alho com as couves de bruxelas por uns 2 minutos ou até ficarem al dente por dentro e por fora.

13º. Gratinado

Que tal uma hortaliça como prato principal no seu almoço ou jantar? Então não perca nenhum detalhe dessa receita de couve-de-bruxelas gratinada com queijo parmesão e gouda.

 Utilize a a couve, queijo, manteiga, alho, cebola, pimentão, creme de leite e temperos a gosto. Não se esqueça da noz moscada para dar um toque especial ao sabor.

14º. Low carb

 Para quem se preocupa com o ponteiro da balança, esse prato é uma ótima opção, pois, feito com alimentos low carb e sem glúten, é possível se deliciar sem culpa.

Anote: azeite, couve, pimentões, cebola alho e diversos temperos como sal marinho, páprica doce e pimenta do reino.

15º. Com macarrão

 Este prato é perfeito para ser degustado em dias mais quentes. Salada de macarrão com couve-de-bruxelas é uma receita prática, colorida e saborosa.

 Vamos aos ingredientes? Macarrão parafuso, couve, azeite, vinagre balsâmico, alho, orégano, manjericão, mostarda, manteiga, sal e pimenta. Anotou?

16º. Frango ao molho

  Essa receita tem uma peculiaridade que é o molho do frango, chamado harissa, um tempero originário da Tunísia elaborado com pimenta e outras especiarias.

O prato é acompanhado de uma salada de couve-de-bruxelas com feijão fradinho, que pode ser servida quente ou fria.

17º. Salada especial

 Salada de couve-de-bruxelas, nozes pecan caramelizadas, molho cremoso de parmesão com sementes de romã, servido com maminha ao forno. É, ou não é, um prato especial?

 Caso não encontre a noz pecan, pode utilizar a noz comum, avelã ou outra castanha de sua preferência.

18º. Com melado de cana

 Esse prato de sabor surreal é prático e fácil de fazer. Confira o que você vai precisar: couve, cebola roxa, melado de cana, suco de limão, mostarda, azeita, sal e pimenta.

 O melado você encontra em alguns supermercados ou lojas de produtos naturais. Caso queira, você pode também prepará-lo em sua casa.

19º. Mix de couves

 Saúde na mesa! Esse é o principal objetivo dessa receita. Pouco utilizada no dia a dia dos brasileiros, a hortaliça é rica em nutrientes que fortalecem o nosso sistema imunológico.

 A sugestão é um prato que leva essa hortaliça e a couve tradicional em uma receita única e saborosa. Confira.

20º. Salmão assado

Acompanhamento perfeito para peixes e outras carnes, a couve dá cor e sabor especial aos pratos. Nesta receita, você aprende a preparar um salmão assado, servido com molho especial e couve-de-bruxelas.

Anote todos os ingredientes e siga o passo a passo dessa receita perfeita para o almoço de domingo.

Gostou das sugestões? Apesar de pouco comum, o consumo da couve-de-bruxelas tem crescido muito no Brasil pela sua praticidade, sabor e, principalmente, pelas suas características nutricionais.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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