A Receita de Terrine ideal para os dias de pressa, quando se quer impressionar as visitas no jantar de dia das mães, natal e ano novo, poderá ser servida como entrada sofisticada e deliciosa, mas não há tempo para conciliar a organização da casa, preparos da cozinha e cuidados próprios sem deixar algum deles escanteado.
A Terrine, ou também conhecida como terrina, é um prato francês, semelhante a um patê, porém, se diferencia por ser assado – ou em algumas versões cozido – e ter pedaços das carnes ou legumes perceptíveis dentro, além de ter um formato retangular como usual, e deter uma aparência uma aparência brilhosa e refletora.
Em seguida, teremos uma seleção com outras 16 receitas belíssimas para você experimentar. . Escolha sua favorita e aproveite!
Receita de Terrine de Salmão: Saiba Como Fazer
- 400g de salmão fresco
- 300g de ricota
- 400ml de leite
- 1 envelope de gelatina incolor
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher (café) de sal
- Salsa a gosto
Modo de preparo
- Corte o salmão em cubos
- Leve-o para assas na frigideira, com o azeite, e deixe dourar.
- Quando estiver pronto, esquente a água para dissolver a gelatina, conforme a instrução da embalagem e siga, para o próximo passo, antes que esfrie.
- Em um liquidificador, coloque o salmão, o leite, a ricota, a gelatina hidratada, o sal e a salsa.
- Bata até tudo ficar homogêneo.
- Corrija o sal, conforme sua preferência
- Despeje delicadamente na forma de bolo inglês ou uma forma retangular, coberta com filme plástico.
- Cubra com mais plástico filme, e leve à geladeira por aproximadamente 6 horas.
- Desenforme, com cuidado para retirar todo plástico.
Não esqueça de colocar o plástico filme na forma, para facilitar na hora de desenformar a terrine, ou ela poderá quebrar. Para uma harmonização perfeita, sirva com alguma geleia ácida ou picante.
Quanto tempo dura essa belezura?
Essa terrine fica top na geladeira por até 3 dias, mas sério - dificilmente vai durar isso tudo. Se quiser congelar, embala bem direitinho e dura até 1 mês. Só descongela na geladeira por 12 horas antes de servir, senão vira uma sopa triste.
Tá de dieta? Vem cá...
Cada fatia generosa (uns 100g) tem aproximadamente 180 kcal. Dá pra reduzir usando ricota light e leite desnatado, mas confesso que a versão original é mais gostosa. Prioridades, né?
Sem salmão? Sem crise!
• Atum fresco fica incrível também
• Vegano? Substitua por palmito pupunha e use agar-agar no lugar da gelatina
• Ricota pode virar cream cheese ou até tofu cremoso
• Salsinha virou manjericão? Vai fundo, fica maravilhoso
Truque secreto que aprendi com um chef
Coloca a forma num prato fundo com água quente por 10 segundos antes de desenformar. O calor ajuda a soltar, mas cuidado pra não exagerar senão derrete tudo! A Daiane quase chorou quando errei a mão na primeira vez que fizemos.
Os 3 pecados capitais da terrine
1. Não cobrir direito com filme plástico - entra ar e fica com aspecto esponjoso horroroso
2. Apressar o tempo na geladeira - menos de 6 horas e vira um patê desleixado
3. Bater demais no liquidificador - vira pasta de peixe em vez de terrine
O que colocar do lado?
• Torradinhas de pão sírio com gergelim
• Pepino em rodelas finas com limão
• Um vinho branco bem gelado (tipo Sauvignon Blanc)
• Pra brunch: ovos pochê por cima fica surreal
O momento crítico: desenformar
Respira fundo antes dessa parte! Puxa o plástico filme com calma pelas laterais pra soltar. Se grudar, passa uma faca de manteiga pelas bordas. Se ainda assim resistir, volta pra geladeira por mais 1 hora. Confia, já salvei várias terrine assim.
Versão "surpresa-me"
Bota camadas! Faz metade da receita, despeja, coloca tirinhas de pimentão assado ou azeitonas pretas, depois o resto da mistura. Quando cortar, fica com um desenho lindo no meio. Impressiona até sogra.
Se tudo der errado...
Virou patê? Coloca em potinhos, chama de "delícia de salmão caseira" e serve com biscoito. Ficou muito mole? Congela 1h antes de servir. Muito salgou? Acompanha com pedaços de batata doce cozida sem sal. Já fiz os três e ninguém desconfiou do desastre original.
Modo "olha como sou chique"
Antes de levar à geladeira, decora o topo com: fatias bem finas de limão siciliano + endro + flores de sal rosa. Parece coisa de restaurante estrela Michelin, mas é só nossa terrine espertinha.
De onde veio essa ideia?
Terrine é clássico da culinária francesa, normalmente feito com carnes. Essa versão com salmão surgiu como adaptação moderna pra quem quer algo mais leve. A ricota foi uma sacada brasileira - na versão tradicional leva creme fraiche, que é mais caro e difícil de achar aqui.
2 coisas que ninguém te conta
1. O salmão cru dá liga melhor que o já cozido - se quiser textura extrafirme, usa metade cru picadinho
2. Essa receita foi criada acidentalmente por um cozinheiro que trocou os potes de gelatina e creme de leite. Verdade!
Casamento perfeito de sabores
O cremoso da ricota + o untuoso do salmão + o frescor da salsinha criam um equilíbrio que ativa todas as papilas gustativas. Psicologia gastronômica pura - é por isso que você não para de comer!
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas perde um pouco a textura
Serve pra festa? Melhor invento pra coquetel que já criei
Precisa grelhar o salmão? Tecnicamente não, mas o sabor fica mais complexo
Forma alternativa? Se não tiver de bolo inglês, usa aquelas de alumínio descartável
Sabia que...
Na França medieval, terrines eram feitas em potes de barro chamados "terrinas" - daí o nome. E olha que curioso: a técnica foi criada pra conservar carnes antes da invenção da geladeira. Nossa versão é a evolução gourmet da necessidade!
E aí, topou o desafio?
Conta pra gente nos comentários como ficou sua terrine! Fez alguma adaptação? Descobriu um truque novo? Quero saber tudo - até os desastres (especialmente os desastres, que são sempre os mais engraçados).
2º. De Queijo
autor: Receitas da Daguia
Aos amantes de queijo, seria impossível deixar de trazer uma receita especialmente pensada para vocês, que contempla todo o esplendor e requinte desse prato europeu, porém, guarda o sabor desse amado laticínio.
Por ter um sabor neutro, essa versão pode ser combinada com geleias de frutas, ou ainda com uma boa goiabada, fazendo o amado romeu e julieta, clássico que está presente em diversos restaurantes do país, com variadas formas de preparo.
3º. De Gorgonzola, nozes e damasco
autor: Brisando na cozinha
Está pensando em servir uma versão desse prato que deixe todos boquiabertos? Uma que consiga unir refinados ingredientes da culinária, e que juntos, deem origem a uma sinfonia ideal para a degustação de vinhos?
Então dentre as receitas de terrine da lista, esta terrine pode ser considerada especialmente para você!
Afinal, qualquer amante da culinária, ou mero apreciador, reconhece que esses três ingredientes juntos, formam uma trindade gastronômica, presente em pratos de restaurantes renomados.
4º. De Queijo com Manjericão
Quem é amante de pizzas com certeza já teve a oportunidade provar o quão maravilhosa é a junção do queijo com essa erva fresca tão deliciosa que é o manjericão, então por que deixar de lado essa cominação no nosso prato?
Esta receita, com a inclusão do manjericão nessa versão, torna-se fresca e delicada, tornando cada mordida uma experiência super saborosa, perfeita para ser tida com uma torradinha de azeite ou mesmo neutra, mas sendo indispensável a crocância para deixar tudo melhor e mais gostoso.
5º. De Chocolate com Avelã
O time dos doces e sobremesas precisa ser lembrado nessa lista para lá de especial, e pensando nisso, é preciso falar sobre uma das combinações clássicas dos últimos tempos, amada tanto pelos confeiteiros quanto pelos consumidores.
Unir o chocolate com avelã dessa forma pode parecer uma ideia previsível, e mesmo de um sabor não surpreendente, mas eu te garanto que a última coisa de que essa versão pode ser chamada é de monótona. Experimente e ateste ser uma perfeição!
6º. Chocolate com Castanha do Pará
Quem curte doce sabe bem quando eu digo que a diversidade de texturar consegue elevar um doce a outro patamar, conseguindo, até mesmo, o deixar ainda melhor, afinal, proporciona uma diversidade de sensações igualmente prazerosas.
Tenho certeza de que todas essas sensações irão te deixar apaixonado do que nunca por essa versão, e o melhor de tudo é que para isso, você nem precisará gastar muito tempo e dinheiro.
E para uma experiência ainda melhor, acompanhar sua terrine com um coulis de morango? Refinado, certo?
7º. De Chocolate
Nem só de versões gourmetizadas vive o amante da gastronomia doce, certo? Tem das que apenas queremos comer algo delicioso e simples, que não precisa estimular todas as papilas gustativas, mas que agrade muito bem aquelas que atinge.
Bem, essa versão de terrine de chocolate é exatamente o que buscamos nesses dias. Mas não se deixe enganar!
Apesar de simples, o sabor espetacular do chocolate, combinado com a praticidade do preparo, irão te encantar, até nos dias de preguiça.
8º. De Atum
O patê de atum já é quase da família! Desde os lanches da escola, até mesmo nos jantares de família, ou como um petisco básico para acompanhar uma bebida gelada, esse creme já esteve no lar da maioria dos brasileiros.
Que tal então experimentar uma das receitas de terrine mais mão na roda, que reinventa esse queridinho da improvisação, com um preparo diferente, porém, sabor tão bom quanto, ou até mesmo melhor, a depender dos acompanhamentos com os quais será servido e os temperos utilizados.
9º. De Frango
É muito comum que um prato se torne enjoativo, quando nós o preparamos da mesma forma constantemente, e esse é o maior problema quando o assunto é alimentação de qualidade, afinal, muitos têm a ideia de que pratos saudáveis são limitados. Que tal experimenta uma deliciosa terrine de frango?
Bem, aqui você mudará completamente de ideia, porque o clássico peito de frango ou filé de frango se tornou uma terrine de frango, ganhando uma nova repaginada e se tornando um prato requintado, porém, rico em sabor e de preparo tão simples como nuca antes visto!
Para ter uma receita ainda melhor, capriche nos temperos que preferir.
10º. De Legumes
Todos os pais sabem como é difícil fazer as crianças comerem alimentos saudáveis, principalmente quando começam a sair de casa e ter acesso a alimentos processados e cheios de aditivos que tornam o sabor artificial e palatável para elas.
Essa sugestão é justamente para contornar essa situação, pois a apresentação dos legumes de uma forma diferente é exatamente o que se precisa para que os pequenos se sintam estimulado a consumir tudo aquilo que é saudável.
11º. De Vegano
Mesmo nas versões sem proteína animal, é comum que essa receita use gelatina no seu preparo, o que não a torna adequada para o público vegetariano e vegano, afinal, esse produto tem origem animal.
Pensando nisso, bem como no aumento crescente desse público, nada melhor do que mostra que você pode fazer uma terrine vegana, deliciosa e simples para que todos sejam abarcados definitivamente pelo prato que antes era restrito à nobreza!
12º. Caprese
Dentre os sabores clássicos da salada, não poderia deixar de ser mencionada a tão querida, e refinada, salada caprese, tão leve e deliciosa que sua fama é completamente compreensível.
Aqui, o requinte está num dos maiores níveis possível, e tenho certeza de que se você está pensando num prato para levar a um jantar ou celebração e causar aquela impressão, esse é o prato ideal para tal situação. Basta seguir o passo a passo do vídeo e comprovar.
13º. De Berinjela
Quem ama legumes com certeza não pode deixar de experimentar essa deliciosa versão, que une o refrescor do alimento fresco com a textura cremosa característica da terrine.
A aparência dessa receita com certeza vaia trair diversos olhares, afinal, as fatias de berinjela fazendo uma rede por cima da terrine é algo digno de livros de culinária, porém, com a praticidade das receitas para iniciantes.
14º. De Frutas Vermelhas
As pessoas que comem primeiro com os olhos sabem a importância que as cores têm para um prato ser gostoso além da própria questão do paladar.
Pensando nisso, nada melhor do que trazer uma receita com ingredientes com cores tão impactantes quanto as frutas vermelhas, que têm o tom envolvente e forte, responsável por despertar o paladar. Ah! Mas nem precisa se preocupar, porque o sabor também é garantido aqui, então pode embarcar sem medo.
15º. De Camarão
Os amantes dos peixes e frutos do mar sabem como o sabor deles é delicioso, porém também é delicado, de modo que é crucial que os ingredientes que os acompanham seja leves, pois é possível que eles roubem o seu sabor.
Por isso mesmo, para fazer uma comida incrível sem se preocupar com o que pode ser usado com ele, trouxemos aqui a receita no ponto certo para usar o rei dos mares sem que ele se perca nos demais elementos do prato, e tenha seu protagonismo garantido.
16º. De Alho-Poró
Quem conhece de culinária sabe que o alho-poró é um dos ingredientes mais utilizados nos pratos com aspecto refinado, então, por que não o botar no prato dessa seleção?
Esse vegetal tornou-se muito comum, por ter um sabor suave com toque picante, marcante quando o assunto são alimentos como alho e cebola, que o faz perfeito para complementar sabores de pratos tradicionalmente leves, porém dando o sabor tão desejado.
17º. De Maracujá
Para finalizar essa lista mais do que especial, é indispensável mencionar um doce com a fruta mais incrível quando assunto é doce equilibrado.
A acidez do maracujá é o suficiente para não provocar o travor no paladar, porém, detém força o suficiente para que o sabor tenha personalidade, e justamente por isso é a fruta que agarrada gregos e troianos. E como bônus, a cor amarela vibrante, que causa o impacto visual e desperta a curiosidade.
Depois de tudo isso, dá para entender o porquê da nobreza sempre consumia esse prato, certo? Então essa é a sua oportunidade de sentir-se na realeza europeia, logo, minha sugestão é que você prove de todas as receitas acima um pouco, para experienciar a sensação de nobreza por mais tempo!
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