12 Receitas de Couve Crispy + Sugestões de Preparo de Inúmeras Combinações de Pratos

Leve mais crocância para seus pratos e surpreenda seus convidados
12 Receitas de Couve Crispy + Sugestões de Preparo de Inúmeras Combinações de Pratos
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Os apaixonados por couve precisam conhecer a receita de couve crispy de hoje! E as várias dicas de preparo de pratos deliciosos que essa verdura pode acompanhar.

Ela é a famosa couve crocante, que você pode frita no óleo quente, na airfryer ou no forno, se você não tiver uma fritadeira sem óleo. Cai super bem com salmão, sanduiche, caldo de feijão, carne bovina, molhos e até mesmo com comida agridoce. Depois da primeira receita, veja mais opções e aprenda a fazer outras combinações de pratos que servem de acompanhamento para essa couve.

Receita de Couve Crispy (Couve Crocante): saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
5 minutos
Dificuldade
Fácil
Medida da Xícara: 240ML
Ingredientes
  • 2 Folha de couve manteiga ou comum
  • 2 xícaras de óleo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Lave as folhas de couve e as seque bem. Se ficarem molhadas, o óleo pode espirrar.
  • Retire o talo, faça um rolinho, corte ao meio e, com uma faca bem afiada, corte as folhas em tirinhas bem finas.
  • Em uma tigela, tempere a couve fatiada com sal ou pode salgar após a fritura, fica a seu critério.
  • Numa frigideira, coloque o óleo para esquentar, por aproximadamente 5 minutos.
  • Em porções pequenas, coloque as folhas de couve para fritar. De vez em quando, mexa com um garfo para que toda a couve fique soltinha. Quando estiver bem sequinha, retire com uma escumadeira e deixe escorrendo em um recipiente com papel toalha.

Quanto custa em calorias?

Uma porção dessa couve crispy tem cerca de 80-100 calorias (dependendo da quantidade de óleo que ficar nas folhas). Parece pouco, mas é aquela história: ninguém come só uma porção, né? Eu e Daiane já fizemos essa armadilha e acabamos com a tigela em 5 minutos. Perigo: viciante!

Quanto tempo dura essa crocância toda?

Se guardar num pote hermético com papel toalha embaixo, dura até 2 dias. Mas sério, faz isso: come no mesmo dia. Depois de 6 horas ela já perde 30% do crocante. Já tentei ressuscitar no forno e virou um negócio triste - melhor fazer na hora!

Sem couve? Sem problemas!

Espinafre baby fica ótimo também (cuidado que ele cozinha mais rápido). Já testei com folhas de mostarda e ficou um sabor mais picante - bom pra quem gosta de arriscar. E se for do time low-carb, couve-flor desfiada no lugar pode ser uma boa (mas aí tem que deixar mais tempo no óleo).

Hack da frigideira limpa

Usa uma peneira de metal pequena (daquelas de chá) pra fritar as porções. Fica mais fácil de manusear e o óleo respinga menos. Aprendi isso depois de ter que limpar o fogão 3 vezes. Daiane quase me proibiu de fazer de novo!

Onde todo mundo erra (inclusive eu)

1) Não secar bem as folhas - vira um mini vulcão de óleo quente. 2) Colocar muita couve de uma vez - ela cozinha desigual e fica meio mole. 3) Tirar antes da hora - tem que ficar BEM sequinha, quase transparente em alguns pontos.

O que jogar por cima?

Pimenta dedo-de-moça em rodelas finas fica animal. Ou então um queijo parmesão ralado na hora (mas aí já viu, né? Vira um vício). Pra bebida, uma limonada gelada com hortelã corta a gordura perfeitamente.

Versão "apimenta tudo"

Antes de fritar, mistura na couve: 1 colher de sopa de páprica defumada + 1/2 colher de chá de pimenta caiena + 1 pitada de alho em pó. Fica com um sabor de barzinho gourmet - perfeito pra botar em cima de feijão tropeiro!

E o óleo usado?

Não joga no ralo, pelo amor de deus! Espera esfriar, coa num pano de prato limpo e guarda numa garrafa pet. Leva num posto de coleta (a maioria dos supermercados tem) ou usa pra acender a churrasqueira. Já acumulei óleo por 2 meses sem fedor graças a esse truque.

Modo "chef estrelado"

Depois de frita, rega com um fio de mel e polvilha gergelim preto torado. Parece coisa de restaurante caro, mas custa quase nada. Serve num prato fundo de cerâmica escura - a cor verde fica pop!

Se deu TUDO errado...

A couve ficou mole? Bota no liquidificador com um pouco de caldo de legumes e vira uma sopa cremosa. Queimou? Tira as partes escuras, mistura com cream cheese e faz uma pasta pra torrada. Já salvei um jantar assim quando distraí conversando e esqueci a frigideira no fogo.

Casamentos perfeitos

Experimenta jogar por cima de: purê de batata-doce, macarrão alho e óleo ou até mesmo pizza caseira (sim, pizza!). O contraste de texturas é surreal. Minha combinação secreta: couve crispy + ovo pochê + pão sourdough torrado = café da manhã dos deuses.

Fazendo render

Pega os talos que você tirou, pica fino e refoga com alho. Vira um "farofa" de couve que é bom demais com arroz. E o óleo? Depois de fritar a couve, dá pra usar ele pra fazer batata palha caseira - dois snacks por um!

O pulo do gato no corte

Enrolar as folhas como um charuto antes de cortar é essencial pra ficar uniforme. Mas atenção: se a faca não estiver bem afiada, a couve amassa em vez de cortar. Testa a lâmina num papel antes - se não cortar limpo, está na hora de afiar.

Você sabia?

1) A couve frita era usada como guarnição em banquetes medievais na Europa - mas eles fritavam em banha de porco! 2) O formato em tirinhas finas não é só estético: aumenta a área de contato com o óleo, deixando cada pedaço igualmente crocante.

Perguntas que sempre me fazem

Dá pra fazer no airfryer? Dá, mas fica menos crocante. Se for tentar, borrifa um pouco de óleo e mexe a cada 2 minutos.
Posso usar outro óleo? Pode, mas óleo de amendoim aguenta melhor alta temperatura sem deixar gosto.
Congela? Nem pense nisso - vira uma tristeza molenga.

De onde veio essa ideia?

A versão moderna nasceu nos EUA como "kale chips", mas aqui no Brasil a couve manteiga ganhou por ser mais barata e acessível. Curiosidade: em Minas Gerais já faziam couve frita como acompanhamento da torresmo há décadas - só não era tão fininha. Tradição com upgrade!

E aí, já fez sua couve crispy? Conta nos comentários se descobriu algum truque novo ou se teve alguma aventura culinária com essa receita. Prometo responder todo mundo - até porque sempre aprendo algo novo com as experiências de vocês!

Combinações que vão fazer seu prato brilhar (e seu estômago agradecer)

Agora que você já domina a couve crispy, que tal montar uma refeição completa que valorize esse acompanhamento crocante? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai vive pedindo essas combinações quando faço a couve no final de semana!

Para começar com o pé direito

Falafel (cliquei aqui): Crocante por fora e macio por dentro, combina perfeitamente com a textura da couve crispy.

Patê de alho irresistível: O cremoso contrasta com a crocância da couve, e o sabor do alho é sempre um acerto.

Bolinho de queijo: Clássico que nunca falha, ainda mais quando tem um acompanhamento crocante para contrastar.

Prato principal: o rei da refeição

Filé de frango com batata irresistível: Simples, mas infalível. A couve crispy traz aquele toque especial que faltava.

Receita de Bacalhau à portuguesa simples: Um clássico que ganha nova vida com a textura diferente da couve crocante.

Receita de Risoto de carne bem simples: O cremoso do risoto pede um contraste - e adivinha quem faz esse papel perfeitamente?

Costelinha barbecue: Sugestão nossa - o doce e defumado da carne fica incrível com a couve crocante!

Para fechar com chave de ouro

Receita de Torta de bolacha simples: Fácil e rápida, perfeita para quando você já gastou todo seu tempo fazendo a couve perfeita.

Mousse de maracujá: O azedinho contrasta com a refeição e limpa o paladar - nossa preferência de domingo.

Pudim de leite: Clássico que nunca sai de moda, especialmente quando você quer algo reconfortante.

Bebidas que acentuam o sabor da sua refeição

Suco verde de abacaxi: Combina com a couve e ainda te dá aquela sensação de refeição saudável.

Água aromatizada com limão e gengibre: Refrescante e ajuda na digestão - a Dai sempre pede!

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, perfeito para dias mais quentes.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na Airfryer

autor: Daniella Moreira

Uma versão mais saudável, rápida e fácil de fazer. Você vai utilizar apenas 1 colher de azeite, sal e pimenta, ou temperos a gosto; no lugar do azeite a manteiga é uma opção, fica a seu critério.

Preparada na airfryer ficará mais sequinha e crocante e, claro, saudável, prontinha para você comer sem culpa! Mas caso não tenha uma fritadeira sem óleo, isso jamais será um problema e a dica é: leve ao forno!

3º. No Forno

autor: Lívia Monteiro

Se você não tem fritadeira elétrica e não é adepta de frituras, aqui está o segredo da couve crocante no forno.

É só colocar a couve, em contato com um pouco de azeite, em uma assadeira grande. Para fazer com que ela fique bem crocante e soltinha é só mexer, de vez em quando; dessa forma não irá grudar. Assim que estiver finalizada, ela ficará sequinha e mais irresistível ainda para servir com um bom prato principal. Se tiver muita couve, asse aos poucos, afinal, o tamanho da assadeira jamais será impeditivo de ter sabor a todos da família, né? Principalmente couve crocante.

4º. Sem Ficar Amarga

Para aqueles que não gostam do gostinho amargo da couve, é só escaldar as folhas inteiras.

O processo é mais demorado, porque será preciso escaldar antes de cortá-la, mas vale muito a pena deixá-la ao seu gosto e saborear com um bom prato.

5º. Pratos Diferentes Para Acompanhar A Couve Crispy

6º. Filé Mignon e Aligot

Uma carninha vai bem com quase tudo, né? E por que não conciliar a couve crocante como plus para garantir a harmonia perfeita?

Bom, se não houver veganos, esse prato, com certeza, será febre na sua família, além de ser totalmente saudável, super rico em proteína, carboidrato bom do Aligot e aquela fibra da couve. Depois da preparação, é só avisar todos seus convidados que a comida dos sonhos está pronta!

Deixe tudo ainda mais saboroso!

7º. Com Sushi

O sushi unido a couve crocante é simplesmente um sonho culinário. Claro, para quem gosta de comida japonesa. A combinação é simplesmente única.

O cream cheese e o molho tarê usado nessa receita dão um toque muito especial deixando o prato muito mais lindo, além de imensamente saboroso. Veja em detalhes como preparar esse prato maravilhoso. E lembre-se: a folha de couve deve estar sempre fininha.

8º. Low Carb - Couve Chips

 Aqueles que preferem comidas mais saudáveis e querem manter a dieta, essa é uma opção excelente.

A verdura preparada dessa forma é conhecida também como chips de couve, ela é perfeita para você que gosta de ficar o dia todo lambiscando, e vamos admitir que a vontade de ficar comendo o tempo inteiro acontece, principalmente, quando estamos na privacidade da nossa casa, por isso você deve fazer a couve chips. Pois, possui baixas calorias, é rica em nutrientes e é sem glúten algum.

9º. Creme de feijão com croutons

Quem nega um bom caldinho de feijão, né? Sopas, em geral, já são as queridinhas de todo mundo; agora, a de feijão agrada muito os brasileiros! Se quiser colocar um arroz como acompanhamento, também é ótima combinação.

 Essa receita é perfeita para agradar toda família. A crocância dos croutons com o caldo de feijão bem incorporado será um verdadeiro sucesso e todo mundo vai ficar com aquele gostinho de quero mais, e ainda, se quiser sugestões de bebidas, a dica é vinho!

10º. Risoto de salame e queijo brie

E claro não poderia faltar a receita com aquele arroz que todas as pessoas amam.

Fazer essa combinação com a crocância da couve dará um toque especial nesse prato que é bastante cremoso e típico de ocasião especial.

11º. Hamburguer

No hamburguer também combina muito!

Seu lanche ficará com aquela crocância leve e saborosa. Você ainda pode usar sua criatividade fazendo combinações de sabores com geleia de pimenta, queijo e o que você achar melhor.

12º. Camarão agridoce

Para aqueles que aprovam um sabor diferente, essa receitinha, com certeza, vai te conquistar.

Só o camarão já é muito bom, imagina com a crocância dessa couve?  Jamais dará errado.

Com essas saborosas combinações é impossível desagradar alguém, a não ser que a couve realmente seja um prato indesejável de todas as maneiras. Do contrário, há receitas de combinações que vai agradar a casa toda e todo mundo irá adorar e se deliciar!

Aproveite e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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