16 Receitas com Couve Verde + Opções Para Você Aproveitar o Melhor Dessa Folha

Opção deliciosa que irá trazer mais sabor e cor às refeições em família.
16 Receitas com Couve Verde + Opções Para Você Aproveitar o Melhor Dessa Folha
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Rica em vitaminas C e A, super recheada com fibras e minerais como magnésio, potássio, cálcio e ferro, a couve é muito mais que uma folha verde simples.

Ela tem lá seus benefícios, que não são poucos. Ajuda a regular a pressão arterial, o intestino e outros benefícios para uma vida mais saudável.

Neste artigo trouxemos uma daquelas receitas com couve verde super gostosas pra você fazer ainda hoje! Depois dela, mais 15 opções pra você tirar o melhor dessa verdinha!

Receitas com Couve: Couve refogada

Rendimento
1 porção
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1 maço de couve
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Fazer:

  • Coloque as folhas de couve, já lavadas, uma em cima da outra.
  • Com o auxílio de uma faca, corte fora os cabos.
  • Dobre as folhas ao meio, na vertical, e então enrole-as. Então, corte bem fininhas.
  • Em uma frigideira grande, refogue o alho no azeite, rapidamente.
  • Adicione a couve, sal e pimenta e refogue a couve até chegar ao ponto que você deseja.
  • Sirva a seguir, como acompanhamento para sua feijoada ou nas principais refeições, fica uma delícia!

Quanto custa em calorias?

Um prato generoso dessa couve refogada tem aproximadamente 80 calorias (considerando 1 maço inteiro). Quase nada! Pode comer sem culpa e ainda ganhar todos os benefícios das fibras e vitaminas A, C e K. Se quiser reduzir mais, dá pra diminuir o azeite pela metade.

Sem couve? Sem problemas!

Se faltou couve no mercado ou você quer variar, experimente substituir por:

  • Espinafre: cozinha mais rápido, então fique de olho
  • Mostarda: dá um sabor picante interessante
  • Brócolis ninja: corta os floretes bem fininhos e refoga igual

Uma vez a Daiane trouxe acelga achando que era couve... deu certo, mas ficou mais aguada. Dica: se for usar folhas mais moles, esquente bem a frigideira antes.

3 erros que vão arruinar sua couve

Já vi muita gente (inclusive eu) cometendo esses deslizes:

  1. Alho queimado: se o alho ficar marrom, joga fora e recomeça. Sério, estraga tudo!
  2. Folhas molhadas: couve lavada e não secada vira sopa na frigideira
  3. Corte grosseiro: folhas muito largas ficam com textura de "capim"

Truque secreto de restaurante

Quer uma couve mais saborosa? Depois de cortar as folhas, massageie elas com uma pitada de sal e 1/2 colher de azeite por 1 minuto. Parece loucura, mas amacia as fibras e distribui melhor o tempero. Experimenta e me conta!

Casamentos perfeitos

Essa couve é coringa, mas fica sensacional com:

  • Feijoada (óbvio né?)
  • Ovos mexidos no café da manhã
  • Peixe grelhado com limão siciliano
  • Polenta cremosa (combinação subestimada!)

E se quiser inovar: jogue umas fatias de banana da terra frita por cima. Confia!

Para todo mundo comer

Versões adaptadas:

  • Low carb: já é, naturalmente!
  • Vegano: tá safe, só confirmar se o azeite é 100% vegetal
  • Sem glúten: zero problemas aqui
  • Anti-FODMAP: troca o alho por 1 colher de chá de gengibre ralado

Guarda como?

Na geladeira: 2 dias em pote fechado (fica meio amarela depois). Dica: congele porcionada em saquinhos - dura 1 mês e é só jogar direto na frigideira quente quando for usar. Já salva vários almoços de emergência!

Modo chef Michelin

Para impressionar: finalize com raspas de limão siciliano e lascas de castanha-do-pará tostada. Parece coisa de restaurante caro, mas custa quase nada. Já fiz quando vieram amigos em casa e todo mundo pediu a receita!

Couve 2.0

Quer dar uma revolucionada? Tenta essas versões:

  • Picante: acrescente 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • Defumada: coloque 1 tira de bacon cortada antes do alho
  • Tropical: finalize com coco ralado fresco e gotas de molho de pimenta

O pulo do gato

Cortar a couve fininha parece simples, mas tem um segredo: enrole as folhas BEM apertado, como se fosse um charuto, e use faca bem afiada. Se ficar difícil, pode cortar as folhas em quadrados antes de enrolar. Na primeira vez que fiz, parecia que tinha cortado uma tira de pneu... hoje já peguei o jeito!

Nada se perde!

Os talos que sobram são ótimos para:

  • Caldo verde (basta cozinhar com batata e cebola)
  • Picles rápido: ferva vinagre, água, sal e açúcar e cubra os talos cortados
  • Suco detox: bata com abacaxi e gengibre

Você sabia?

1. A couve refogada escurece menos se você adicionar 1 colher de chá de suco de limão durante o cozimento. Química pura!

2. Na Idade Média, acreditava-se que comer couve antes de beber evitava embriaguez. Spoiler: não funciona, mas pelo menos você come algo saudável antes da farra.

Perguntas que me fazem

Pode usar alho em pó? Pode, mas fica bem menos gostoso. Use 1/4 de colher de chá no lugar dos dentes.

Por que minha couve fica amarga? Provavelmente está cozinhando demais. Couve precisa de fogo alto e pouco tempo.

Dá pra fazer no microondas? Dá, mas... por quê? Fica mole e sem graça. Só em último caso!

De onde vem essa maravilha?

A técnica de refogar couve fininha vem de Portugal, mas os brasileiros deram seu toque com a pimenta do reino e o ponto mais crocante. Curiosidade: na versão original alentejana, às vezes colocam batata cozida junto. Já experimentou?

Harmonização improvável

Couve refogada combina com... cerveja! Sério. O amarguinho da pilsen corta a gordura se estiver acompanhando feijoada. E se quiser algo mais sofisticado, um vinho branco seco com acidez marcante, como um Sauvignon Blanc.

Se tudo der errado...

A couve virou uma papa? Transforme em bolinho: misture com farinha de rosca e ovo, forme bolinhos e frite. Ficou salgada demais? Adicione batata cozida amassada pra equilibrar. Queimou o fundo? Transfira pra outro recipiente rápido e jogue umas gotas de limão - ninguém vai notar!

Confissões de cozinha

Uma vez eu tentei impressionar a Daiane fazendo couve "gourmet" com trufa negra... resultado: um desperdício de trufa e uma couve com gosto de terra cara. Moral da história: às vezes simples é melhor. Hoje ela prefere minha versão básica, bem feita.

Modo economia ativado

Couve tá cara? Compra o maço mais feio (aqueles com folhas maiores e menos "bonitas") que geralmente é mais barato e tem o mesmo sabor. E não jogue fora as folhas machucadas - elas podem virar um caldo verde econômico. Dica extra: em feiras livres perto do horário de fechar, os preços caem muito!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Suco de couve

Sem torcer o nariz, hein? O suco de couve é uma deliciosa opção para consumir boa parte dos nutrientes da couve de forma bem saudável. É também chamado de suco verde.

Acredite, o suco verde é gostoso. Como forma de contribuir no sabor, você pode acrescentar também limão e maçã.

O limão vai agregar um sabor azedinho e a maçã vai adocicar sua bebida. Todos saem ganhando - mas a sua saúde vence.

3º. Couve na manteiga

Olha só que ideia bacana para dar um sabor especial ao seu refogado, além de não ser nada difícil: manteiga e alho. Couve refogada com alho e manteiga tem um sabor muito especial mesmo.

O almoço do seu dia a dia está garantido! Ingredientes: manteiga, couve, alho, sal e pimenta. Difícil de preparar hein? Só que não. Apesar de simples, é uma das melhores receitas para o cotidiano de qualquer um.

4º. Suco detox de couve

Além da dica do suco em si, que já é incrível, este vídeo vai te ensinar a tornar isso ainda mais prático. É um dos mais práticos e dos mais fáceis de fazer, sem dúvida.

Essa receita é ótima para quem quer opções boas para a saúde. Sabemos que sucos detox não são milagrosos, mas sem dúvida são ótimos para aumentar o consumo de nutrientes e aproveitar os benefícios da couve na alimentação.

5º. Farofa

Farofa de couve, essa receita é um clássico! Se você não tem feito, volte a fazer, pois é deliciosa. Você pode usar qualquer tipo de couve: couve manteiga, crespa, tanto faz.

Para preparar esta receita você pode usar farinha de milho ou de mandioca. Também pode ser feita com aquelas farofas já prontas que tem para vender nos supermercados.

6º. No suco com limão

Para aproveitar os benefícios da couve, a combinação com limão é realmente ótima. Com eles é possível fazer uma bebida super refrescante.

A couve é uma forma de agregar nutrientes e fibras aos sucos. Por isso é tão usada em sucos verdes e outros. Além disso, tem um sabor bem agradável.

7º. Suco com laranja

O mix de couve e laranja também é uma ótima combinação para sucos. Este suco de laranja e couve pode ser consumido em qualquer horário, no café da manhã, lanche da tarde, é sua escolha.

Como é possível ver a couve pode formar combinações bem diferentes com diversos tipos de vegetais e frutas. Isso amplia a forma de como ela pode ser consumida.

Esse tipo de suco, sem coar, pode ajudar a aumentar a sensação de saciedade, por exemplo.

8º. Chips de couve

Se até agora só víamos a couve como um vegetal que poderia ser refogado ou usado em sucos, prepare seu coraçãozinho para esses chips de couve.

Há diferentes formas de se tirar o melhor dos alimentos, e com a couve ocorre o mesmo. É uma forma também de se inserir mais vegetais por dia na alimentação dos pequenos. Veja como fazer!

9º. Salada de couve

Preparar suco, farofa, caldo verde e refogar não significa que se está por dentro de tudo o que se pode fazer das folhas dessa verdinha.

É possível preparar também a salada de couve crua.

A melhor forma de picar esse vegetal é enrolar bem as folhas de couve e cortá-las finamente, com cuidado para evitar cortar o dedo. Para evitar perder nutrientes, sirva em seguida.

10º. Na sopa de fubá

Outra forma clássica de se preparar a couve é usando-a para uma sopa, por exemplo. Para esta sopa de fubá, tudo o que se precisa é de uma panela.

Para fazer esta versão mais cremosa, adicione creme de leite ou mesmo couve-flor. É legal guardar um pouco de couve para pôr sobre a sopa depois de servida.

Por ser tão bacana, nutricionalmente falando, ela é ótima para incluir no seu cardápio. As sopas podem ser aliadas de uma alimentação saudável, e ótima opção para refeições leves e saborosas.

A couve também fica ótima nas sopas, como nessa versão de fubá. É uma das comidinhas chamadas confort food. Gostosinha e aconchegante.

11º. No arroz com couve

Outra maneira de se aproveitar os benefícios para a saúde da nossa verdinha, é adicioná-la em pratos do dia a dia. Para isso trouxemos esta ideia de arroz com couve.

São estas receitas para o dia a dia que realmente fazem a diferença. Pois são uma maneira de conseguirmos manter consistência no consumo de vegetais.

12º. Charuto

Você já deve ter visto "charutos" de vegetais como repolho e folha de uva. Mas conhecia a versão com couve? Fique por dentro e aprenda a preparar.

Aqui não usaremos a couve cortada em tiras, mas as folhas inteiras.

É uma ótima maneira de acrescentar ingredientes cheios de sabor e nutrientes e garantir o bem-estar da família toda.

13º. Frita

Se na sua casa todo mundo ama aquela couve frita que vem junto com o sushi às vezes, chegou a hora de aprender a preparar tudo isso em casa.

É uma boa opção de consumo, para variar as formas de preparo e uma receita de couve muito fácil. Os segredos: use bastante óleo e óleo superquente.

14º. Suco de abacaxi com couve

Tanto o abacaxi quanto a couve acabaram conhecidos por serem ótimas opções para se preparar sucos saudáveis e saborosos.

É possível usar vários outros vegetais nesse tipo de combinação, como laranja, cenoura, beterraba.

Nada melhor que um suco refrescante no cardápio num daqueles dias quentes!

15º. Bolo

Sim, temos bolo de couve. E inclusive a combinação com limão não parece nada mal! É feito com ingredientes muito simples e baratos também. O modo de preparo é moleza.

É preciso apenas de couve, leite, óleo, açúcar, ovos e fermento. O resultado é um bolo super fofinho e verde no meio, que deixa sua cozinha cheirosa.

16º. Com ovo

Outra variação para o consumo da couve refogada. O passo a passo é simples! Numa panela coloque um fio de azeite e nele coloque cebola. Refogue por um tempinho e adicione o alho.

Quando começar a dourar, acrescente tomate, coentro, orégano, sal a gosto e mexa. Adicione a couve picadinha, mexa até murchar um pouco. Abra dois espaços entre o refogado e coloque um ovo em cada. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo.

Uau, quantas receitas bacanas! Até receita doce é possível preparar com couve. E, acredite, se pesquisar vai encontrar ainda outras formas diferentes de preparo da nossa querida verdinha. Esperamos ter contribuído com ideias. Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Comentários  

0 Lucileide
Delícia...!!Gosto muito de tudo que é preparado com folha de couve
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