19 Receitas de Massa de Coxinha + Muitas Opções Suaves Que Derretem Na Boca

  • A massinha é o segredo para surpreender com esse lanche ultra tradicional. Use a criatividade e surpreenda seus clientes e familiares.
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A coxinha é um dos lanches preferidos dos brasileiros, seja acompanhado de um café ou de um suco de laranja no capricho, não tem erro, o sucesso é garantido!

Esse sucesso se dá ao fato de ser um lanche muito versátil, tendo inúmeras possibilidades de recheios. Além disso, para a surpresa de muitos, é super fácil de fazer. Para te provar isso, trouxemos uma receita de massa de coxinha tradicional para você provar ainda hoje!

Você vai amar tanto que não poderá perder a seleção com as melhores receitas para adicionar a coxinha no seu dia a dia sem enjoar. Confira:

Receita de Massa de coxinha Fácil, Simples e tradicional de trigo: como fazer

Rendimento
até 60 porções pequenas
Preparação
60 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 900ml de água
  • 1 colher de sopa de margarina ou azeite
  • 1 colher rasa de sal
  • 1 caldo de galinha
  • Alho, cheiro verde a gosto amassados
  • Aproximadamente 1kg de farinha de trigo sem fermento, acrescente aos poucos a farinha até criar uma casquinha no fundo da panela.
  • Farinha de rosca e leite o suficiente para empanar.

Modo de preparo

  • Antes de iniciarmos, misture o caldo de galinha com o sal em um recipiente e em outro misture o alho, coentro e salsinha batido.
  • Em uma panela larga, coloque toda a água.
  • Acrescente a margarina, a mistura do caldo de galinha e a mistura dos temperos. Deixe essa mistura no fogo até ferver.
  • Quando começar a ferver, iniciamos a adição da farinha.
  • Adicione aos poucos enquanto mexe, mexendo sem parar.
  • Mexa bem até o fundo da panela para não grudar.
  • O ponto correto da massa é quando criar uma casca no fundo da panela e o restante da massa desgrudar do fundo. Nesse momento, a massa está no ponto certo.
  • Leve para uma superfície lisa e enfarinhada.
  • Não deixe esfriar, aguarde apenas até conseguir tocar sem queimar as mãos.
  • Agora, com o auxílio do rolo, vá mexendo a massa como se estivesse sovando. Não será preciso utilizar as mãos.
  • Quando conseguir tocar as mãos, sove manualmente por mais alguns minutos. O resultado será uma massa lisa e homogênea.
  • Para iniciar a montagem, passe um pouco de óleo nas mãos, pegue a quantidade desejada e enrole fazendo uma bolinha.
  • Coloque o dedo para fazer um buraco no meio e nesse buraco coloque o recheio. Enrole e na ponta forme o bico.
  • Recomendamos o recheio de frango que é o mais tradicional, mas pode substituir pelo da sua preferência.
  • Leve para fritar em uma frigideira com óleo quente e utilize uma espátula para escorrer bem o azeite.
  • Não esqueça de empanar com farinha de rosca antes de fritar!
Dica:

Qual a melhor forma de empanar coxinha?

Para deixar suas coxinhas bem crocantes, passe primeiramente na água bem gelada e depois na farinha de rosco. Enquanto isso, o óleo já deverá estar quente. Após passar na farinha, leve diretamente para o óleo. Dessa forma, não terá erro, o segredo é a água gelada!

Como saber o ponto do óleo na hora de fritar?

Para saber se o óleo está pronto, coloque um pouco de massa e observe. Se borbulhar a gordura, está no ponto. Se borbulhar pouco ou nada, aguarde mais alguns minutos.

Essa mesma massa pode ser usada para fazer a receita de risoles sensacionais e também bolinha de queijo.

E se gosta de assados, temos a melhor massa para salgado assado do mundo, confira.

Quanto tempo dura essa massa de coxinha?

A massa crua aguenta até 2 dias na geladeira se vedada com filme plástico. Já frita, o ideal é consumir no mesmo dia (mas quem é que resiste, né?). Se precisar guardar, coloque em um pote fechado e esquente no forno antes de servir - microondas deixa murcho!

Caloria não é brincadeira (mas vale cada mordida)

Cada coxinha pequena tem cerca de 60-80 calorias. Mas sério, quem conta caloria de coxinha? Se for fazer versão fitness, rola substituir parte da farinha por aveia e fritar no airfryer - fica bom, mas não igual à fritura tradicional (vamos combinar).

Trocas inteligentes para fugir do básico

  • Sem glúten: Troque a farinha de trigo por mix de farinhas sem glúten (arroz + polvilho)
  • Vegana: Use óleo vegetal no lugar da margarina e caldo de legumes
  • Low carb: Faz com farinha de amêndoas + queijo ralado (fica mais firme)
  • Mais crocante: Misture farinha panko com a farinha de rosca tradicional

5 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Colocar farinha de uma vez: Vira um trambolho impossível de mexer. Acrescente aos poucos!
2. Deixar esfriar demais: Massa fria racha na hora de modelar. O ponto é morno que dá pra manusear.
3. Fritar óleo frio: Coxinha fica encharcada. Espere o óleo borbulhar!
4. Excesso de recheio: Vaza e faz a massa abrir na fritura. Menos é mais.
5. Sovar pouco: Massa fica quebradiça. Até ficar lisa como bumbum de bebê!

Hacks que salvam vidas (ou pelo menos o jantar)

- Preguiça de empanar? Joga as coxinhas num saco com farinha de rosca e sacode!
- Massa grudando nas mãos? Unta com óleo, não com farinha - fica mais liso.
- Sem rolo? Garrafa de vinho lavada funciona igual (experiência própria).
- Quer produção em massa? Congele antes de fritar e só jogar no óleo quando precisar.

Variações malucas (pra quando enjoar do tradicional)

Coxinha de pizza: Recheio de mussarela + pepperoni e massa com orégano
Doce surpresa: Massa com canela e recheio de doce de leite (frita e joga açúcar por cima)
Fit: Recheio de frango desfiado com cottage e massa com batata-doce
Gourmet: Recheio de camarão no creme de leite fresco e massa com açafrão

O pulo do gato: dominando o ponto da massa

A parte mais crítica é quando a massa forma a casquinha no fundo da panela. Já perdi várias levas por ansiedade! O segredo é:
1. Mexer sem parar com uma colher de pau
2. Raspar bem o fundo pra não queimar
3. Quando a massa começar a "andar" sozinha na panela, tá no ponto!
Dica extra: se errar e ficar mole, volta pro fogo com mais farinha. Se ficar dura, adiciona água fervente aos poucos.

O que serve junto? (além do cafezinho, claro)

- Molho de pimenta caseiro (deixa qualquer coxinha 300% melhor)
- Vinagrete de cebola roxa pra cortar a gordura
- Cerveja bem gelada (combinação clássica paulistana)
- Para eventos: montar uma "estação de coxinhas" com vários molhos diferentes

Sobrou? Transforma!

Massa crua que sobrou vira bolinho frito (só modelar sem recheio). Já as coxinhas frias podem virar:
- Farofa (esfarela e refoga com manteiga)
- Torrada (corta ao meio e leva ao forno)
- Base de canapé (tira o recheio e coloca outra coisa)
Obs: A Daiane uma vez reaproveitou como isca pra peixe - funcionou!

Modo chef Michelin (com um toque caseiro)

Para impressionar:
- Finaliza com fios de ovos por cima
- Usa farinha panko temperada com ervas finas
- Recheio de frango confit com cogumelos shitake
- Serve em base de sal grosso com ramos de alecrim
Mas confesso: as mais simples sempre somem primeiro nas festas aqui em casa.

De onde veio essa delícia?

A lenda diz que a coxinha surgiu no século XIX, inventada por cozinheiras para agradar um príncipe que adorava comer coxas de galinha. Como faltava carne, enrolaram o frango desfiado em massa no formato de coxinha. Se é verdade ou não, pouco importa - o que vale é que deu certo! Hoje tem até dia nacional da coxinha (18 de agosto).

2 fatos que ninguém te conta sobre coxinha

1. Teste de cozinheira: Dizem que se a massa não rachar na fritura, você está pronto(a) para casar (não me responsabilizo pelos relacionamentos mal-sucedidos)
2. Física aplicada: O formato de lágrima não é só bonito - faz a coxinha girar sozinha no óleo e fritar uniformemente!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Crua ou frita, dura até 3 meses.
Por que minha massa racha? Ou está fria demais ou falta sovar.
Vale a pena fazer no airfryer? Fica ok, mas não igual à fritura (a gordura tem seu valor).
Quantas dá pra fazer? Depende do tamanho - essa receita rende umas 60 pequenas ou 30 grandonas.

Confissões de um coxinheiro

Já aconteceu comigo:
- Esquecer o sal na massa (tragédia nacional)
- Usar farinha com fermento sem querer (virou bolinha de sopa)
- Colocar óleo pouco quente (coxinha-sponja)
- Prometer "só uma" e acabar com meia dúzia no prato
Moral da história: até os erros ficam gostosos. Quem nunca?

Harmonização de sabores (sim, existe!)

- Coxinha tradicional: cerveja pilsen ou guaraná gelado
- Com catupiry: espumante brut ou suco de maracujá
- Apimentada: caipirinha de limão ou água com gás
- Doce: café forte ou vinho do porto
Dica bônus: experimenta passar um fio de mel na coxinha de frango - mudou minha vida!

Quer vender? Dicas de ouro

- Faz versão mini pra festas (sempre vendem mais)
- Embalagem térmica com logo personalizado
- Oferece kit com 3 sabores diferentes
- Faz parceria com cafeteria do bairro
- Posta vídeos do processo no @sabornamesaoficial (as pessoas amam!)
Obs: Cuidado com a concorrência - todo bairro tem sua "rainha da coxinha".

Modo desastre: como salvar sua coxinha

Massa muito mole? Adiciona mais farinha e volta ao fogo.
Recheio vazando? Faz uma "tampa" com pedaço de massa extra.
Queimou o fundo? Transfere a massa boa pra outra panela rápido!
Sem farinha de rosca? Usa flocos de milho triturados ou farinha de mandioca.
Relaxa, até a coxinha mais feia ainda é deliciosa por dentro!

O que fazer enquanto a massa esfria?

- Prepara o recheio (se ainda não tiver pronto)
- Organiza a área de empanar (deixa tudo à mão)
- Aproveita e limpa a bagunça (futuro você agradece)
- Tira uma selfie pro Instagram (#coxinhaevent)
- Ou só relaxa e toma uma gelada - você merece!

Por que cada ingrediente?

Farinha sem fermento: Pra massa ficar firme e não crescer
Margarina/azeite: Dá maleabilidade e sabor
Caldo de galinha: Reforça o sabor do recheio
Alho e cheiro verde: Clássico que nunca falha
Farinha de rosca: Garante a crocância dourada
Segredo extra: um pouquinho de vinagre na água deixa a massa mais crocante!

Sabia que...

- Em São Paulo se consome mais de 1 milhão de coxinhas POR DIA?
- Existe um mapa das melhores coxinhas da cidade (e brigas homéricas por quem fica fora)
- A maior coxinha do mundo pesou 1,5 tonelada (era do tamanho de um fusca!)
- Tem gente que coleciona fotos de coxinhas de viagem (sim, eu sou um desses)
Conta nos comentários: qual a coxinha mais diferente que você já comeu?

Combinações que vão fazer sua massa de coxinha brilhar ainda mais

Depois de preparar essa delícia crocante, que tal montar um menu completo? Separamos sugestões que combinam perfeitamente para transformar seu lanche em uma refeição memorável. A Dai já testou várias dessas combos aqui em casa e aprova todas!

Para acompanhar como prato principal

Lasanha de camarão: Um clássico sofisticado que equilibra bem a simplicidade da coxinha. Quando queremos dar um upgrade no jantar, essa é nossa escolha.

Frango assado com batatas: Combinação infalível para quem quer algo reconfortante. As batatinhas crocantes são um show à parte.

Strogonoff de carne: Aquele toque cremoso que contrasta bem com a crocância da massa. Sempre faz sucesso nos almoços de domingo aqui.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz com açafrão (veja os truques): Dá um toque especial e a cor dourada deixa tudo mais apetitoso. Meu truque é usar um pouquinho de manteiga na finalização.

Macarrão com alho e óleo: Simples mas matador! Quando a preguiça bate mas queremos algo gostoso, essa é nossa salvação.

Salada de alface (veja aqui): O contraste de texturas e frescor é perfeito para equilibrar. Adicionamos tomate cereja e uma pitada de sal grosso para dar charme.

Purê de batata doce: Nosso plus especial! O doce natural combina surpreendentemente bem com salgados. Experimente e me diga depois!

Para finalizar com chave de ouro

Bolo de fubá com erva doce: Sabe aquele gostinho de casa de vó? Esse bolo traz toda a nostalgia com um toque especial da erva doce.

Torta de morango (detalhes da receita): Fresca, leve e linda de se ver. Quando queremos impressionar visitas, essa é nossa carta na manga.

Bolo de maracujá: O azedinho contrastando com o doce é perfeito depois de uma refeição salgada. A Dai diz que é sua terapia de domingo.

Pudim de leite condensado: Dica bônus da família! Clássico que nunca falha e todo mundo ama. Crosta de caramelo é obrigatória!

Bebidas para harmonizar

Suco de maracujá natural: Refrescante e combina com tudo. Adicionamos algumas sementes para dar crocância - polêmico, eu sei!

Água aromatizada com limão e hortelã: Para quem prefere algo leve e desintoxicante. Fica linda na jarra de vidro, diga-se de passagem.

Chá gelado de pêssego: Doce na medida certa e super versátil. Nos dias mais quentes, é nossa preferência.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa somos suspeitos para falar, mas a lasanha + arroz com açafrão + bolo de fubá é nosso tridente sagrado! Conta pra gente nos comentários quais combinações você experimentou e como ficaram - adoramos trocar ideias sobre essas delícias.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. com batata

autor: Pri Confeiteira

Mais uma opção de massa de coxinha simples, dessa vez utilizando batatas. A opção de batata deixa mais saborosa e funcional. Para essa opção, separe batatas pequenas cozidas e amassadas; farinha de trigo e leite.

Primeiro faça o recheio de frango do jeito que ensina no vídeo. Depois prepare a massa. Por fim, monte as coxinhas com recheio. Confira tudo no vídeo. Recheie por dentro com peito de frango desfiado temperado ou com o que desejar.

3º. com leite

autor: Bethy Rosa fazendo arte

Esta massa de coxinha é uma delícia e super tranquilo de fazer. Anota aí os ingredientes: leite; farinha de trigo; margarina; tablete de caldo de galinha e o recheio de frango temperado.

Faça um refogado no fogo e acrescente o leite e a farinha de trigo. Depois de fria, sove a massa e monte as coxinhas. Fica perfeito.

4º. de mandioca, aipim, macaxeira

Se você pode estar pensando em produzir coxinha para vender, essa de mandioca (aipim ou macaxeira) faz o maior sucesso e é uma ótima opção.

Leve para cozinhar e depois amasse até ficar uniforme. Depois tempere e coloque o recheio. Veja a receita completa no vídeo.

5º. sem leite

Se você não pode comer alimentos com leite, mas está com desejo daquela coxinha perfeita?! Tenho a receita ideal. Feita sem leite.

O segredo dela é misturar a farinha de trigo com o caldo do frango que foi preparado o recheio. Veja o modo de preparo completo no vídeo e teste aí na sua casa.

6º. com leite e caldo de frango

Esta versão básica e super saborosa dá para preparar vários salgados fritos, inclusive coxinha. Escolha uma panela grande, acrescente o caldo do frango; leite e manteiga.

Depois que ferver, coloque a farinha de trigo. Muita atenção nessa hora para encontrar o ponto ideal da massa, mexendo sempre para não queimar o fundo da panela. Confira outras dicas no vídeo.

O que achou dessa receita de coxinha? Veja mais:

7º. vegana

Hoje em dia muitas receitas podem ser preparadas sem ingredientes de origem animal. Por isto, é hora de aprender a preparar um salgado vegano perfeito.

O recheio pode ser de palmito e a massa não leva leite, é preparada com o caldo do recheio. Veja mais detalhes no vídeo. Você vai se surpreender.

8º. com creme de leite

A receita de hoje é uma massa maravilhosa feita com creme de leite. Anota aí os itens: margarina; creme de leite; caldo de frango.

Misture os itens na panela e depois vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até dá o ponto ideal. Depois, deixe esfriar e sove a massa. Monte as coxinhas. Você vai amar.

9º. com leite e água

Tenha sempre em mãos uma receita de massa para qualquer salgado frito. Neste vídeo vai aprender a como preparar uma coxinha maravilhosa apenas com água; leite; sal a gosto; margarina.

Misture os ingredientes no fogo e acrescente a farinha. Confira o ponto ideal da massa no vídeo.

10º. com óleo

Pode preparar aí na sua casa essa opção maravilhosa do salgado mais amado de todos.

Misture os ingredientes em uma panela, a água e depois que estiver fervendo você vai acrescentando a farinha e mexe bem rapidinho para não empelotar.

Depois de pronta é só sovar sem parar até obter uma massa homogênea e preparar para fritar. Fica uma belezura.

11º. de batata doce

Quem disse que quem é fit não pode comer coxinha?! Aprenda a fazer essa receita de massa de coxinha de frango fácil, funcional e saudável com batata doce.

Cozinhe e tempere a batata doce, prepare o recheio e leve ao forno ou fritadeira elétrica. Depois é só comer sem culpa e pode até repetir.

12º. com milho

Esta receita é especial. A massa da coxinha é feita com milho e fica irresistível. Primeiro, bata o milho e o leite no liquidificar, peneire e misture com água.

Leve ao fogo com margarina, leite. Mexa até encontrar o ponto ideal. Depois que a massa tiver fria é só sovar e montar para empanar.

13º. com farinha de arroz, sem glúten

Agora é hora de aprender a criar essa versão sem glúten usando a farinha de rosca e farinha de arroz. Primeiro você prepara o frango para o recheio e depois usa o caldo temperado para preparar a massa.

Quando estiver pronta e fria, sove a massa e prepare os salgados. Veja no vídeo.

14º. com polvilho

Aprenda a preparar essa com polvilho (goma ou fécula de extraído da mandioca) que fica uma delícia. Vai precisar de requeijão; polvilho azedo e parmesão.

Misture tudo com mão e monte as coxinhas com o recheio de frango já pronto. Depois é só levar ao forno por aproximadamente 30m. Veja tudo no vídeo.

15º. com colorau

Esta massa é tão perfeita que vai usá-la para preparar salgados de todo tipo. Anota aí os itens: leite; óleo; margarina; colorau e sal.

Prepare a massa com o caldo do frango e vá acrescentando o trigo e mexa até ficar uniforme. A massa fica maravilhosa, experimente.

16º. de fubá

Esta versão tem uma casquinha crocante, a massa é super cremosa e o recheio é de frango com palmito.

Para preparar com fubá misture os produtos até desprender da panela. Deixe esfriar, adicione polvilho azedo e ovos.

Modele a coxinha com o recheio, empane e leve para fritar. Veja o vídeo completo e experimente.

17º. de catupiry ou requeijão

Esta fica maravilhosa, crocante e é ideal para quem está sem tempo de preparar. Misture o frango cozido e desfiado com os temperinhos e para a massa, coloque o requeijão cremoso.

Depois modele as coxinhas e leve para gelar. Por fim, é só empanar e fritar. Muito rápido. Adorei essa massa de coxinha.

18º. Com maionese

Para esta versão, vai precisar de colher (sopa) de manteiga; leite; maionese; cebolinha e salsinha. Misture os itens no fogo e por último acrescente a farinha de trigo.

Mexa até dar o ponto. Sove a massa e deixe esfriar. Depois é só montar coxinha e fritar no óleo quente. Fica ótima.

19º. com queijo ralado

Para preparar esta massa maravilhosa com queijo ralado vai precisar de: caldo de galinha; leite; margarina e queijo ralado.

Misture todos os produtos até dar o ponto da massa e deixe esfriar para depois sová-la. Por fim acrescente o recheio da coxinha, modele e frite. Fica um espetáculo. Confira.

Já pensou preparar os salgados do aniversário das crianças em casa economizando muito? Veja também:

Viu como é tranquilo preparar este salgado maravilhoso? Sei que agora aprendeu como fazer massa de coxinha perfeita.

Aqui vai encontrar outras receitinhas como esta. Confira o site e escolha o que vai preparar para semana.

Agora que você conferiu diversas opções, nos conta: tem como escolher apenas uma preferida? Duvido! Já salva essas receitas de coxinha nos favoritos para não perder. Saboreie o quanto antes, você não irá se arrepender!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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