19 Receitas de Massa de Coxinha + Muitas Opções Suaves Que Derretem Na Boca

  • A massinha é o segredo para surpreender com esse lanche ultra tradicional. Use a criatividade e surpreenda seus clientes e familiares.
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A coxinha é um dos lanches preferidos dos brasileiros, seja acompanhado de um café ou de um suco de laranja no capricho, não tem erro, o sucesso é garantido!

Esse sucesso se dá ao fato de ser um lanche muito versátil, tendo inúmeras possibilidades de recheios. Além disso, para a surpresa de muitos, é super fácil de fazer. Para te provar isso, trouxemos uma receita de massa de coxinha tradicional para você provar ainda hoje!

Você vai amar tanto que não poderá perder a seleção com as melhores receitas para adicionar a coxinha no seu dia a dia sem enjoar. Confira:

Receita de Massa de coxinha Fácil, Simples e tradicional de trigo: como fazer

Rendimento
até 60 porções pequenas
Preparação
60 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 900ml de água
  • 1 colher de sopa de margarina ou azeite
  • 1 colher rasa de sal
  • 1 caldo de galinha
  • Alho, cheiro verde a gosto amassados
  • Aproximadamente 1kg de farinha de trigo sem fermento, acrescente aos poucos a farinha até criar uma casquinha no fundo da panela.
  • Farinha de rosca e leite o suficiente para empanar.

Modo de preparo

  • Antes de iniciarmos, misture o caldo de galinha com o sal em um recipiente e em outro misture o alho, coentro e salsinha batido.
  • Em uma panela larga, coloque toda a água.
  • Acrescente a margarina, a mistura do caldo de galinha e a mistura dos temperos. Deixe essa mistura no fogo até ferver.
  • Quando começar a ferver, iniciamos a adição da farinha.
  • Adicione aos poucos enquanto mexe, mexendo sem parar.
  • Mexa bem até o fundo da panela para não grudar.
  • O ponto correto da massa é quando criar uma casca no fundo da panela e o restante da massa desgrudar do fundo. Nesse momento, a massa está no ponto certo.
  • Leve para uma superfície lisa e enfarinhada.
  • Não deixe esfriar, aguarde apenas até conseguir tocar sem queimar as mãos.
  • Agora, com o auxílio do rolo, vá mexendo a massa como se estivesse sovando. Não será preciso utilizar as mãos.
  • Quando conseguir tocar as mãos, sove manualmente por mais alguns minutos. O resultado será uma massa lisa e homogênea.
  • Para iniciar a montagem, passe um pouco de óleo nas mãos, pegue a quantidade desejada e enrole fazendo uma bolinha.
  • Coloque o dedo para fazer um buraco no meio e nesse buraco coloque o recheio. Enrole e na ponta forme o bico.
  • Recomendamos o recheio de frango que é o mais tradicional, mas pode substituir pelo da sua preferência.
  • Leve para fritar em uma frigideira com óleo quente e utilize uma espátula para escorrer bem o azeite.
  • Não esqueça de empanar com farinha de rosca antes de fritar!
Dica:

Qual a melhor forma de empanar coxinha?

Para deixar suas coxinhas bem crocantes, passe primeiramente na água bem gelada e depois na farinha de rosco. Enquanto isso, o óleo já deverá estar quente. Após passar na farinha, leve diretamente para o óleo. Dessa forma, não terá erro, o segredo é a água gelada!

Como saber o ponto do óleo na hora de fritar?

Para saber se o óleo está pronto, coloque um pouco de massa e observe. Se borbulhar a gordura, está no ponto. Se borbulhar pouco ou nada, aguarde mais alguns minutos.

Essa mesma massa pode ser usada para fazer a receita de risoles sensacionais e também bolinha de queijo.

E se gosta de assados, temos a melhor massa para salgado assado do mundo, confira.

Quanto tempo dura essa massa de coxinha?

A massa crua aguenta até 2 dias na geladeira se vedada com filme plástico. Já frita, o ideal é consumir no mesmo dia (mas quem é que resiste, né?). Se precisar guardar, coloque em um pote fechado e esquente no forno antes de servir - microondas deixa murcho!

Caloria não é brincadeira (mas vale cada mordida)

Cada coxinha pequena tem cerca de 60-80 calorias. Mas sério, quem conta caloria de coxinha? Se for fazer versão fitness, rola substituir parte da farinha por aveia e fritar no airfryer - fica bom, mas não igual à fritura tradicional (vamos combinar).

Trocas inteligentes para fugir do básico

  • Sem glúten: Troque a farinha de trigo por mix de farinhas sem glúten (arroz + polvilho)
  • Vegana: Use óleo vegetal no lugar da margarina e caldo de legumes
  • Low carb: Faz com farinha de amêndoas + queijo ralado (fica mais firme)
  • Mais crocante: Misture farinha panko com a farinha de rosca tradicional

5 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Colocar farinha de uma vez: Vira um trambolho impossível de mexer. Acrescente aos poucos!
2. Deixar esfriar demais: Massa fria racha na hora de modelar. O ponto é morno que dá pra manusear.
3. Fritar óleo frio: Coxinha fica encharcada. Espere o óleo borbulhar!
4. Excesso de recheio: Vaza e faz a massa abrir na fritura. Menos é mais.
5. Sovar pouco: Massa fica quebradiça. Até ficar lisa como bumbum de bebê!

Hacks que salvam vidas (ou pelo menos o jantar)

- Preguiça de empanar? Joga as coxinhas num saco com farinha de rosca e sacode!
- Massa grudando nas mãos? Unta com óleo, não com farinha - fica mais liso.
- Sem rolo? Garrafa de vinho lavada funciona igual (experiência própria).
- Quer produção em massa? Congele antes de fritar e só jogar no óleo quando precisar.

Variações malucas (pra quando enjoar do tradicional)

Coxinha de pizza: Recheio de mussarela + pepperoni e massa com orégano
Doce surpresa: Massa com canela e recheio de doce de leite (frita e joga açúcar por cima)
Fit: Recheio de frango desfiado com cottage e massa com batata-doce
Gourmet: Recheio de camarão no creme de leite fresco e massa com açafrão

O pulo do gato: dominando o ponto da massa

A parte mais crítica é quando a massa forma a casquinha no fundo da panela. Já perdi várias levas por ansiedade! O segredo é:
1. Mexer sem parar com uma colher de pau
2. Raspar bem o fundo pra não queimar
3. Quando a massa começar a "andar" sozinha na panela, tá no ponto!
Dica extra: se errar e ficar mole, volta pro fogo com mais farinha. Se ficar dura, adiciona água fervente aos poucos.

O que serve junto? (além do cafezinho, claro)

- Molho de pimenta caseiro (deixa qualquer coxinha 300% melhor)
- Vinagrete de cebola roxa pra cortar a gordura
- Cerveja bem gelada (combinação clássica paulistana)
- Para eventos: montar uma "estação de coxinhas" com vários molhos diferentes

Sobrou? Transforma!

Massa crua que sobrou vira bolinho frito (só modelar sem recheio). Já as coxinhas frias podem virar:
- Farofa (esfarela e refoga com manteiga)
- Torrada (corta ao meio e leva ao forno)
- Base de canapé (tira o recheio e coloca outra coisa)
Obs: A Daiane uma vez reaproveitou como isca pra peixe - funcionou!

Modo chef Michelin (com um toque caseiro)

Para impressionar:
- Finaliza com fios de ovos por cima
- Usa farinha panko temperada com ervas finas
- Recheio de frango confit com cogumelos shitake
- Serve em base de sal grosso com ramos de alecrim
Mas confesso: as mais simples sempre somem primeiro nas festas aqui em casa.

De onde veio essa delícia?

A lenda diz que a coxinha surgiu no século XIX, inventada por cozinheiras para agradar um príncipe que adorava comer coxas de galinha. Como faltava carne, enrolaram o frango desfiado em massa no formato de coxinha. Se é verdade ou não, pouco importa - o que vale é que deu certo! Hoje tem até dia nacional da coxinha (18 de agosto).

2 fatos que ninguém te conta sobre coxinha

1. Teste de cozinheira: Dizem que se a massa não rachar na fritura, você está pronto(a) para casar (não me responsabilizo pelos relacionamentos mal-sucedidos)
2. Física aplicada: O formato de lágrima não é só bonito - faz a coxinha girar sozinha no óleo e fritar uniformemente!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Crua ou frita, dura até 3 meses.
Por que minha massa racha? Ou está fria demais ou falta sovar.
Vale a pena fazer no airfryer? Fica ok, mas não igual à fritura (a gordura tem seu valor).
Quantas dá pra fazer? Depende do tamanho - essa receita rende umas 60 pequenas ou 30 grandonas.

Confissões de um coxinheiro

Já aconteceu comigo:
- Esquecer o sal na massa (tragédia nacional)
- Usar farinha com fermento sem querer (virou bolinha de sopa)
- Colocar óleo pouco quente (coxinha-sponja)
- Prometer "só uma" e acabar com meia dúzia no prato
Moral da história: até os erros ficam gostosos. Quem nunca?

Harmonização de sabores (sim, existe!)

- Coxinha tradicional: cerveja pilsen ou guaraná gelado
- Com catupiry: espumante brut ou suco de maracujá
- Apimentada: caipirinha de limão ou água com gás
- Doce: café forte ou vinho do porto
Dica bônus: experimenta passar um fio de mel na coxinha de frango - mudou minha vida!

Quer vender? Dicas de ouro

- Faz versão mini pra festas (sempre vendem mais)
- Embalagem térmica com logo personalizado
- Oferece kit com 3 sabores diferentes
- Faz parceria com cafeteria do bairro
- Posta vídeos do processo no @sabornamesaoficial (as pessoas amam!)
Obs: Cuidado com a concorrência - todo bairro tem sua "rainha da coxinha".

Modo desastre: como salvar sua coxinha

Massa muito mole? Adiciona mais farinha e volta ao fogo.
Recheio vazando? Faz uma "tampa" com pedaço de massa extra.
Queimou o fundo? Transfere a massa boa pra outra panela rápido!
Sem farinha de rosca? Usa flocos de milho triturados ou farinha de mandioca.
Relaxa, até a coxinha mais feia ainda é deliciosa por dentro!

O que fazer enquanto a massa esfria?

- Prepara o recheio (se ainda não tiver pronto)
- Organiza a área de empanar (deixa tudo à mão)
- Aproveita e limpa a bagunça (futuro você agradece)
- Tira uma selfie pro Instagram (#coxinhaevent)
- Ou só relaxa e toma uma gelada - você merece!

Por que cada ingrediente?

Farinha sem fermento: Pra massa ficar firme e não crescer
Margarina/azeite: Dá maleabilidade e sabor
Caldo de galinha: Reforça o sabor do recheio
Alho e cheiro verde: Clássico que nunca falha
Farinha de rosca: Garante a crocância dourada
Segredo extra: um pouquinho de vinagre na água deixa a massa mais crocante!

Sabia que...

- Em São Paulo se consome mais de 1 milhão de coxinhas POR DIA?
- Existe um mapa das melhores coxinhas da cidade (e brigas homéricas por quem fica fora)
- A maior coxinha do mundo pesou 1,5 tonelada (era do tamanho de um fusca!)
- Tem gente que coleciona fotos de coxinhas de viagem (sim, eu sou um desses)
Conta nos comentários: qual a coxinha mais diferente que você já comeu?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. com batata

autor: Pri Confeiteira

Mais uma opção de massa de coxinha simples, dessa vez utilizando batatas. A opção de batata deixa mais saborosa e funcional. Para essa opção, separe batatas pequenas cozidas e amassadas; farinha de trigo e leite.

Primeiro faça o recheio de frango do jeito que ensina no vídeo. Depois prepare a massa. Por fim, monte as coxinhas com recheio. Confira tudo no vídeo. Recheie por dentro com peito de frango desfiado temperado ou com o que desejar.

3º. com leite

autor: Bethy Rosa fazendo arte

Esta massa de coxinha é uma delícia e super tranquilo de fazer. Anota aí os ingredientes: leite; farinha de trigo; margarina; tablete de caldo de galinha e o recheio de frango temperado.

Faça um refogado no fogo e acrescente o leite e a farinha de trigo. Depois de fria, sove a massa e monte as coxinhas. Fica perfeito.

4º. de mandioca, aipim, macaxeira

Se você pode estar pensando em produzir coxinha para vender, essa de mandioca (aipim ou macaxeira) faz o maior sucesso e é uma ótima opção.

Leve para cozinhar e depois amasse até ficar uniforme. Depois tempere e coloque o recheio. Veja a receita completa no vídeo.

5º. sem leite

Se você não pode comer alimentos com leite, mas está com desejo daquela coxinha perfeita?! Tenho a receita ideal. Feita sem leite.

O segredo dela é misturar a farinha de trigo com o caldo do frango que foi preparado o recheio. Veja o modo de preparo completo no vídeo e teste aí na sua casa.

6º. com leite e caldo de frango

Esta versão básica e super saborosa dá para preparar vários salgados fritos, inclusive coxinha. Escolha uma panela grande, acrescente o caldo do frango; leite e manteiga.

Depois que ferver, coloque a farinha de trigo. Muita atenção nessa hora para encontrar o ponto ideal da massa, mexendo sempre para não queimar o fundo da panela. Confira outras dicas no vídeo.

O que achou dessa receita de coxinha? Veja mais:

7º. vegana

Hoje em dia muitas receitas podem ser preparadas sem ingredientes de origem animal. Por isto, é hora de aprender a preparar um salgado vegano perfeito.

O recheio pode ser de palmito e a massa não leva leite, é preparada com o caldo do recheio. Veja mais detalhes no vídeo. Você vai se surpreender.

8º. com creme de leite

A receita de hoje é uma massa maravilhosa feita com creme de leite. Anota aí os itens: margarina; creme de leite; caldo de frango.

Misture os itens na panela e depois vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até dá o ponto ideal. Depois, deixe esfriar e sove a massa. Monte as coxinhas. Você vai amar.

9º. com leite e água

Tenha sempre em mãos uma receita de massa para qualquer salgado frito. Neste vídeo vai aprender a como preparar uma coxinha maravilhosa apenas com água; leite; sal a gosto; margarina.

Misture os ingredientes no fogo e acrescente a farinha. Confira o ponto ideal da massa no vídeo.

10º. com óleo

Pode preparar aí na sua casa essa opção maravilhosa do salgado mais amado de todos.

Misture os ingredientes em uma panela, a água e depois que estiver fervendo você vai acrescentando a farinha e mexe bem rapidinho para não empelotar.

Depois de pronta é só sovar sem parar até obter uma massa homogênea e preparar para fritar. Fica uma belezura.

11º. de batata doce

Quem disse que quem é fit não pode comer coxinha?! Aprenda a fazer essa receita de massa de coxinha de frango fácil, funcional e saudável com batata doce.

Cozinhe e tempere a batata doce, prepare o recheio e leve ao forno ou fritadeira elétrica. Depois é só comer sem culpa e pode até repetir.

12º. com milho

Esta receita é especial. A massa da coxinha é feita com milho e fica irresistível. Primeiro, bata o milho e o leite no liquidificar, peneire e misture com água.

Leve ao fogo com margarina, leite. Mexa até encontrar o ponto ideal. Depois que a massa tiver fria é só sovar e montar para empanar.

13º. com farinha de arroz, sem glúten

Agora é hora de aprender a criar essa versão sem glúten usando a farinha de rosca e farinha de arroz. Primeiro você prepara o frango para o recheio e depois usa o caldo temperado para preparar a massa.

Quando estiver pronta e fria, sove a massa e prepare os salgados. Veja no vídeo.

14º. com polvilho

Aprenda a preparar essa com polvilho (goma ou fécula de extraído da mandioca) que fica uma delícia. Vai precisar de requeijão; polvilho azedo e parmesão.

Misture tudo com mão e monte as coxinhas com o recheio de frango já pronto. Depois é só levar ao forno por aproximadamente 30m. Veja tudo no vídeo.

15º. com colorau

Esta massa é tão perfeita que vai usá-la para preparar salgados de todo tipo. Anota aí os itens: leite; óleo; margarina; colorau e sal.

Prepare a massa com o caldo do frango e vá acrescentando o trigo e mexa até ficar uniforme. A massa fica maravilhosa, experimente.

16º. de fubá

Esta versão tem uma casquinha crocante, a massa é super cremosa e o recheio é de frango com palmito.

Para preparar com fubá misture os produtos até desprender da panela. Deixe esfriar, adicione polvilho azedo e ovos.

Modele a coxinha com o recheio, empane e leve para fritar. Veja o vídeo completo e experimente.

17º. de catupiry ou requeijão

Esta fica maravilhosa, crocante e é ideal para quem está sem tempo de preparar. Misture o frango cozido e desfiado com os temperinhos e para a massa, coloque o requeijão cremoso.

Depois modele as coxinhas e leve para gelar. Por fim, é só empanar e fritar. Muito rápido. Adorei essa massa de coxinha.

18º. Com maionese

Para esta versão, vai precisar de colher (sopa) de manteiga; leite; maionese; cebolinha e salsinha. Misture os itens no fogo e por último acrescente a farinha de trigo.

Mexa até dar o ponto. Sove a massa e deixe esfriar. Depois é só montar coxinha e fritar no óleo quente. Fica ótima.

19º. com queijo ralado

Para preparar esta massa maravilhosa com queijo ralado vai precisar de: caldo de galinha; leite; margarina e queijo ralado.

Misture todos os produtos até dar o ponto da massa e deixe esfriar para depois sová-la. Por fim acrescente o recheio da coxinha, modele e frite. Fica um espetáculo. Confira.

Já pensou preparar os salgados do aniversário das crianças em casa economizando muito? Veja também:

Viu como é tranquilo preparar este salgado maravilhoso? Sei que agora aprendeu como fazer massa de coxinha perfeita.

Aqui vai encontrar outras receitinhas como esta. Confira o site e escolha o que vai preparar para semana.

Agora que você conferiu diversas opções, nos conta: tem como escolher apenas uma preferida? Duvido! Já salva essas receitas de coxinha nos favoritos para não perder. Saboreie o quanto antes, você não irá se arrepender!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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