A coxinha é um dos lanches preferidos dos brasileiros, seja acompanhado de um café ou de um suco de laranja no capricho, não tem erro, o sucesso é garantido!
Esse sucesso se dá ao fato de ser um lanche muito versátil, tendo inúmeras possibilidades de recheios. Além disso, para a surpresa de muitos, é super fácil de fazer. Para te provar isso, trouxemos uma receita de massa de coxinha tradicional para você provar ainda hoje!
Você vai amar tanto que não poderá perder a seleção com as melhores receitas para adicionar a coxinha no seu dia a dia sem enjoar. Confira:
Receita de Massa de coxinha Fácil, Simples e tradicional de trigo: como fazer
- 900ml de água
- 1 colher de sopa de margarina ou azeite
- 1 colher rasa de sal
- 1 caldo de galinha
- Alho, cheiro verde a gosto amassados
- Aproximadamente 1kg de farinha de trigo sem fermento, acrescente aos poucos a farinha até criar uma casquinha no fundo da panela.
- Farinha de rosca e leite o suficiente para empanar.
Modo de preparo
- Antes de iniciarmos, misture o caldo de galinha com o sal em um recipiente e em outro misture o alho, coentro e salsinha batido.
- Em uma panela larga, coloque toda a água.
- Acrescente a margarina, a mistura do caldo de galinha e a mistura dos temperos. Deixe essa mistura no fogo até ferver.
- Quando começar a ferver, iniciamos a adição da farinha.
- Adicione aos poucos enquanto mexe, mexendo sem parar.
- Mexa bem até o fundo da panela para não grudar.
- O ponto correto da massa é quando criar uma casca no fundo da panela e o restante da massa desgrudar do fundo. Nesse momento, a massa está no ponto certo.
- Leve para uma superfície lisa e enfarinhada.
- Não deixe esfriar, aguarde apenas até conseguir tocar sem queimar as mãos.
- Agora, com o auxílio do rolo, vá mexendo a massa como se estivesse sovando. Não será preciso utilizar as mãos.
- Quando conseguir tocar as mãos, sove manualmente por mais alguns minutos. O resultado será uma massa lisa e homogênea.
- Para iniciar a montagem, passe um pouco de óleo nas mãos, pegue a quantidade desejada e enrole fazendo uma bolinha.
- Coloque o dedo para fazer um buraco no meio e nesse buraco coloque o recheio. Enrole e na ponta forme o bico.
- Recomendamos o recheio de frango que é o mais tradicional, mas pode substituir pelo da sua preferência.
- Leve para fritar em uma frigideira com óleo quente e utilize uma espátula para escorrer bem o azeite.
- Não esqueça de empanar com farinha de rosca antes de fritar!
Qual a melhor forma de empanar coxinha?
Para deixar suas coxinhas bem crocantes, passe primeiramente na água bem gelada e depois na farinha de rosco. Enquanto isso, o óleo já deverá estar quente. Após passar na farinha, leve diretamente para o óleo. Dessa forma, não terá erro, o segredo é a água gelada!
Como saber o ponto do óleo na hora de fritar?
Para saber se o óleo está pronto, coloque um pouco de massa e observe. Se borbulhar a gordura, está no ponto. Se borbulhar pouco ou nada, aguarde mais alguns minutos.
Essa mesma massa pode ser usada para fazer a receita de risoles sensacionais e também bolinha de queijo.
E se gosta de assados, temos a melhor massa para salgado assado do mundo, confira.
Quanto tempo dura essa massa de coxinha?
A massa crua aguenta até 2 dias na geladeira se vedada com filme plástico. Já frita, o ideal é consumir no mesmo dia (mas quem é que resiste, né?). Se precisar guardar, coloque em um pote fechado e esquente no forno antes de servir - microondas deixa murcho!
Caloria não é brincadeira (mas vale cada mordida)
Cada coxinha pequena tem cerca de 60-80 calorias. Mas sério, quem conta caloria de coxinha? Se for fazer versão fitness, rola substituir parte da farinha por aveia e fritar no airfryer - fica bom, mas não igual à fritura tradicional (vamos combinar).
Trocas inteligentes para fugir do básico
- Sem glúten: Troque a farinha de trigo por mix de farinhas sem glúten (arroz + polvilho)
- Vegana: Use óleo vegetal no lugar da margarina e caldo de legumes
- Low carb: Faz com farinha de amêndoas + queijo ralado (fica mais firme)
- Mais crocante: Misture farinha panko com a farinha de rosca tradicional
5 erros que já cometi (pra você não repetir)
1. Colocar farinha de uma vez: Vira um trambolho impossível de mexer. Acrescente aos poucos!
2. Deixar esfriar demais: Massa fria racha na hora de modelar. O ponto é morno que dá pra manusear.
3. Fritar óleo frio: Coxinha fica encharcada. Espere o óleo borbulhar!
4. Excesso de recheio: Vaza e faz a massa abrir na fritura. Menos é mais.
5. Sovar pouco: Massa fica quebradiça. Até ficar lisa como bumbum de bebê!
Hacks que salvam vidas (ou pelo menos o jantar)
- Preguiça de empanar? Joga as coxinhas num saco com farinha de rosca e sacode!
- Massa grudando nas mãos? Unta com óleo, não com farinha - fica mais liso.
- Sem rolo? Garrafa de vinho lavada funciona igual (experiência própria).
- Quer produção em massa? Congele antes de fritar e só jogar no óleo quando precisar.
Variações malucas (pra quando enjoar do tradicional)
Coxinha de pizza: Recheio de mussarela + pepperoni e massa com orégano
Doce surpresa: Massa com canela e recheio de doce de leite (frita e joga açúcar por cima)
Fit: Recheio de frango desfiado com cottage e massa com batata-doce
Gourmet: Recheio de camarão no creme de leite fresco e massa com açafrão
O pulo do gato: dominando o ponto da massa
A parte mais crítica é quando a massa forma a casquinha no fundo da panela. Já perdi várias levas por ansiedade! O segredo é:
1. Mexer sem parar com uma colher de pau
2. Raspar bem o fundo pra não queimar
3. Quando a massa começar a "andar" sozinha na panela, tá no ponto!
Dica extra: se errar e ficar mole, volta pro fogo com mais farinha. Se ficar dura, adiciona água fervente aos poucos.
O que serve junto? (além do cafezinho, claro)
- Molho de pimenta caseiro (deixa qualquer coxinha 300% melhor)
- Vinagrete de cebola roxa pra cortar a gordura
- Cerveja bem gelada (combinação clássica paulistana)
- Para eventos: montar uma "estação de coxinhas" com vários molhos diferentes
Sobrou? Transforma!
Massa crua que sobrou vira bolinho frito (só modelar sem recheio). Já as coxinhas frias podem virar:
- Farofa (esfarela e refoga com manteiga)
- Torrada (corta ao meio e leva ao forno)
- Base de canapé (tira o recheio e coloca outra coisa)
Obs: A Daiane uma vez reaproveitou como isca pra peixe - funcionou!
Modo chef Michelin (com um toque caseiro)
Para impressionar:
- Finaliza com fios de ovos por cima
- Usa farinha panko temperada com ervas finas
- Recheio de frango confit com cogumelos shitake
- Serve em base de sal grosso com ramos de alecrim
Mas confesso: as mais simples sempre somem primeiro nas festas aqui em casa.
De onde veio essa delícia?
A lenda diz que a coxinha surgiu no século XIX, inventada por cozinheiras para agradar um príncipe que adorava comer coxas de galinha. Como faltava carne, enrolaram o frango desfiado em massa no formato de coxinha. Se é verdade ou não, pouco importa - o que vale é que deu certo! Hoje tem até dia nacional da coxinha (18 de agosto).
2 fatos que ninguém te conta sobre coxinha
1. Teste de cozinheira: Dizem que se a massa não rachar na fritura, você está pronto(a) para casar (não me responsabilizo pelos relacionamentos mal-sucedidos)
2. Física aplicada: O formato de lágrima não é só bonito - faz a coxinha girar sozinha no óleo e fritar uniformemente!
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode! Crua ou frita, dura até 3 meses.
Por que minha massa racha? Ou está fria demais ou falta sovar.
Vale a pena fazer no airfryer? Fica ok, mas não igual à fritura (a gordura tem seu valor).
Quantas dá pra fazer? Depende do tamanho - essa receita rende umas 60 pequenas ou 30 grandonas.
Confissões de um coxinheiro
Já aconteceu comigo:
- Esquecer o sal na massa (tragédia nacional)
- Usar farinha com fermento sem querer (virou bolinha de sopa)
- Colocar óleo pouco quente (coxinha-sponja)
- Prometer "só uma" e acabar com meia dúzia no prato
Moral da história: até os erros ficam gostosos. Quem nunca?
Harmonização de sabores (sim, existe!)
- Coxinha tradicional: cerveja pilsen ou guaraná gelado
- Com catupiry: espumante brut ou suco de maracujá
- Apimentada: caipirinha de limão ou água com gás
- Doce: café forte ou vinho do porto
Dica bônus: experimenta passar um fio de mel na coxinha de frango - mudou minha vida!
Quer vender? Dicas de ouro
- Faz versão mini pra festas (sempre vendem mais)
- Embalagem térmica com logo personalizado
- Oferece kit com 3 sabores diferentes
- Faz parceria com cafeteria do bairro
- Posta vídeos do processo no @sabornamesaoficial (as pessoas amam!)
Obs: Cuidado com a concorrência - todo bairro tem sua "rainha da coxinha".
Modo desastre: como salvar sua coxinha
Massa muito mole? Adiciona mais farinha e volta ao fogo.
Recheio vazando? Faz uma "tampa" com pedaço de massa extra.
Queimou o fundo? Transfere a massa boa pra outra panela rápido!
Sem farinha de rosca? Usa flocos de milho triturados ou farinha de mandioca.
Relaxa, até a coxinha mais feia ainda é deliciosa por dentro!
O que fazer enquanto a massa esfria?
- Prepara o recheio (se ainda não tiver pronto)
- Organiza a área de empanar (deixa tudo à mão)
- Aproveita e limpa a bagunça (futuro você agradece)
- Tira uma selfie pro Instagram (#coxinhaevent)
- Ou só relaxa e toma uma gelada - você merece!
Por que cada ingrediente?
Farinha sem fermento: Pra massa ficar firme e não crescer
Margarina/azeite: Dá maleabilidade e sabor
Caldo de galinha: Reforça o sabor do recheio
Alho e cheiro verde: Clássico que nunca falha
Farinha de rosca: Garante a crocância dourada
Segredo extra: um pouquinho de vinagre na água deixa a massa mais crocante!
Sabia que...
- Em São Paulo se consome mais de 1 milhão de coxinhas POR DIA?
- Existe um mapa das melhores coxinhas da cidade (e brigas homéricas por quem fica fora)
- A maior coxinha do mundo pesou 1,5 tonelada (era do tamanho de um fusca!)
- Tem gente que coleciona fotos de coxinhas de viagem (sim, eu sou um desses)
Conta nos comentários: qual a coxinha mais diferente que você já comeu?
2º. com batata
autor: Pri Confeiteira
Mais uma opção de massa de coxinha simples, dessa vez utilizando batatas. A opção de batata deixa mais saborosa e funcional. Para essa opção, separe batatas pequenas cozidas e amassadas; farinha de trigo e leite.
Primeiro faça o recheio de frango do jeito que ensina no vídeo. Depois prepare a massa. Por fim, monte as coxinhas com recheio. Confira tudo no vídeo. Recheie por dentro com peito de frango desfiado temperado ou com o que desejar.
3º. com leite
autor: Bethy Rosa fazendo arte
Esta massa de coxinha é uma delícia e super tranquilo de fazer. Anota aí os ingredientes: leite; farinha de trigo; margarina; tablete de caldo de galinha e o recheio de frango temperado.
Faça um refogado no fogo e acrescente o leite e a farinha de trigo. Depois de fria, sove a massa e monte as coxinhas. Fica perfeito.
4º. de mandioca, aipim, macaxeira
Se você pode estar pensando em produzir coxinha para vender, essa de mandioca (aipim ou macaxeira) faz o maior sucesso e é uma ótima opção.
Leve para cozinhar e depois amasse até ficar uniforme. Depois tempere e coloque o recheio. Veja a receita completa no vídeo.
5º. sem leite
Se você não pode comer alimentos com leite, mas está com desejo daquela coxinha perfeita?! Tenho a receita ideal. Feita sem leite.
O segredo dela é misturar a farinha de trigo com o caldo do frango que foi preparado o recheio. Veja o modo de preparo completo no vídeo e teste aí na sua casa.
6º. com leite e caldo de frango
Esta versão básica e super saborosa dá para preparar vários salgados fritos, inclusive coxinha. Escolha uma panela grande, acrescente o caldo do frango; leite e manteiga.
Depois que ferver, coloque a farinha de trigo. Muita atenção nessa hora para encontrar o ponto ideal da massa, mexendo sempre para não queimar o fundo da panela. Confira outras dicas no vídeo.
O que achou dessa receita de coxinha? Veja mais:
7º. vegana
Hoje em dia muitas receitas podem ser preparadas sem ingredientes de origem animal. Por isto, é hora de aprender a preparar um salgado vegano perfeito.
O recheio pode ser de palmito e a massa não leva leite, é preparada com o caldo do recheio. Veja mais detalhes no vídeo. Você vai se surpreender.
8º. com creme de leite
A receita de hoje é uma massa maravilhosa feita com creme de leite. Anota aí os itens: margarina; creme de leite; caldo de frango.
Misture os itens na panela e depois vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até dá o ponto ideal. Depois, deixe esfriar e sove a massa. Monte as coxinhas. Você vai amar.
9º. com leite e água
Tenha sempre em mãos uma receita de massa para qualquer salgado frito. Neste vídeo vai aprender a como preparar uma coxinha maravilhosa apenas com água; leite; sal a gosto; margarina.
Misture os ingredientes no fogo e acrescente a farinha. Confira o ponto ideal da massa no vídeo.
10º. com óleo
Pode preparar aí na sua casa essa opção maravilhosa do salgado mais amado de todos.
Misture os ingredientes em uma panela, a água e depois que estiver fervendo você vai acrescentando a farinha e mexe bem rapidinho para não empelotar.
Depois de pronta é só sovar sem parar até obter uma massa homogênea e preparar para fritar. Fica uma belezura.
11º. de batata doce
Quem disse que quem é fit não pode comer coxinha?! Aprenda a fazer essa receita de massa de coxinha de frango fácil, funcional e saudável com batata doce.
Cozinhe e tempere a batata doce, prepare o recheio e leve ao forno ou fritadeira elétrica. Depois é só comer sem culpa e pode até repetir.
12º. com milho
Esta receita é especial. A massa da coxinha é feita com milho e fica irresistível. Primeiro, bata o milho e o leite no liquidificar, peneire e misture com água.
Leve ao fogo com margarina, leite. Mexa até encontrar o ponto ideal. Depois que a massa tiver fria é só sovar e montar para empanar.
13º. com farinha de arroz, sem glúten
Agora é hora de aprender a criar essa versão sem glúten usando a farinha de rosca e farinha de arroz. Primeiro você prepara o frango para o recheio e depois usa o caldo temperado para preparar a massa.
Quando estiver pronta e fria, sove a massa e prepare os salgados. Veja no vídeo.
14º. com polvilho
Aprenda a preparar essa com polvilho (goma ou fécula de extraído da mandioca) que fica uma delícia. Vai precisar de requeijão; polvilho azedo e parmesão.
Misture tudo com mão e monte as coxinhas com o recheio de frango já pronto. Depois é só levar ao forno por aproximadamente 30m. Veja tudo no vídeo.
15º. com colorau
Esta massa é tão perfeita que vai usá-la para preparar salgados de todo tipo. Anota aí os itens: leite; óleo; margarina; colorau e sal.
Prepare a massa com o caldo do frango e vá acrescentando o trigo e mexa até ficar uniforme. A massa fica maravilhosa, experimente.
16º. de fubá
Esta versão tem uma casquinha crocante, a massa é super cremosa e o recheio é de frango com palmito.
Para preparar com fubá misture os produtos até desprender da panela. Deixe esfriar, adicione polvilho azedo e ovos.
Modele a coxinha com o recheio, empane e leve para fritar. Veja o vídeo completo e experimente.
17º. de catupiry ou requeijão
Esta fica maravilhosa, crocante e é ideal para quem está sem tempo de preparar. Misture o frango cozido e desfiado com os temperinhos e para a massa, coloque o requeijão cremoso.
Depois modele as coxinhas e leve para gelar. Por fim, é só empanar e fritar. Muito rápido. Adorei essa massa de coxinha.
18º. Com maionese
Para esta versão, vai precisar de colher (sopa) de manteiga; leite; maionese; cebolinha e salsinha. Misture os itens no fogo e por último acrescente a farinha de trigo.
Mexa até dar o ponto. Sove a massa e deixe esfriar. Depois é só montar coxinha e fritar no óleo quente. Fica ótima.
19º. com queijo ralado
Para preparar esta massa maravilhosa com queijo ralado vai precisar de: caldo de galinha; leite; margarina e queijo ralado.
Misture todos os produtos até dar o ponto da massa e deixe esfriar para depois sová-la. Por fim acrescente o recheio da coxinha, modele e frite. Fica um espetáculo. Confira.
Já pensou preparar os salgados do aniversário das crianças em casa economizando muito? Veja também:
Viu como é tranquilo preparar este salgado maravilhoso? Sei que agora aprendeu como fazer massa de coxinha perfeita.
Aqui vai encontrar outras receitinhas como esta. Confira o site e escolha o que vai preparar para semana.
Agora que você conferiu diversas opções, nos conta: tem como escolher apenas uma preferida? Duvido! Já salva essas receitas de coxinha nos favoritos para não perder. Saboreie o quanto antes, você não irá se arrepender!
Adicionar comentário