13 Receitas de Risoles E Versões Diferentes Macias Com Massa Mais Que Especial

Um salgado muito tradicional nas lanchonetes brasileiras, agora em sua casa.
13 Receitas de Risoles E Versões Diferentes Macias Com Massa Mais Que Especial
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Os famosos Risoles tem origem na França, mas são muito populares em Portugal e no Brasil. Sendo assim, eles são muito comuns em festas de aniversário, confraternizações e, também, em lanchonetes.

Por esse motivo, separamos hoje uma deliciosa receita de risoles fácil e simples, para você surpreender a todos com essa explosão de sabores.

Ah! E não se esqueça de conferir no final uma lista recheada de sabores diferentes e variados para você testar.

Receita de Risoles fácil e simples de carne: Saiba como fazer

Rendimento
12 porções
Preparação
60 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Para a massa:
  • 150 ml de água
  • 250 ml de leite
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • Sal a gosto
Para o recheio:
  • 250 gramas de carne moída
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de molho de tomate
  • 1 cebola média picada
  • Óleo
  • Tempero a gosto
Para empanar:
  • Farinha de rosca
  • 1 ovo
  • 1 colher de vinagre
  • 1 pitada de sal
  • 10ml de água

Modo de preparo

Para o recheio:
  • O primeiro passo para fazer o recheio é fritar bem a carne moída no alho.
  • Depois, com a carne já frita, acrescente o sal e o restante dos temperos que você desejar.
  • Com a carne temperada, coloque o molho de tomate e reserve o recheio.
Para a massa:
  • O primeiro passo consiste em dissolver o tablete de caldo de galinha em água.
  • Em seguida, separe uma panela maior de sua preferência e, então, acrescente o leite, a água com o caldo de galinha, o sal e a margarina.
  • Misture bem o líquido e deixe ferver a mistura. Após a fervura, acrescente a farinha de trigo e mexa bem, até a farinha ficar bem dissolvida e a massa lisinha.
  • Retire a massa da panela e comece a sovar com um rolinho de cozinha.
  • Feito isso, comece a modelar a massa do risoles conforme desejar e preencha com o recheio.
Para empanar:
  • Em primeiro lugar, bata um ovo com tempero, vinagre e a água.
  • Em seguida, passe os risoles na mistura com ovo e depois na farinha de rosca.
  • Com os risoles empanados, comece a fritar da forma que você preferir em casa.

Quanto tempo dura e como guardar?

Esses risoles são viciantes, então a chance de sobrar é mínima. Mas se acontecer, guarde na geladeira por até 3 dias em pote fechado. Quer congelar? Pode! Depois de empanados (mas antes de fritar), coloque num saco plástico e leve ao freezer por até 1 mês. Na hora de usar, é só fritar direto sem descongelar - fica até mais crocante!

Devo comer tudo sozinho?

Cada risole tem aproximadamente 150-180 calorias (dependendo do tamanho). Se for servir como entrada, 2 ou 3 por pessoa já está ótimo. Como lanche da tarde? Aí é cada um por si, eu não julgo - já devorei 5 de uma vez enquanto a Daiane não via. Perigo real!

Trocas inteligentes

• Sem leite? Use água mesmo, a massa fica um pouquinho menos cremosa mas ainda boa
• Vegetariano? Troque a carne por champignon picadinho ou proteína de soja
• Margarina pode virar manteiga ou até óleo (mas perde um pouco o sabor)
• Farinha de rosca sem glúten funciona super bem pra empanar

Hack que mudou minha vida

Usa um copo pra cortar a massa! Estende a massa com o rolo, corta com a boca de um copo médio (tipo americano) e ganha risoles perfeitos sem stress. Outra: coloca o vinagre na mistura do ovo mesmo, parece estranho mas ajuda o empanado ficar mais crocante. Confia!

Pare! Não cometa esses erros

• Massa muito mole? Você provavelmente não deixou ferver direito ou colocou pouca farinha. Dica: vai colocando a farinha aos poucos até desgrudar da panela
• Recheio muito úmido? Escorre bem a carne antes de fechar os risoles, senão vira uma sopa dentro
• Estourando na fritura? Temperatura do óleo errada! O ideal é quando você coloca um palito e ele borbulha levemente

Risoles pra todo mundo

• Low carb: troca a farinha de trigo por uma mistura de farinha de amêndoa + psyllium (fica diferente mas funciona)
• Sem glúten: farinha de arroz ou mix sem glúten no lugar da farinha comum
• Proteico: acrescenta 1 colher de whey ou proteína vegetal na massa e usa frango desfiado no recheio

O que serve junto?

• Molho tártaro caseiro (maionese + picles + limão) é clássico
• Uma cervejinha bem gelada combina demais
• Pra ficar chique: molho de queijo branco com ervas
• Café preto forte corta a gordura e fica incrível (experimenta!)

Inventa aí!

• Risoles de pizza: recheio de mussarela + pepperoni + molho de tomate
• Doce: massa sem sal, recheio de doce de leite e empanado com açúcar + canela
• Fit: recheio de atum com cream cheese light
• Gourmet: camarão refogado no alho e óleo de trufa

A parte mais chata

Fechar os risoles sem o recheio vazar é um teste de paciência. Dica de ouro: não coloca muito recheio (1 colher de chá já basta) e passa um pouquinho de água nas bordas antes de fechar - funciona como "cola". Se vazar mesmo assim, faz parte! Meus primeiros pareciam Frankenstein, hoje saem quase perfeitos.

Sem desperdício

Sobrou massa? Faz bolinhas, frita e vira pão de queijo fake (sério, fica bom). Recheio extra? Coloca numa panqueca ou mistura com arroz. Farinha de rosca que caiu no óleo? Peneira e usa pra empanar outra coisa depois. A Daiane me ensinou que na cozinha quase tudo tem jeito!

Modo chef

Quer impressionar? Faz assim: usa caldo de legumes caseiro no lugar do tablete, manteiga de garrafa no lugar da margarina e finaliza com sal rosa e alecrim fresco por cima depois de frito. Parece restaurante 5 estrelas e o trabalho extra é mínimo. Já fiz num jantar e todo mundo pediu a receita!

Coisas que ninguém te conta

1. O vinagre no ovo não é só pra dar liga - ele ajuda a formar uma casquinha mais dourada e evita que o risole fique encharcado de óleo
2. Se bater a massa no liquidificador (sim, dá certo!) ela fica mais lisa e uniforme, mas perde um pouco a textura caseira

Perguntas que sempre me fazem

Pode assar ao invés de fritar? Pode, mas não fica tão gostoso (fica mais seco). Se for tentar, pincela com óleo antes
Por que minha massa rachou? Provavelmente você não sovou o suficiente ou a massa ficou muito grossa
Dá pra fazer doce? Dá sim! Tira o sal e o caldo, faz uma massa neutra e recheia com o que quiser

De onde veio essa delícia?

O risole é primo do croquete e tem origem francesa (rissoles), mas no Brasil virou lanche de padaria, feira e boteco. A versão com carne moída é a mais comum por aqui, mas em outros países leva tudo - desde frutos do mar até queijos super elaborados. Uma curiosidade: no século 19 era considerado comida de nobre!

Tudo deu errado. E agora?

• Massa virou cola? Mistura mais farinha aos poucos até dar ponto
• Recheio vazou tudo? Transforma em "risoles desconstruído": esfarela tudo, mistura com ovo batido e faz uma panqueca
• Queimou por fora e cru por dentro? Corta ao meio e dá uma esquentada no forno ou airfryer
Já passei por tudo isso e sobrevivi pra contar a história!

Harmonização surpresa

Experimenta servir com:
• Geléia de pimenta (contraste doce-picante é incrível)
• Fatias de manga verde (corta a gordura e refresca)
• Cerveja stout (o amargor combina com a carne)
• Café com cardamomo (parece esquisito mas é um match perfeito)

Confissões de cozinha

Uma vez esqueci o sal na massa e só percebi na hora de comer. Solução? Salguei por cima e fingi que era feature, não bug. Outra vez a Daiane resolveu "inovar" colocando canela no recheio... melhor nem comentar o resultado. Moral da história: as vezes o tradicional é melhor mesmo!

Modo economia

• Usa osso com carne pra fazer um caldo caseiro no lugar do tablete
• Substitui parte da carne por lentilha cozida e amassada
• Farinha de rosca caseira: torra migalhas de pão velho no forno e bate no liquidificador
• Faz em quantidade e congela - o trabalho rende o dobro!

Pra toda ocasião

• Festa infantil: faz mini risoles com cortador de biscoito e recheio de queijo
• Happy hour: serve com molho barbecue e cerveja artesanal
• Date night: formato de coração (sim, dá pra fazer) e molho de vinho
• Café da manhã: recheio de ovos mexidos com bacon (não julgue até experimentar)

Sabia que...

O risole de carne moída que a gente conhece é praticamente uma invenção brasileira? Na França eles usam carnes nobres, e em Portugal levam peixe. Outra curiosidade: a massa parecida com a do risole é usada no churro mexicano - a diferença está no cozimento e claro, no recheio doce!

Risoles: O Lanche que Vira uma Festa na Mesa!

Depois de preparar aqueles risoles douradinhos e crocantes, que tal montar um menu completo para transformar o lanche em uma refeição inesquecível? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas (com direito a segundas porções!).

Para Virar o Jogo: Pratos Principais

Peixe linguado (nossa receita): Leve e saboroso, equilibra perfeitamente com a crocância dos risoles. A Daia adora quando faço essa dupla!

Macarrão de panela de pressão: Prático e cremoso, perfeito para quando a fome aperta e não queremos complicação.

Macarrão de forno cremoso: Para ocasiões especiais, esse clássico sempre arranca elogios. Cuidado com o efeito "vou repetir até acabar".

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Maionese de batata: Cremosa e com textura incrível, combina tanto com risoles quanto com os pratos principais.

Molho de alho caseiro surpreendente: Para quem, como eu, acredita que alho é um grupo alimentar essencial.

Molho de camarão: Um luxo que transforma qualquer refeição em banquete. Vale cada minuto de preparo!

Salada de folhas verdes: Para equilibrar a brincadeira, uma saladinha fresca sempre cai bem.

Doces Finales (que merecem seu próprio risole!)

Bolo de churros: Porque depois de tanta coisa boa, só mesmo um doce espanhol para fechar com chave de ouro.

Pudim de banana: Cremoso, doce na medida e perfeito para usar aquelas bananas maduras.

Bolo de nozes: Clássico que nunca sai de moda, especialmente com aquele cheirinho de canela.

Bebidas: Harmonização perfeita de bebidas e pratos

Limonada siciliana: Refrescante e levemente adocicada, corta a gordura dos risoles na medida certa.

Suco de maracujá natural: Aquele toque azedinho que revitaliza o paladar entre uma garfada e outra.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, perfeito para dias mais quentes.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (dica: envolve o macarrão de forno e o bolo de churros...). Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência e se descobriu alguma combinação matadora!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Assado de Requeijão

autor: Carla Carolino

O famoso pastelzinho assado fica delicioso de todas as formas. Contudo, não podemos negar que o requeijão dá um sabor especial ao prato né?

Por esse motivo, separamos uma deliciosa versão do risoles assado com requeijão que é uma excelente opção para lanches rápidos e saborosos.

3º. De frango

autor: Receitas da Vó Lurdes

O de frango é outro tipo fácil de fazer igual ao anterior de carne.

Basta ter em sua casa: água, leite, tablete de caldo farinha e margarina. É muito semelhante a uma coxinha, mas em formato diferente, menos massa para preparar. Em uma panela cozinhe até obter uma massa no ponto, molde, recheie, passe na farinha de rosca, frite até ficar dourado. Veja também o passo a passo acima.

Para os que amam salgados, deixo essa opção incrível de coxinha simples e fácil feita de diversas formas.

4º. De milho

Além dos famosos risoles tradicionais, queijo e camarão, ainda temos um de milho que é de dar água na boca.

Tudo o que você precisa ter em casa são poucos itens de preparo: milho verde, requeijão cremoso, manteiga sem sal, farinha de trigo, creme de cebola, tablete de caldo de legumes, tempero e água.

5º. De camarão

Um dos sabores mais pedidos e quase raros (em ver por aí), os risoles de camarão, são deliciosos e vale a pena fazer em casa.

Se você gosta de camarão, não perca mais tempo! Tenha em casa ingredientes como cebolas, tomates, tabletes de caldo de galinha, coentro, salsa, água, requeijão, farinha, tempero baiano, camarão, orégano, queijo parmesão ralado, farinha de rosca e água e faça o seu!

6º. De queijo

O sabor mais preferido para os fãs de salgadinhos desse tipo e ama um queijo. Pensa num bem-feitinho, com essa massa bem macia e de queijo derretido.

Agora que você pensou, hora de colocar a mão na massa (literalmente) e fazer o seu também para toda família e amigos se deliciarem no café da manhã ou no lanche da tarde!

Basta ter alguns ingredientes: farinha de trigo, água, tablete de tempero, orégano.

7º. De queijo e presunto

Este é outro dos preferidos daquele que adora uma massa bem recheada e suculenta: de queijo e presunto.

Para fazê-los é muito simples: basta ter na sua casa alguns itens: leite, água, tablete de caldo e margarina.

8º. De carne moída

O que é bom pode ainda ficar melhor quando decide rechear o seu com a carne.

Tenha água, leite, tablete de caldo, manteiga.

9º. De pizza

Você já ouviu falar na versão pizza? Não? Acha que um recheio de pizza não cabe num salgado? Cabe sim e fica delicioso!

Tenha em casa água, tablete de caldo, presunto, orégano a gosto. Siga o vídeo acima para maiores orientações.

10º. De palmito

Se você é fã de palmito, saiba que existe o de palmito que é uma delícia e faz bem a saúde graças ao legume (pelo menos por causa dele!).

Tenha tablete de caldo de legumes, alho, cebola, cenoura, louro, água, alho poró, azeite oliva, palmito, tomate, pimenta do reino a gosto, azeitona, amido de milho e mais algumas coisas.

11º. De calabresa

Se gosta de uma receita meio ardidinha, mas que é fácil de apaixonar pelo seu sabor, aqui está uma que merece um lugar no seu coraçãozinho. É a versão de calabresa.

A calabresa, na verdade, vem da linguiça calabresa que é um tipo de linguiça condimentada com pimenta calabresa. Foi criada no Brasil, mais especificamente no bairro paulistano do Bixiga, por imigrantes da Itália que se inspiraram em uma linguiça encontrada da Calábria.

Essa linguiça é muito apreciada na cobertura para pizzas e pode ser colocada no recheio de seu lanche.

Basta ter na casa água, tablete de tempero, margarina, tempero de sua preferência, linguiça calabresa defumada, queijo muçarela e ovos batidos.

12º. De creme de milho

Quem gosta de milho levante a mão! A maioria ama milho e tudo o que é feito com este grão saboroso e delicioso.

Aqui ele vira um creme muito gostoso que pode ser colocado no recheio em seu lanche. Basta ter em casa milho verde, leite vegetal, amido de milho, sal e pimenta do reino a gosto, alho, água, curry, açafrão (cúrcuma), azeite e outros.

Para quem não sabe, o curry é uma mistura de especiarias muito utilizada na culinária de países como Índia, Tailândia e alguns outros países asiáticos.

13º. De bacalhau

Temos também um diferentão que é o de sabor bacalhau. O bacalhau é o nome comum de várias espécies de peixes que tem um sabor incomum e pertence ao prato de vários portugueses e brasileiros.

Aqui ele aparece no recheio de uma massa de salgado e fica uma delícia! Tudo o que vai precisar ter em casa é água, cascas de limão, leite, a margarina, farinha, bacalhau, gemas, salsa, trigo, cebolas, azeite, sal e pimenta.

Com essas variações de receitas fáceis você está pronta para fazer sua receita do salgado mais espetacular da vida. Aproveite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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