15 Receitas de Arroz Com Açafrão E Variedades Encantadoras para o Paladar

O sabor sutil e saboroso que complementa todos os sabores
15 Receitas de Arroz Com Açafrão E Variedades Encantadoras para o Paladar
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Se você ainda não experimentou uma Receita de Arroz com Açafrão, saiba que esse ingrediente faz uma grande diferença no sabor. O arroz fica rico com sabor e aroma de açafrão.

Não há um restaurante chic que não utiliza esse ingrediente em seus preparos e, em algumas regiões, seu preço pode ser bem alto. Mas para nossa sorte, no Brasil, o açafrão possui um preço bem acessível e podemos acrescentar em todas as receitas. A minha preferida, que vou te ensinar agora, é um arroz com açafrão, peito de frango e tomate que é irresistível. Logo após, aprenda também diversas outras delícias.

Receita de Arroz Com Açafrão, Frango E Tomate: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 peitos de frango
  • 2 colheres de sopa de milho
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 pimentão
  • 1 tomate
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 xícara de arroz

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque óleo, o peito de frango cortado em cubos;
  • Adicione o açafrão e os temperos;
  • Misture bem e refogue, em seguida, acrescente o pimentão, o tomate, o molho de tomate e misture novamente;
  • Adicione o arroz, mexa e cubra com água;
  • Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos com a panela tampada em fogo baixo;
  • Retire a tampa e, se estiver cozido, está pronto para servir!

Quanto custa em calorias esse arroz com açafrão?

Uma porção dessa receita tem aproximadamente 350-400 kcal, dependendo do tamanho do frango e da quantidade de óleo usado. Se quiser reduzir, troque o peito de frango por cogumelos shitake - fica incrível e cai para uns 280 kcal!

Guarda bem? Dura quanto tempo?

Na geladeira, dura até 3 dias se guardar em pote hermético. Congelado? Até 1 mês! Dica: quando for esquentar, coloca um fio de água ou caldo pra não ressecar. A Daiane já esqueceu no micro e virou tijolo... aprendemos do jeito difícil!

Sem açafrão? Sem pânico!

Se não tiver açafrão (aquele pó amarelo lindo), pode usar curry ou até cúrcuma. Fica diferente, mas ainda bom. Outra troca que funciona: no lugar do molho de tomate, coloca 2 tomates bem picadinhos e deixa cozinhar até desmanchar. Fica mais fresco!

Os 3 pecados capitais dessa receita

1) Colocar água demais e virar mingau. Mede certinho: pra 1 xícara de arroz, 2 de água. 2) Refogar o frango com o fogo alto e ficar borrachudo. Fogo médio é seu amigo! 3) Mexer o arroz enquanto cozinha. Deixa quieto, senão libera amido e fica grudento.

Truque secreto do arroz amarelo

Quer que o açafrão solte toda a cor e sabor? Refoga ele no óleo por 30 segundos ANTES de botar o frango. Parece mágica - o arroz fica com aquele amarelo vibrante de restaurante!

Versão "surpresa no armário"

Já fiz com o que tinha: troquei o frango por salsicha (juro que ficou bom), acrescentei ervilha congelada e finalizei com cream cheese. Virou um risoto maluco que os amigos adoraram. Moral da história: essa receita perdoa improvisos!

O que serve junto?

Um vinho branco leve combina demais. Pra fechar o prato, uma saladinha simples de rúcula com limão corta a gordura. Se for jantar romântico, bota um pãozinho de alho caseiro pra mergulhar no molho... hmm!

Para todo mundo comer

Low carb: troca o arroz por couve-flor picada. Vegano: frango vira tofu grelhado. Sem glúten: já é naturalmente safe! Proteico: dobra a quantidade de frango e acrescenta ovos cozidos. Fácil, né?

O ponto certo do frango

Aqui tá o segredo: refoga os cubos até ficarem brancos por fora mas ainda suculentos por dentro. Quando voltar a cozinhar com os outros ingredientes, ele termina de fazer sem ficar seco. Eu errava sempre isso até a Daiane me ensinar!

Up gourmet (pra impressionar)

Finaliza com raspas de limão siciliano e folhas de manjericão fresco. Parece de MasterChef! Outra dica: usa caldo de legumes caseiro no lugar da água. Mudança absurda de sabor por quase nenhum trabalho extra.

Modo economia ativado

Frango tá caro? Usa só 1 peito e complementa com cenoura em cubos. O molho de tomate caseiro sai mais barato que comprado - é só bater tomate maduro com sal e cozinhar 15 minutinhos. E o pimentão pode ser só a metade que sobrou de outra receita!

2 coisas que ninguém te conta

1) Esse prato fica ainda melhor no dia seguinte - os sabores se casam! 2) O açafrão mancha faca de plástico pra sempre. Use colher de inox ou madeira pra mexer, ou prepare-se pra ter utensílios "artísticos".

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar açafrão em pó? Pode sim, mas use metade da quantidade. Arroz integral funciona? Funciona, mas cozinha por 20-25 minutos. Por que meu arroz fica pálido? Provavelmente o açafrão estava velho - ele perde a cor com o tempo!

Sabia que...

Essa combinação de arroz com açafrão e frango tem versões parecidas em vários países! Na Espanha seria um "arroz amarillo", na Índia lembra um "pulao" simples. O açafrão era tão valioso na Idade Média que chegou a ser usado como moeda. Imagina pagar o aluguel com tempero?

Harmonização inusitada

Experimenta comer com uvas passas! Parece estranho, mas o dozinho contrasta com o açafrão e fica incrível. Outra combinação surpresa: pimenta rosa por cima na hora de servir. Eleva o prato a outro nível!

Meus maiores erros

Uma vez confundi açafrão com curry e ficou um arroz laranja radioativo. Outra, esqueci o sal e tive que improvisar com shoyu (até que funcionou). Já a Daiane já colocou água fervendo direto no arroz e... bem, digamos que virou papa. Rimos muito depois!

Bora discutir!

Você já fez esse arroz? Inventou alguma variação maluca? Conta aí nos comentários como foi sua experiência - adoro trocar ideias sobre essas adaptações caseiras! E se tiver dúvida, pergunta que a gente responde.

Completa o prato: combinações que fazem o arroz com açafrão brilhar

Depois de preparar aquele arroz dourado que já deixa a cozinha com cheiro de festa, vem a dúvida: o que servir para transformar isso numa refeição completa? A gente separou sugestões que casam perfeitamente, desde entradas leves até sobremesas que vão fechar com chave de ouro. Dai sempre diz que o segredo está nos contrastes - algo crocante pra começar, um principal marcante e um doce que não pese...

Para abrir o apetite

Salada de abacate (cliquei aqui): Creaminess que contrasta com o arroz e dá frescor. A gente ama servir numa tigela funda pra misturar os sabores.

Tempura de camarão (detalhes do preparo): Crocância que faz aquele contraste gostoso com o arroz mais soltinho. Cuidado que desaparece rápido!

Terrine de legumes: Fica lindo no prato e equilibra o dourado do açafrão. Corta em fatias finas que rende bastante.

Estrelas do prato

Camarão na moranga (veja a receita aqui): O cremoso da abóbora com o arroz amarelo é casamento feito no céu da cozinha. Receita de domingo garantido.

Receita de Frango à passarinho fácil: Crosta temperada que pega bem no arroz. Aqui em casa fazemos metade assada, metade frita - briga pra ver qual some primeiro.

Carne de cordeiro (aqui): Sabor marcante que pede um arroz especial como acompanhante. Se for fazer, sugiro preparar com antecedência pra ficar superseca.

Filé mignon ao molho madeira: Clássico que nunca falha. O molho escuro fica lindo contrastando com o arroz amarelo (e todo mundo pede repetição).

Doces finais

Cocada de leite condensado que vai te conquistar: Doce tradicional que lembra infância e fecha a refeição sem pesar. A versão cremosa é nossa preferida.

Receita de Bolo gelado de abacaxi fácil: Frescor tropical depois de refeições mais encorpadas. A calda faz milagres com pedacinhos da fruta.

Alfajor simples: Pra quem quer algo rápido entre o almoço e a soneca. O segredo é esquentar levemente antes de servir.

Mousse de maracujá: Acidinho que corta sabores fortes. Fazemos com biscoito triturado na base pra dar crocância - combinação perfeita.

Para acompanhar

Suco de manga com gengibre: Combina com pratos mais picantes e refresca. Batemos com gelo pra ficar bem geladinho.

Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: Opção leve que não compete com os sabores. Deixamos infusionando na geladeira por algumas horas.

Chá gelado de pêssego: Doce natural que complementa sem overpower. Servimos com rodelas da fruta pra decorar.

Testou alguma combinação? Conta pra gente nos comentários qual foi a preferida da sua família! Aqui em casa já sabemos que o trio campeão é tempura + camarão na moranga + bolo gelado... mas toda semana inventamos uma variação nova.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Da terra

autor: Tudo Receitas.

Esta é uma opção de prato completo, saudável e muito nutritivo que você poderá preparar facilmente aí na sua casa usando uma panela só!

Além disso, o açafrão tem propriedades que fazem bem à saúde e vai agradar a todos da sua família.

3º. E cenoura

autor: Receitinhas da Grá.

Um arroz fresquinho é tudo de bom, não é mesmo?

Esse arroz com açafrão é ainda melhor, porque além de ser temperado com essa especiaria saborosa, também tem cenoura que dar mais cor e sabor ao prato.

4º. Cremoso

Aprenda como fazer arroz com açafrão que fica cremoso e irresistível ao paladar.

Além da consistência que já é perfeita, o sabor desse prato é de dar água na boca. O melhor de tudo é que ele ainda dispensa acompanhamentos.

5º. E calabresa

A calabresa vai deixar seu prato muito gostoso e é simples de preparar.

O que você precisa ter em mãos é: 3 xícaras de arroz 6 xícaras de água 1 cenoura picada 1 gomo de calabresa 1/2 pimentão picado 1/2 cebola picada 1/2 colher de sopa de açafrão 4 dentes de alho sal a gosto.

6º. E bacon

Precisa de um prato completo para o dia-a-dia ou para quando chegar aquela visita inesperada?

Confira esse passo a passo do vídeo de arroz com açafrão e bacon. É delicioso, prático e não tem como a visita não gostar.

7º. E ervilha

Um arroz fresquinho, soltinho e delicioso.

Com certeza uma opção deliciosa para quem não quer o tradicional arroz branco.

Esse prato leva ervilhas e também cogumelos para dar um toque a mais, além da estrela da receita né, o açafrão.

8º. E legumes

Humm! É de dar água na boca, né?

O melhor de tudo é que essa receita de arroz com açafrão não leva óleo e nem sal, portanto é uma opção bem mais saudável.

Faça hoje mesmo e experimente!

9º. Com camarão

Aprenda a preparar este arroz com açafrão e camarão, igual de restaurante! Receita rápida, prática e vai impressionar a família e os amigos!

A receita é super fácil e uma ótima receita para um almoço ou jantar especial.

10º. E amêndoas

A crocância da amêndoa é a combinação perfeita!

Para preparar, coloque a manteiga para derreter, acrescente a cebola e o vinho. Coloque açafrão, o arroz e mexa bem. Depois coloque um pouco mais das amêndoas e de salsinha.

Acerte o sal, desligue o fogo e, em uma forma redonda, coloque um pouco de azeite para untar e depois coloque o resto das amêndoas e a salsinha no fundo da forma. Depois coloque o arroz que está na panela e depois tire da forma e coloque em uma travessa para servir.

11º. E linguiça

Linguiça e arroz com açafrão combina?

Só se for muito. Combinação perfeita e um prato completo também. Tem de tudo nesse arroz, cor, sabor, textura e todos os ingredientes necessários para o cardápio diário.

12º. E passas

Aquela finalização polêmica do arroz!

As passas não somente dão mais cor na receita, como também leva ao preparo um sabor mais docinho que faz com que fique perfeito.

Apesar de algumas pessoas não gostarem tanto, tenho certeza que quando provarem esse arroz, não vão resistir!

13º. Com alho e cebola

O alho e a cebola refogados com o arroz e açafrão, são capazes de causar uma explosão de sabores na boca.

Sério, isso não é exagero, são temperos simples que todos sempre temos em casa, mas que de fato fazem toda a diferença no resultado da receita.

14º. Com raspas de limão

Confira a deliciosa receita de arroz de açafrão com limão siciliano! Excelente para acompanhar qualquer tipo de carne.

A acidez do limão faz com que tudo fique perfeito na boca e traz equilíbrio ao prato. Vale a pena preparar assim.

15º. Integral

Ferva cerca de 2 litros de água. Adicione o arroz, o sal e o açafrão e cozinhe em fogo médio até estar ao dente. Isso deve levar cerca de 30 minutos, mas isso depende do fogo, então fique de olho até estar no ponto que você prefere.

Aqueça 2 colheres de sopa de azeite, junte a cebola, aguarde dourar levemente. Adicione o alho e refogue por 1 a 2 minutos. Volte com o arroz cozido para a panela, misture bem e deixe os ingredientes agregarem os sabores por mais uns 2 minutinhos em fogo baixo.

Pronto! Agora é só colocar à mão na massa e caprichar nesse preparo delicioso.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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