Trouxemos esta Receita De Lombo De Porco (suíno) para você que decidiu reunir a família, mas está sem ideia do que preparar.
Nossa favorita é o clássico assado. Aprenda o preparo que fica super molhado e bem temperado.
É rápido de fazer, principalmente para quem quer fazer algo prático, mas cheio de sabor!
Receita de Lombo de Porco assado: como fazer
- 1,5kg peça de lombo suíno
- 5 batatas picadas
- Óleo para selar a carne
- 1 ramo de alecrim
- 4 dentes de alho
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 cebola
- 1 e 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 limão espremido
- 1/4 de xícara de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Modo de preparo
- Em um liquidificador bata o alho, a cebola, o limão, o azeite, o vinho, o cheiro verde, o sal e a pimenta até fiar homogêneo;
- Coloque o lombo para ser temperado em um refratário ou uma tigela grande, espalhe a mistura processada sobre ele, adicione o alecrim e cubra com uma tampa ou plástico filme;
- Deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas;
- Depois, retire o lombo, escorra o excesso de líquidos e sele todos os lados da carne em uma frigideira bem quente com óleo;
- Transfira para um refratário, nas laterais coloque algumas batatas picadas e por cima de tudo coloque o líquido usado para marinar;
- Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por pelo menos 1 hora e meia;
- Retire o papel alumínio cuidadosamente e devolva o lombo e as batatas para o forno a 230ºC por 30 minutos ou até dourar. Já está pronto para servir.
- Deixe o lombo marinando de um dia para o outro;
- Esta receita de lombo assado é ótima para servir na ceia de Natal ou de ano novo
Quanto tempo dura essa delícia?
O lombo assado dura até 3 dias na geladeira, mas sério - na minha casa nunca sobra! Se quiser guardar, embrulha bem em papel alumínio ou coloca num pote hermético. Dica da Daiane: congelar em pedaços já fatiados pra facilitar na hora do desespero alimentar. Descongela na geladeira e esquenta no forno com um fio de azeite pra não ressecar.
Tá de dieta? Vem cá...
Cada porção de 200g fica em torno de 350-400 calorias (dependendo do tanto de azeite que você usar, né?). As batatas são as vilãs aqui - se quiser reduzir, troca por abobrinha ou berinjela em cubos. Já testei e fica incrível também!
Sem vinho branco? Sem crise!
Se não tiver vinho branco seco (ou se for pra criança), substitui por suco de maçã sem açúcar + 1 colher de vinagre branco. Fica um pouco diferente, mas ainda sim bem gostoso. Outras trocas que já testei:
- Alecrim por sálvia ou tomilho (mas o alecrim é o coringa mesmo)
- Batata por mandioquinha ou inhame (pra dar uma incrementada)
- Limão por laranja azeda (dá um toque especial)
Os 3 pecados capitais do lombo
Já errei tanto que hoje sou quase um padre da culinária. Anota aí:
- Não deixar marinar o suficiente - 4 horas é o mínimo, gente! Eu prefiro 24h. A Daiane uma vez quis agilizar e fez com 2 horas... nem preciso dizer que o lombo saiu com cara de órfão, né?
- Sela a carne com frigideira fria - Esse é clássico! A frigideira tem que estar FUMEGANDO. Testa jogando uma gotinha de água - se estalar e evaporar na hora, tá no ponto.
- Assar com pressa - Essa carne precisa de paciência. Se abrir o forno toda hora pra espiar, o calor vai embora e o coitado do lombo fica borrachudo.
Truque de mestre que ninguém conta
Depois de selar a carne, amarra ela com barbante de cozinha antes de levar ao forno. Parece coisa de chef, mas é simples: isso mantém o formato bonito e a suculência. Outro hack? Quando for embrulhar no papel alumínio, deixa um "telhadinho" em vez de fechar totalmente - evita que o vapor vire sopa.
O que servir com esse lombo?
Minha combinação favorita:
- Molho agridoce - Pega o caldo que ficou na assadeira, coa, leva ao fogo com 1 colher de mel e 1 de mostarda. Fica divino!
- Arroz de alho poró - Corta o alho poró em rodelas finas e refoga com o arroz antes de cozinhar. Combina perfeitamente.
- Vinho tinto médio corpo - Se for beber, claro. Um Merlot ou Cabernet Sauvignon fazem a festa.
Versões para todo mundo
Todo mundo merece um lombo incrível:
- Low carb - Tira as batatas, coloca brócolis e couve-flor. Marinada fica igual.
- Sem glúten - Já é naturalmente sem glúten, só cuidado com acompanhamentos.
- Proteico - Aumenta a porção de carne e faz um purê de abacate como acompanhamento.
Lombo não tem que ser chato!
Já fiz umas loucuras que deram certo:
- Versão picante - Adiciona 1 pimenta dedo-de-moça na marinada (sem sementes!). Arde mas é gostoso.
- Com bacon - Enrola fatias de bacon no lombo antes de assar. Não é saudável, mas é um pecado divino.
- Doce-salgado - Na última meia hora de forno, pincela com mel e joga amêndoas laminadas por cima.
Sobrou? Transforma!
Nunca jogue fora:
- Sanduíche épico - Esquenta o lombo fatiado, pão ciabatta, queijo brie e geleia de pimenta. Minha invenção pós-ceia de Natal.
- Omelete premium - Corta em cubinhos e joga na omelete com cebola roxa. Café da manhã de rei.
- Caldo de feijão - Joga osso ou pedaços menos nobres no feijão. Dá um sabor incrível.
O momento crítico: selar a carne
Esse passo assusta, mas é simples: esquenta bem a frigideira (sem óleo ainda), joga 2 gotas de água - se evaporar na hora, tá pronto. Aí coloca o óleo, espera esquentar 30 segundos e coloca o lombo. Não mexe por 2-3 minutos! Deixa formar aquela crosta dourada linda. Virou? Outros 2-3 minutos. Se grudar, é porque ainda não está na hora de virar. Confia!
2 segredos que ninguém fala
1. Temperatura da carne - Se possível, tira da geladeira 1h antes de assar. Carne em temperatura ambiente cozinha mais uniforme.
2. Teste do espeto - Na dúvida se está assado, enfia um palito no centro. Se sair quente ao toque nos lábios, tá perfeito. Se sair morno, precisa de mais tempo.
De onde vem essa maravilha?
O lombo assado é clássico em vários países - na Itália tem o "arrosto di maiale", em Portugal o "lombo de porco assado". Nossa versão é mais brasileira, com esses temperos vibrantes. Curiosidade: o vinho na marinada é herança dos imigrantes europeus, que usavam álcool para amaciar carnes mais duras. Hoje a gente usa até em cortes nobres como o lombo, só pelo sabor mesmo!
Perguntas que sempre me fazem
Posso usar lombo congelado? Pode, mas descongela na geladeira por 24h antes. Nunca em temperatura ambiente!
Sem papel alumínio? Até pode, mas a carne resseca mais. Se for arriscar, pincela com azeite a cada 20 minutos.
Como saber o ponto? Termômetro marca 63°C no centro para ponto médio. Sem termômetro? O teste do espeto que falei ali em cima.
Se tudo der errado...
Calma, tem conserto:
- Ressecou? Fati
Lombo com toque caseiro: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso
Se tem um prato que combina com aquele almoço especial em família, é o lombo. E pra acompanhar, selecionei umas receitas que vão deixar sua mesa completa - e todo mundo com água na boca!
Pra começar com o pé direito
Carpaccio de salmão (tutorial completo aqui): fino e fresco, esse clássico italiano é perfeito pra abrir o apetite sem pesar.
Massa de pastel assado (tutorial completo no link): crocante por fora, recheio quentinho por dentro. Aqui em casa a Daiane sempre faz um extra porque nunca sobra!
Croquete de carne moída que vai surpreender você: bolinho caseiro que lembra a infância. Cuidado pra não comer todos antes do prato principal!
Acompanhamentos que fazem a diferença
Arroz de natal que toda a família pede: sim, fora de época também! Esse aqui tem um toque de frutas secas que combina demais.
Receita de Salada de maionese simples: clássico dos clássicos. Aquele que todo mundo pega duas colheradas a mais.
Espaguete de abobrinha (confira o preparo aqui): leve e diferente, pra quem quer balancear. Fica ótimo com um fio de azeite.
Antepasto de berinjela rápido: temperado na medida, vai bem tanto no prato quanto no pãozinho.
Doces finais (ou começos, não julgamos)
Mousse de Maracujá com a fruta (confira o preparo aqui): refrescante e com aquele azedinho que corta a gordura da refeição.
Torta de maçã (veja a receita aqui): quentinha, com canela... Hum, já deu vontade!
Brigadeiro de leite ninho (veja a receita aqui): cremoso e que derrete na boca. Melhor fazer em dobro!
Bebidas que completam a experiência gastronômica
Quentão de vinho que vai surpreender você: ótimo pra dias mais frios, com especiarias que aquecem a alma.
Caipirinha de morango que faz sucesso: doce e frutada, combina com verão, inverno... Qualquer época, na verdade!
Suco de abacaxi com hortelã: refrescante natural que não precisa de receita - só bater e servir!
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu menu - e se sobrou espaço pra sobremesa!
Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:2º. Recheado
autor: ComoFaz
Lombo de porco recheado como ninguém nunca viu.
O processo é rápido e te ajuda caso esteja precisando que a coisa seja rápida. Primeiro você começará a temperar sua carne, tempere com sal (a gosto), cenoura, salsão, cebola, dentes de alho, algumas colheres de (sopa) de óleo, algumas xícaras (chá) de vinho branco etc.
Depois que estiver temperada, deixe a carne agir em seu tempero por alguns minutos numa tigela.
Após isso, transfira a sua carne para uma travessa, leve ao forno, com o fogo médio ou fogo baixo para assar por cerca de 30 minutos ou até ver que assou. Fica tudo uma delícia e se for do seu agrado, pode colocar tomate para enfeitar ou batata.
3º. Lombo canadense
autor: Charcutaria
Um jeito diferente para ousar em seu almoço.
Bom, sempre achamos alguma receita diferente e queremos reproduzir. Pois é, trouxemos uma diferente e que todos irão amar.
Acesse o vídeo acima, veja todos os ingredientes para este lombinho de porco e como preparar. Aproveite!
4º. Para o Natal
No seu Natal, faça dessa receita o prato principal: lombo de porco recheado.
Todos sabem que quando chega o Natal comemos demais e adoramos fazer coisas diferentes. Por isso, se liga nessa receita!
Para temperar você precisa de suco de laranja, limão, 1 colher (sopa) de páprica picante, 1 colher de (chá) de cominho, alho, tomilho, fatias de bacon, 1 colher (chá) de sal e pimenta do reino moída. Este lombo de porco recheado pode ser o prato principal em seu almoço.
5º. Com abacaxi
Doce e salgado juntos? Incrível
Mesmo que abacaxi seja muito cítrico a combinação dá certo, fica saboroso!
Confira no vídeo acima que separamos para você.
6º. Pizza
Receita especial a todos apaixonados por pizza!
Quem não gosta quando alguém chama para fazer um rodízio de pizza, melhor coisa. Mas a partir de agora, faça o seu próprio.
Dê play no vídeo acima e confira tudinho, sem erro.
7º. Na panela de pressão
Macio e deliciosa, deixa todos salivando!
Qualquer brasileiro tem uma panela de pressão em casa, então vai ser super fácil, além de ser acessível.
Os acréscimos são baratos, mas com amor e carinho nada vai superar essa sua carne. Confira o vídeo acima, tem tudo explicando, cada passo.
8º. Defumado
Amantes de mortadela vão amar essa maravilha!
Pode parecer estranho ser defumado, mas quem ama presunto, mortadela vai amar de paixão, se já não amam. Você pode chamar a família para ajudar.
Acesse o vídeo acima e confira tudinho!
9º. Copa assado
O Lombo de porco assado é a carninha que os brasileiros mais amam!
Receitinha que ganha o coração de todos. Fica macia e o sabor é ainda mais gostoso.
Quando for assar, primeiro ligue o seu forno e deixe esquentar em fogo alto. Depois tempere a sua carne com os temperos que desejar, fica ao seu critério.
Depois de temperada coloque em uma assadeira, cubra com um papel alumínio e deixe em seu forno por 30 min. ou até você ver que está assado; para isso, utilize uma faca.
10º. Com batatas
Batatas são magníficas em seu sabor.
Claro que não podia faltar uma carninha e batata! Está sempre presente no dia a dia e nas refeições de todos, sem exceções.
Mas agora é você, só dar play no vídeo porque você vai sair fazendo sucesso nos jantares entre seus familiares ou amigos. Aproveite, siga cada passo!
11º. Paulista
Ganha corações por causa de seu sabor.
É magnífico, todo mundo que prova ama e ainda pede receita. Sem nenhuma dúvida, todos irão amar a sua carne.
Acesse o vídeo acima, siga cada passo e prontinho. Tem os componentes e a forma de preparar; tudo muito prático para você fazer sem erro. Bom apetite!
12º. Frito
Um lombo de porco crocante e deixa qualquer um salivando!
Claro, carne frita deixa todo mundo de água na boca, todo mundo chega a engordar por causa dessa delícia.
Mas nesse momento você vai aprender da forma mais simples e rápido, trouxemos para você. Clique no vídeo, assista.
13º. Agridoce
Uma carne que faz qualquer um mudar de opinião!
Ao falar carne agridoce as pessoas ficam com um pé atrás, até provarem essa maravilha. Pois é, ela não fica muito doce, essa receita é o ponto certo. Fique ligado.
Acesse o vídeo acima, é só prestar atenção em cada passo. Boa sorte e bom apetite!
14º. Molho de laranja
Molho com uma fruta? Vai deixar o pessoal salivando.
Ninguém nunca imagina um molho com fruta, é inovador, porém magnífico.
Alguns dos componentes: dente de alho, cebola, ketchup, mel, sal, entre outras maravilhas que pode ser conferido dando play no vídeo acima.
15º. Com bacon
Irresistível aos olhos e boca dos humanos!
Bom, é impossível alguém deixar de amar a presença de bacon em tudo, pois deixa crocante, saboroso e muito mais.
Claro que não íamos deixar de trazer o passo a passo e componentes que essa receita de lombo de porco precisa, para ser concluída. Dê play no vídeo, confira tudinho pois é muito fácil de fazer.
16º. Calabresa
Melhor acréscimo da face da Terra.
Para essa receita pode preparar seu temperinho de sempre ou faça o tempero verde, é irresistível.
O vídeo mostra cada detalhe para preparar a maravilha que deixa todos apaixonados. Fique ligado e bom apetite!
17º. Acompanhada da farofa
Farofa é e sempre será o melhor acompanhamento!
Parece difícil, mas não é, além de deixar a família toda apaixonada e ainda vão pedir a receita para reproduzirem em casa.
Chame a família porque fazendo com todo carinho, tudo sai perfeito. Clique no vídeo acima que separamos. Boa sorte.
18º. A Califórnia
Ninguém vai sair sem provar!
Essa delícia não vai deixar ninguém sair da sua reunião familiar sem comer, pelo menos um pedaço. Tenha certeza de que quem experimentar, vai se apaixonar.
Os ingredientes são fáceis para encontrar, boa sorte. Dê play no vídeo, siga todos os passos. Fique ligado.
19º. Lombo cozido
Cozido e no ponto para derreter em sua boca!
Essa delícia é prática e deixa qualquer um apaixonado. É sua vez nesse momento, assista ao vídeo acima, não tem erro.
Os componentes são simples e acessíveis, além do processo ser rápido, não deixa ninguém esperando. Bom apetite!
Gostou dessa lista que fizemos? Agora tem todas as receitas, além de ser com diferentes modos para preparar, pode soltar a sua criatividade em sua cozinha. Sirva sem medo. Bom apetite!
Rafael Gonçalves
O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.
Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.
Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?
Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.
Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??
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