22 Receitas de Incrível Salada de Maionese & Versões Fresquinhas E Muito Caprichadas

Mega tradicional em nossa culinária e com um sabor irresistível.
22 Receitas de Incrível Salada de Maionese & Versões Fresquinhas E Muito Caprichadas
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Concorda que fazer um churrasco sem um Receita de Salada de Maionese simples é quase um crime? Esse prato é convencional e cabe tanto em um almoço de domingo quanto naquele jantar a dois.

Vale a pena pela praticidade, diversidade de ingredientes e, principalmente, pelo gostinho de quero mais que você vá deixar na mesa.

Confira agora mesmo nossa receita favorita e não deixe de conferir nossa super seleção com mais de 20 propostas!

Receita de Salada de Maionese Simples Tradicional: saiba como fazer

Rendimento
1 maionese
Preparação
aproximadamente 40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Maionese:
  • 5 batatas de tamanho médio
  • 1 cenoura média
  • 2 mandioquinhas médias a gosto
  • 2 ovos
  • Vinagre
  • Milho e vagem (opcional)
Tempero:
  • Azeite de oliva a gosto
  • 1 limão
  • 1/4 de cebola picada
  • 150g de azeitonas picadas
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de Maionese
  • Salsinha

Modo de preparo

Maionese:
  • Inicie essa receita descascando e picando em cubos as batatas, cenoura e as mandioquinhas.
  • Em uma panela com água quente ligada em fogo médio, coloque as batatas, a cenoura, as mandioquinhas e os ovos para cozinhar.
  • Dica: coloque um pouco de vinagre na água para evitar que o ovo abra durante o cozimento.
  • Deixe cozinhar até ficar bem macio, faça um teste espetando o garfo.
  • Depois de cozido, utilize um coador para tirar toda a água da panela.
Tempero:
  • Transfira os ingredientes cozidos para um refratário que tenha espaço sobrando para mexer.
  • Adicione um fio de azeite da sua preferência
  • Esprema o suco de 1 limão inteiro
  • Acrescente a cebola bem picada, as azeitonas e mexa novamente.
  • Adicione sal a gosto. Nesse momento, fique à vontade para adicionar pimenta do reino, orégano ou qualquer outro tempero que tiver em casa.
  • Acrescente a maionese e mexa com cuidado para não amassar as batatas.
  • Para finalizar, acrescente salsinha.

O resultado é fantástico, é de dar água na boca!

Dúvidas Frequentes:

Pode comer salada de maionese de um dia para o outro?

Se for feita com produto industrial, respeite o prazo de validade. Já para maionese caseira feita com ovo, recomenda-se consumir em menos de 2 dias. Sempre se atentando, claro, à textura e cheiro antes de ingerir.

Como conservar a maionese?

Sempre na geladeira e, de preferência em um recipiente com tampa.

Comer maionese quente faz mal?

Reza a lenda que comer maionese quente faz mal e para muitas pessoas faz mal mesmo. Isso porque a maionese está na lista dos 5 ingredientes que mais causam intoxicação alimentar. É uma receita que dura muito pouco, podendo ser ingerida em, no máximo, 2 dias na geladeira por conter ovos e, em alguns casos, leite também. Por esse motivo, recomendamos sempre comer ela gelada.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Essa maionese caseira aguenta até 3 dias na geladeira, mas só se você resistir a comer tudo antes! Dica de ouro: guarde num pote hermético com um papel toalha em cima pra absorver a umidade. Se quiser congelar (sim, dá certo!), separe em porções e tire do freezer um dia antes de usar. A Daiane uma vez esqueceu um potinho no fundo da geladeira por uma semana... melhor nem contar o final dessa história.

De olho na balança

Uma porção generosa (uns 150g) fica em torno de 250-300 calorias. Quer reduzir? Troque metade da batata por couve-flor cozida - fica incrível e corta quase 100 calorias. Mas sério, às vezes vale a pena o extra, né?

Os 3 pecados capitais da maionese de batata

1) Cozinhar demais os legumes - vira papa. Teste com garfo a cada 5 minutos depois dos primeiros 15.
2) Mexer com violência - você não está amassando batata pra purê, amigo! Dobras suaves são o segredo.
3) Excesso de maionese - começa com 2 colheres e vai ajustando. Já cometi esse erro e virou uma sopa cremosa (e deliciosa, mas não era o plano).

Sem batata? Sem problemas!

• Troque a batata inglesa por batata doce (fica mais nutritivo)
• Mandioquinha pode virar abóbora cabotiá (doce e cremosa)
• Vegano? Maionese de tofu ou aquela de cenoura que viralizou
• Alérgico a ovo? Cozinhe beterraba junto e use maionese vegana

Hack que mudou minha vida

Cozinhe os ovos separadamente! Coloque eles já em água fervente por 10 minutos exatos. Assim você evita aquele círculo cinza horroroso na gema (já aconteceu com você?) e eles ficam no ponto perfeito - cremosos por dentro.

O que serve junto?

• Churrasco: clássico dos clássicos
• Sanduíche de pão francês: minha invenção favorita pra almoço de domingo
• Torradinhas integrais: versão "fitness" que engana bem
• Suco de maracujá: o ácido corta a gordura perfeitamente

Modo chef Michelin

Raspas de limão siciliano por cima, azeitonas pretas de Kalamata e um fio de azeite trufado. Coloque num bowl de cerâmica artesanal e sirva com colher de bambu. Pronto, sua maionese agora custa R$45 no menu!

SOS: salvando o desastre

Ficou aguada? Junte um pouco de amido de milho dissolvido em água fria e misture.
Salgou demais? Acrescente mais batata cozida ou uma colher de açúcar.
Virou purê? Abrace a textura e vire um patê pra torradas. Crise = oportunidade!

Sabia que...

Essa receita tem DNA russo! A "salada Olivier" original do século 19 levava lagosta, caviar e pepinos em conserva. Com o tempo, os ingredientes foram adaptados mundo afora - no Brasil, virou esse comfort food que a gente ama. E olha só: o vinagre na água do cozimento não é só pra ovo não - ajuda os legumes a manterem a firmeza!

7 versões pra você se apaixonar

1) Tropical: manga e castanha de caju
2) Proteica: frango desfiado e iogurte grego
3) Festa: cubinhos de queijo mussarela e peito de peru
4) Low carb: só couve-flor e brócolis
5) Japonesa: wasabi e pepino em conserva
6) Mediterrânea: tomate seco e manjericão
7) Brasileiríssima: requeijão cremoso e bacon

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Mas descongele na geladeira por 24h.
Milho enlatado ou cozido? Enlatado é mais prático, mas o cozido na espiga dá um sabor especial.
Sem limão? Use vinagre branco ou de maçã, mas metade da quantidade.
Batata com ou sem casca? Sempre descasque! A casca cozinha em ritmo diferente.

Eco-dicas da Daiane

A água do cozimento vira um caldo nutritivo pra sopas (coado, claro). Cascas de batata e cenoura viram chips assados com alecrim. E aquela maionese que ficou 2 dias na geladeira? Vira recheio de panqueca ou torta salgada. A gente aqui em casa odeia desperdício!

De Moscou para seu prato

Tudo começou com o chef Lucien Olivier no século 19, no restaurante Hermitage. A receita original era super secreta - dizem que ele preparava o molho à parte e só misturava na hora de servir. Quando o cozinheiro saiu do restaurante, tentaram copiar e... nasceram mil variações! No Brasil, a versão com batata e maionese industrial chegou nos anos 50 e virou hit em festas de família.

2 segredos que ninguém conta

1) O melhor dia pra comer é o SEGUNDO! A maionese absorve os sabores overnight.
2) Se for servir pra muita gente, faça camadas: legumes embaixo, molho por cima e só misture na hora. Fica apresentável por mais tempo.

Harmonização surpreendente

Experimente com:
• Cerveja Weiss: o toque de banana combina com o cremoso
• Chá gelado de hibisco: o azedinho corta a gordura
• Cachaça envelhecida: sério, funciona! Testamos numa degustação e foi amor

O pulo do gato: ponto dos legumes

Corte tudo em cubos do mesmo tamanho (uns 2cm). Coloque primeiro a batata e mandioquinha, espere 5 minutos e só então acrescente a cenoura. Por quê? Cada um cozinha num tempo diferente! Quando o garfo entrar e sair sem esforço, mas o legume não desmanchar, é o momento mágico.

Confissões de um cozinheiro

Já usei maionese pronta quando estava com pressa (não me julguem). Uma vez coloquei pimenta biquinho sem tirar as sementes - arrependimento instantâneo. E tem aquela vez que confundi açúcar com sal... melhor parar por aqui antes que a Daiane leia isso!

Combinações que vão fazer sua salada de maionese brilhar

Depois de preparar aquela salada de maionese que todo mundo ama, falta só montar o resto do cardápio, né? Aqui vão sugestões testadas e aprovadas na nossa cozinha - a Dai já deu o aval em todas!

Para começar com o pé direito

Tartar de salmão (confira os ingredientes): Frescor que combina demais com o cremoso da maionese. Ótimo para quando quer impressionar sem muito trabalho.

Ceviche de camarão: Esse aqui é aquele tiro certo - ácido, leve e perfeito pra equilibrar o prato principal.

Patê de atum caseiro: Simples mas que sempre surpreende. Passa no pãozinho e já era!

Bolinho de queijo: Porque não existe ocasião que não melhore com um bolinho quentinho saindo do forno.

Prato principal - o rei da refeição

Frango assado (veja os detalhes): Clássico que nunca falha. A pele crocante + a salada cremosa = felicidade garantida.

Picanha assada: Para quando a ocasião pede algo especial. A Dai diz que é seu jeito favorito de me agradar.

Filé de peixe grelhado: Leveza que combina perfeitamente. Sugiro temperar bem e jogar um limãozinho.

Costela no bafo: Nosso segredo para domingos preguiçosos - fica tão macia que quase não precisa mastigar.

Para fechar com chave de ouro

Pavê de morango: Doce tradicional que completa qualquer refeição. A textura crocante com o creme é divina.

Brownie de caneca: Prático e irresistível - perfeito pra quando a vontade bate mas a preguiça também.

Gelatina de abacaxi (veja como é fácil preparar): Refrescante e leve. A gente sempre briga pela última porção aqui em casa.

Bebidas que são o toque perfeito

Mojito sem álcool: Refrescante e cheio de sabor. Basta omitir o rum que fica perfeito pra família toda.

Limãoada gelada: Nada bate uma limonada bem feita naquele dia quente. Coloca bastante gelo e algumas folhas de hortelã.

Suco de maracujá natural: Azedinho que corta a gordura da maionese. Nosso segredo é coar as sementes direto no liquidificador.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu menu - e se sobrou espaço para a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com batata de cenoura

autor: Me Chamem de Nanda Mel

A simplicidade é algo que encanta a todos e não é diferente quando se trata de preparar uma refeição prática, simples e gostosa. Com batata, cenoura e maionese você já irá aprender o preparo da salada de maionese muito saborosa!

Os temperinhos, unidos ao milho, a ervilha, a azeitona e ao cheiro verde fazem a diferença. Confira o modo de preparo no vídeo.

3º. com Repolho

autor: Simples Assim por Patricia Santos

Se você procura uma opção diferente de salada para cozinhar, veja essa, pois ela é interessante. O repolho é o componente essencial, mas é importante incluir tomate e pimentão para aguçar o paladar. Leve à geladeira por 40 minutos.

E, óbvio, não esquece da maionese! Sirva esta receita em uma travessa bonito e surpreenda os convidados!

4º. com Macarrão parafuso

A famosa macarronese é uma das receitas mais presentes na mesa do brasileiro, e não é à toa, ô delícia de prato.

Após cozinhar o macarrão, misture o presunto, queijo, maionese, azeitona e finalizar com a salsa, sal a gosto e os temperos de preferência. Veja como fazer a salada de macarrão no vídeo.

5º. com Batata

Para quem gosta de batata, apresentamos a alternativa perfeita: salada de batata. O prato é de baixo custo, visto que possui poucos ingredientes: vai batata cozida em uma panela e água, creme de leite, mostarda e, para encerrar com chave de ouro, jogue salsinha por cima.

Separamos um vídeo incrível e rápido, com tudo explicadinho!

6º. Com ovo

Mais outra combinação curiosa para sua salada é a com ovo. A cremosidade é certa com essa receita, fora a inclusão de condimentos cheios de sabor, como sal e pimenta do reino.

Não deixe passar a oportunidade de fazer algo novo. Destacamos um vídeo completo. Já imaginou preparar essa salada de maionese fácil no ano novo ou no Natal? Certeza de sucesso!

7º. Para churrasco

Quem não curte aquele churras em família, não é mesmo? A receita de salada de maionese para churrasco vem com tudo nessa resenha: gostosa e excelente como companhia para o arroz e a carne.

A soma da vagem, ovo cozido, cebola, alho, azeite, suco de limão e orégano faz o diferencial no prato. Seja o chef da festa e mandar ver na cozinha.

8º. Com creme de leite

A facilidade e a cremosidade no ponto certo são os integrantes x dessa versão com creme de leite. Não esqueça que ainda dá para incrementar a refeição com uvas passas e chuchu.

Quanto mais frescos todos os ingredientes, mais apetitosa sua salada fica. Confira no vídeo e aprenda a fazer essa receita muito fácil.

9º. Com frango

O frango desfiado é uma excelente alternativa para acrescentar no prato. Além de bonita, ela tem um aspecto molhadinho por conta do azeite e do vinagre.

E se você curte crocância, a batata palha é a opção para fechar uma receita. O modo de fazer está disponível no vídeo acima, basta ver acima. Você precisa provar o quanto antes!

Além disso, você pode casar bem com o filé de frango e o peito de frango bem fritinho.

10º. com Legumes

Aos amantes de salada de legumes essa é de longe a escolha certeira. A batata, a cenoura e a vagem (grãos) são os grandes protagonistas.

Depois de cozidos em água é só acrescentar a maionese, misture bem, use sal a gosto e bom apetite. Use uma seleta de legumes com maionese se necessário.

11º. com Alface

Quer dar aquela inovada na salada de alface? Indicamos no vídeo o passo a passo da salada de maionese com alface.

Não tem segredo: é só picar tomate e cebola roxa, somar a maionese e está pronto para servir com um saborosa coxa de frango assada.

12º. Com maçã

Você sabia que a maçã ajuda a reduzir o colesterol ruim? Não vai perder essa!

Corte em cubinhos a maçã (de sua preferência), deixe as batatas e as cenouras no ponto ideal, coloque azeitonas, temperos e jogue a maionese. Por fim, coma sem peso na consciência!

13º. com Repolho roxo

A salada de maionese de repolho roxo é bem versátil, é possível utilizá-la em recheios de lanche, complemento nos pratos de carne, entre outros.

O choque do roxo do repolho com o verde da salsinha a deixa mais atraente aos olhos. É a pura explosão de cores e sabores!

14º. com Bacalhau

Ideal para datas comemorativas e festas de fim de ano, a receita de maionese de bacalhau é fácil de fazer e mais ainda de comer. Lembre-se de dessalgar e desfiar o peixe.

Os demais ingredientes são basicamente cortados em cubos e/ou picados. Boas festas e que comece a comilança!

15º. com Acelga

Classificada como verdura, a acelga é de origem chinesa e pode ser outra opção de modernizar na cozinha.

O seu sabor neutro agrada o paladar da maioria das pessoas e, de brinde, ainda é rica em vitaminas.

Com a maionese ela ganha cremosidade e se torna deliciosa. Você cuida da saúde e fica satisfeito (a).

16º. com Brócolis

Uma alternativa que faz bem à saúde, a de brócolis encanta aos que gostam de uma refeição leve e repleta de verde.

A dica é comprar o brócolis pré-cozido, isso economiza tempo e possibilita uma salada rápida e prática. Clique no vídeo e confira!

17º. com Couve-flor

As atrações internacionais estão bombando nessa lista, o couve-flor é natural da Ásia e contribui na prevenção do câncer.

É só cozinhar a hortaliça por aproximadamente 10 minutos, bater no liquidificador com o restante dos elementos e servir. Ô delícia, rapaz!

18º. Com beterraba

Cozinhar a beterraba na panela de pressão é a primeira ação a ser feita para preparar tudo, logo após esfrie e corte em quadradinhos.

Adicione um pouco de sal, cheiro verde e maionese. Monte a salada e curta como quiser. A sugestão é servir como acompanhamento.

19º. Fit low carb (fitness)

Entrar numa dieta não precisa ser algo sem sabor e sem graça, por isso a maionese fit low carb te dá a escolha de ser saudável para esse acompanhamento.

Junte os ingredientes e bata todos no liquidificador. Seja fitness sem mudar o cardápio. Essa é liberada!

20º. de Repolho, abacaxi e uva passa

Há quem goste de um toque agridoce nas comidas do dia a dia, se você é uma dessas pessoas essa é a sua receita. Junte os componentes em um recipiente e mexa bastante.

A rapidez é a garantia do sucesso. Traduzindo: Maionese + abacaxi + repolho + uva passa = match perfeito!

21º. natalina

A ceia natalina é uma tradição mundial e pode se tornar ainda mais especial e refrescante com uma salada de maionese carregada de amor e ingredientes saborosos.

O seu preparo exige mais tempo, mas vale a pena ver o resultado dessa delícia. Acesse o link e entenda a diversidade que o Natal pode te proporcionar!

22º. Batata doce com maionese

Por fim, trouxemos essa opção com o intuito de variar o seu menu: a maionese de batata doce. Saudável, deliciosa e distinta. A textura cremosa vai conquistar a todos. Experimente!

Diante de todas as receitas apresentadas acima você não pode deixar faltar maionese em suas refeições, né?! Escolha, faça e seja feliz.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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