13 Receitas de Frango Com Batata: a Combinação Perfeitas para o Seu Dia a Dia

  • Descubra como preparar uma refeição completa com apenas dois ingredientes.
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Se tem uma coisa que a gente sabe é que toda dona de casa adora ter em mãos receitas simples e feitas com dois itens que podem facilitar o seu dia a dia e se forem baratas é melhor ainda.

 Por isso, venha conhecer estas receitas com frango e batata e descobrir como preparar uma refeição deliciosa com estes dois alimentos. Confira agora como fazer esta e outras deliciosas opções.

receita de frango com batata no forno: Saiba Como Fazer

Rendimento
  8 porções
Preparação
1h e 10 minutos + 1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 3 dentes de alho
  • 1 maço de coentro ou salsa
  • 2 colheres (sopa) de sal (a gosto)
  • 2 colheres de chá de páprica defumada (a gosto)
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída (a gosto)
  • 1 cebola (145g)
  • 3 colheres de chá de colorau
  • ⅓ de xícara de chá de óleo (80ml)
  • 6 batatinhas cortadas ao meio (600g)
  • 1/2 xícara de caldo de limão (120ml)
  • 1 cebola cortada em rodelas (160g)

Modo de preparo

  • Primeiro, separe coxa e sobrecoxa e tire o excesso de gordura. No liquidificador, coloque meia xícara de chá de caldo de limão, aqui basta apenas espremer o limão e tirar as sementes, 80 ml de óleo, a  cebola média cortada em pedaços, um maço de coentro ou salsa, três dentes de alho sem a casca, a páprica defumada, o colorau, o sal, a pimenta do reino e então é só bater até ficar tudo bem misturado;
  • Triturou bem o tempero, então coloque por cima do frango e misture bem. Depois deixe o frango marinando na geladeira por no mínimo uma hora.
  • Passado esse tempo, coloque seu frango na assadeira, a cebola fatiada e as batatas.
  • Agora é só tampar com papel alumínio com a parte brilhante voltada para baixo e levar o forno pré-aquecido a 200 graus por 50 minutos.
  • Passado esse tempo, retire o papel alumínio e deixe mais 10 minutos para a carne dourar e então, é só servir.
Dicas úteis:
  • O caldo de limão pode ser substituído por suco de laranja;
  • Forre assadeira com papel alumínio e assim será mais fácil de limpar ela depois;
  • finalize com o tempero verde que desejar;
  • Não coloque um pedaço de frango sobre o outro, pois eles podem ficar cru.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma porção generosa (1/8 da receita) fica em torno de 450-500 kcal. Se quiser reduzir, troque o óleo por iogurte natural sem gordura na marinada - corta umas 80 kcal por porção sem perder o sabor. Mas sério, vale cada caloria!

Guarda bem? Dura quanto?

Na geladeira, dura até 3 dias se você for organizado e guardar em pote fechado. Congelado? Até 2 meses, mas as batatas podem ficar meio "tristes" depois de descongelar. Dica quente: separe o frango das batatas antes de congelar.

Sem coentro? Sem problemas!

Se coentro não é sua praia (eu sei, tem gente que acha gosto de sabão):

  • Use salsa + um pouquinho de manjericão
  • Ou alecrim fresco (fica incrível)
  • Sem páprica defumada? Pimentão doce em pó + uma pitada de cominho

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Esqueceu de marinar com antecedência? Faz o seguinte: coloca o frango com o tempero num saco plástico, tira todo o ar e deixa 15 minutos em banho-maria gelado (água bem gelada com cubos de gelo). A marinada penetra na metade do tempo!

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

  1. Não pré-aquecer o forno - o frango fica cozido em vez de assado, perde toda a graça
  2. Exagerar no papel alumínio - se vedar demais, fica tudo ensopado. Deixa uma frestinha
  3. Cortar as batatas muito finas - viram purê antes do frango ficar pronto

O que serve junto? Aqui vai o combo perfeito

Um arroz branco bem soltinho (o caldo do frango invade o arroz... hmm) e uma vinagrete de manga pra cortar a gordura. De bebida? Uma cerveja bem gelada ou, se for dia de fingir sofisticação, um vinho branco meio seco.

Versão "surpresa-me": Frango com abacaxi

Substitua metade do limão por suco de abacaxi natural, acrescente 2 fatias grossas de abacaxi grelhado por cima na hora de servir. Parece esquisito, mas o doce com o defumado da páprica é um negócio celestial.

Adaptações para todo mundo comer feliz

  • Low carb: Troca batata por abóbora japonesa
  • Sem lactose: Já é naturalmente sem, mas atenção se usar iogurte na marinada
  • Vegetariano (sim, dá!): Substitua o frango por couve-flor gigante cortada em "bifes"

O ponto crítico: a hora de tirar o alumínio

Esse passo separa o frango mediano do lendário. Espera até ver o caldo reduzir e ficar levemente encorpado nas bordas da assadeira. Se tirar o alumínio muito cedo, o frango resseca; muito tarde, as batatas desmancham. Dica: olha pelas laterais do papel alumínio!

Modo "conta no vermelho"

Usa sobrecoxa com osso e pele (custa menos e fica mais saboroso), reduz a quantidade de batata pela metade e completa com cenoura (que é barata o ano todo). O caldo de limão pode ser feito com aqueles limões pequenos que sempre sobram no fundo da fruteira.

Eleva o nível com 1 ingrediente secreto

Na última assada (sem o alumínio), jogue um punhado de castanha de caju picada por cima. Fica crocante, dourado e dá um toque de restaurante caro. Se quiser impressionar alguém especial, é esse o truque!

Sobrou? Vira essas delícias

Desfia o frango, mistura com as sobras de batata amassada e faz bolinhos fritos (um crime de gostoso). Ou transforma em recheio de panqueca com um pouco do caldo coado. Até as cebolas caramelizadas podem virar uma geleia salgada para acompanhar queijos!

2 fatos que ninguém te conta

1) O limão não só tempera como ajuda a amaciar a carne - a acidez quebra as fibras sem deixar gosto ácido depois de assado. 2) A parte brilhante do alumínio reflete mais calor, por isso vai pra baixo. Ciência na cozinha, né?

De onde veio essa mistura?

É uma adaptação de receitas portuguesas (frango no forno) com influência indígena (o colorau) e árabe (o uso de limão na carne). O toque de páprica defumada? Isso já é invenção brasileira mesmo, gosto de botar nossa cara nas receitas!

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar peito de frango? Pode, mas reduza o tempo de forno em 15 minutos ou fica seco.
Sem liquidificador? Rala tudo no ralador de queijo fino e amassa com garfo.
Batata doce funciona? Funciona, mas fica mais doce ainda - compensa com mais pimenta.

Harmonização além do óbvio

Experimenta servir com pedacinhos de banana-da-terra frita por cima. O contraste do doce com o defumado é surreal. Ou joga um pouco de coco ralado fresco na hora de servir - parece loucura, mas trust me!

Se tudo der errado...

Frango cru por dentro? Corta os pedaços ao meio e volta ao forno só com as batatas. Batatas cruas mas frango pronto? Tira o frango, amassa as batatas com um garfo, joga queijo por cima e gratina 5 minutos. Crises geram oportunidades (gourmet)!

Por que essa combinação funciona?

O frango com osso libera gelatina natural durante o cozimento, que se mistura com o limão e óleo criando um molho espesso. As batatas absorvem esses sabores enquanto liberam amido para engrossar o caldo. É alquimia pura!

Frango com batata e companhia: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso

Quem disse que frango com batata precisa ser jantar solitário? Montei aqui combinações que transformam esse clássico em experiência completa - do primeiro garfo à última colher de sobremesa. Na nossa casa, essas são as receitas que fazem a Daiane até esquecer o celular de tão boa que tá a comida!

Para começar com o pé direito

Croissant salgado (veja os ingredientes): Querido nas manhãs paulistanas, essa versão salgadinha abre o apetite sem pesar. Faço sempre quando recebo visitas - e nunca sobra um!

A turma que acompanha bem

Farofa de cenoura (clique aqui para o passo a passo): Meu segredo? Dou uma torradinha básica na frigideira antes de misturar. Fica crocante que é uma beleza com o frango suculento.

Salada de beterraba irresistível que todo mundo ama: Fresca, colorida e com aquele toque terroso que combina demais com batata assada. Adiciono nozes quando quero impressionar a Daiane.

Receita de Sufle de cenoura simples: Parece chique mas é facinho! A textura fofa contrasta perfeitamente com a crocância da batata assada.

Doçura pra fechar com chave de ouro

Bolo de beterraba: Humilde mas poderoso! Fica úmido que nem bolo de vó - e ninguém desconfia que lega vegetal escondido.

Bolo de cenoura (link da receita): Clássico que nunca falha! A dica é servir morno com aquele cheirinho de canela ainda no ar.

Bebidas: Opções que equilibram doce, salgado e ácido

Receita de Suco de beterraba com cenoura supeer simples: Vibrante, saudável e lindo no copo! Ótimo pra balancear a refeição sem perder o sabor.

Suco verde de maçã com hortelã: Sem link porque inventamos em casa! Bate 2 maçãs com um punhado de hortelã e gelo. Refrescante como a brisa paulistana.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa o sufle de cenoura virou febre depois que a Daiane provou! Conta nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua mesa também.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. com Batata gratinada

autor: Menino prendado

Essa receita de frango com batata é deliciosa e vai deixar feliz todos aqueles amantes de queijo, pois aqui iremos incluir mais este ingrediente.

De forma simples será preparado frango e batata e um jeito perfeito de finalizar este prato, é adicionando o queijo e depois levando tudo ao forno para gratinar.

3º. regado com creme de batata

autor: Cozinha da Wilza

A opção de agora é uma deliciosa sugestão para variar no preparo do purê de batata e combiná-lo com uma deliciosa proteína.

Então, cozinhe as batatas e as bata no liquidificador com pouco de leite, em seguida misture esse creme ao frango refogado e sirva.

4º. Assado com maionese

Misture em um refratário frango, batata e a maionese de sua preferência e veja que deliciosa refeição será

preparada.

 É isso mesmo que a gente te disse, com apenas estes três itens é possível preparar um prato principal delicioso.

5º. Escondidinho

O escondidinho é um prato delicioso que já relatos que seja de origem africana, sendo inicialmente preparado com mandioca esmagada e recheado com carnes menos nobres.

No entanto, a nossa sugestão é de que seja feita uma massa a partir de batatas cozidas e esmagadas e o recheio seja de peito de frango desfiado com muito queijo ou requeijão.

6º. Bolinhas de frango com batata gratinada

Esta outra receita de frango com batata vai deixar todos com água na boca só de olhar a preparação e além de deliciosa é muito simples de ser feita.

Bastando apenas misturar batatinhas amassadas com frango desfiado e fazer bolinhas que irão ao forno cobertas com molho de queijo parmesão.

7º. Refogado na manteiga com alho

A manteiga é uma gordura produzida a partir do processamento do leite e é muito indicada no uso culinário. Aqui ela será utilizada de forma que acrescente mais sabor ao seu frango.

E isso será possível através do derretimento da manteiga e nela será frito o alho cortado em pedaços pequenos, servindo de base para que seja refogada nesta mistura as batatas já cozidas em pouca água e o frango.

8º. Feito na panela de pressão

Se você gosta de receitas rápidas e que utilizam apenas uma panela, veja está feita na panela de pressão e surpreenda a família toda.

 Vai ser na panela de pressão que o frango será frito, depois adiciona-se batata e cenoura cortada em rodelas deixando cozinhar a pressão por 5 minutos e finalizar com cheiro verde fresco.

9º. ensopado com batata

O frango ensopado é uma deliciosa opção que você pode tranquilamente combinar com o arroz soltinho, massas ou com uma deliciosa polenta.

Uma forma de deixar ainda mais saboroso é adicionar no preparo alguns pedaços de batata que cozinharão no molho e ficarão muito deliciosas.

10º. Acrescentando batata doce e feito na airfryer

Essa combinação fitness é perfeita e pode ser o seu almoço depois da academia. O preparo é muito simples e essa combinação agridoce vai conquistar o seu paladar.

É preciso apenas juntar alguns pedaços de frango temperado com fatias de batata doce e colocar na Airfryer por alguns minutos e pronto, seu almoço estará feito.

11º. Feito no micro-ondas

O micro-ondas é uma daquelas tecnologias que a humanidade criou e que salva a vida de muitas pessoas que não possuem um forno em casa.

Este preparo será feito em um refratário que possa ir ao micro-ondas e nele será adicionado o frango, as suas batatas e alguns temperos verde, sendo depois tampado e levado ao micro-ondas por alguns minutos de forma que os ingredientes cozinhem.

12º. No forno com creme de leite

E que tal essa opção super cremosa para servir no próximo jantar de sábado? É super simples de fazê-la, veja só!

 É necessário apenas adicionar em uma forma alguns pedaços de frango, de batata e cobrir tudo com cheiro verde e também creme de leite. Depois de levar ao forno por 30 a 40 minutos e sirva em seguida com cheiro verde salpicado.

13º. Temperado com cerveja

Encerramos nossa sequência apresentando essa deliciosa sugestão que vai embebedar todos com seu delicioso sabor.

A adição da cerveja pode ser feita tanto no cozimento quanto na hora de assar, sendo preciso apenas adicionar 250 ml da bebida para garantir um delicioso molho.

São tantas receitas com frango e batata que na dúvida, faça um cronograma e cozinhe uma por dia e assim, surpreenda a família a semana toda com deliciosas refeições.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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