17 Receitas de Frango Caipira COM Modos de Preparos Diferentes e Deliciosos

  • Que tal uma comida na qual você pode comer até o prato? Se divirta com essa opção de refeição econômica e prática que vai te poupar tempo e louça suja.
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O frango caipira sempre foi uma fonte de proteína fácil de fazer e presente no dia a dia de muitos que cresceram no interior. Só a memória faz a boca salivar.

Sentindo falta daquela comida de vó quando a família se reúne aos domingos? Aprenda essa receita de frango caipira e sirva em casa uma refeição com sabor de nostalgia. Mas, é claro, além dessa, separamos mais receitas dessa delícia logo abaixo para que você possa testar o diferencial de cada uma delas.  

(favorita) receita de frango caipira de panela tradicional: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
45 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 frango caipira
  • 4 dentes de alho
  • 3 pimentas de cheiro
  • 3 pimentas bode
  • Cheiro verde a gosto
  • 2 cebolas médias
  • Açafrão a gosto
  • Sal a gosto
  • Água até cobrir

Modo de preparo

  • Corte o frango na quantidade de pedaços da sua preferência e os lave.
  • Coloque o óleo em uma panela, adicione a cebola cortada em pedaços e deixe ela fritar até ela murchar, acrescente sal e o alho amassado.
  • Refogue a cebola, alho e cerca de uma colher de açafrão.
  • Quando esse refogado estiver quase dourado demais, entre com todo o frango e mexa bem para que cada pedaço fique temperado com o refogado.
  • Adicione as pimentas de cheiro fatiadas, as pimentas bode cortadas em 4 pedaços e um pouco de coentro para já começar a liberar sabor e aroma.
  • Misture tudo bem mais uma vez.
  • Tampe a panela e deixe fritar ali secar a água própria do frango.
  • Cubra o frango com água e deixe cozinhar em fogo médio.
  • Aguarde o caldo ir secando para que o frango absorva o sabor.
  • Quando a água chegar ao fim, você pode colocar o cheiro verde e desligar.
  • O frango estará cozido, macio e suculento.

Quanto custa em calorias?

Uma porção dessa delícia fica em torno de 350-400 kcal (considerando uma coxa com sobrecoxa). Se quiser reduzir, tire a pele do frango antes de cozinhar - mas eu confesso que adoro a crocância que ela fica!

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira, dura até 3 dias num pote fechado. Pra congelar: espere esfriar, embale em porções e coloque num saco hermético. Dura 2 meses! Dica: congele com um pouco do caldo pra não ressecar. Na hora de esquentar, joga direto na panela com uma colher de água.

Sem pimenta? Sem crise!

Se você é do time "ai meu estômago", troca as pimentas por 1 colher de sopa de páprica doce. Fica um sabor incrível sem o ardido. Já se quiser incrementar, coloca 2 colheres de molho de pimenta caseiro no final - a Daiane adora assim!

Os 3 pecados capitais do frango de panela

1) Colocar água demais e virar uma sopa (mede pela metade do frango). 2) Mexer toda hora (deixa o frango quieto pra pegar cor). 3) Tirar antes da hora - o ponto é quando a carne começa a desgrudar do osso sozinha. Já errei os três, hoje sou quase um monge da paciência na cozinha.

Truque secreto de restaurante

Depois que desligar o fogo, deixa o frango descansar 10 minutos na panela tampada. A carne absorve todo o caldo e fica impossível de resistir. Outra? Quando for refogar, coloca 1 folha de louro junto com o alho - dá um perfume que invade a casa toda!

O que serve junto?

Meu combo preferido: arroz branco soltinho, feijão tropeiro e farofa de banana. Pra beber, uma caipirinha de limão ou um suco gelado de maracujá. Se for jantar romântico, bota uma vinho tinto leve tipo Pinot Noir - combina demais com o açafrão!

Quer inovar? Faz assim...

Versão Nordestina: bota 2 colheres de leite de coco no final e cobre com coalhada. Versão Mineira: junta batata cortada quando for colocar água. Versão Rafael (minha invenção): no final, joga umas fatias de abacaxi grelhado por cima - o doce com o temperado é surreal!

O momento crítico: quando tirar do fogo?

Fica de olho no caldo! Quando ele reduzir e começar a formar bolhinhas grossas (parecendo mel), é hora. Se secar demais, coloca 1/2 xícara de água quente e mexe rápido. Já salvei muitos frangos assim - inclusive um que quase virava carvão quando a Daiane esqueceu no fogo (mas isso fica entre nós).

Nada se perde!

Sobrou frango? Desfia e faz: 1) Recheio de pastel 2) Escondidinho com purê de mandioquinha 3) Salpicão com maionese e uva passa. Os ossos? Ferva com água e sal por 1 hora - melhor caldo caseiro do mundo pra sopas!

2 segredos que ninguém conta

1) O açafrão não é só cor: ele ajuda o frango ficar mais macio! 2) Se bater vento enquanto cozinha, o tempo muda - sério, panelas de pressão odeiam clima úmido. Uma vez fiz numa tempestade e levou o dobro do tempo. Cozinha é ciência, né?

Modo chef Michelin

Na hora de servir, finaliza com: 1) Raspas de limão siciliano 2) Folhas de coentro baby 3) Fios de azeite trufado. Parece restaurante 5 estrelas mas custa centavos. Já impressionei até sogra com esse truque!

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar frango comum? Pode, mas o caipira é mais saboroso e não fica borrachudo.
Por que minha carne fica dura? Ou foi frango velho ou cozinhou rápido demais - fogo médio é sagrado!
Posso fazer na pressão? Pode, mas perde a graça do caldo concentrado. Se fizer, reduza pra 15 minutos depois do chiado.

De onde veio essa maravilha?

Essa receita é uma adaptação do frango no tucupi paraense, mas sem o tucupi (que é brabo de achar em SP). O uso das pimentas bode e de cheiro vem dos índios Tupinambás, que já temperavam carnes assim antes do Brasil ser Brasil. História gostosa, né?

Harmonização de sabores

O açafrão pede algo cítrico - experimenta servir com limão espremido na hora. Já o alho combina com ervas frescas: manjericão ou hortelã dão um contraste incrível. E o segredo final: um pãozinho crocante pra mergulhar no caldo. Perigo: viciante!

Meus maiores desastres

Uma vez coloquei pimenta dedo-de-moça sem tirar sementes - ninguém conseguiu comer. Outra vez exagerei no açafrão e o frango ficou nuclear (literalmente amarelo fluorescente). Moral da história: respeitem as medidas, amigos!

Som pra cozinhar no ritmo

Enquanto mexe o frango, ouça: 1) "Cheiro de Relva" - Jorge Ben (pra entrar no clima) 2) "Samba de Verão" - Marcos Valle (pra refogar com estilo) 3) Qualquer pagode anos 90 (pra quando tiver lavando a louça depois).

Frango caipira e companhia: um banquete que vai arrancar suspiros (e segundos pratos!)

Quem nunca ficou perdido na hora de montar o cardápio, né? Aqui em casa a gente vive isso - principalmente quando a Daiane resolve que quer impressionar as visitas. Por isso, separei combinações testadas e aprovadas pra você não passar trabalho. Vamos de frango caipira com acompanhamentos que fazem jus ao prato principal!

Para começar com o pé direito

Dadinho de tapioca (ingredientes e preparo no link) - Crocante por fora, cremoso por dentro. Esses cubinhos são viciantes, aviso logo!

Pão de queijo com creme de leite (receita completa no link) - Mais fofinho que nuvem e com aquele toque especial. Aqui em casa não dura 5 minutos.

Pastel de angu (clique aqui para o passo a passo) - Diferentão e surpreendente. Pra quem quer fugir do óbvio.

Os parceiros perfeitos

Receita de Cuscuz de frigideira fácil - Prático e cheio de personalidade. Fica ótimo com aquele caldinho do frango.

Creme de milho (veja o passo a passo) - Doce natural que combina demais com pratos caipiras. Nostalgia pura!

Bolo de batata doce (descubra os segredos) - Sim, bolo como acompanhamento! Esse aqui é levemente adocicado e cai super bem.

Para terminar com chave de ouro

Receita de Mousse de maracujá fácil - Leve, refrescante e aquele contraste ácido depois de uma refeição robusta.

Brigadeiro de leite ninho (receita incrível aqui) - Clássico que nunca falha. A Daiane sempre faz em dobro porque sabe que vou querer repetir.

Bolo de milho verde com leite condensado - Caseiro, úmido e com aquele gostinho de fazenda. Perfeito pra acompanhar um cafezinho.

Bebidas: Sugestões para uma refeição bem equilibrada

Suco de maracujá natural - Sem link porque todo mundo tem sua receita, né? Mas não pode faltar!

Água aromatizada com limão siciliano e hortelã - Refrescante e desintoxicante. A gente sempre prepara uma jarra.

Chá gelado de pêssego caseiro - Doce sem exagero e super aromático. Fazemos no final de semana e dura dias.

E aí, qual combo te deixou com mais fome? Aqui em casa a gente testa várias combinações - a Daiane diz que eu sou o crítico gastronômico mais exigente (e comilão) que ela conhece. Se experimentar alguma, conta pra gente nos comentários como ficou!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Mineiro

Quer saber como preparar esse franguinho à moda mineira?

Adicione duas colheres (sopa) de óleo na panela, refogue a cebola e o alguns dentes de alho picados até dourar. Entre com o frango, dê aquela pré-cozida, tempere com sal, pimenta do reino e mais cebola.

Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos ou até chegar no ponto.

3º. Angu de milho

Essa é digna de livro de receitas porque fica uma delícia!

Já comeu angu? Aqui, ele é feito apenas com fubá, alho e sal a gosto. Simples, eu sei. Por isso que não tem desculpa para não experimentar. Esse franguinho todo trabalhado na pimenta calabresa e na folha de louro vai ficar um espetáculo com esse “purê de milho” que fica super macio.

Essa receita é de um prato principal completo.

4º. com Pirão

Todo interiorano gosta de um pirão nas noites mais frias.

O caldo de galinha ou frango caipira é forte, dessa forma, ele é ideal para se usar na hora de preparar esse pirão. Por isso, pode cozinhar o seu frango com bastante líquido, assim, vai sobrar caldo e gordura para usar depois.

5º. na Panela de pressão

Esta receita de frango ou galinha caipira vai deixar um perfume incrível na sua cozinha, pois, o cheiro dessa ave ensopada cozinhando acorda qualquer estômago.

Como de costume, você deve dar uma refogada antes de colocar na pressão. Só é um jeito mais rápido e prático de fazer, mas fica uma delícia do mesmo jeito.

6º. Frito

Desses tipos de aves, muito se usa o filé de frango ou peito de frango para grelhar ou fritar, mas cada parte pode ser muito bem aproveitada porque são deliciosas.

Se for usar o frango todo, é legal cortar fora a gordura. E, depois fatiar os pedaços do frango, leve alguns deles para dourar com a pele para baixo em uma panela com a gordura dele derretida e um pouco de alecrim.

7º. com Quiabo

Um franguinho ou galinha caipira fritando no disco de arado com cebola, azeite, umas 5 colheres (chá) de colorau e um punhadinho de sal. O cheiro é divido!

Claro, ele leva um pouco de liquido, entra a pimenta do reino, páprica e outros condimentos. O quiabo só entra perto do fim... quando ele está cozido.

8º. Com caldo

Essa deliciosa receita com o caldo de frango é para você ter liquido suficiente para ensopar aquele arroz soltinho e encher ele de sabor.

Ainda dá para fazer pirão, usar o caldinho para molhar um pão francês... as possibilidades são diversas e você tem que experimentar cada uma.

9º. Assado

Talvez você ainda nem saiba como fazer receitas com frango assado, então, esse preparo é para que comece a fazê-lo com o pé direito.

Depois de marinar o frango inteiro, pode recheá-lo com uma farofa caprichada ou qualquer outro tipo de recheio que preferir. Ele fica no forno por 3 a 4 horas.

10º. com Polenta

Uma ideia para jantar em família, para uma ceia de ano novo ou ocasião especial.

A polenta cremosa já foi adotada pelo brasileiro e compõe dezenas de pratos. Aqui ela substitui um arroz, purê ou qualquer outro acompanhamento. Combina bem!

11º. com Bacon

E combina? Combina!

O bacon solta uma gordura incrível na qual você pode fritar o teu frango, dando uma saborizada extra. Siga esse passo a passo que verá a diferença dessa receita.

12º. Panela de barro

Uma receita tradicional feita de frango caipira na panela de barro ganha um sabor especial que não dá para reproduzir em nenhuma outra.

Ela tende a ser o mais próximo que as “pessoas de cidade grande” chegam do cozimento de comidas no fogão à lenha. Confira esse frango colorido e delícia.

13º. com Pequi

Pequi é um fruto muito utilizado em Minas Gerais.

Ele precisa ferver por 5 minutos antes de usar. Ele entra quando o frango já está bem cozido, então, começa a soltar um suco que passa a saborizar o caldinho.

14º. com Mandioca

Todos concordam que a mandioca é um dos melhores acompanhamentos, certo?

Não tem nada que supere seu sabor quando ela foi regada pelo caldinho salgado do frango cozido, então, você precisa correr e experimentar a junção dos dois.

15º. com Arroz

Aquele prato dois em um que alimenta toda a família.

Você deve cozinhar o frango nos temperos que mais agradar, então, transferir os pedaços para outra panela, adicionar cenoura, milho e o arroz branco cru por cima.

Após fritar um pouco, entre com o caldinho e mais água até cobrir tudo. Deixe cozinhar e vá experimentando para conferir o cozimento do arroz.

16º. Sopa

Já fez sopa com galinha caipira? Então, essa é para você que gosta de aproveitar o máximo do caldinho. O preparo dessa sopa de frango vai fazer a sua noite.

Ela é tão forte e saborosa que era preparada especialmente quando as mulheres tinham bebê no interior.

17º. com Milho

Talvez você não tenha provado ainda, mas o doce do milho verde fica uma delícia com o salgado do franguinho caipira. Isso para não falar do tempero...

E nem tem muito segredo: é preciso dar uma fritada no frango ou na galinha caipira já com seus condimentos favoritos, pimentão vermelho, cebola, etc. Depois é só levar junto com o milho para cozinhar.

Foram tantas sugestões que fica difícil escolher qual dela agrada mais, né? Felizmente você tem o ano todo para explorar cada uma delas.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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