Se você ainda não sabe fazer ou não se dá bem na cozinha, essa receita pode ser seu ponta pé inicial, o creme de leite cai bem nessa receita e deixa tudo mais simples.
Não tem como errar em misturar todos os ingredientes, modelar em formato de bolinhas, deixar o forno preaquecido e assar. O creme de leite dará a consistência ideal para não precisar sovar a massa e nem escaldar o polvilho.
Faça essa Receita de Pão de Queijo Com Creme de Leite e surpreenda a todos. Temos ainda um espetáculo de pão de queijo caseiro para você se deliciar.
Receita de Pão de queijo com creme de leite: saiba como fazer
- 1 caixa de creme de leite
- 200g queijo muçarela ralado
- 2 xícaras de chá de polvilho azedo
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque uma caixa inteira de creme de leite, o queijo muçarela ralado, e duas xícaras de polvilho azedo;
- Misture bem até formar uma massa homogênea que não grude mais na mão;
- Se ficar seca adicione um pouquinho de creme de leite e se ficar muito mole adicione mais um pouquinho de polvilho azedo até dar o ponto ou soltar das mãos;
- Numa assadeira untada com margarina ou óleo bote os pães de queijo separados para não grudarem um no outro, mais ou menos 6 a 10 cm de distância;
- Bote para assar em forno preaquecido por 180 graus e espere 25 a 30 minutos ou até dourarem;
- O tempo cozinhando vai depender do tipo de forno, é sempre bom ficar de olho para não queimar;
- Sirva em seguida.
- Se quiser congelar os pãezinhos, eles duram de1 a 3 meses no congelador, utilize sacos de plásticos próprios para alimentos.
Quanto tempo dura? E como guardar sem perder a graça
Esses pães de queijo são melhores recém-saídos do forno (óbvio, né?), mas se sobrar: em temperatura ambiente aguentam 1 dia num pote fechado. Na geladeira, 3 dias – só esquentar 5 minutinhos no forno antes de comer. Quer congelar? Faça bolinhas cruas e guarde em saco hermético. Duram até 3 meses! Quando for assar, não precisa descongelar, só aumentar 5 minutos no forno.
Devo comer o pote inteiro? (vamos falar de calorias)
Cada pãozinho tem aproximadamente 45-50 calorias. A conta é simples: 16 unidades = 800 calorias no total. Mas quem consegue parar no primeiro? Eu certamente não. A Daiane vive me chamando atenção quando faço isso... Risco real: você pode acabar com a fornada antes do café ficar pronto.
Sem muçarela? Sem problemas!
Queijo é vida, mas se precisar trocar: queijo prato ralado fica ótimo. Para um sabor mais marcante, use parmesão (reduza o sal). Vegano? Substitua o creme de leite por creme de castanhas e use queijo vegetal. Já testei com catupiry uma vez... resultado? Pecado dos bons.
3 erros que vão arruinar seus pãezinhos
1. Polvilho errado: tem que ser azedo, o doce não dá liga. 2. Forno frio: pré-aqueça sempre, senão ficam borrachudos. 3. Amassar demais: misture só até homogeneizar, senão o glúten do queijo ativa e ficam duros. Já cometi todos, aprendi na marra.
Truque secreto da massa perfeita
Misture tudo com as mãos! Parece óbvio, mas faz diferença. Você sente exatamente quando para de grudar. Outra dica: se a massa ficar muito mole, bote na geladeira por 15 minutos antes de moldar. Funciona que é uma beleza.
Low carb, sem lactose e outras adaptações
Low carb: troque o polvilho por fibra de psyllium + queijo parmesão (fica surpreendentemente bom). Sem lactose: use creme de leite e queijos zero lactose. Proteico: acrescente 1 colher de whey protein sabor neutro. Testei essa última pra malhar e comer sem culpa.
Quer inovar? 3 variações malucas que funcionam
1. Pão de queijo apimentado: acrescente páprica defumada e pimenta calabresa. 2. Doce: coloque 1 colher de açúcar e canela (sim, fica bom). 3. Recheado: faça bolinhas ocas e depois de assar, injete doce de leite com seringa culinária. Essa última a Daiane adorou.
O que tomar com essa maravilha?
Café preto forte é clássico, mas experimente com: 1. Chocolate quente bem cremoso (combinação mineira perfeita). 2. Suco de acerola (o ácido corta a gordura). 3. Cachaça artesanal (só para adultos, óbvio). No café da manhã, eu sempre como com geleia de pimenta - parece estranho, mas juro que funciona.
O ponto da massa: não erre essa!
A textura ideal é quando para de grudar nas mãos, mas ainda está levemente úmida. Se ficar muito seca, os pães racham. Mole demais? Vão espalhar no forno. Dica de ouro: faça um teste com 1 bolinha antes de moldar tudo. Se desmanchar, ajuste com mais polvilho.
Sobrou? Faça isso (não jogue fora!)
Pães de queijo velhos ficam ótimos como: 1. Croutons para sopa (corte em cubos e asse mais 10 minutos). 2. Farofa gourmet (esfarele e refogue com manteiga e cheiro-verde). 3. Base de mini-pizzas (corte ao meio, coloque molho e recheio, leve ao forno). Já usei até como "canudo" para tomar café com leite - criatividade no limite.
Modo chef: eleve o nível em 1 passo
Antes de assar, pincele com gema e polvilhe queijo parmesão ralado fino. Ou melhor: depois de assados, faça um corte no topo e coloque uma lasca de manteiga com ervas. Parece bobo, mas faz os convidados acharem que você estudou na Le Cordon Bleu.
De onde veio essa receita fácil?
O pão de queijo tradicional mineiro leva ovos e óleo, mas essa versão com creme de leite surgiu como adaptação rápida. Virou febre nos anos 2000 em lanchonetes de São Paulo - mais cremosa e menos trabalhosa. Não é autêntica, mas conquistou o Brasil pela praticidade. E pelo sabor, claro.
2 segredos que ninguém conta
1. O creme de leite em caixinha funciona melhor que o em lata (textura mais estável). 2. Se deixar a massa descansar 20 minutos antes de assar, os pães crescem mais - a umidade se distribui melhor. Descobri isso por acaso quando a campainha tocou no meio do preparo.
Perguntas que sempre me fazem
"Posso usar queijo coalho?" Pode, mas fica mais denso. "Dá pra fazer sem queijo?" Tecnicamente sim, mas vira só um pão de polvilho (pra que?). "Por que meu pão rachou?" Ou o forno estava muito quente ou a massa seca. "Congela cru ou assado?" Cru sempre! Assado depois fica borrachudo.
Sabia que...
O polvilho azedo é fermentado naturalmente, por isso dá essa textura única. Em Minas Gerais, antigamente se usava o queijo que sobrava da produção do dia - daí surgiu a receita original. E tem uma cidade chamada Morro do Pão de Queijo, sério! Fica em MG, claro.
Agora é com você!
Já fez essa receita? Conte nos comentários como ficou! Inventou alguma variação? Me conta que eu quero testar também. Dúvidas? Pergunte aí embaixo - respondo tudo. E se alguém aí for de Minas, me diz: essa versão com creme de leite é heresia ou salvação?
Completa a Experiência: O Que Servir com Pão de Queijo e Creme de Leite
Depois de preparar essa delícia que é o pão de queijo com creme de leite, que tal montar uma refeição completa? Aqui vão sugestões que combinam perfeitamente, seja para um almoço de domingo ou um jantar especial. A Dai sempre diz que comida boa é aquela que vem com companhia (e vários pratos para compartilhar!).
Para Fechar o Estômago
Receita de Bolo de banana com farinha de rosca simples: Doce e úmido, contrasta com o salgado do pão de queijo. Aquele clássico que some rápido da mesa.
Bolo com farinha de amêndoas (passo a passo no link): Mais sofisticado, mas ainda caseiro. A textura diferente vai surpreender.
Frango assado com alecrim: Simples, suculento e combina com tudo. A gente sempre faz em dias de visita.
Acompanhamentos Que Fazem a Diferença
Macarrão com molho de tomate: Versátil e amado por todos. Dá para incrementar com manjericão fresco.
Salada de rúcula com tomate seco: O amarguinho da rúcula corta a gordura do creme de leite. Nosso truque secreto.
Legumes grelhados: Abobrinha e berinjela ficam ótimos. Rapidinho e saudável.
Para Finalizar com Charme
Mousse de maracujá: Leve e refrescante depois de uma refeição mais encorpada. A Dai faz com biscoito triturado na base.
Pudim de leite condensado: Nunca falha, né? A crosta de caramelo é sempre a primeira a sumir.
Brigadeiro de colher: Para quando a vontade de doce bate forte. Cuidado com os dedos na panela!
Bebidas Para Harmonizar
Suco de goiaba natural: Adocicado e combina com o salgado. A gente ama no verão.
Chá gelado de pêssego: Refrescante e pouco comum. Dá um toque especial.
Água com gás e limão: Para quem prefere algo neutro. A bolhinha limpa o paladar.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!
2º. Com polvilho doce
Autor: Só Receitas
Feito a partir da mandioca, os polvilhos doce e azedo são também conhecidos como fécula de mandioca, foram feitos para se completarem, cada um exerce uma função na receita.
Enquanto o doce promove aquela elasticidade, o azedo vai dar firmeza e formar aquelas bolhinhas de ar que deixam o pão leve.
3º. Com batata
Autor: Escola DE SALGADOS
A adição da batata vai deixar seu pão de queijo mais fofinho e ainda mais saudável, a batata tem muitas fibras, vitaminas e minerais que carregam grandes benefícios à saúde.
Pode usar tanto a batata doce quanto a inglesa, basta cozinhá-la e quando estiver no ponto de garfo, amassar. Misture com o resto dos ingredientes, faça bolinhas e leve ao forno preaquecido.
O resultado fica divino, ela fica bem amarelinha e super macia por dentro.
4º. No liquidificador
Ainda mais fácil de fazer, não precisar usar a mão, basta usar o liquidificador, além de ser mais rápido, não vai deixar nenhum gruminho.
Coloque primeiro o que for líquido e depois o que for seco, para que não fique grudado no fundo. Leva de 3 a 8 minutos batendo até dourarem.
Com ajuda de uma colher você vai porcionando para que fiquem no mesmo tamanho, então é só modelar e assar.
5º. Com massa de tapioca
Aqui temos um bom substituto do polvilho, se você tem goma de tapioca na sua casa, vai amar fazer esta receita. Você vai precisar apenas de goma, sal, queijo e creme de leite.
E ainda por cima muito saudável, pois vem com os nutrientes da mandioca. Você vai tomar um café da manhã gostoso e nutritivo. Veja como preparar essa delícia no vídeo acima.
6º. Low carb
O que era bom ficou melhor! Nessa versão baixa em carboidratos, vai precisar de farinha de coco para fazer o seu pão de queijo. A farinha do coco é rica em gorduras boas e baixa em açúcares.
Mas caso não tenha, pode substituir por farinha de linhaça, amêndoas, todas essas têm a característica de ser pobre em carboidrato.
Os adeptos da dieta low carb vão amar! É para comer sem culpa!
7º. Feito no micro-ondas
Com apenas 3 minutos no micro-ondas e uma caneca você pode se deliciar com esta receita. Quem tem vida corrida e precisa de agilidade, dá para fazer várias porções para a semana toda.
Depois de desenformar pode assar na sanduicheira para ficar muito douradinho e fofinho, eu usaria um toque de manteiga para deixar molhadinho e salpicaria queijo parmesão fresco ralado por cima.
8º. Recheado
Quer dar um up no pão de queijo tradicional? Experimente esta receita recheada. Uma vez ouvir falar que brasileiro ama inventar recheio, e realmente nós somos os melhores e essa belezinha não fica de fora.
Os ingredientes combinam perfeitamente com a calabresa e o cheiro verde, resultando em uma explosão de sabores e lembranças.
9º. Na air fryer
Caso não tenha forno e tenha uma fritadeira elétrica air fryer, aqui está a receita de que precisa. A queridinha dos fitness está aqui para mais uma versão saudável de algo que já é maravilhoso.
Basta misturar os ingredientes, modelar e colocar para assar, veja as instruções de temperatura do seu equipamento, coloque as bolinhas diretamente dentro, não vai precisar de tigelas.
10º. Sem ovo e sem óleo
Se ficou sem ovo e óleo e quer muito um pãozinho mineiro, não precisa ficar triste, esta versão não leva nenhum dos dois. O creme de leite já possui gordura suficiente para dar o ponto certo da massa e o sabor.
E ainda temos duas opções de como modelar a massa, vai nas mãos ou pode usar forminhas próprias, aquelas que também são usadas para empadas, as bolinhas ficam perfeitinhas.
Adicionar comentário