13 Receitas de Bolo Pamonha Cremoso & Combinações Deliciosas Que Surpreendem de Tanto Sabor

  • Um sabor clássico do interior agora em sua mesa
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Está buscando uma receita saborosa e diferente para acompanhar o cafezinho pela manhã? Então você está no local certo, pois no artigo de hoje vamos explorar algumas receitas com milho perfeitas para qualquer refeição!

Para começar descubra uma deliciosa receita de bolo pamonha cremoso super nutritiva e saborosa que com certeza vai te deixar babando! Logo depois continue explorando as possibilidades com mais uma coleção de receitas cremosas de tirar o fôlego! Tantas delícias que você não vai saber nem por onde deve começar!

Receita de bolo pamonha cremoso: Saiba como fazer

Rendimento
8 fatias
Preparação
  60 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 3 ovos
  • 5 espigas de milho verde
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • palha de milho verde(opcional)
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara (chá) de leite

Modo de preparo

  • Caso opte por um milho ainda com a palha, comece a receita descascando o milho, logo em seguida leve ao fogo em uma panela com água por cerca de 3 minutos em seguida retire da água e seque.
  • Na forma untada com margarina, adicione folhas de maneira intercalada de modo que ela cubra e forre a forma. Caso não possua ou não deseje utilizar a palha unte e enfarinhe a forma normalmente.
  • Para a massa, retire os caroços de milho da espiga com a faca, cortando rente a espiga.
  • Em um liquidificador adicione os ovos, leite e açúcar, bata até obter um creme uniforme.
  • Logo em seguida acrescente a manteiga e queijo comece a bater até misturar completamente e então comece a acrescentar o milho aos poucos, sem parar de bater.
  • Quando todo o milho estiver bem batido adicione fermento e sal, bata rapidamente e então despeje a massa na forma.
  • Leve ao forno preaquecido a 180° por 35 minutos ou até que ao espetar o palito saia completamente limpo.
  • Espere amornar e então desenforme o bolo, sirva em seguida.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma fatia generosa desse bolo pamonha cremoso fica em torno de 250-300 calorias (dependendo do tamanho da sua "fatia honesta", né?). Se quiser reduzir, dá pra trocar o açúcar por adoçante culinário e usar leite desnatado - mas confesso que a versão original é um abraço de amor pro paladar.

Quanto tempo dura esse tesouro?

Em temperatura ambiente: 2 dias (se ninguém atacar antes). Na geladeira: até 4 dias, mas esquenta 15 segundos no micro antes de comer pra voltar ao cremoso. Dica bônus: congela super bem! Corta em fatias, embala individualmente e dura até 2 meses - perfeito pra quando bater aquela vontade de madrugada.

Sem milho fresco? Sem crise!

Espiga sumiu da feira? Dá pra usar:

  • Milho enlatado (escorra bem e use 2 latas)
  • Milho congelado (400g, descongele antes)
  • Para os apressados: creme de milho (mas reduz o leite pela metade)

Já testei todas e garanto: salva vidas quando a fome bate e o milho some!

Os 3 pecados capitais do bolo pamonha

1. Bater demais o milho: vira mingau. O ponto é quando a massa fica levemente granulada, ainda sentindo os pedacinhos.
2. Esquecer o sal: parece besteira, mas essa pitada faz o açúcar brilhar. Já esqueci uma vez e o bolo ficou estranhamente sem graça.
3. Desenformar quente: paciência, amigo! Espera pelo menos 20 minutos ou vira um desastre de migalhas.

Truque secreto da palha

A Daiane (minha esposa) descobriu por acaso: se não tiver palha fresca, usa aquelas de pipoca! Umedece levemente com água e forra a forma igual. Fica lindo e ainda dá um cheirinho incrível. Detalhe: ela fez isso numa emergência doméstica e agora virou padrão aqui em casa.

Versão "surpresa mexicana"

Quer dar um twist? Junta na massa:

  • 1 colher de chá de canela
  • Pimenta dedo-de-moça bem picadinha (começa com meia colher de café)

Fica um doce com punch! Serve com uma bola de sorvete de baunilha e vira sobremesa de restaurante chique.

O pulo do gato: tirar o milho da espiga

Pega uma faca sem serra (aquela de pão é perfeita), coloca a espiga na vertical sobre uma tigela e desce cortando rente. Vira a espiga e repete. Se ficar muito "agarrado", passa a parte de trás da faca pra extrair o leite do milho - é onde mora o cremoso! Na primeira vez eu fiz bagunça? Claro. Hoje saio ileso dessa missão.

Combinações que elevam o jogo

- Café coado forte (o amargo contrasta lindo com o doce)
- Sorvete de coco (pra um duo tropical)
- Canjica quente (sim, milho com milho é amor verdadeiro)
- Para os ousados: uma dose de cachaça envelhecida. Sério, experimenta!

Modo chef estrela Michelin

Pincela as fatias com manteiga derretida e joga açúcar mascavo por cima. Leva 1 minuto no grill do forno até caramelizar. Parece que passou 5 horas na cozinha, mas é só um truque safado.

Não jogue as espigas fora!

Lava bem e ferva com canela e cravo pra fazer um chá surpreendentemente gostoso. Ou joga no jardim como adubo (minhas plantas de pimenta adoram). Se tiver galinhas por perto, vira festa no galinheiro.

Sabia que...

1. Esse bolo era chamado de "bolo de viúva" no interior de Minas, porque as palhas do milho lembravam roupas de luto?
2. O queijo ralado não é tradição - foi uma invenção de padarias nos anos 80 pra dar um toque salgado? Eu prefiro com, mas já vi puristas torcendo o nariz.

SOS: Salvando o desastre

Assou pouco e ficou grudento? Corta em cubos, mistura com leite condensado e faz trufas (rola na coco ralada e finge que foi planejado). Queimou embaixo? Rala a parte escura e chama de "crosta crocante". Massa ficou líquida? Vira pudim no banho-maria! Na cozinha, como na vida, sempre tem jeito.

De onde veio essa delícia?

Nasceu da criatividade do interior brasileiro, quando sobrava milho das festas juninas. A versão original nem levava fermento - era mais densa, quase um curau assado. Hoje cada região tem sua variação: no Nordeste colocam coco, em Goiás usam mais queijo... Qual é a sua preferida? Conta nos comentários!

O que mais casa com esse sabor?

Experimenta servir com:

  • Geleia de pimenta (doce + picante = explosão)
  • Queijo coalho grelhado (o clássico nunca falha)
  • Farofa doce de banana (minha combinação secreta)

E aí, já testou alguma dessas? Me conta qual foi sua experiência!

Completa a Experiência: Cardápio que Casa Perfeitamente com o Bolo Pamonha

Depois de preparar essa maravilha doce que é o bolo pamonha, que tal montar uma refeição completa que harmonize com ele? Selecionamos opções que equilibram sabores e texturas para criar uma experiência gastronômica memorável. Dai já adiantou que essa combinação aqui é a favorita dela quando recebemos amigos!

Para Começar com Tudo

Receita de Pastel na Airfryer super simples: Crocância sem culpa que todo mundo adora, perfeito para abrir o apetite sem pesar.

Quiche com massa deliciosa (descubra os segredos): Versátil e elegante, combina com qualquer ocasião - e sobra pouco, pode acreditar!

Carpaccio clássico: Leveza e sofisticação numa entrada que contrasta lindamente com a doçura da sobremesa.

Pão de queijo mineiro: Não tem como errar com essa delícia que lembra casa de vó, ainda mais recém-saído do forno.

Prato Principal: Conforto em Dose Certa

Strogonoff simples: Clássico que agrada a todos, especialmente em almoços de família - e o molho pede um pãozinho pra limpar o prato!

Feijoada light tradicional: Versão menos pesada da tradição brasileira, ótima para um domingo descontraído.

Receita de Bobó de frango bem simples: Cremosidade que lembra praia e férias, com aquele toque especial de dendê.

Frango assado com alecrim: Simples mas cheio de sabor, fica perfeito com aquela casquinha dourada.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Molho para salada caseiro que surpreende: Transforma folhas simples em algo especial - o segredo está no equilíbrio ácido e doce.

Saladas variadas (link aqui): Frescor necessário para balancear a refeição, especialmente no verão.

Moqueca de banana da terra surpreendente: Acompanhamento diferente que surpreende pelo sabor único, ótima para inovar no cardápio.

Arroz branco soltinho: Básico que nunca falha, ainda mais quando feito com alho e cebola douradinhos.

Bebidas que realçam o sabor do seu prato principal

Caldo de mandioquinha (o preparo): Apesar de ser sopa, serve como ótima opção para quem prefere algo mais leve para beber.

Suco de maracujá natural: O clássico brasileiro que refresca e combina divinamente com sabores intensos.

Água aromatizada com limão e hortelã: Opção leve e desintoxicante que limpa o paladar entre uma garfada e outra.

Chá gelado de pêssego: Doce naturalmente, harmoniza perfeitamente com pratos encorpados.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou contar qual é, senão fica óbvio quem escolheu!). Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões e como ficou sua refeição completa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Cremoso

autor: Receitas que amo

Se você está em busca de uma receitinha simples e que leve poucos ingredientes, essa é a melhor escolha para você! Aqui vamos aprender a fazer um bolo super cremoso e rápido, a massa pode ser feita no liquidificador, que tem para te conquistar!

Para fazer essa delícia bata 1 lata de milho verde, 2 ovos, 240ml de leite, 100g de açúcar, 12g de manteiga, 38g de fubá e 8g de fermento químico no liquidificador até formar uma massa homogênea.

Logo depois despeje tudo em uma forma untada e enfarinhada com fubá, leve ao forno preaquecido a 180° para assar por 30 minutos ou até dourar! Sirva logo em seguida.

3º. Na palha

autor: Dika da Naka

O maior charme da pamonha é, com certeza, seu involucro natural, por isso não podíamos deixar de trazer um preparo que conservasse essa característica tão marcante!

Nesse passo a passo veja como fazer um bolo gostoso e simples usando poucos ingredientes e que tem toda a magia da pamonha já que é assado direto sobre a palha. A dica para conseguir usar a palha sem dores de cabeça está fervura que precisamos dar nela, fazendo isso ela ficara mais maleável e limpa!

Logo após ferver a palha basta untar a forma e então organizar as folhas secas no fundo deixando bem juntinhas, despeje a massa e então leve para assar. Para desenformar basta esperar que o bolo esfrie parcialmente.

4º. De liquidificador

Quer aprender a fazer um bolo de pamonha com milho fresco, mas sem muita dificuldade? Então vai adorar esse prato! Ela é extremamente simples de fazer, depois de tirar o milho da espiga com auxílio de uma faca basta jogar tudo no liquidificador!

O resultado é super delicioso e cremosos e tem tudo para conquistar os paladares mais exigentes e chatinhos. Experimente e se surpreenda!

5º. Sem milho fresco

Sem milho fresco? Sem problemas! Aqui nesse preparo vamos usar o milho de latinha mesmo! A receita é extremamente fácil de fazer, acredite: até quem nunca cozinhou consegue reproduzir sem problemas.

Para preparar basta misturar todos os itens no liquidificador para que o creme fique homogêneo, depois asse em forno preaquecido por 30 minutos. É valido citar que para essa receita o milho precisa estar cozido, por isso cozinhe o milho por alguns minutos antes de adicioná-lo a receita.

6º. Com leite condensado

Gosta de adicionar sabor as suas receitas com o leite condensado? Então experimente essa versão maravilhosa da pamonha que utiliza esse ingrediente como artificio para garantir textura e aquele docinho que só ele pode oferecer!

Nessa receita vamos começar batendo alguns ingredientes no liquidificador, porém é essencial que você finalize na mão. Outro ponto que diferencia essa receita das demais é a presença do trigo, ou seja, aqui a nossa massinha ficara um pouco mais encorpada que outras versões, porém garanto que ficara igualmente saborosa e cremosa. Experimente e veja por si mesma!

7º. Com queijo

Queijo e milho vão muito bem quando juntinhos por isso não poderíamos deixar a versão que brinca com esses sabores de fora dessa compilação!

O preparo em si leva poucos itens e para agilizar o processo podemos bater tudo no liquidificador, deixando apenas o fermento por último, para acrescentar na mão. Ele assa rapidamente, apenas 30 minutos e fica perfeito com um café.

8º. Salgado

Se prefere receitas salgadas com certeza essa delícia vai te conquistar! Aqui aprenda a preparar um delicioso bolo pamonha salgado único e super diferenciado que promete impressionar.

Para fazer vamos precisar de milho, farinha de trigo, sal, açúcar, fermento e queijo meia cura ralado, daí basta misturar no liquidificador e despejar na forma. O recheio é bem a gosto, a autora utiliza calabresa cortada em cubinhos, porém sinta-se livre para inovar e usar o que sentir vontade!

9º. Sem açúcar

Se está evitando receitas com açúcar esta é a melhor opção, aqui vamos preparar um delicioso bolo de milho sem açúcar!

O sabor fica incrível e a textura sensacional, com certeza ninguém irá notar que a versão é menos doce, principalmente se acompanhada por um café delicioso. Experimente!

10º. Vegano

Se está em um lugar em que existe alguém que não come nada de origem animal e já estava começando a sentir falta de opções com essa proposta sua espera acabou!

Aqui nessa receita deliciosa e super simples descubra como podemos preparar um bolo sem utilizar ovos e leite! Isso tudo sem renunciar a textura e sabor! Com certeza vale a pena dar uma espiadinha!

11º. Sem glúten

Sem glúten e sem lactose? Temos! Aqui nessa receita super fácil vamos aprender a tirar aquele delicioso bolo de pamonha das ideias e materializar isso com poucos itens e sem prejudicar a sua dieta!

O diferencial dessa receita fica por conta do coco ralado que ajuda com textura e sabores! Outro ponto positivo dessa versão é o tempo de preparo que é tão curtinho que com certeza vai te deixar surpreso!

12º. Com leite de coco

Esta receita é uma ótima opção para quem possui qualquer intolerância à lactose, já que aqui vamos utilizar o leite de coco em vez do leite tradicional de vaca.

Não tenha medo da receita não ficar saborosa, coco e milho são ingredientes que conversam e quando adicionados na medida correta podem criar uma experiencia culinária incrível!

13º. Simples

Se seu estilo de cozinha é simples e você adora receitas mais rústicas, esta receita é para você! Aqui descubra como preparar o bolo perfeito usando o mínimo de ingredientes e poupando bastante tempo na cozinha!

A receita é fácil de executar e fica delicioso em qualquer refeição, experimente e surpreenda seus familiares!

Gostou de nossa seleção de receitas? Continue navegando e descubra mais receitas deliciosas com milho para uma refeição bem completa!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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