19 Receitas de Bolo de Pão de Queijo & Várias Formas de Preparo Para Ter O Sabor Mineiro Em Sua Casa

Aprenda a fazer deliciosos bolos pão de queijo de formas variadas, leves e saborosos.
19 Receitas de Bolo de Pão de Queijo & Várias Formas de Preparo Para Ter O Sabor Mineiro Em Sua Casa
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O pão de queijo simples é a tradição mineira que conquista o paladar de todos os brasileiros. Por ser perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde, é muito requisitado, principalmente quando sai quentinho do forno.

As opções de receita de bolo de pão de queijo simples e fácil tornam essa tradição deliciosa ainda melhor, mais prática de fazer e com um sabor inconfundível.

E para começar vamos com o tradicional que vai unir o útil ao agradável e fazer essa receita mágica. Depois, confira outras versões com o aroma mineiro que vai tomar conta da sua cozinha.

Receita de bolo de pão de queijo simples e fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 fatias
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 200ml de leite;
  • 3 ovos;
  • ½ xícara de óleo ou manteiga;
  • 200g de queijo muçarela;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher (sopa) de fermento;
  • 3 xícaras de polvilho doce.

Modo de preparo

  • Em um liquidificador bata os ovos, o leite, a manteiga e coloque para bater por um tempo;
  • Depois coloque o queijo para bater também junto do resto da massa;
  • Em seguida coloque o forno para pré aquecer;
  • Passe a sua massa para uma vasilha e comece a colocar aos poucos as xícaras de polvilho doce. Vá mexendo à medida que alterna as xícaras;
  • O fermento vai por último então depois que tiver incorporado todo o polvilho a sua massa, coloque-o e mexa novamente;
  • Para dar continuidade use uma forma de furo no meio untada e enfarinhada, coloque a massa e leve ao forno;
  • Deixe assar por 25 minutos mais ou menos ou até que ele já esteja bem fofinho.

Depois basta cortar um pedaço dessa delícia e servir no café da tarde ou da manhã mesmo, fácil assim e sem problemas.

Fica uma delícia e você não vai se arrepender, não tenha dúvidas disso!

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma fatia generosa desse bolo de pão de queijo tem aproximadamente 250-300 calorias. Mas quem tá contando, né? Vale cada mordida! Se quiser reduzir, dá pra trocar o leite integral por desnatado e usar queijo minas light - aí cai pra uns 200 calorias por porção.

Quanto tempo dura? Dica quente (literalmente)

Esse bolo fica incrível recém-saído do forno, mas se sobrar (difícil!), guarde em pote fechado por até 3 dias. Depois disso, ele perde a graça. Dica de ouro: esquenta 15 segundos no micro antes de comer que fica quase como novo. A Daiane uma vez esqueceu um pedaço fora da geladeira e no dia seguinte tava seco que nem biscoito - aprendemos na dor!

Sem muçarela? Sem problemas!

O queijo é o coração dessa receita, mas dá pra variar:

  • Queijo prato fica mais suave
  • Queijo minas padrão deixa mais úmido
  • Canastra pra um toque mineiro autêntico
  • Queijo vegano + 1 colher de sopa de levedura nutricional (pra quem é lactose-free)

Os 3 pecados capitais do bolo de pão de queijo

Já errei tanto que poderia dar aula do que NÃO fazer:

  1. Polvilho demais - A massa fica seca que nem deserto. Coloque aos poucos até ficar no ponto (parece mingau grosso)
  2. Não pré-aquecer o forno - O bolo não cresce direito e fica com cara de solado
  3. Misturar o fermento com o liquidificador - Isso mata o poder do fermento! Sempre misture manualmente no final

Truque secreto que aprendi com uma tia de Minas

Bota 1 colher de café de vinagre branco na massa - parece loucura, mas ajuda o polvilho a ficar mais aerado. E se quiser um upgrade maluco: substitui 1/4 do polvilho por tapioca hidratada. Fica tão fofo que parece nuvem!

Para todo mundo comer feliz

Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten, só confirmar se o polvilho tem selo GF
Low carb: Troca o polvilho por 1 xícara de farinha de amêndoas + 2 colheres de psyllium (fica diferente, mas funciona)
Proteico: Adiciona 2 colheres de whey protein sabor neutro junto com o polvilho

O que servir com esse abraço mineiro?

Café fresquinho é clássico, mas experimenta com:

  • Geleia de pimenta (o contraste doce-picante é viciante)
  • Manteiga temperada com ervas
  • Uma boa dose de requeijão cremoso (quase uma declaração de amor)
Na última reunião de família aqui em casa, servimos com caldinho de feijão e virou o prato principal!

Quer dar uma agitada na receita?

Versão bacon: Adiciona 50g de bacon crocante picado na massa
Doce-salgado: Coloca 1/2 xícara de goiabada em cubinhos (confia!)
Apimentado: 1 colher de chá de páprica defumada muda completamente o jogo

O ponto crítico: mexer o polvilho

Aqui que muita gente erra! Não pode ter pressa - coloca o polvilho aos poucos e mexe com paciência até incorporar. Se ficar muito grosso, acrescenta 1 colher de leite. Se ficar muito líquido, mais um pouquinho de polvilho. A massa ideal fica entre o líquido e o sólido - tipo aquele mingau que sua avó fazia.

Se tudo der errado... (já passei por isso)

Bolo ficou borrachudo? Corta em cubos, joga na airfryer e vira crouton gourmet
Massa ficou líquida? Vira panqueca - só colocar na frigideira antiaderente
Queimou embaixo? Rala a parte de baixo e chama de "versão crocante"

Modo economia ativado

Em SP tudo é caro, então:

  • Usa queijo ralado do mercado (aqueles pacotinhos) no lugar da muçarela de boa qualidade
  • Substitui metade do polvilho por farinha de trigo (mas aí perde o sem glúten)
  • Óleo no lugar da manteiga sempre sai mais barato
Já fiz assim quando tava no começo do mês e fica bom também!

Quer impressionar?

Põe um fio de azeite trufado por cima depois de assado e polvilha queijo parmesão ralado na hora. Serve com mel de eucalipto do lado - parece coisa de restaurante chique, mas é só seu bolinho disfarçado de celebridade!

De onde veio essa maravilha?

O bolo de pão de queijo é uma adaptação moderna do tradicional pão de queijo mineiro. Conta a lenda que surgiu quando alguém (um gênio anônimo) cansou de fazer bolinhas e resolveu jogar tudo numa forma de bolo. Revolucionário! O polvilho veio com os portugueses, mas os mineiros é que transformaram em ouro.

2 coisas que ninguém te conta

1. A massa crua pode ser congelada por 1 mês - perfeito pra quando bate aquela vontade repentina
2. Se deixar a massa descansar 20 minutos antes de assar, o sabor fica mais intenso (o polvilho "acorda")

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Depois de assado, até 1 mês. Descongela no micro ou forno
Polvilho doce ou azedo? Doce! O azedo deixa amargo nessa receita
Forma pode ser retangular? Claro! Só ajustar o tempo - fica pronto quando espetar um palito e sair limpo

Harmonização pra lá de especial

Esse bolo pede um café coado na hora, mas se quiser inovar:

  • Cachaça envelhecida (o contraste é incrível)
  • Suco de maracujá natural (corta a gordura)
  • Até uma cerveja stout funciona - testei numa degustação e foi sucesso!

Sabia que...

O polvilho é amido puro da mandioca - por isso expande tanto no forno! E a muçarela foi escolhida por derreter fácil, mas os mineiros originais usavam queijos mais secos. Ah, e em Goiás tem uma versão com pequi que é uma loucura gostosa!

E aí, bora fazer esse bolo que mais parece um abraço de avó mineira? Conta pra mim nos comentários como ficou o seu - e se descobrir alguma variação maluca, compartilha aí que eu quero testar também! Já adianto que na próxima vez vou tentar com queijo coalho... será que funciona?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com polvilho azedo

autor: Receitas da Dinda

O segredo desta receita de bolo de pão de queijo simples é o queijo parmesão ralado.

Após preparar a massa, adicione uma colher de sopa de fermento e mexa bem.

Coloque a mistura em assadeira untada e enfarinhada.

3º. De liquidificador

autor: Delícias da Thata

Facilidade, praticidade e sabor em uma mesma receita.

Os ingredientes são:

3 ovos,1 x. de leite e o óleo, 1 colher de chá de sal, 1 x. de queijo ralado ou muçarela ralada (100g), 3 xícaras de chá de polv doce, meia colher de sopa de fermento em pó (5g).

Bata no liquidificador os ovos e os outros ingredientes para facilitar o processo na minha vida e para você.

4º. Recheado

Leve mais sabor a mesa de café da manhã. Faça essa versão recheada e conquiste o paladar de todos da sua casa.

Anote aí: 3 ovos, 1/2 x. chá de óleo, 1 xícara chá de leite morno, 3 de xícaras chá de polvilho doce 1 xícara chá de parmesão ralado, sal a gosto, 1 colher de fermento em pó, modo de preparo confira no vídeo.

Recheio: 100 g peito de peru, 100 g de muçarela, mini tomates, orégano á gosto.

5º. Com tapioca

Com o objetivo de unir 2 sabores tradicionais em uma receita só. Das melhores que já comi.

Essa opção é preparada com tapioca, ovo e leite.

Assista o vídeo para conferir todos os ingredientes e o passo a passo completo.

6º. Com calabresa

Para variar o cardápio!

Os bolos e tortas variados são a melhor opção e esse bolo é sensacional.

Na hora de preparar, lembre-se de adicionar 1 xícara chá de óleo e 1 colher café de sal.

7º. Com polvilho doce

Bolos e tortas preparados com amor sempre ficam deliciosos.

Este preparo com polvilho doce fica incrível.

Leve ao forno preaquecido. Geralmente por 20 minutos está bom ou até dourar.

8º. Fit

Se o objetivo e manter o peso com alimentação saudável...

Preparo: misture sua receita, despeje a massa em uma forma untada.

Pré-aqueça o forno e asse por cerca de 20 minutos ou até dourar.

9º. No micro-ondas

Com apenas alguns gramas de queijo, esta receita enviada por dentro do micro-ondas.

Saiba tudo que você precisa para melhorar ainda mais a receita.

Seu sabor com todos os direitos reservados para ser delicioso vai te encantar.

10º. Forma quadrada

Doces e sobremesas podem ser feitos em uma das formas variadas.

Esse preparo não é diferente. Alegre seu dia com essa receita de bolo pão.

11º. Na frigideira

Mais fácil e rápido, suja menos quantidade de louça. Perfeita para quem quer ser prático.

Com apenas 3 itens na lista você faz essa delícia. Se adicionar couve-flor na receita dá um toque especial.

Pode acompanhar também peixes e frutos do mar, algumas das preferências do povo.

12º. Bacon e catupiry

Duas combinações de dar água na boca!

Um recheio incrível que torna a receita cremosa, com o crocante do bacon e o sabor inconfundível do catupiry.

13º. Com farinha de trigo

Essa e uma maneira de substituir o item principal, deixando mais versátil e saboroso.

E importante ter receitas variadas e essa opção e deliciosa.

Faça e surpreenda-se!

14º. Com presunto

Presunto cai muito bem com queijo e aqui não poderia ser diferente, ficou perfeito!

Esta e mais uma receita gostosa e desta vez com presunto. Para cada tipo de paladar, uma receita incrível com uma lista fácil e deliciosa.

E importante seguir as dicas para que o bolo fique perfeito.

15º. Na batedeira

Pratico, rápido, fácil e delicioso!

Modo de preparar: Bata os líquidos primeiro, em uma vasilha misture aos poucos o polvilho e depois o queijo. Por último, o fermento e bata rapidinho só misturar.

Se achar que ficou muito grosso, pode acrescentar mais leite o óleo e despejar a massa na forma.

16º. Com goiabada

O doce e o salgado juntos e você pode se deliciar!

A goiabada junto desse bolo vai encantar você e todos que tiverem o prazer de experimentar.

Faça hoje mesmo e garanta um café da tarde delicioso.

17º. Com água

Se seu foco e economia, aprenda a fazer esta receita que é sucesso!

Enviada por Deus a sua vida de tão saborosa.

Aproveite os ovos, o leite que você tem em casa e faça hoje mesmo.

18º. Com fécula de mandioca

Diferente e saboroso jeito de variar e diversificar essa delícia.

A fécula de mandioca e diferente e saborosa além de ser opção a mais no livro de receitas.

Bela maneira dos vizinhos saberem quem somos e com cheiro de comida boa.

19º. Com iogurte

O iogurte natural deixa se bolo mais saudável!

Então se prepare e faça essa delícia. Perfeita para o dia em que comeu carne de porco e se sentiu pesado, como no ano novo, por exemplo.

Essa e aquela refeição mais leve.

Use nos ingredientes 3 ovos inteiros 3 xícaras para medir.

Viu quantas receitas maravilhosas é possível fazer. Anote e escolha sua preferida para preparar hoje mesmo.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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