A batata doce é um tubérculo mundialmente famoso. Com origem na Cordilheira dos Andes, ela conquistou a culinária de todo o mundo devido ao seu sabor marcante e sua versatilidade.
Pensando nisso, trazemos hoje uma deliciosa receita de purê de batata doce simples para você fazer de forma simples e rápida em casa para almoços ou jantares.
Não se esqueça de conferir no final uma lista recheada de receitas maravilhosas para você testar.
Receita de purê de batata doce com bacon: Saiba como fazer
- 1 quilo de batata doce
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ xícara de bacon em cubos
- Sal a gosto
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- O primeiro passo é descascar as batatas e colocar elas para cozinhar até que elas fiquem molinhas.
- Durante esse tempo, frite o bacon com bastante cuidado para não deixar eles queimarem.
- Em seguida, amasse a batata doce já cozida, mas ainda quente, e coloque a manteiga e o sal. Mexa tudo até que forme todo o purê.
- Finalize colocando o bacon e o cheiro verde.
Quanto tempo dura esse purê? (e como guardar direito)
Esse purê de batata doce é daqueles que some rápido, mas se por algum milagre sobrar: dura até 3 dias na geladeira em pote fechado. Eu costumo congelar porções individuais - fica bom por 1 mês! Dica da Daiane: esquenta no banho-maria pra não ressecar. E sério, não tenta microondas puro que fica borrachudo.
Tá pesando na consciência?
Uma porção de 150g tem cerca de 220 kcal. Mas olha, batata doce tem baixo índice glicêmico e o bacon traz proteína - então até que é um equilíbrio. Quer cortar? Troca o bacon por palmito pupunha defumado (fica surpreendentemente bom).
Time do "sem" ou do "com extra"?
Lactose? Manteiga ghee no lugar da comum. Vegano? Azeite de dendê dá um sabor incrível. Bacon não rola? Tenta cubinhos de abobrinha assada com fumaça líquida - parece loucura, mas juro que funciona. E se quiser apimentar a vida, coloca uma colher de pasta de amendoim no purê (sim, eu testei depois de uma aposta com a Daiane).
Truque secreto de purê cremoso
Não amasse as batatas quentes no processador! Vira cola. O jeito certo é passar no espremedor ainda quente ou usar um garfo com um fio de leite de coco (mesmo que não seja da dieta). Outra: deixe o bacon crocante por último, senão ele fica borrachudo no purê. Aprendi isso depois de servir um purê com "molhinhos de bacon" - nunca mais.
Os 3 pecados capitais do purê de batata doce
1. Cozinhar as batatas demais - vira sopa. Testa com garfo: deve entrar fácil mas não desmanchar. 2. Salgar antes de amassar - o gosto fica desigual. 3. Usar batata doce branca achando que é igual - a roxa ou laranja são mais doces e cremosas. Já cometi os três, minha autoestima culinária demorou pra se recuperar.
Purê pra todo mundo
Low carb? Mistura com purê de couve-flor. Proteico? Bate com requeijão de castanhas. Sem glúten? Já é! Paleo? Troca a manteiga por banha de porco (fica absurdo). E se tá de olho no sódio, usa alho assado no lugar do sal - dá um depth of flavor que não tá escrito.
O que colocar do lado (ou em cima!)
Carne: costela desfiada cai bem. Frango: só se for assado com mel. Vegetariano? Cogumelos shitake grelhados. Bebida: cerveja stout ou suco de laranja sanguínea (contraste incrível). E o hack definitivo: faz um ovo pochê e coloca em cima - a gema vira molho natural. Perigo: risco de virar vício.
Purê do futuro (e do passado)
Versão brunch: coloca um ovo mexido por cima e maple syrup. Versão festa: enche forminhas de empada e gratina. Versão brasileira: mistura farofa crocante e cubos de manga. Já a versão "tá sobrando verdura" aceita espinafre, couve, até bertalha - fica feio mas nutritivo.
O ponto crítico: quando parar de cozinhar a batata
Fica a dica: depois que a água ferver, conta 12 minutos e enfia um garfo. Se entrar suave mas a batata não desmanchar, é hora. Se duvidar, tira uma e corta - o centro não pode estar cru, mas também não pode estar transparente. Errou? Se estiver dura, volta pra panela. Se estiver mole, escorre TUDO e bota no forno por 5 minutos pra secar - já salvei um purê assim.
Não jogue a casca fora!
Lava bem, tempera com sal e páprica, joga no forno até ficar crocante - vira chips gourmet. A água do cozimento? Rico em nutrientes! Usa pra regar plantas ou faz um caldo vegano. E o bacon que sobrou? Pica e congela - fica perfeito pra jogar em ovos ou saladas depois.
Como impressionar num jantar
Adiciona 1 colher de café de noz-moscada ralada na hora. Finaliza com bacon caramelizado no melaço de cana e folhas de sálvia frita. Serve em tigelinhas individuais com um fio de azeite trufado. Cuidado: convidados podem pedir bis.
SOS: o purê virou uma pasta grudenta
Calma, já aconteceu aqui. Solução 1: mistura farinha de aveia até dar liga e vira bolinho frito. Solução 2 (minha preferida): coloca numa forma, cobre com queijo e bota no forno - vira uma torta improvisada. Se o bacon queimou, pica fino e mistura com iogurte pra virar um spread.
2 coisas que ninguém te conta sobre purê de batata doce
1. Funciona como base de pizza - espalha numa assadeira, leva ao forno 10min antes de colocar os toppings. 2. É ótimo pra engrossar sopas sem glúten: congela em cubinhos e joga na panela quando precisar. Descobri isso numa crise criativa quando a despensa estava vazia.
De onde veio essa combinação?
A batata doce é rainha nas Américas desde os indígenas, mas o bacon entrou na dança no sul dos EUA - onde chamam de "candy bacon" quando caramelizam. Aqui no Brasil a gente tropicalizou com cheiro-verde, que corta a doçura. Curiosidade: na Carolina do Norte servem com marshmallow derretido (não julgo, mas também não repito).
Perguntas que me fazem toda vez
"Posso fazer no microondas?" Pode, mas fica menos saboroso. "Congela bem?" Sim, mas acrescenta um pouco de líquido na hora de requentar. "Por que minha batata doce fica aguada?" Provavelmente é a variedade - as mais alaranjadas são mais firmes. "Dá pra fazer doce?" Dá, mas aí é outra história (e outra receita).
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta: um pouco de café em pó no sal (sério!), castanha de caju torrada por cima ou até umas gotas de limão siciliano. O contraste do ácido com o doce é mágico. E se quiser viajar, coloca um pouquinho de canela - fica com gosto de festa junina gourmet.
Sabia que...
A batata doce roxa tem antocianina (o mesmo antioxidante do vinho tinto)? E que o bacon fica mais crocante se você colocar na frigideira fria e deixar o calor subir devagar? Pois é, essa receita é uma aula de ciência e paciência. Ah, e na Segunda Guerra usavam batata doce como substituto do açúcar - imagina o purê que faziam!
E aí, bora testar?
Conta nos comentários como ficou seu purê - já fez alguma adaptação maluca? Teve algum desastre heróico? Aqui a gente não julga, só ri junto e aprende. E se tirar foto, marca no @sabornamesaoficial pra eu ver seu resultado (e quem sabe te elogiar)!
Combinações que vão fazer seu purê de batata doce brilhar!
Depois de preparar aquele purê de batata doce cremoso, vem a dúvida: o que servir pra completar a refeição? A gente te ajuda! Selecionamos opções que combinam perfeitamente, desde entradas leves até sobremesas que vão fechar com chave de ouro. Aqui em casa testamos várias dessas combinações - a Daia aprova todas!
Para começar com o pé direito
Ceviche de camarão (receita no link): A frescura do camarão marinado combina demais com o doce do purê. Perfeito pra dias quentes!
Tartar de atum: Crocante por fora e macio por dentro, esse clássico francês é um ótimo contraste de texturas.
Bruschetta de cogumelos e queijo de cabra: O earthy dos cogumelos e o tang do queijo criam uma harmonia incrível com a batata doce.
Dica bônus: Carpaccio de abobrinha com lascas de parmesão - simples, leve e combina que é uma beleza!
Pratos principais que roubam a cena
Frango defumado (como preparar): O sabor marcante do defumado fica incrível com o purê doce. Nosso xodó de domingo!
Costela assada (veja a receita aqui): A gordura derretida da costela com o purê é um casamento feito no céu da gastronomia.
Receita de Filé de peixe grelhado fácil: Leve e saudável, o peixe branco não compete com o sabor do acompanhamento.
Plus: Lombo de porco recheado com farofa de castanha - a crocância da farofa contrasta lindamente com o cremoso do purê.
Doces finais que merecem standing ovation
Cocada de forno que surpreende: O coco queima levemente nas bordas e fica divino. A Daia sempre pede repetição!
Mini pudim (cliquei aqui): Clássico que nunca falha, especialmente na versão individual que todo mundo adora.
Bolo gelado de chocolate que todo mundo elogia: Úmido e refrescante, perfeito pra balancear a refeição.
Dica extra: Mousse de maracujá - a acidez corta a doçura da refeição toda. Combinassa!
Bebidas que deixam sua refeição mais completa
Mojito: O frescor da hortelã e do limão limpam o paladar entre uma garfada e outra.
Suco de melancia com gengibre: Doce e picante, combina com o tema "batata doce" da noite.
Chá de hibisco gelado: Levemente adstringente, ajuda a equilibrar pratos mais encorpados.
Água de coco natural: Pra quem prefere algo mais leve e natural, sempre cai bem.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu menu completo com o purê de batata doce como estrela! Aqui em casa já estamos com água na boca só de pensar nessas opções...
2º. FIT LOW CARB FITNESS
autor: Vamos Juntas
Um purezinho sem precisar sair da dieta.
Agora você pode fazer um purê sem precisar ficar com a consciência pesada por estar comendo massa.
Essa maravilha é fácil, rápida de fazer. Ótima para uma alimentação saudável. Quer saber todos os ingredientes e saber todo processo? Só dar play no vídeo acima.
3º. Com frango
autor: Mamãe Vida Saudável
Uma deliciosa versão do purê de batata doce é sem dúvidas o purê com frango, pois o sabor marcante desses dois elementos promove uma deliciosa mistura.
Essa versão pode ser feita em diversas ocasiões e temos certeza de que vai conquistar a todos!
4º. com Requeijão
Um requeijão para deixar cremoso!
Tem aqueles domingos em família que queremos preparar um almoço diferente, sem ser muito pesado e sem gorduras. Por isso, trouxemos esta forma diferente que vai requeijão.
Serão necessários os seguintes itens: cebola, carne magra, ovo, farinha de rosca, azeite, cheiro verde. Claro, coloque creme de leite, o purê de batata doce ficara ainda mais cremoso.
Pegue a panela com água e coloque as batatas dentro. Deixe até ficarem macias. Depois escorra as batatas ainda quentes e descarte a água do cozimento e transfira a uma panela.
Leve ao fogo alto e amasse bem e bata com um mixer até ficar bem liso. Tempere com 1 colher (chá) de sal, pimenta, orégano etc. Mas fica ao seu critério a quantidade de tempero. Espere esfriar um pouco e sirva a seguir.
5º. De bebê
Se seu bebê não come nada, temos a solução!
Quem é mãe de primeira viagem sabe a dificuldade nos meses que começa a introdução alimentar da criança, ela não quer nada. Dessa forma, trouxemos um jeito delicioso e saudável.
Comece descascando a batata, corte-as e depois coloque para ferver. É um tempo de preparo rápido, porque ter criança pequena é correr contra o tempo. Dê play no vídeo acima e confira como preparar esta receita!
6º. Carne moída
A paixão de todos vem aí!
Os amantes de carne moída piram nessa receita! Em alguns minutos você termina essa delícia. Pode mesmo ser vendida, e quem sabe ganhar um dinheirinho extra.
Alguns itens dessa receita são cebola, água, cheiro verde, 2 dentes de alho, pimenta do reino, tomate, algumas colheres de manteiga, batatas doces, entre outros. O vídeo é completinho e em poucos minutos tudo fica pronto!
7º. Com maçã
Um jeito diferente de investir em um prato.
Receita salgada com maça, estranho e faz todos ficarem com um pé atrás de comer. Mas você deve ousar em seus pratos, reunindo a família para provar, todos vão amar.
Dessa forma, acesse o vídeo acima, veja todos os produtos e o processo todinho. Mas fique ligado, pois todos vão repetir e ainda pedir a receita.
8º. No micro-ondas
Agilidade e rapidez são pontos infalíveis nessa receita.
Nem sempre temos todo tempo do mundo de preparar alguma comida, mas nós vamos te ajudar nesse momento. A única coisa é: não fique sem comer, vamos te ajudar!
É rápido e saudável, ainda mais por ser nesse eletrodoméstico. Dê play no vídeo acima, têm todos os componentes, a forma em como preparar, inclusive tem dicas importantíssimas.
9º. De gengibre
Acompanhado de gengibre? Incrível e diferente.
Pode parecer estranho esse prato ir gengibre, mas acredite todo mundo que experimenta não consegue comer só uma vez. Além de pedirem a receita, porque é diferente e gostoso.
Todo mundo tem um olhar torto para o gengibre, mas saiba que isso vai mudar a partir de agora. Essa delícia vai poucos ingredientes, porque ela facilita sua vida.
10º. Com castanha de caju
A castanha vai dar um toque no prato.
Ninguém bota fé nas comidas salgadas que sejam com algum componente diferente, ainda mais acompanhado da castanha, já imaginou? Mas viemos aqui te ajudar e fazê-lo mudar a opinião de todos seus familiares e amigos.
Essa receita vai precisar da castanha, e como primeiro passo você pode picar elas bem fininha. Não tem muitos ingredientes, e não toma muito tempo.
11º. Com cream cheese
Vai fazer todos se apaixonarem e ainda pedir a receita!
Imagina ter um cream cheese e purê juntinhos? Combinação perfeita e cremosidade na certa. Claro, caso não tenha cream cheese pode ser requeijão, vai ficar delícia da mesma forma. Combina com frango assado e salada. Esse é o purê de batata doce mais delicioso!
Ficou curioso em como essa delícia é feita? Vem assistir o vídeo, só dar play. Se delicie!
12º. De iogurte natural
Iogurte? Estranho, porém vai impressionar.
Este purê pode ser um dos acompanhamentos no churrasco, pão e claro, seu almoço, jantar, dia a dia também. Pode ousar colocar no que quiser. São componentes simples e fáceis.
Pode preparar em seu café da manhã. Quem sabe você não pode ganhar um dinheiro extra fazendo marmitas, use sua criatividade. Fique ligado!
13º. Ao leite de coco
Deixa seu purezinho ainda mais cremoso.
Cremosidade é o que não falta nessa delícia, tal qual vai ainda leite de coco. Mesmo parecendo entranho, por causa do leite de coco que é colocado normalmente em doces.
Perfeita para quem tem a rotina completamente agitada.
14º. Linguiça
Aquela mistura que todo brasileiro ama!
Já imaginou purê e linguiça calabresa ao mesmo tempo? Bom, nada é impossível, então trouxemos aqui! E são acréscimos acessíveis na sua lista de compras, sem muito gasto.
Dê o play no vídeo acima e veja a receita completinha. É um vídeo que mostra o passo a passo, bem explicadinha, seguindo certinho dará tudo certo.
15º. Pernil assado
Esse assado acompanha seu purezinho.
Aquela época de Natal e ano novo que queremos ousar nas receitas e sempre renovar as receitas! Então, por isso pegamos a receita que atende esses pedidos, sem exceções.
Um purê delicioso e um pernil muito bem assado. Dê play no vídeo acima, confira todo o preparo. Muito atenção, assim sairá tudo magnífico!
16º. No forno Fit
Da forma mais acessível que verá!
Que tal chamar a família ou amigos para fazer essa refeição todos juntos? Pode ter de rolar a pequena confraternização, além de sair delicioso, pois todos farão com amor.
O forno é muito usado na cozinha pelos brasileiros, então não terá nenhuma dificuldade no preparo do purê de batata doce simples.
17º. Com brócolis
Saudável e delicioso ao mesmo tempo? Fique ligado.
A forma mais saudável de comer brócolis e batata sem ter peso na consciência. São apenas produtos baratos, fáceis de encontrar, além de valer a pena por ser saudável.
Confira todos os itens e o processo todinho.
Gostou dessa lista de receitas maravilhosas que preparamos?
Fizemos com todo carinho, principalmente quando se está naquele dia corrido e não se sabe o que comer. Aproveite!
Adicionar comentário