A banana da terra é consumida largamente em nosso país, não apenas por sua textura mais rígida e sabor mais marcado, como também pela vasta quantidade de benefícios que ela pode oferecer a saúde, que vão desde auxílio no equilíbrio intestinal até ajuda na recuperação muscular.
Pensando nisso, no artigo de hoje trouxemos uma maneira diferente e divertida para você consumir essa fruta, uma deliciosa receita de purê de banana da terra perfeita para qualquer ocasião!
Logo depois, veja ainda mais variações para que você expanda ainda mais o seu livro de receitas
Receita de purê de banana da terra: Saiba como fazer
- caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- ½ xícara (chá) de água
- ½ cebola
- 6 bananas-da-terra maduras
Modo de preparo
- Corte as bananas em pedaços pequenos e finos, logo depois coloque em um recipiente com suco de um limão. Misture tudo e reserve.
- Leve uma panela ao fogo e então adicione manteiga, logo que derreter acrescente a cebola picada em cubos pequenos.
- Deixe refogar até que elas murchem, logo depois entre com a banana, incluindo o suco de limão.
- Tempere com sal e pimenta, acrescente a água e deixe cozinhar por 5 minutos ou até amolecer.
- Em seguida com um mixer, vá mexendo para que os pedacinhos de banana se dissolvam.
- Bata até que ele fique liso e cremoso, sirva logo em seguida.
Quanto tempo dura esse purê? Dica bônus de congelador
Na geladeira, dura até 3 dias se guardar num pote hermético. Mas eu sempre congelo porções individuais - fica perfeito por até 2 meses! Só esquentar na frigideira com um fio de azeite ou manteiga pra voltar o cremoso. A Daiane adora fazer isso pra ter lanche rápido durante a semana.
De olho na balança (mas sem neuras)
Cada porção tem cerca de 220 calorias - considerando que divide em 3. É menos que um purê de batata tradicional! A banana da terra traz aquela doçura natural que permite usar menos manteiga. Mas se quiser reduzir mais, troque metade da manteiga por azeite.
Sem limão? Sem cebola? Sem problemas!
• Troque o limão por vinagre branco ou de maçã (1 colher de sopa) - corta o "pegajoso" da banana igual
• Cebola roxa no lugar da branca dá um toque mais doce e visual lindo
• Experimente manteiga clarificada ou ghee se quiser um sabor mais encorpado
• Pra versão vegana, use óleo de coco no lugar da manteiga
3 erros que quase todo mundo comete (eu incluso)
1. Banana muito verde - tem que estar bem madura, com casca bem amarela e manchas escuras. Senão fica aquele purê fibroso e sem graça.
2. Cozinhar demais - 5 minutinhos são suficientes! Se passar muito, vira uma papa grudenta.
3. Não temperar o suficiente - parece estranho, mas sal e pimenta realçam a doçura. Eu erro a mão na pimenta sempre, a Daiane que me salvou disso.
Purê pra todo mundo
• Low carb: Impossível? Quase! Reduza para 2 bananas e complete com couve-flor cozida
• Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten, só verificar os temperos
• Proteico: Bata com 1 colher de whey ou proteína vegetal sabor baunilha
• Paleo: Use manteiga ghee e sal rosa
Truque secreto do meu sogro
Depois de bater o purê, jogue uma colher de sopa de leite de coco e mexa rápido. Parece mágica - fica ultracremoso sem precisar de toneladas de manteiga. Outra? Se não tiver mixer, amasse com um garfo e passe na peneira. Trabalho braçal, mas funciona!
O que servir com esse purê? 5 combos infalíveis
1. Frango assado com alecrim (clássico que nunca falha)
2. Carne seca desfiada e queijo coalho (pra quem quer ousar)
3. Ovo mexido e bacon (café da manhã premium)
4. Peixe grelhado com molho de maracujá (contraste sensacional)
5. Sozinho mesmo, com castanhas por cima (minha preferência de lanche da tarde)
Purê maluco: versão com café e canela
Adicione 1 colher de café solúvel e ½ colher de canela junto com a água. Parece esquisito, mas fica com um sabor incrível - ótimo pra acompanhar carnes vermelhas. Juro que não é invenção minha, descobri num restaurante de comida baiana!
Não jogue as cascas fora!
Lave bem as cascas da banana, corte em tirinhas e asse com azeite, sal e páprica. Fica um "bacon" vegetal crocante pra decorar o purê. Ou então bata no liquidificador com água e coe pra fazer um chá rico em potássio (sim, a casca tem mais nutrientes que a polpa!).
Eleva o nível em 10 segundos
Na hora de servir, finalize com:
• Flocos de sal marinho
• Fios de cebola crispy
• Raspas de limão siciliano
• Um fio de mel de engenho
(Escolha apenas um, senão vira bagunça. Minha aposta? Sal marinho - o contraste salgado-doce é divino)
O ponto crítico: hora de bater o purê
Aqui que muita gente erra! Se a banana não estiver macia o suficiente, vira uma massa grumosa. Dica: espere esfriar um pouco antes de bater, e se precisar, acrescente 1 colher de água QUENTE pra ajudar. E não exagere no mixer - 30 segundos geralmente bastam.
SOS: salvando o purê desastre
• Ficou aguado? Leve de volta ao fogo baixo e mexa até evaporar o excesso
• Virou cola? Bateu demais! Misture farelo de aveia ou farinha de mandioca aos poucos
• Sem sabor? Uma pitada de noz-moscada e um pouco mais de sal resolvem
(Já passei por todos esses, hoje rio mas na hora foi desespero)
De onde vem essa mistura doce-salga?
O purê de banana da terra é tradição na culinária africana e caribenha - na Jamaica, chamam de "matoke". Curioso que lá costumam cozinhar as bananas inteiras com casca! No Brasil, virou queridinho do Norte e Nordeste, onde a banana da terra é rainha. E olha que interessante: a combinação com limão e pimenta foi uma adaptação portuguesa.
2 fatos que vão te surpreender
1. Esse purê é ótimo pra pré-treino - a banana da terra tem carboidratos complexos que liberam energia aos poucos
2. Na Colômbia, usam esse purê como base para sobremesa, adicionando leite condensado e queijo (sim, queijo!)
Perguntas que me fazem toda hora
Posso usar banana nanica? Pode, mas o sabor e textura ficam bem diferentes - menos doce e mais aguado.
Congela mesmo bem? Surpreendentemente sim! Só deixe esfriar totalmente antes de levar ao freezer.
Vale a pena fazer em grande quantidade? Só se for congelar, porque depois de 2 dias na geladeira perde um pouco o sabor.
Harmonização pra impressionar
• Vinho: Um Riesling semisseco ou espumante brut
• Cerveja: Weiss ou outra com notas frutadas
• Suco: Caju ou goiaba (combina com a tropicalidade da banana)
• Café: Um espresso após a refeição corta a doçura residual
De lanche rápido a jantar chique
• Festa infantil: Molde com forminhas de biscoito e decore com granulado colorido
• Café da manhã: Sirva com mel e iogurte natural
• Jantar gourmet: Coloque em cilindros, cubra com farofa crocante de castanhas e acompanhe com medalhão de carne
(Na última ceia de Natal, fizemos versão mini em colheres de porcelana - foi o primeiro prato a acabar!)
E aí, bora testar?
Essa receita é daquelas que engana pela simplicidade - quando acerta o ponto, vira paixão nacional na primeira colherada. Me conta nos comentários: já fez purê de banana da terra antes? Vai arriscar alguma das variações? Ou tem outra dica secreta pra compartilhar? Aqui é troca justa - eu ensino e aprendo junto!
2º. Fit
Autor: Canal Lumiartes
Está querendo uma receitinha bem leve para ajudar na composição da marmita da semana? Então você tem absolutamente tudo para adorar essa receitinha simples e saborosa que tem tudo para agradar o seu paladar!
Ela é uma ótima escolha para quem está buscando algo simples e gostosa para comer em qualquer situação, mesmo na dieta. Com certeza, vale a pena experimentar.
3º. Com leite de coco
Autor: Lilian Chef
Que tal deixar seu purê com banana ainda mais saboroso? Essa receitinha simples e com um sabor levemente adocicado tem tudo para ser um sucesso entre seus familiares. Além de muito fácil de preparar, ela ainda tem aquele sabor que combina com tudo!
Para fazer essa delícia vamos utilizar apenas 2 bananas da terra maduras, 3 colheres (sopa) de leite de coco, 1 colher (sobremesa) rasa de manteiga, 1 dente de alho pequeno, 1 colher (café) rasa de sal! É valido lembrar que nessa versão as bananas precisam estar grelhadas antes de serem amassadas!
4º. Com peixe
Aqui nesse passo a passo vamos aprender não apenas como fazer o melhor purê de banana, também vamos descobrir uma combinação perfeita para a receita, para te ajudar a compor uma refeição inteira!
Nesse prato vamos combinar o purê com uma tilápia assada, os sabores vão se complementar de uma forma mágica e te garanto que ninguém que experimentar vai esquecer com facilidade. Experimente e se surpreenda.
5º. Com melado de cana
Quer algo diferenciado e vem saboroso? Então experimente fazer esse purê delicioso com um melado de cana que é um verdadeiro pecado! A receita é bem simples em sua essência e leva ingredientes bem fáceis de encontrar.
Além do sabor diferenciado essa versão é super gourmet, perfeita para agradar os paladares mais refinados e exigentes e impressionar absolutamente todos que experimentarem!
6º. Com carne seca
Deseja algo simples, rápido e que funcione bem para seu dia a dia? Experimente fazer essa deliciosa receita de purê com carne seca! Um verdadeiro deleite para absolutamente qualquer momento do seu dia.
Para preparar vamos precisar apenas de carne de sol, banana da terra bem maduras, azeite e cebola! Note que essa versão dispensa o leite, ou seja, é totalmente seguro para você que tem intolerância à lactose.
7º. Com cebola
A cebola é item essencial da cozinha, ela dar alma e sabor para os pratos e faz muito bem para saúde de uma maneira geral, por isso não podíamos deixar de trazer uma versão que trouxesse esse ingrediente de maneira marcante e intensa.
Nesse passo a passo simples, aprenda a fazer um prato delicioso e muito simples, com bastante cebola e temperos. Com certeza, vale a pena experimentar, principalmente se você gosta de provar coisas diferentes.
8º. Vegano
Não come nada de origem animal? Está em busca de uma receitinha vegana de purê que respeite isso e que seja extremamente saborosa? Se sim, essa receitinha é para você!
Aqui vamos descobrir de maneira simples, e o principal, usando poucos ingredientes, como podemos fazer uma receita incrível e gostosa. Para fazer vamos precisar apenas de óleo, banana da terra, suco de laranja, leite de coco, açúcar e sal! Note que essa versão tende a ser um pouco mais doce do que o comum, devido ao cozimento da banana no suco de laranja, porém ela vai muito bem com acompanhamentos salgados.
9º. Com banana verde
Sabe aquela fruta que parece que nunca vai amadurecer? Experimente utilizar nesse prato delicioso e mega simples que promete fazer todo mundo de sua família se apaixonar perdidamente!
A receita combina com diversos acompanhamentos e é uma ótima opção para combinar com carnes com sabor mais acentuado ou para comer sozinho após uma refeição. Vale a pena experimentar!
10º. Com frango
Nesse passo a passo sensacional aprenda a fazer uma refeição completa maravilhosa, perfeita para finais de semana em que você vai receber amigos e familiares!
Nas instruções, descubra como fazer um frango assado inteiro sensacional e com aquela crosta bem dourada que amamos e um purê agridoce perfeito, com sabor delicado e cheirinho de infância. Você tem tudo para amar, não deixe de experimentar!
11º. Com bacalhau
Se você é um amante de peixes, com certeza vai adorar essa delícia rápida e perfeita para o feriado de pascoa! Clique e aprenda a fazer um delicioso purê de banana da terra bem gostosinho para comer em qualquer situação.
O bacalhau vai dar um toque especial a receita, vai deixar tudo com um sabor diferenciado que vai surpreender absolutamente todos que experimentarem!
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