17 Receitas de Purê de Batata + Pratos Alternativos Para Um Acompanhamento Perfeito

Se você é fã de uma receitinha que deixa qualquer refeição mais saborosa, especial e fácil de preparar, surpreenda-se com essa
17 Receitas de Purê de Batata + Pratos Alternativos Para Um Acompanhamento Perfeito
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Cada receita de purê de batata é melhor que a outra e tem pratos incríveis para todos os gostos. Dessa maneira, agora é fácil agradar no preparo e fazer sucesso na cozinha.

A seguir você irá conferir a nossa receita favorita, deixamos como sugestão para você preparar na sua próxima refeição. Fique conosco e nesse post conheça mais 16 variações incrível para agradar todos os gostos. 

Receita de Purê de Batata Simples: Como Fazer

Rendimento
para 3 pessoas
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 8 batatas
  • 1 cebola
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo

  • Inicie cozinhando as batatas em uma panela de pressão. Se preferir, retire a casca antes.
  • Quando estiverem cozidas, vamos amassá-las. Se tiver liquidificador ou um processador, pode amassar dessa forma para ganhar tempo. Se não tiver amasse com um garfo. Nesse momento, acrescente também 1 cebola.
  • Com as batatas ainda quentes, tempere com sal, a margarina e o leite. Misture até que a manteiga derreta completamente.
  • Feito isso, está pronto nosso purê, é só saborear!

Quanto engorda? (e como deixar mais leve)

Um prato desse purê tem cerca de 200 calorias - mas dá pra reduzir! Troque o leite integral por desnatado e use apenas 1/2 colher de margarina. Minha esposa Daiane sempre briga comigo quando enfio a colher de volta no pote... ela prefere a versão light!

Guarde assim que não estraga

Na geladeira dura 3 dias, mas eu congelo em potinhos individuais e dura 1 mês fácil. Dica de ouro: coloque um filme plástico encostado na superfície antes de tampar pra não criar aquela crosta seca horrorosa.

Sem leite? Sem problemas!

Já tive que improvisar quando faltou leite e descobri que fica ótimo com: caldo de legumes (mais saboroso), água da própria batata (mais econômico) ou até leite de coco (surpreendentemente bom).

O pecado capital do purê

NÃO USE LIQUIDIFICADOR! Vira cola de parede. Sério, já cometi esse crime e o purê ficou com textura de goma. O segredo é amassar no garfo ou passe na peneira se quiser ultracremoso.

Truque de mestre que ninguém conta

Coloque as batatas ainda quentes no bowl da batedeira planetária com o batedor tipo "folha". Em 2 minutos fica liso que nem seda sem precisar suar o braço. Meu presente de aniversário pra mim mesmo foi justificar esse eletrodoméstico!

Purê pra todo mundo

• Vegano: troca leite por bebida vegetal e margarina vegana
• Low carb: usa couve-flor cozida no lugar da batata (fica surpreendentemente bom)
• Proteico: mistura 1 colher de whey ou cream cheese

Quer dar uma agitada?

Joga no meio: bacon crocante, queijo ralado, noz-moscada, alho assado ou até um ovo pochê por cima. Minha criação favorita? Purê de batata-doce com gengibre que fiz numa crise criativa às 23h.

Casamentos perfeitos

• Carnes: costela desfiada cai bem demais
• Molhos: de cogumelos ou mostarda e mel
• Bebidas: vinho tinto encorpado ou suco de uva integral pra criançada

Modo chef Michelin

Finaliza com trufa ralada ou espuma de leite (aquele negócio de espumar leite pra café serve aqui também). Já fiz isso num jantar pra impressionar os sogros e funcionou - até pediram a receita!

Fazendo render

Compre batatas pequenas (são mais baratas e cozinham mais rápido). Use a água do cozimento pra fazer sopa depois. E a cebola pode ser a mais simples mesmo - ninguém vai notar diferença depois de tudo amassado.

O ponto crítico

Saber quando a batata tá cozida é arte pura. Espete com garfo - se escorregar fácil, tá pronto. Se resistir, mais 2 minutinhos. Já deixei passar do ponto e virou uma pasta grudenta... aprendi na marra!

Salvando o desastre

Purê ficou aguado? Junta mais batata cozida. Ficou seco? Adiciona leite aos poucos. Temperou demais? Mistura um pouco de açúcar pra balancear. Já salvei um purê catastrófico com cream cheese e virou elogio!

Sobrou? Transforma!

• Bolinho: mistura com farinha e ovo, frita como croquete
• Sopa: dilui com caldo de carne e bate de novo
• Recheio: pra esfiha, pastel ou panqueca salgada

Você sabia?

1. Purê foi a primeira comida que Neil Armstrong comeu na lua (sério, pesquisem!)
2. Na França do século 18, purê era considerado comida de luxo e servido em festas reais

De onde vem essa delícia?

O purê moderno surgiu na França no século 1700, mas os incas já amassavam batatas muito antes. A versão com leite e manteige veio quando os europeus descobriram que batata não era venenosa (sim, eles achavam isso!).

Harmonização inusitada

Experimenta passar purê em torrada no café da manhã com um fio de mel. Parece estranho mas é viciante - minha tia me ensinou esse troço e agora não consigo parar!

Perguntas que sempre me fazem

Descascar antes ou depois? Eu prefiro depois - cozinha mais rápido e preserva nutrientes
Pode congelar? Pode sim, mas descongela em banho-maria ou microondas mexendo de vez em quando
Por que meu purê fica cinza? Isso é oxidação - pra evitar, coloque as batatas já descascadas em água com vinagre até cozinhar

Meus maiores erros

Uma vez usei batata doce roxa achando que ficaria lindo... virou uma massa cinza horrível. Outra vez exagerei no leite e virou sopa. Moral da história: purê é igual relacionamento - tem que ter equilíbrio!

E aí, bora fazer?

Se tentar alguma dessas variações, conta pra gente nos comentários como ficou! E se tiver seu próprio truque secreto, compartilha aí que eu adoro testar coisas novas na cozinha.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. de batata-Doce

autor: ChefTaico

Aprenda essa receitinha sensacional do com Batata-Doce.

Uma refeição deliciosa e muito saudável. Aquele acompanhamento perfeito a 1 qualquer prato.

O melhor dessa opção é que gasta poucos ingredientes e você precisa ficar pouco tempo na cozinha. Assista o passo a passo e saiba como fazer purê de batata bem liso.

3º. Com creme de leite

autor: César Rocha Fotógrafo

Quem tem mais dificuldade em chegar no ponto certo do purê, uma ótima opção é fazer com creme de leite.

Ele ajuda a dar mais cremosidade e ficar com aquela consistência maravilhosa que amamos.

Para não botar defeito.

Veja mais receitas logo abaixo:

4º. Cremoso

Até o purê de batata tem seus segredos. Nesse vídeo, você vai aprender como deixar cremoso e ainda mais delicioso!

Preparo: Descasque as batatas. Corte-as em pedaços médios. Numa panela, coloque tudo em água para que elas não escureçam. Coloque os 2 dentes de alho e uma colherada de sal na água. Leve para cozinhar em fogo alto. Depois que ferver costuma demorar cerca de 20 minutos para que fiquem cozidas.

Fure com um garfo ou faca para ver se estão cozidas - se precisar de força para furar um pedaço de batata é porque falta cozinhar mais. Retire as batatas, escorra bem a água e as esprema com um espremedor de batatas ou usando um garfo para amassar. Esprema os dentes de alho junto.

É importante espremer enquanto estão quentes. Volte a batata espremida para uma panela onde as cozinhou (sem a água). Ligue em fogo médio e vá acrescentando 1 xícara (chá) de leite aos poucos, que deve estar aquecido (não precisa ferver). Esse é um toque que não deixa com que o purê empelote.

A quantidade de leite vai depender da consistência que você preferir para o purê, mas a medida em média é a dada na receita. Prove o tempero e adicione sal e pimenta do reino a gosto. Por último coloque 2 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedacinhos e vá mexendo vigorosamente até obter a consistência do purê bem cremoso e saboroso. Desligue o fogo e está pronto para servir. Rende aproximadamente 4 porções como acompanhamento.

5º. Baroa

Com esta, você vai fazer purê de batata-baroa super gostoso e muito fácil de fazer.

E ainda serve como um ótimo acompanhamento.

O passo a passo traz algumas dicas para você fazer sem segredo para ficar sensacional.

Veja outras receitas a seguir:

6º. Com carne moída

Para deixar sua receita especial, além das batatas, a carne moída que contribui para um purê perfeito.

Ótima opção para um jantar especial, só precisa de um arroz para complementar e se sobrar, você pode guardar na geladeira e esquentar no micro-ondas no dia seguinte.

Essa pode ser uma das melhores receitas para você preparar e se deliciar. Sem erro, aprenda como conferindo o vídeo!

7º. Com queijo

Saiba como preparar um delicioso prato com queijo, sempre estou fazendo aqui em casa porque é muito bom.

Modo de preparo: Lave as batatas, corte e cozinhe. Depois de esmagar as batatas, junte a manteiga e o leite para dar o ponto certo. Tempere a gosto e finalize com o queijo.

Um perfeito prato principal!

Veja como preparar essa versão fit.

8º. Doce fit

Se não conhecia essa versão deliciosa de purê de batata doce fit, surpreenda-se com esta.

Feito no forno, a textura e sabor desse prato vão te encantar.

Para fazer essa delícia com batata simples e cremoso, sem glúten e mantendo o peso equilibrado.

Veja também:

9º. Sem leite

O autor do vídeo relata que o prato de verdade não precisa de leite, creme de leite ou ovos!

Então, você irá aprender uma opção extremamente sedosa e saborosa e só com batatas e manteiga!

Complemente qualquer refeição com essa alternativa deliciosa.

10º. Com requeijão

Simplicidade e sabor na nessa versão só!

É muito simples e você vai amar esse saborosíssimo purê de batata simples e cremoso com requeijão uma delícia.

Sirva quentinho e aproveite!

Veja muito mais:

11º. Com frango

Esse prato também é chamado de escondidinho de frango. Além do purêzinho, ele tem o recheio de frango no meio que traz mais sabor.

Para fazer, não tem segredos, acrescente o leite, 2 colheres de chá de sal e manteiga na batata cozida e amassada e misture bem.

Faça o recheio e em seguida, em um refratário, coloque uma camada de batata, o recheio de frango no meio e o restante sobre eles.

12º. Com ovo

Para variar seu cardápio, essa é a opção que não tem segredos para o preparo.

Rende várias porções, ingredientes simples e fica uma delícia. Com certeza você vai se surpreender.

13º. Com maionese

Quer uma dica de como fazer esse prato bem lisinho e saboroso.

Nesse caso, ao invés de utilizar a manteiga, a maionese se torna a protagonista. Você se surpreendera com essa novidade que realmente é de tirar o chapéu.

14º. Doce roxa

A sugestão escolhida para vocês aprenderem e se deliciarem é uma incrível alternativa com batata doce roxa, lisinho e muito saboroso.

Coloque as batatas sem casca e cortadas em rodelas na panela e cubra com água. Acrescente sal, cúrcuma, gengibre, a pimenta do reino, noz moscada e cozinhe as batatas por 10 minutos ou até ficarem macias em fogo baixo.

Quando estiver cozida, com elas ainda quentes, acrescente a raspa da laranja e um pouco de sal.

Amasse as batatas com a água do cozimento. Por último, leve ao fogo e vá mexendo por cerca de 2 minutos Prontinho! Agora é só aproveitar essa maravilha.

15º. Para bebê

As crianças precisam se alimentar bem, certo?

Essa receitinha de purê tem um sabor suave, perfeita para bebês a partir de 6 meses de idade e fica muito saborosa.

16º. Com bacon

Nem preciso dizer que o bacon traz um sabor especial para as receitas. Eu particularmente, amo!

Dessa maneira, a receita fica completinha e só precisa de um pouco de arroz branco para acompanhar.

Perfeito para todas as ocasiões e se o almoço de domingo ainda não tem cardápio, faça esse.

17º. Com cenoura

A batata é realmente uma delícia e todas as receitas que são feitas com esse legume são incríveis. Mas, uma coisa é certa, ela não tem tantas vitaminas assim.

Já a cenoura, é cheia de nutrientes além disso, tem um sabor bem específico que combina muito com a batata.

Essa junção ficou sensacional!

Agora você pode preparar diferentes receitas, sabores e texturas, fazendo pratos incríveis que vão deixar a todos com água na boca.

Separe a sua receita favorita e faça agora mesmo!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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