18 Receitas de Chucrute Caseiro + Opções Super Saudáveis

  • Um prato muito interessante famoso não epans pelo sabor, mas pelas vantagens que oferece a sua saúde.
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Conserva de repolho fermentado, o chucrute, considerado prato típico da Alemanha, pode ser preparado também com outros vegetais.

Trouxemos uma opção em detalhes que vai te ensinar todo o preparo da receita de chucrute caseiro. Além disso, montamos uma super seleção de receitas com mais 26 opções incríveis para você variar e saborear.

Com todos os ingredientes que esse prato leva, você se sentirá na Alemanha e experimentando um sabor da culinária alemã em cada garfada.

Receita de Chucrute alemão Caseiro: saiba como fazer

Rendimento
para 2 pessoas
Preparação
20 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 repolho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Para essa receita, vamos precisar do repolho fermentado. Por isso, faremos o processo de fermentação.
  • Corte o repolho ao meio e depois em pedaços menores, o mais fino possível para que o sal entre em contato mais facilmente.
  • O sal utilizado varia em 2% do peso do repolho picado.
  • Coloque o sal no repolho e com as mãos misture para aderir bastante.
  • Reserve por 15 minutos.
  • Transfira para um jarro para fermentação ou algum recipiente com tampa, todo o repolho e a água. Se não tiver, pode ser um pote de vidro bem vedado com tampa.
  • Amasse com uma colher de pau o repolho para que a água fique na superfície.
  • Deixe fora da geladeira para fermentar tampado, leva aproximadamente 14 dias.
  • Observe para que não crie mofo nesse tempo.
  • Você poderá comer direto dessa forma ou também refogar junto com bacon, calabresa etc. Fica a seu critério.

Quanto tempo dura? Guardar é fácil ou difícil?

O chucrute fermentado dura até 6 meses na geladeira – sério, é um campeão da resistência! Mas depois de aberto, consuma em até 2 semanas. Dica de ouro: use potes de vidro esterilizados (ferva eles rapidinho antes) e sempre pressione o repolho pra ficar submerso no líquido. Se aparecer uma camada esbranquiçada por cima, não se assuste: retire com colher e o resto tá perfeito pra consumo.

3 erros que vão arruinar seu chucrute (e como escapar deles)

1. Sal errado: Nada de sal refinado ou iodado! Use sal grosso moído ou sal rosa. O iodo atrapalha a fermentação. Já cometi esse erro e o repolho ficou com cheiro estranho – a Daiane até torceu o nariz.
2. Pressa é inimiga: Menos de 14 dias de fermentação = sabor fraco. Paciência, jovem padawan.
3. Oxigenação: Se o repolho não ficar totalmente coberto pelo líquido, vai criar bolor. Use um peso limpo (até um saquinho com água serve) pra manter tudo submerso.

Hack que até minha avó não sabia

Quer acelerar a fermentação em até 5 dias? Coloque o pote perto do forno quando estiver assando algo (não em cima, só próximo). O calor suave acelera o processo. Mas atenção: temperatura acima de 23°C pode estragar tudo. Na dúvida, deixe na despensa mesmo.

Sem repolho? Sem problemas!

Low carb: Use couve-flor picada fininha – fica crocante e deliciosa
Colorido: Misture repolho roxo e branco (cuidado que mancha tudo de roxo!)
Gourmet: Adicione raspas de gengibre ou sementes de mostarda na fermentação
Sem sal: Troque por 1 colher (sopa) de missô pasteurizado – mas a validade cai pra 1 mês

Isso aqui não é só pra cachorro-quente, viu?

Clássico alemão: Serve com salsichas e purê de maçã (trust me, é incrível)
Brunch: Ovos mexidos + chucrute + pão de centeio = café da manhã dos deuses
Surpresa: Jogue um punhado sobre pizza de mussarela antes de assar – fica tipo "pizza alemã"
Bebida: Cerveja Weiss (de trigo) ou chá preto gelado com limão cortam a acidez perfeitamente

Chucrute coreano, você diz?

O kimchi é basicamente o primo apimentado do chucrute. Pra fazer uma versão "hibrida": durante a fermentação, adicione 1 colher (sopa) de gochugaru (pimenta coreana), 2 dentes de alho amassados e 1 pedaço de gengibre ralado. Fica picante, doce e azedo ao mesmo tempo – a Daiane adorou quando testamos!

O momento crítico: quando saber que está pronto?

Aqui tá o pulo do gato: o chucrute perfeito deve ter cheiro ácido (mas não podre), textura crocante e sabor complexo. Se estiver muito mole ou com cheiro de álcool, passou do ponto. Primeira vez? Teste no 7º dia e depois a cada 2 dias até achar seu ponto ideal. Meu sweet spot é 12 dias no inverno paulistano.

Líquido mágico que você está jogando fora

Aquele suco da fermentação? É ouro líquido! Usa como:
• Marinada para carnes (amacia e dá sabor)
• Base pra sopa (substitui parte do caldo)
• Shot matinal (sim, tem gente que toma! É probiótico poderoso)
• Regador de plantas (dilua em água – seus vasos vão amar os nutrientes)

2 segredos que ninguém conta

1. Ferramenta secreta: Um descascador de legumes faz tirinhas perfeitas em segundos. Juro, mudei minha vida.
2. Efeito colateral: A fermentação pode causar... digamos, "ventos musicais". Comece com porções pequenas até seu intestino se acostumar. To falando por experiência própria, ok?

História que veio nos navios

O chucrute não é alemão! Nasceu na China há mais de 2.000 anos e chegou na Europa pelas rotas comerciais. Os marinheiros alemães adotaram porque previne escorbuto – vitamina C fermentada é mais estável. Curiosidade: durante a construção da Muralha da China, os trabalhadores comiam algo parecido com chucrute de repolho e arroz.

Se tudo der errado, faça isso

Muito salgado: Lave rapidamente em água corrente e refogue com batata doce picada (ela absorve o sal)
Fermentação travou: Adicione 1 colher (chá) de açúcar mascavo e deixe mais 2 dias
Cheiro forte: Refogue com cebola e cominho – disfarça 100%
Mofou: Infelizmente, jogue fora. Melhor prevenir que remediar!

O que combina com esse sabor ácido?

Texturas: Nozes tostadas ou sementes de abóbora dão crocância
Gorduras: Bacon, abacate ou queijos cremosos equilibram a acidez
Ervas: Endro fresco (dill) é match perfeito
Doce: Passas ou maçã caramelizada criam contraste incrível

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Pode, mas perde a textura. Prefira guardar na geladeira mesmo.
"Por que meu chucrute tá mole?" Ou fermentou demais ou não prensou direito. Na próxima, amasse mais o repolho.
"Preciso abrir pra liberar gases?" Sim! Nos primeiros 3 dias, abra a tampa 1x por dia por 2 segundos. Depois pode deixar quieto.

O que ouvir enquanto fermenta sua paciência

• "99 Luftballons" - Nena (clássico alemão obrigatório)
• Playlist "Oktoberfest" no Spotify
• Podcast "Comida de Verdade" – tem um episódio só sobre fermentados!

Confissões de quem já errou muito

Uma vez usei pote de plástico e o chucrute ficou com gosto de tupperware velho. Outra vez, coloquei no armário em cima da geladeira – o calor excessivo fez virar uma pasta nojenta. Moral da história: vidro e temperatura estável são sagrados. Aprendi na marra pra você não precisar aprender!

De boteco a jantar chique

Festa: Sirva em taças pequenas com cubos de queijo e presunto espetados
Romântico: Risoto de chucrute com champanhe (sim, funciona!)
Kids: Misture com purê de batata e forme bolinhos fritos (camuflagem master)
Petisco: Sobre torradas com patê de fígado – combinação surpreendente

Combinações que vão fazer seu chucrute brilhar ainda mais

Depois de preparar aquele chucrute perfeito, vem aquela dúvida: o que servir junto para transformar a refeição num banquete? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai já deu o aval em todas!

Para começar com o pé direito

Bolinho de batata com queijo (veja como prepará-lo): Crocante por fora e cremoso por dentro, combina demais com o azedinho do chucrute.

Pão de centeio (nossa receita favorita): Esse clássico tem o sabor marcante que pede um acompanhamento ácido como o chucrute.

Cebola caramelizada: O doce da cebola cria um contraste incrível com o chucrute.

Terrine de legumes: Uma opção leve e versátil que não compete com o sabor do seu acompanhamento principal.

Pratos principais que combinam perfeitamente

Costela na panela de pressão (passo a passo no link): A gordura da carne fica divina com o chucrute cortando a intensidade.

Linguiça defumada (descubra os segredos): Essa combinação é clássica - aqui em casa é sucesso garantido!

Filé de frango empanado que faz sucesso: O crocante da empanado com o ácido do chucrute? Perfeição!

Peixe assado no forno (veja a receita aqui): Opção mais leve que fica maravilhosa com o toque ácido.

Para fechar com chave de ouro

Crumble de maçã (receita aqui): O doce da fruta ajuda a equilibrar o paladar depois do chucrute.

Bolo mousse de chocolate surpreendente: Porque depois de uma refeição salgada, nada como um chocolate, né?

Cheesecake simples (receita aqui): O cremoso desse clássico é o final perfeito.

Para acompanhar

Café especial: Um bom café combina com tudo, especialmente depois da refeição.

Suco de maçã gelado: Refrescante e ajuda a limpar o paladar entre uma garfada e outra.

Chá gelado de hibisco: Levemente adstringente, contrasta bem com os sabores fortes.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência - e se descobrir alguma mistura inusitada que ficou incrível, compartilha com a gente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De repolho

autor: Natureba

Aprenda como fazer esta maravilha que é o repolho azedo fermentado.

Ótimo para sua flora intestinal, além de um excelente probiótico.

Com apenas dois ingredientes o seu alimento estará pronto! Ficará incrível.

3º. Caseiro

autor: Allrecipes Brasil

Essa é uma verdadeira iguaria, pois tem um sabor bem marcante.

Melhora a imunidade, trazendo um bom funcionamento para o seu intestino.

Gostoso e saudável, certeza que nunca experimentou nada igual!

Sua receita será surpreendente.

4º. Com salsicha

Pode ter imaginado todos os tipos de pratos, mas nada como esse.

Para quem é fã de repolho, confira já essa maravilhosa receita! Vai te deixar com água na boca e vontade de quero mais!

Ingredientes: 300 g de chucrute de fermentação natural, 6 salsichas ou linguiças tipo wurst finas, 2 folhas de louro, 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho picados, 1 ou 2 colheres de mostarda a gosto, pimenta do reino, meio copo de molho ou extrato de tomate e sal a gosto.

5º. Rápido

Com poucos componentes, se tem um prato delicioso que você pode fazer a qualquer hora.

Rápido e prático e com um custo bem baixo.

Chucrute componentes: 1 repolho em tira, algumas colheres (sopa) de sal (1 c. chá) 1 litro de água, 3 colheres (sopa) de óleo, 3 dentes de alho esmagados, 2 cebolas picadas, 1 c. (café) de pimenta do reino, 3 folhas de louro, 1 c. (chá) de cravo da índia, 1/4 de xícara (chá) de açúcar, gengibre pequeno, 2 xícaras (chá) vinho branco seco, 1 c. (sopa) de farinha de trigo, suco de 1 limão e 1 creme de leite.

6º. De repolho roxo

Por ser um tipo de conserva, pode permanecer fresco por muito mais tempo.

Essa delícia tem um toque do maravilhoso repolho roxo.

Nunca mais irá deixar de fazer uma delícia como esse chucrute com repolho!

7º. Com joelho de porco

Uma ótima opção para complementar o almoço da sua família.

A carne de porco derrete na boca e o chucrute fica super crocante!

A combinação desses dois componentes vai dar o que falar.

8º. Bratwurst

Quer experimentar uma receita diferente?

Conheça o verdadeiro segredo da linguiça alemã.

Fica simplesmente uma delícia, ideal para aquele almoço de domingo!

9º. Berna

Um prato muito gostoso que irá superar as suas expectativas!

Venha conferir esta maravilha, certeza que vai gostar!

Esse alimento te trará grandes benefícios à sua saúde.

10º. Com manzana

Quer um prato tropical ideal para os dias quentes de verão?

Você vai se deliciar com o toque das maçãs.

Os componentes dão aquele sabor alemão e a combinação é maravilhosa.

11º. Caseiro fermentado

Além de o repolho ser saboroso, ele ajuda a regular o seu intestino.

Esse prato também previne doenças digestivas e é rico em nutrientes. Corte e despeje o repolho picado em um recipiente e tempere bem o repolho. Pode ser repolho branco ou roxo.

A fermentação conserva e potencializa o valor desse alimento. Até porque ninguém merece comer alimentos fermentados.

12º. Sauerkraut

Um ótimo chucrute de acompanhamento para o seu churrasco, além de ser saboroso e ter um baixo teor calórico.

Fora que fica crocante e saboroso esse prato!

Todos os componentes são acessíveis. Boa sorte.

13º. Sin sal

Já experimentou essa deliciosa receita?

A quem está precisando controlar a pressão arterial, ela vai ajudar até melhorar o bom funcionamento do seu sistema imunológico.

É melhor consumir alimentos sem sal, não é mesmo?

14º. De beterraba

Aprenda a fazer uma conserva natural com poucos componentes.

Com muitos nutrientes e benefícios para quem quer manter uma vida saudável.

Contribui com o bom funcionamento do seu organismo.

15º. De cenoura

Ideal para acompanhar saladas e sanduíches, esses dois componentes combinam direitinho com essa opção.

Tudo bem simples e você não vai se arrepender!

A cenoura é rica em vitamina C e esse prato é bastante saudável.

16º. Em conserva

Um ótimo aperitivo delicioso para quem está de dieta!

Esse chucrute fica simplesmente saboroso e uma delícia!

Receita prática, econômica e muito fácil de fazer. Veja o modo de preparo seguindo a receitinha por cada detalhe.

17º. Kimchi

Está buscando um preparo diferente e inovador?

Muito presente na culinária Coreana, faça esta receita e surpreenda todo mundo! O Kimchi é um exemplo fermentado e muito saudável.

Componentes: repolho pequeno ou meio repolho grande, 1/3 de xícara de sal, 1 cebola grande em pedaços grandes, 2 maços pequenos de cebolinha em pedaços grandes, 1 e ½ pimentão vermelho batido com ½ cebola, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher de sopa de molho de peixe concentrado (para vegetarianos, cozinhe 1 folha de alga kombu com cogumelos secos, é só ferver e usar este caldo) e ½ colher chá de hondashi.

18º. Original

Conserva de repolho muito delicioso e original da Alemanha.

Aprenda a fazer esse chucrute agora mesmo e tenha um dia a dia muito mais saudável!

Alguns dos componentes são: repolho, sal etc. Venha provar esta delícia agora mesmo!

Com esses sabores peculiares, você vai querer fazer essas receitas com gostinho alemão em sua casa para agradar quem você ama. Não deixe de experimentar, todas são práticas e levam poucos ingredientes.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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