13 Receitas Com Linguiça Defumada Além De Muitos Pratos Usando essa Iguaria

Querendo inovar na cozinha? Então aprenda agora essa ótima receita!
13 Receitas Com Linguiça Defumada Além De Muitos Pratos Usando essa Iguaria
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A defumação de alimentos é uma prática utilizada desde o início dos tempos para conservar carnes e outros alimentos. Que ao serem adicionados em receitas, dão um toque especial ao resultado.

Por isso, é hora de aprender a fazer essa receita com linguiça defumada. Venha aprender a fazer essa deliciosa linguiça e conhecer algumas excelentes variações.

 Receitas de Linguiça Defumada Incrível: Saiba Como Fazer

Rendimento
  1 porção de aproximadamente 900g
Preparação
20 min + 18h
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 100g de gordura suína
  • 900g de pernil suíno
  • 3,5g de pimenta calabresa
  • 2,5g de sal de cura 1
  • 3,5g de açúcar
  • 2,5g de páprica defumada
  • 65 ml de água gelada
  • 20g de sal
  • 3,5g de erva doce
  • 2,5 g de pimenta do reino moída
  • tripa suína

Modo de preparo

  • em uma tigela adicione os temperos secos e os misture bem para que depois sejam absorvidos igualmente pelas carnes;
  • feito isso, leve a carne do pernil para um processador e utilizando o disco 6 a moa por 1 minuto;
  • reserve a carne e agora faça esse mesmo processo com a gordura suína;
  • feito isso, adicione em uma tigela grande a carne do pernil moída, a gordura moída e os temperos, misturando tudo com as mãos, em seguida adicione a água gelada e misture tudo novamente por 5 minutos;
  • feito isso, coloque a mistura em um recipiente com tampa e deixe na geladeira por 12h;
  • enquanto isso, hidrate a tripa durante 5h, trocando a água a cada 1h;
  • passadas as 12h, coloque a tripa na ponta de um enchedor de linguiça e insira dentro dele a carne e vá apertando até encher toda a tripa;
  • ao finalizar o processo, amarre as duas pontas da tripe e é hora de defuma-la;
  • a defumação pode ser feita dentro da churrasqueira e para isso será preciso tampar a saída da fumaça pela parte superior e frontal, você fará um fogo baixo na churrasqueira já que a prioridade é produzir fumaça. Pendure sua linguiça dentro da churrasqueira e vá controlando o fogo para que fique sempre baixo e produzindo fumaça durante 6h, sendo necessário checar a linguiça e o fogo a cada 2h;
  • Passado esse tempo, a linguiça estará pronta para o consumo.
Dicas úteis:
  • para ser mais fácil de processar a carne, a divida em duas partes;
  • na falta de um enchedor de linguiça, você pode utilizar um funil grande;
  • pode-se acrescentar cheiro verde picado.

Quanto tempo dura essa linguiça defumada?

Se guardar direitinho na geladeira, dura até 2 semanas. Mas se quiser estender a validade, pode congelar por até 3 meses – só embala bem pra não pegar cheiro de freezer. Dica da Daiane: a gente costuma separar em porções menores antes de congelar, assim descongela só o que for usar.

Sabia que...

Cada 100g dessa linguiça tem em torno de 300-350 calorias? Mas quem tá contando, né? O importante é que é proteína pura (e sabor que não acaba mais).

Troca que funciona

Nao tem tripa suína? Pode usar tripa de frango ou até embutir em papel manteiga estilo sausage roll. Fica diferente, mas salva o jantar! E se quiser menos picante, reduz a pimenta calabresa pela metade.

Hack do processador

Se sua máquina esquenta muito ao moer a carne, coloque ela e a gordura no freezer por 15 minutinhos antes. Isso evita que "cozinhe" com o atrito. Já salvou minha linguiça umas 3 vezes!

Onde todo mundo erra

Não pule as trocas de água da tripa! Se não hidratar direito, ela fica quebradiça e estoura na hora de encher. Outro pecado capital: apressar a defumação. Fogo alto = linguiça borrachuda. Paciência é lei.

A parte mais chatinha

Encher a tripa parece fácil até você tentar. Meu truque? Molhar as mãos com água gelada pra massa não grudar. E vai sem pressa - linguiça mal embuchada cria bolsas de ar que estouram na defumação.

Modo chef

Quer impressionar? Na última hora de defumação, jogue ramos de alecrim úmidos na brasa. O aroma que fica na linguiça é de outro mundo. Combinou com vinho tinto encorpado? Perdi até a conta...

Fazendo render

Pernil caro? Usa paleta que sai mais em conta. E a gordura pode ser aquela que o açougueiro dá quase de graça. Já economizei 40% fazendo assim sem perder qualidade.

Para todo mundo poder comer

Low carb? Tá safe, quase zero carboidrato. Sem lactose? Naturalmente. O único ajuste é pra quem evita nitritos - aí troca o sal de cura por sal rosa e reduz o tempo de conservação.

Linguiça mutante

Já testei versão com bacon no lugar da gordura suína (criminoso de bom) e outra com pinga no lugar da água (sim, deu certo). Minha ousadia preferida? Adicionar laranja bahia ralada na massa - doce e defumado é casamento perfeito.

O que servir junto?

Pão rústico com mostarda artesanal é clássico que nunca falha. Mas meu coração divide entre purê de mandioquinha e... espera... vinagrete de manga verde! A acidez corta a gordura na medida.

O que fazer nas 6h de defumação?

Churrasco é terapia, mas se quiser otimizar: prepara os acompanhamentos, faz aquela playlist de samba-rock ou - minha estratégia - aproveita pra maratonar episódios de MasterChef. Só não some muito da churrasqueira!

SOS linguiça desastre

Estourou a tripa? Transforma em hambúrguer defumado. Ficou muito salgado? Ferva rapidinho em água com batata (absorve o excesso). Defumou pouco? Dá um banho maria no forno com fumaça líquida. Já usei todas essas táticas!

De onde vem essa maravilha?

Técnica ancestral europeia que os colonos trouxeram pro Brasil - mas nosso toque tropical ficou nos temperos. A versão com pimenta calabresa é bem nossa, os portugueses preferem mais alho.

Dois fatos que ninguém conta

1) A fumaça fria (abaixo de 30°C) preserva melhor que o calor - por isso o fogo baixo. 2) A água gelada não é só pra textura: impede a gordura de esquentar durante o mistura, o que deixaria a linguiça seca.

Perguntas que sempre me fazem

Precisa usar sal de cura? Sim, se quiser aquela cor rosada e evitar botulismo. Posso defumar no fogão? Até pode, mas prepare-se para o divórcio - o cheiro gruda por semanas. Congela crua ou depois de defumada? Ambas funcionam, mas eu prefiro depois - o sabor se concentra.

Sabores da história

Antigamente se defumava não só por sabor, mas pra conservar a carne sem geladeira. E adivinha? A tripa natural ainda é a melhor barreira contra bactérias - tecnologia medieval que nem a NASA superou!

Linguiça defumada: um banquete que vai fazer seu domingo virar festa

Se tem um ingrediente que transforma qualquer refeição em evento, é a linguiça defumada. Por isso montei esse cardápio completo pra você arrasar no almoço ou jantar - porque comida boa merece companhia melhor ainda!

Para começar com o pé direito

Nessa casa somos viciados em patês, então escolhi três que combinam perfeitamente com linguiça:

Patê de frango que todo mundo elogia - clássico que nunca falha, cremoso e leve pra abrir o apetite

Patê de atum que vai surpreender você - um toque mediterrâneo que a Daiane adora

Patê de sardinha - ousadia que vale a pena, combina surpreendentemente bem

Os parceiros perfeitos

Aqui vai meu segredo: polenta é o acompanhamento que rouba a cena. Cremosa por dentro, crocante por fora... só de pensar já dá água na boca!

E pra variar, sugiro também uma vinagrete bem temperada ou purê de batata-doce - combinações que sempre fazem sucesso aqui em casa.

Para fechar com chave de ouro

Depois de tanta riqueza, nada como um doce simples mas marcante:

Pudim de pão caseiro- aquele que lembra infância na casa da vó

Banana caramelada com canela- rápido, fácil e impressiona qualquer visita

Mousse de maracujá- o contraste azedinho cai bem depois da refeição

Bebidas: Sugestões para uma experiência gastronômica completa

Suco de uva integral- combina e realça o sabor defumado

Água com gás e limão- meu coringa pra refeições mais encorpadas

Chá gelado de pêssego- refrescante e diferente

Essa combinação é sucesso garantido aqui em casa, especialmente quando a gente recebe amigos. E você, já testou alguma dessas sugestões? Conta pra gente nos comentários qual foi seu prato favorito!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De frango

autor: Andrei Nigrin

Essa opção é para você que não costuma comer a carne suína ou então que está à procura de uma opção mais saudável para o dia a dia.

Dessa forma, substitui-se durante o preparo da linguiça a carne suína pela mesma quantidade de frango e tem-se uma receita deliciosa.

3º. Apimentada

autor: Beto locatelli

Comidas apimentadas são ótimas e no churrasco dão um toque diferente, acrescentando mais calor ao momento.

Nessa opção a pimenta adicionada pode ser a pimenta biquinho, caso deseje um sabor leve ou a dedo de moça se desejar mais picância.

4º. Calabresa acebolada

Se a procura é por um aperitivo ou acompanhamento rápido e prático, então esta receita com linguiça defumada vai te agradar muito.

Com sua linguiça preferida, muita cebola e um fio de óleo, será possível cozinhar uma ótima opção para rechear sanduíches ou comer como tira gosto acompanhado de uma cerveja.

5º. De frango - copacol

A copacol traz para você essa opção deliciosa e prática para ser cozinhada a qualquer momento, conquistando elogios de quem provar tanto essa quanto a linguiça calabresa defumada.

Então não perca tempo e teste logo essa dica que vai te trazer praticidade na hora de cozinhar para a família e amigos!

6º. Com batata no forno

Se a procura é por uma receita com linguiça defumada que sirva de prato principal no seu almoço ou jantar, então é hora de conhecer essa dica que vai conquistar a família toda por ser deliciosa.

Além de ser super prática, combinando com um arroz bem soltinho. Ela será preparada totalmente no forno o que lhe garantirá um tempinho a mais ao lado da família.

7º. Com molho de tomate

Não poderia faltar uma receita com linguiça defumada ao molho com cheiro verde para fazer cachorros-quentes no lanche da tarde ou para ser o molho de uma deliciosa macarronada caseira para o dia a dia.

E assim, você terá essa dica super prática para ser usada principalmente naqueles dias mais corridos que necessitamos de algo rápido.

8º. Do tipo portuguesa

Esta linguiça é feita com a paleta suína desossada e bacon, além de utilizar diversos temperos como o cheiro verde que deixará o resultado perfeito e agradará a todos.

Além disso, essa receita é ótima para quem já prepara a linguiça e quer saber como prepará-la em grandes quantidades.

9º. Na airfryer

Está procurando por praticidade e saúde, com pouca gordura na cozinha e o mínimo possível de louça na pia para lavar depois?

 Então é momento de preparar essa deliciosa receita com linguiça defumada na fritadeira elétrica sem óleo, para garantir a sua família saúde e sabor.

10º. Com carne bovina

Esta dica é para você substituir ou até mesmo só acrescentar outra carne ao fazer a linguiça, deixando seu sabor ainda melhor.

Além de ser uma ótima forma de fazer um alimento mais magro e saudável, é possível também contar com a ajuda da família e tornar esse momento meorável.

11º. Na panela de pressão

Essa receita com linguiça defumada é também para evitar de engordurar sua cozinha com frituras, pois será preparada na panela de pressão para ser também uma forma rápida de ser feita e agradar a todos.

 Assim, em pouco minutos já será possível servi-la pra família toda e saborear uma refeição completa feita de forma simples.

12º. No feijão

Se o desejo é incluir sabor no feijão, então corte algumas linguiças defumadas em rodelas, as frite com cebola e alho até dourar tudo.

 E por fim, misture com o feijão deixando cozinhar um pouco mais  de forma que o feijão adquira esse seu delicioso sabor.

13º. No micro-ondas

Para essa receita com linguiça defumada super prática você precisará de um refratário com tampa que possa ser levado no micro-ondas.

Nesse refratário, serão adicionados todos os ingredientes e levados ao micro-ondas por 6 minutos, parando às vezes para mexer a calabresa e evitar de queimar.

Cada receita com linguiça defumada certamente deixará qualquer um com água na boca, por isso é hora de pôr as mãos na massa e cozinhar!

 

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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