15 Receitas de Antepasto de Abobrinha Com Muitas Combinações Deliciosas

  • Leve essa entrada deliciosa para sua mesa e deixe sua refeição mais completa.
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O antepasto é, tradicionalmente, uma receita da culinária italiana que leva em seu preparo carnes curadas, azeitonas e também diferentes queijos. Mas, assim como diversos outros pratos, a receita de antepasto de abobrinha também sofreu muitas variações e, tenho que dizer que todas elas são maravilhosas.

A primeira que eu vou te ensinar é a minha preferida, feito com berinjela que deixa o sabor diferenciado, leve e agradável a todos os paladares. Confira em seguida, várias outras combinações que vão te encantar.

Receita de Antepasto de Abobrinha Marinada: Saiba Como Fazer

Rendimento
5 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 abobrinhas
  • 200ml de azeite
  • 10g de pimenta rosa
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 punhado de salsinha
  • sal e pimenta

Modo de preparo

  • Lave as abobrinhas e corte em lâminas bem fininhas;
  • Em seguida, vá colocando sal aos poucos e deixe murchar até ficarem verdinhas e quase transparente;
  • Lave bem até ficar com a água bem clarinha;
  • Esprema num pano bem limpo até ficarem totalmente secas
  • Depois, coloque num recipiente e vá colocando os temperos conforme no vídeo;
  • Acerte o sal a seu gosto;
  • Deixe marinando para pegar ainda mais o sabor e, bom apetite!

Quanto tempo dura? Dica de ouro pra não estragar

Essa abobrinha marinada é daquelas receitas que melhoram com o tempo - mas tem limite! Na geladeira, dura até 5 dias se guardada num pote hermético coberta de azeite. Um truque: se notar que o azeite tá ficando turvo, é sinal que tá na hora de consumir ou descartar. Já congelar? Nem pensar, a textura vira uma tragédia!

Tá de dieta? Vem cá que eu te conto

Cada porção tem aproximadamente 180 calorias. Parece pouco, mas o perigo mora no azeite - que é saudável, mas calórico. Quer economizar umas calorias? Reduz o azeite pela metade e completa com água quente na hora de marinadar. Não fica igual, mas ajuda!

Sem pimenta rosa? Sem crise!

Aqui em casa já fiz de tudo: pimenta-do-reino moída na hora fica ótimo, páprica defumada dá um toque especial e até mix de pimentas secas funciona. O alecrim pode virar orégano ou manjericão se preferir. E a abobrinha? Berinjela fica incrível também, mas tem que deixar mais tempo no sal.

Os 3 pecados capitais da abobrinha marinada

1) Não lavar BEM depois do sal - fica intragavelmente salgado. 2) Não secar direito - água estraga a conservação. 3) Marinadar pouco tempo - o ideal é no mínimo 4 horas, mas deixe 24h se puder, vira outra coisa! A Daiane uma vez quis acelerar o processo e colocou no micro-ondas... melhor nem comentar o resultado.

Facilita aí, Rafael!

Usa um descascador de legumes pra fazer as lâminas fininhas - fica perfeito e uniforme. Outro truque: coloca as abobrinhas salgadas numa peneira com um peso em cima (tipo uma tigela com água) pra murchar mais rápido. E o melhor hack? Faz em quantidade e usa em tudo: sanduíches, saladas, até como recheio de omelete!

Combina com o quê? Tudo!

Põe no pãozinho italiano com queijo brie derretido (perigo: viciante). Fica ótimo com carnes grelhadas ou como topping de pizza branca. Meu jeito favorito? Com torradinhas e uma taça de vinho branco bem gelado. Se quiser inovar, mistura com ricota e vira um patê divino.

Para todo mundo comer

Low carb? Tá safe! Vegano? Pode comemorar! Sem glúten? Nem se preocupe. Pra quem tá na proteína, sugiro misturar com atum ou frango desfiado. Já testei versão keto usando abobrinha orgânica e azeite extra virgem premium - ficou tão bom que quase não sobrou pra foto.

Quer dar uma variada?

Adiciona alho confitado (bomba de sabor), tomate seco picado (combina demais) ou até umas azeitonas pretas. Já fiz versão apimentada com dedo-de-moça e ficou animal! Outra ideia: substitui metade da abobrinha por cenoura em tirinhas - fica lindo e doce natural.

Não joga fora!

O líquido da marinada pode ser usado pra temperar arroz ou legumes cozidos. As pontas das abobrinhas? Bota no processador com um pouco da marinada e vira um creme pra passar no pão. E se sobrar muito, faz um "strogonoff" vegetariano misturando com creme de leite e cogumelos.

Modo chef Michelin

Usa abobrinha baby, corta no mandolin e finaliza com flocos de sal maldon e raspas de limão siciliano. Coloca num pote de vidro bonito, amarra com cordão de juta e vende por R$50 no bairro hipster. Brincadeira... ou não! Fica tão chique que parece de restaurante estrelado.

O segredo tá no corte

Cortar abobrinha fininha parece fácil até você tentar. Se tá saindo desigual, relaxa: 1) usa uma faca bem afiada 2) corta com calma 3) se errar, vira cubos e faz uma versão "rustica". O importante é que fique gostoso, não fotogênico - a menos que seja pra Instagram, aí bora treinar!

2 coisas que ninguém te conta

1) Essa receita é ótima pra quem tem enjoo em viagem - o azeite e o alecrim ajudam a acalmar o estômago. 2) As abobrinhas murchas com sal eram técnica de conservação dos italianos pobres no século 19 - hoje é gourmet, né? A vida dá voltas!

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar abobrinha congelada? Não recomendo - fica mole demais. Tem que descascar? Só se a casca estiver dura, geralmente não precisa. Por que minha abobrinha ficou aguada? Ou não secou bem ou marinou pouco tempo. Serve com macarrão? Serve sim, senhor! É só picar mais fino.

De onde veio essa maravilha?

Essa técnica de conservar legumes em azeite vem do sul da Itália, onde chamam de "antipasto" (literalmente "antes da refeição"). Curiosidade: originalmente se usava vinagre, mas o azeite pegou por deixar mais suave. Hoje é clássico em aperitivos pelo mundo todo - e na minha casa também, toda sexta!

Ouvindo o quê enquanto prepara?

Coloca umas músicas italianas antigas pra entrar no clima - Dean Martin, Louis Prima ou até Andrea Bocelli. Se preferir algo brasileiro, vai de Toquinho ou MPB clássica. Eu particularmente gosto de fazer no silêncio pra ouvir o barulho da faca cortando - terapia pura!

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei sal demais e ficou impossível de comer. Outra vez deixei marinando na geladeira por 2 semanas (achei que tava conservado) e quase morri de dor de barriga. E tem a vez que usei alecrim seco em excesso e parecia que tava mastigando árvore. Moral da história: respeita as quantidades, gente!

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta com: pão ciabatta tostadinho, queijos de cabra, peixes brancos grelhados, ovos pochê ou até sobre uma bruschetta com ricota. O sabor herbáceo do alecrim e o toque da pimenta rosa abrem um leque enorme - já até coloquei em sushi vegano e ficou surreal!

De boteco a jantar chique

Pra festa: enrola as tiras com mussarela de búfala e presunto cru. No piquenique: leva num potinho com palitinhos. Jantar romântico? Serve numa torre com outros antepastos e pães. E pra dia a dia? Mistura no macarrão al dente com um fio de azeite - resolvi o almoço em 5 minutos!

Combinações que vão fazer seu antepasto de abobrinha brilhar ainda mais

Depois de preparar esse acompanhamento cheio de sabor, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente para você impressionar na próxima refeição em família. A Dai já aprovou várias dessas combinações - e olha que ela é bem exigente!

Para começar com o pé direito

Chips de batata doce na Airfryer (veja o preparo detalhado): Crocantes e leves, são o petisco ideal para abrir o apetite sem pesar.

Receita de Pastel de frango fácil: Clássico que nunca falha, especialmente quando tem aquela casquinha dourada e crocante.

Terrine que faz sucesso: Elegante e versátil, combina demais com sabores mediterrâneos do seu antepasto.

Bolinho de queijo: Porque não existe combinação errada quando o assunto é queijo derretido, né? (Dica bônus da Dai)

Pratos principais que roubam a cena

Medalhão de filé mignon surpreendente: Carnes nobres pedem acompanhamentos especiais como seu antepasto.

Moqueca de tilápia (cliquei aqui): O contraste com o antepasto fica incrível, além de ser uma opção mais leve.

Risoto de palmito que faz sucesso: A cremosidade do risoto com a textura do antepasto é match perfeito.

Frango grelhado com ervas: Simples mas infalível, deixa o antepasto ser a estrela da refeição.

Para fechar com chave de ouro

Mousse de manga (veja como é fácil preparar): Doce, leve e refrescante - o contraste perfeito depois de sabores mais encorpados.

Receita de Panacota fácil: Elegante e delicada, não compete com os sabores principais da refeição.

Alfajor: Um docinho prático para quando a conversa à mesa render demais.

Pudim de leite condensado: Clássico que todo mundo ama (e que aqui em casa some em minutos!).

Para acompanhar

Limonada siciliana: O ácido corta a riqueza do antepasto e refresca o paladar.

Chá gelado de pêssego: Doce natural combina bem com pratos mediterrâneos.

Água aromatizada com hortelã e pepino: Opção leve e desintoxicante para quem prefere sem açúcar.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Italiana

autor: Quiabãumm Cozinha afetiva.

A abobrinha tem um sabor muito suave e característico que é ideal para esse tipo de receita.

Ela deixa o sabor perfeito ao combinar com uma torradinha ou com qualquer outro ingrediente que preferir.

Além disso, é um produto fácil de ser encontrado e que todo mundo gosta, até as crianças.

Vale à pena experimentar!

3º. No forno

autor: Segredos da Mamy’s.

Quer uma receita rápida e ideal para comer com torradas, pão de forma ou servir como entrada e aperitivos?

Aprenda esse antepasto de abobrinha, feito no forno que é uma delícia!

Super prático e muito saboroso!

4º. No micro-ondas

Essa é uma receita de antepasto muito mais fácil.

Feito no micro-ondas, não suja panela e ainda leva diversos ingredientes que você tem em casa e que fazem toda a diferença no resultado do sabor.

5º. E berinjela

Esse é mais um preparo que você pode anotar no caderninho e colocar na lista de receitas preferidas.

O que você precisa ter para fazer esse aperitivo é:

2 berinjelas, 2 abobrinhas, 1 pimentão vermelho, 1 pimentão amarelo, 30g de alho em lâminas, 4 cebolas médias em cubos grandes, 60g de azeitonas verdes, ¾ de xícara de azeite de oliva extra virgem, ¾ de copo de água, 1 colher rasa de sal, 1 e ½ colher de açúcar e alecrim para perfumar.

6º. Grelhada

Esse antepasto pode ser consumido durante 15 dias, pois ele fica em conserva o que o deixa mais gostoso e também, mais duradouro.

Saiba como preparar: Tempere as fatias de abobrinha com sal e pimenta e um fio de azeite, Aqueça uma grelha ou frigideira bem quente e grelhe as fatias de abobrinha dos dois lados, Faça isso até terminar todas as fatias, tempere com os temperos secos e acomode em um pote, Cubra com azeite e conserve na geladeira por até 15 dias.

7º. Com uva passa

Essa receita pode até causar polêmica na sua casa, mas se você é da turma que ama uva passa, vale à pena fazer esse antepasto.

É uma combinação perfeita e as passas completam o sabor da abobrinha que é tão suave.

8º. Na panela de pressão

A panela de pressão cozinha tudo mais rápido, não é mesmo?

Apesar de ser necessário ficar de olho na receita para não queimar, esse método de preparar vale a pena, pois te salva na hora do aperto.

Ideal para quando chegar aquela visita inesperada.

9º. Ralada

Aprenda a fazer receita de antepasto que, além de super fácil e simples de preparar, também é bastante saudável!

Você pode servir, sem medo para todos na sua casa e, inclusive, para as crianças também.

Aproveite essa delícia e convide os amigos para tomar um vinhozinho e acompanhar essa entradinha incrível.

10º. Verde

Apesar do antepasto de abobrinha ser feito especialmente para servir como entrada ou um pequeno aperitivo, essa receita é tão saborosa que também se torna um acompanhamento ideal para uma refeição completa.

Basta fazer um arroz branco soltinho e um feijão de sua preferência.

11º. Com hortelã

Para quem conhece o sabor do hortelã, certamente, não abre mão de ter pelo menos um punhado em casa.

Ele super combina com esta receita e dar uma refrescância no sabor que casa perfeitamente com a entrada.

12º. Com berinjela e pimentão no forno

Aprenda agora a preparar uma das melhores receitas rápidas que você vai comer na vida.

Um perfeito aperitivo e ideal para servir antes de um jantar chic para convidados.

Coloque essa ideia no papel e depois execute, porque vale muito à pena.

13º. Frita

Por ser feito com abobrinha frita, esse aperitivo leva um nome diferente de antepasto, mas não difere muito o processo.

A receita é simplesmente sensacional! E a receita vem de um famoso restaurante italiano de São Paulo. É excelente para comer com pãezinhos, torradas… Você vai amar!

14º. Com azeite

Posso garantir que este antepasto vai passar a fazer parte do seu arsenal de boas-vindas aos amigos.

Muito saboroso, simples de fazer e pode ser conservado por muitos dias.

Com certeza, esse é aquele item que todo mundo deveria preparar e ter sempre na cozinha. https://www.youtube.com/watch?v=HOU-AnoCpNU

15º. Com caponata de berinjela

Mais uma receita deliciosa e prática! Anote aí o que você precisa:

4 a 5 Abobrinhas cortadas em rodelas finas, 3 a 4 Dentes de Alho, Orégano, Sal, Gotas de Vinagre, Salsinha.

Caponata de Berinjela: 3 Berinjelas, 2 Pimentões Vermelhos, 2 Cebolas Médias, 1 Xícara de Óleo e Azeite, 4 Dentes de Alho, Orégano, Sal, 2 ou 3 Colheres de Vinagre, 2 a 3 Punhados de uva passa.

Aproveite cada uma das dicas e das receitas e tenha sempre em casa essa delícia que todo mundo ama.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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