16 Receitas de Risoto de Palmito Cremoso Com Versões Super Especiais

Quer preparar algo sofisticado, mas que seja rápido e fácil? Essa comida italiana é tudo isso e ainda vem com muito sabor.
16 Receitas de Risoto de Palmito Cremoso Com Versões Super Especiais
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O risoto é um prato que vem da culinária italiana e a tradução dessa palavra significa arroz pequenino. Normalmente, usa-se vinho branco, caldo de legumes ou de carne como base do cozimento do arroz.

Depois é adicionado qualquer tipo de legume, verdura ou carne, e aqui iremos te mostrar uma receita de risoto de palmito fácil.

A minha receita favorita é com queijo, bastante queeeijo diga-se de passagem. Vamos lá que é bem simples de ser feito. E na sequência você acompanha mais diversas versões especiais desse prato.

Receita de risoto de palmito simples e fácil com queijo: saiba como fazer

Rendimento
2 pessoas
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 ½ xícaras (chá) de água
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 xícara (chá) de Palmito
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Azeite
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • ½ xícara (café) de vinho branco.
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão
  • 1 colher (sopa) de requeijão
  • Sal e pimenta à gosto.

Modo de preparo

  • Em uma leiteira, coloque a água para ferver.
  • Depois, pique o alho, a cebola e o palmito.
  • Quando a água ferver, acrescente um tablete de caldo de carne e dissolva.
  • Leve uma frigideira ao fogo médio, coloque um fio de azeite e o alho, deixe fritar por um minuto e depois coloque a cebola e deixe dourar.
  • Em seguida, coloque o arroz e misture um pouco.
  • Abaixe o fogo e coloque o vinho branco. Misture o arroz até o álcool reduzir pela metade.
  • Acrescente uma concha do caldo feito e misture. Vá acrescentando o caldo conforme ele for secando da frigideira.
  • Quando chegar na metade do líquido, coloque o palmito e depois siga colocando o caldo, até o arroz ficar macio. O ideal é a consistência al dente.
  • Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão. Na sequência, adicione o requeijão.
  • Por fim prove e coloque o sal e a pimenta à gosto.
  • Sirva ainda quente.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esse risoto é melhor comer na hora – ele perde um pouco da cremosidade quando esfria. Mas se sobrar (difícil!), guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. Pra reaquecer: coloque numa frigideira com um fio de água ou caldo e mexa em fogo baixo. Não recomendo micro-ondas, vira uma massinha grudenta!

De olho nas calorias (por porção)

Uma porção generosa fica em torno de 450-500 kcal. Quer reduzir? Troque o requeijão por cream cheese light e use 30% menos queijo. Mas sério, às vezes vale a pena a caloria extra, né?

Sem palmito? Sem problema!

Se não tiver palmito ou quiser variar, bora de substitutos: cogumelos paris (fica incrível), abobrinha em cubos ou até coração de alcachofra. Já testei com aspargos e ficou gourmetizado – a Daiane adorou, mas quase dobrou o preço da receita!

3 erros que vão arruinar seu risoto

1) Usar arroz comum: arbóreo é obrigatório, ele solva o amido certo. 2) Colocar TODO o caldo de uma vez: vai virar sopa grudenta. 3) Mexer sem parar: deixa o arroz quebradiço. O segredo é mexer na medida certa – como diz o chef italiano que entrevistei uma vez, "trate o risoto como um primeiro date: atenção constante, mas sem sufoco".

Hack da panela quente

Antes de começar, esquente sua travessa no forno a 80°C. Quando o risoto estiver pronto, sirva direto nela – assim não esfria rápido e mantém aquela cremosidade que faz você fechar os olhos de prazer. Pequeno detalhe, diferença gigante!

O que servir junto?

Um vinho branco seco combina perfeitamente (até usei o resto da garrafa pra cozinhar, sem desperdício!). Se for almoço de domingo, sugiro uma saladinha de rúcula com tomate seco pra cortar a cremosidade. E pãozinho italiano? Claro, pra limpar o prato até o último grão!

Versão vegana? Sim, dá!

Troque o caldo de carne por vegetal, o queijo por levedura nutricional (2 colheres) e o requeijão por creme de castanha de caju. Fica tão bom que até meu cunhado carnívoro pediu repetição. E olha que ele normalmente acha que "comida sem carne é enfeite"!

O momento crítico: ponto do arroz

Aqui que muita gente erra! O ideal é tirar do fogo quando o grão está macio por fora mas com um "tijolinho" no centro (al dente). Continua cozinhando no calor residual. Na dúvida, prove a cada concha de caldo depois dos 15 minutos. Já errei isso e virei um risoto-papa – tristeza.

Quer surpreender? Faz assim...

Adicione 1 colher de chá de açafrão no caldo (vira um risoto dourado lindo) ou finalize com raspas de limão siciliano pra um toque cítrico. Minha ousadia favorita? Coloquei um pouco de gorgonzola no lugar do parmesão uma vez... a Daiane fez aquela cara de "você tá louco?" mas depois admitiu que ficou incrível!

Modo economia ativado

Arroz arbóreo é caro? Use o carnaroli (às vezes acha mais barato). Palmito pode ser substituído por cogumelos champignon comuns. E o vinho branco? Use suco de maçã clarificado com 1 colher de vinagre branco. Não fica igual, mas quebra o galho!

Elevando o nível

Raspas de trufa negra no final (só um pouco, esse negócio é potente!). Ou faça chips de palmito pra decorar: fatie bem fininho e frite em azeite até ficar crocante. Servi assim num jantar e ganhei elogios como se fosse um chef estrelado!

SOS: Salvando o risoto desastre

Ficou muito seco? Adicione caldo quente aos poucos e mexa. Muito líquido? Deixe em fogo alto por 1 minuto sem mexer. Queimou o fundo? NÃO MEXA! Passe o resto pra outra panela e finja que nada aconteceu (já fiz isso, funciona).

Zero desperdício

Talos da cebola e cascas de alho? Congele pra fazer caldo caseiro depois. Sobrou risoto? Vira bolinho no dia seguinte: forme bolinhos, passe em ovo e farinha de rosca, frite e sirva com molho de iogurte. Até a Daiane que odeia "comida requentada" ama essa versão!

De onde vem essa mistura?

O risoto nasceu no norte da Itália, mas o palmito é 100% brasileiro! Essa combinação é uma invenção nossa, tipo um "italiano tropicalizado". Curiosidade: os imigrantes italianos adaptaram o risoto com o que tinham aqui – prova que culinária é sempre evolução!

Você sabia?

1) O vinho branco não é só sabor - o ácido ajuda a quebrar o amido do arroz, liberando a cremosidade. 2) Mexer o risoto no sentido anti-horário é superstição de chef (eu faço só pela zoeira, mas confesso que uma vez esqueci e ficou bom do mesmo jeito).

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Não recomendo, perde totalmente a textura. Sem vinho? Use suco de limão diluído em água. Arroz integral? Não funciona, o grão não solva amido suficiente. Panela certa? Frigideira grande e funda ou panela de fundo grosso é ideal.

Harmonização além do óbvio

Experimente servir com um chá gelado de erva-doce ou um espumante brasileiro brut. O contraste surpreende! E se for jantar romântico, uma musiquinha italiana de fundo (Andrea Bocelli, claro) completa a experiência. Já testei e... digamos que o risoto não foi a única coisa que esquentou a noite!

Confissões de quem já errou

Uma vez usei palmito em conserva sem enxaguar... ficou salgado que só! Outra vez o caldo acabou antes do arroz ficar pronto – solução? Água quente com um pouco de manteiga salvou. E pior: já derrubei o queijo todo no chão na hora de ralar. Dica: sempre rale antes de começar, não seja como eu!

De jantar casual a evento chique

Pra jantar em casa: sirva direto da panela, coisa caseira. Para impressionar: coloque em anéis de aço, decore com microgreens e regue com azeite trufado. Festa infantil? Faz mini porções em forminhas de empada. Já usei as três versões e todas funcionam – a diferença está nos detalhes!

Risoto de palmito e companhia: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso

Montar um cardápio harmonioso é arte- e a gente sabe como um bom acompanhamento pode elevar ainda mais o prato principal. Por isso selecionei combinações que vão deixar seu risoto de palmito ainda mais especial, com opções para todos os gostos.

Para começar com o pé direito

Carpaccio de salmão que toda a família pede - fino, fresco e com aquele toque cítrico que prepara o paladar sem roubar a cena.

Pastel assado (clique aqui para ver a receita) - crocante por fora, recheio cremoso por dentro. A Daiane adora fazer versões mini como finger food.

Pão de queijo com creme de leite- nossa versão preferida é com creme de leite, que deixa a massa ainda mais fofinha.

Acompanhamentos que combinam (e muito)

Aspargos grelhados (ingredientes e preparo no link) - o contraste de texturas com o risoto cremoso é divino. Juro que você vai querer repetir.

Creme de palmito - parece redundante mas acredite, o dobro de palmito só potencializa o sabor.

Berinjela assada - quando queremos algo mais leve, essa é nossa aposta certeira. Fica perfeita com um fio de azeite.

Para fechar com chave de ouro

Mousse de maracujá (veja a receita aqui) - o azedinho corta a riqueza do risoto. Fazemos sempre que recebemos visitas.

Cheesecake de morango (cliquei aqui) - porque doce de fruta combina com tudo, né? Essa receita nunca falha.

Doce de figo (veja como fazer no link) - quando queremos algo diferente. O figo tem um dulçor especial que surpreende.

Bebidas que complementam sem competir

Suco de maçã geladinho - refrescante e combina demais. Aqui em casa é sucesso garantido.

Água aromatizada- nossa versão preferida é com limão siciliano e folhas de hortelã. Sem link porque improvisamos sempre.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com camarão

autor: Canal Underchef

O risoto de palmito com camarão tem cara de almoço de domingo! O importante aqui e se atentar para o coração do risoto: o caldo.

É ele que vai trazer sabor ao arroz, então depois de limpar os frutos do mar, use as cabeças do camarão para adicionar mais sabor ao caldo. Tem gostinho e cara de restaurante!

3º. Com alho-poró

autor: Joyce Chagas

Agora vamos adicionar um vegetal perfumado na e deixar seu risotinho ainda mais delicioso? É necessário apenas de uma panela para fazer isso! Refogue a cebola no azeite e acrescente o arroz.

Adicione uma xícara de chá de vinho branco e metade do caldo de legumes. O segredo é não parar de mexer o arroz e cozinha-lo em fogo baixo.

Esta versão da receita de risoto de alho-poró vai deixar seu dia mais feliz, assista o vídeo e veja o preparo completo.

4º. Com bacon e tomate

Essa opção tem um sabor surpreendente! Para começar a cozinhar uma refeição maravilhosa você vai precisar refogar 200g da carne de porco antes de colocar no seu arroz arbóreo.

Para deixa mais cremoso, coloque uma caixinha de creme de leite. Corra para a cozinha e faça essa receita gostosa!

5º. cremoso

Quer deixar o seu risoto de palmito simples ainda mais delicioso? Use 200g de requeijão no final do cozimento, misture bem e aproveite seu arroz com gostinho de requeijão e de quero mais.

Além disso, serão necessários dois tabletes de caldo de carnes, aves ou legumes, duas xícaras de vinho branco seco, salsinha, alho, cebola, sal e pimenta do reino a gosto.

Pode ir lá fazer esta receita enquanto a gente te espera aqui.

6º. Com frango e molho italiano

Chegou a hora do nosso franguinho de cada dia! No vídeo, temos a receita de um molho super gostoso.

A dica é encorpar ele com o caldo do frango e adicionar bastante manjericão para dar o gosto italiano.

Para finalizar, faça uma saladinha para acompanhar.

7º. Filé mignon

Já pensou em usar filé mignon no seu risoto de carne? Veja no vídeo como preparar esse prato delicioso!

Primeiro refogue a carne e deixe reservada antes de começar o processo do arroz. Antes de finalizar, coloque o queijo picado da sua preferência para um toque digno de chef, vai ficar uma delícia.

8º. Com tomates secos

Para uma refeição diferente, coloque tomate seco! Isso porque além de ser gostoso, fica muito bonito também.

O risoto de palmito com tomate seco possui uma cor vermelhinha que deixa ele com aspecto mais elegante.

Apesar de ser um prato simples, é ótimo para ocasiões especiais como o Dia das Mães.

9º. Com tomates

Para variar, temos uma proposta diferente no preparo dessa versão com tomate.

Você vai precisar assar os tomates no forno junto com cinco dentes de alho descascados, isso vai garantir mais suculência. É só colocar dentro de um pedaço de papel alumínio e fechar depois de regar com azeite.

Deixe no forno por 30 minutinhos a 200ºC. Veja no vídeo o momento certo de dispor os tomates no seu arroz.

10º. Fácil e simples

Mais uma alternativa básica. Só que dessa vez, não precisa cortar em cubos.

Os palmitos são cortados na horizontal, isso vai deixá-los com formato longo bem bonito.

Sugerimos servir o prato com tomates em cubos e folhas de manjericão regados com um fio de azeite de oliva. Delícia!

11º. Vegano com Shitake

Precisa de uma opção vegana? Nessa receita, usaremos o cogumelo shitake no nosso risotinho.

Além disso, que tal trocar o óleo comum por óleo de coco? Assim, fica mais saudável e ainda mais sabor.

Assista no vídeo o modo de preparar o prato com shitake que é perfeito para quem é vegano. Temos ainda o risoto de funghi para você provar.

12º. Com limão siciliano

Já pensou em usar limão para condimentar seu risoto? Veja no vídeo o passo a passo e faça ai na sua casa!

Adicione raspas de limão e uma pitada de sal na finalização do seu prato, esse toque vai garantir sofisticação.

E nasce um novo clássico na sua cozinha que combina bastante com a festa de ano novo: com limão siciliano.

13º. Com muçarela e gouda

Se gosta de palmito com queijo, se liga nesta receita. O gouda é um queijo típico dos Países Baixos, normalmente encontramos ele facilmente no mercado, é aquele com lado rosa!

Atenção: prove durante o processo, talvez não seja necessário colocar tanto sal já que os queijos já possuem sabor.

E para colocar brilho no arroz, você precisa adicionar uma colher de sopa de manteiga na panela fora do fogo.

14º. Low carb de brócolis

A versão que trouxemos agora é especial para quem quer seguir na dieta e comer risoto. Se quer diminuir o consumo de carboidratos e comer um risoto de palmito low carb, escolha essa opção!

Tire o arroz e faça esse prato diferente e sensacional!

15º. Com brócolis

Agora veja a opção básica de arroz e brócolis. Nessa receita, o caldo do risoto é composto de legumes frescos na água fervente, vá colocando esse caldo até que o arroz comece a encorpar.

Carregado de nutrientes e sabor, esse pode ser o prato principal do jantar de hoje.

16º. E calabresa

Está declarado: tudo com calabresa fica bom! Joga no risoto que vai ser sucesso! No vídeo é usado 100ml de cachaça, mas você pode trocar para o vinho branco seco.

Apenas lembre-se de esperar o álcool evaporar e não esqueça de mexer bastante até ficar no ponto. Outros ingredientes do prato são o requeijão, a manteiga e o queijo, um trio que vai trazer cremosidade.

Essas foram as deliciosas opções, sem segredo, que trouxemos para você adicionar no seu livro de receitas do dia a dia!

Escolha a melhor, corra para comprar um vidro de palmito e surpreenda quem você ama com esse prato lindo, cheiroso e muito saboroso.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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