8 Receitas de Maionese de Liquidificador E Ótimas Sugestões de Preparo para Você Arrasar Em Qualquer Ocasião

Molho clássico que jamais pode faltar!
8 Receitas de Maionese de Liquidificador E Ótimas Sugestões de Preparo para Você Arrasar Em Qualquer Ocasião
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Quem dispensa comida caseira, né?Até porque é bem mais saudável e muito mais saborosa que a industrializada, sem contar que, tratando-se de maionese, com poucos ingredientes básicos é possível ter a cremosidade que todo mundo adora.

 Então, já está na hora de você aprender essa deliciosa Receita de Maionese de Liquidificador e não deixar faltar esse molho incrível na sua geladeira.

Depois dessa receita, você pode encontrar outras variedades de preparos diferentes.

Maionese de liquidificador Caseira: saiba como fazer

Rendimento
5 porções grandes
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 litro de azeite ou óleo;
  • 2 ovos;
  • 6 colheres de sopa de vinagre ou limão;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  • Coloque os ovos no liquidificador e comece batendo em velocidade média;
  • Assim que o ovo cru estiver bem batido, comece adicionando o óleo em fio, através do orifício da tampa do liquidificador. Não jogue o óleo todo de uma vez só, mas também não precisa colocar muito lentamente, vai despejando, aos poucos, um fio levemente fino. Dessa forma, a consistência é mais certeira;
  • Em poucos segundos, você vai observar que a maionese fica bem consistente. Quando terminar de adicionar o óleo, coloque as 6 colheres de sopa de suco de limão ou vinagre e tempere com sal a gosto. Não é necessário adicionar mais óleo quando observar que a consistência já está firme o suficiente;
  • Coloque em um pote e está pronta! Agora, sirva à vontade, ou reserve na geladeira por até 3 dias.
 Dicas importantes:
  • Azeite ou óleo de soja podem substituir o normal.
  • A sua maionese jamais deve ser armazenada por mais de 3 dias na geladeira.

Quanto tempo dura essa maionese?

Essa maionese caseira é fresquinha e sem conservantes, então dura só 3 dias na geladeira. Sério, não tente esticar! Já cometi esse erro uma vez e... bem, digamos que o arrependimento veio em forma de dor de barriga. Guarde num pote bem fechado e sempre use colher limpa para servir.

Calorias: será que é leve?

Cada colher de sopa (15ml) tem cerca de 100 calorias - sim, é densa! Mas a vantagem é que você controla os ingredientes. Quer reduzir? Troque parte do óleo por água gelada (vou explicar como no bloco de hacks).

3 erros que vão arruinar sua maionese

1) Óleo muito rápido: Se despejar o óleo de uma vez, vira uma sopa gordurosa. Fiozinho, sempre!
2) Ovos gelados: Tire os ovos da geladeira 15min antes - batem melhor em temperatura ambiente.
3) Excesso de acidez: Vinagre/limão demais faz a maionese "quebrar". Coloque aos poucos e prove.

Hacks que salvam vidas (ou pelo menos o almoço)

- Maionese mais leve: Substitua 1/3 do óleo por água gelada. Fica menos calórica e ainda cremosa.
- Salvando maionese quebrada: Se separar, bata 1 gema nova e vá adicionando a maionese estragada como se fosse óleo.
- Pote anti-trauma: Coloque um filme plástico tocando a superfície da maionese antes de tampar - evita aquela camada amarela oxidada.

Trocas inteligentes para fugir do básico

- Sem ovos: Use 1/2 xícara de leite em temperatura ambiente no lugar dos ovos (sim, funciona!).
- Óleo diferente: Experimente óleo de coco derretido para um sabor tropical, ou azeite extravirgem pra um toque mediterrâneo.
- Acidez variada: No lugar do vinagre, use suco de maracujá (fica incrível com peixes) ou até um pouco de cachaça para maionese "caipirinha".

Versões para todo tipo de dieta

- Low carb: Já é naturalmente low carb, mas use óleo de abacate pra potencializar.
- Vegana: Substitua os ovos por 1/4 de xícara de aquafaba (aquele líquido do feijão enlatado).
- Proteica: Adicione 1 colher de whey protein sabor neutro junto com os ovos.

Maionese ou "maionnão-se"? 5 variações malucas

1) Parmesão e alho: Bata 50g de queijo ralado e 2 dentes de alho - perfeita para burger.
2) Wasabi: 1 colher de chá transforma em acompanhamento para sushi caseiro.
3) Páprica defumada: Para quem gosta de um sabor barbecue.
4) Abacate: Substitua metade do óleo por abacate batido - cremosidade garantida.
5) Café: 1 colher de café expresso frio cria uma maionese surpreendente para carnes.

Combinando como ninguém

- Batata-doce frita: Mergulho sagrado que até minha esposa Daiane, que não é fã de maionese, aprova.
- Sanduíche de frango desfiado: Misture a maionese com um pouco de salsinha picada.
- Peixe grelhado: Adicione raspas de limão siciliano na maionese básica.
- Cerveja escura: Parece estranho, mas o amargor contrasta divinamente.

O momento crítico: adicionando o óleo

Esse é o passo que mais dá medo! Segure o liquidificador com uma mão e o óleo com a outra, despejando num fio fino e constante. Se o liquidificador começar a "gemer", pare imediatamente - sinal que o óleo está indo rápido demais. Uma dica? Use um medidor de óleo com bico fino, aqueles de coquetelaria, pra ter mais controle.

Elevando o nível

Substitua o sal comum por flor de sal na finalização e regue com um fio de azeite trufado. Para jantares especiais, adicione caviar (ou suas ovas de peixe favoritas) na hora de servir. Já fiz isso num aniversário e todo mundo achou que eu tinha comprado pronta!

Sobrou? Não jogue fora!

- Transforme em molho para salada: misture com iogurte natural e ervas frescas.
- Faça pão de alho: espalhe na baguete com muito alho e queijo, depois leve ao forno.
- Crie uma farofa diferente: refogue com farinha de mandioca e bacon.

De onde veio essa invenção cremosa?

A maionese nasceu em Mahón, Espanha, no século XVIII - dizem que foi criação de um chef francês para celebrar uma vitória militar. Curiosidade: as primeiras versões usavam apenas azeite e ovos, batidos manualmente por quase uma hora! Hoje temos a sorte do liquidificador fazer o trabalho pesado.

2 fatos que vão te surpreender

1) Maionese é ótima para queimaduras leves: Aplicar uma fina camada na pele alivia a ardência (mas claro, não substitui tratamento médico!).
2) Pode substituir ovos em bolos: 3 colheres de maionese = 1 ovo em receitas doces. Fica incrivelmente úmido!

Perguntas que todo mundo faz

"Posso congelar?" Não! Vira uma textura esfarelada horrível.
"Por que às vezes fica amarga?" Óleo de azeite puro pode oxidar no liquidificador - misture com óleo neutro.
"Dá pra fazer na batedeira?" Dá, mas o risco de errar a mão no óleo é maior. Liquidificador é mais seguro.

E aí, bora fazer?

Agora que você sabe tudo sobre maionese caseira, conta pra gente nos comentários: qual variação você vai tentar primeiro? Já passou por algum desastre maionesístico? Compartilha suas experiências - até eu, que faço há anos, ainda aprendo com cada tentativa!

Combinações que vão fazer sua maionese caseira brilhar

Depois de preparar aquela maionese caseira cremosa, é hora de montar o prato perfeito! Selecionamos opções que casam tão bem que até a Daia (minha esposa) aprova - e ela é bem criteriosa com combinações. Veja nossas sugestões:

Para começar com o pé direito

Receita de Sanduíche de forno com pão de forma bem simples: Crocante por fora e macio por dentro, perfeito para mergulhar na maionese.

Quibe assado recheado que surpreende: A textura do quibe combina demais com o cremoso da maionese, sério, é amor à primeira mordida.

Bolinho de carne crocante: Receita secreta da família que sempre faz sucesso aqui em casa, especialmente quando tem maionese caseira para acompanhar.

Pratos principais que vão roubar a cena

Filé de merluza (receita aqui): Peixe leve que ganha um upgrade com a maionese - aqui em casa a gente até faz um molho misturando a maionese com ervas.

Receita de Costela com mandioca simples: Para quando bate aquela vontade de comida de boteco, mas com toque caseiro. A maionese ajuda a balancear os sabores.

Massa de pizza (saiba como preparar): Pizza caseira + maionese artesanal = combinação que nunca falha nos nossos finais de semana.

Frango grelhado temperado: Simples, mas quando acompanhado dessa maionese, vira um prato especial. Costumo fazer para almoços rápidos durante a semana.

Para fechar com chave de ouro

Pudim de queijo (veja os truques): Depois da maionese, nada como um doce que não seja pesado - esse aqui é nossa sobremesa preferida.

Mousse de maracujá light: A acidez do maracujá limpa o paladar depois da refeição - e combina surpreendentemente bem com o menu.

Banana caramelada: Quando queremos algo rápido e caseiro, essa é nossa escolha. Simples, mas sempre acerta.

Para acompanhar

Limonada siciliana: O toque cítrico corta a riqueza da maionese sem competir com o sabor.

Chá gelado de pêssego: Doce natural que complementa bem os sabores da refeição.

Suco de abacaxi com hortelã: Refrescante e ajuda na digestão - perfeito para dias mais quentes.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa a gente adora experimentar novas variações, então conta pra gente nos comentários se achou sua combinação perfeita ou se descobriu algum outro par que ficou incrível!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com ovo cozido e creme de leite

Autor: Casal Torres

E se for pretendido alguma alternativa cremosa e ainda mais gostosa, então, essa versão precisa ser apreciada, pois, é feita com creme de leite, ovo cozido, salsinha e, claro, as colheres de sopa de suco de limão ou vinagre que não podem faltar, pois, o suco da fruta realça ainda mais o sabor; e não se esqueça da pitada de sal. Essas combinações formam uma textura muito agradável ao paladar e, com certeza, deixará aquele gostinho de quero mais!

Se o uso do azeite ou óleo for um problema, não se preocupe! Pois, o ovo e o creme de leite já serão suficientes e resultarão em uma maionese caseira sem gorduras. E observe que diferente da receita tradicional, aqui é usado o ovo inteiro e cozido.

Esse molho, de maionese, caseiro, apesar de simples é uma explosão de sabores e vai fazer toda família esquecer de doces e sobremesas. Depois que experimentarem, toda hora vão pedir maionese em casa.

3º. Com leite, cheiro verde e alho

Autor: Salgados Finos

Essa receita é aos apaixonados por alho. Eles vão ficar encantados com esse molhinho incrível. Particularmente, é o meu preferido, pois, o alho e o suco de limão realçam muito o sabor da maionese temperada, deixando o gosto bem diferente do tradicional, que também é igualmente bom, porém mais suave.

Essa maionese é ideal para agregar a refeição de quem prefere um sabor mais concentrado e temperado, pois, é feita a base de cheiro verde, alho e pimenta do reino! Uma explosão de sabores.  O segredo é bater todos os componentes da receita no liquidificador e em minutos pode usar o molho como desejar!

4º. Temperada para churrasco

Se você busca por algo mais incrementado e diferente, então essa é a versão ideal. Pois, com a combinação de tomate, cebola, alho, cheiro verde, uma colher de sopa de mostarda, catchup, sal Ajinomoto, suco de limão e óleo para engrossar e, claro, a maionese branca, formam o molho perfeito para acompanhar o churrasco.

Ao fazer esta receita, tenha a certeza de que depois que seus convidados conhecerem essa maravilha temperada, todos vão querer saber como fazer maionese caseira.

5º. Vegana com aveia

Esta receita é ideal para quem deseja ou precisa seguir uma alimentação mais saudável e sem gorduras, pois, além de ser sem óleo, é muito proteica.

 O segredinho para ganhar a consistência exata é deixar a aveia de molho na água quente, por 30 minutos. Fique atenta, pois, a quantidade de água precisa cobrir toda a farinha. Depois desse processo, você verá que o líquido foi todo absorvido e, então, é a hora de levar para o liquidificado e bater até virar um creme, feito isso é só coar e levar tudo à panela e usar sua criatividade para temperar, e lembre-se que o processo deve ser realizado em fogo baixo.

Essa versão vai combinar com seu café da manhã, almoço, lanche da tarde e todas as refeições que quiser.

6º. Com leite e sem ovo

Maionese de liquidificador fácil! O segredo para esse molho não desandar é usar o leite gelado. Você pode deixar 200ml no congelador, por alguns minutos, e retirar antes de virar gelo.

Esse creme é realmente especial e diferenciado, já que nessa versão o limão e a mostarda darão um toque imensamente especial. Além disso, pelo fato de não haver ovos na receita, a maionese de leite pode ser armazenada por mais tempo na geladeira e você fica livre do risco de salmonela.

O “leque” de opções e combinações para esse molho é infinito!

7º. Com alho, salsinha e cebolinha

Sabe aquela maionese verde de lanchonete? E se eu te disser que essa pode ser uma receita de maionese caseira? Sim! E não há segredos! O diferencial do sabor e da cor é apenas a cebolinha e a salsinha. Então, agora que você já sabe como preparar, que tal chamar os amigos para fazer uma noite do hamburguer para acompanhar esse delicioso creme? Tenha certeza de que todos vão adorar e querer pedir a receita, então, prepare-se para despertar elogios e passar a dica de que o limão ou vinagre são indispensáveis para um sabor especial.

Você não vai precisar ser um masterchef para fazer sucesso na cozinha e surpreender seus convidados! Com poucos ingredientes e um liquidificador já é possível reinventar a maionese tradicional.

8º. Com bacon

Quem dispensa bacon? Essa delícia é sempre bem vinda em tudo! Principalmente na maionese.

O segredo para esse preparo é deixar o bacon levemente torrado, no forno, até ficar completamente sem excesso de gordura e crocante. Depois desse processo, basta bater com todos os ingredientes da maionese no liquidificador e degustar com o prato principal que desejar, porém, com batata rústica ficará fantástico.

Agora, que já e do seu conhecimento o passo a passo de inúmeras receitas e os segredinhos para preparar aquela maionese especial, por que não fazer? Com certeza todos vão amar!

Aproveite e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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