19 Receitas de Torta de Calabresa Ao Lado de Sugestões Para Surpreender À Mesa

  • O prato perfeito para um almoço especial. Todos irão comer e pedir bis!
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A calabresa é uma das linguiças mais presentes na cozinha do brasileiro por ser acessível e prática. Os preparos que a levam se tornam marcantes devido ao sabor forte e inconfundível dela. Veja como dá para fazer mais que calabresa acebolada.

Você precisa fazer um prato salgado e está sem ideias? Veja como preparar essa receita de torta de calabresa simples, cremosa e fácil para fazer em casa quando for receber a família.

Só não esquece que deixamos outras 18 opções de massas e recheios abaixo para você fugir da mesmice no seu dia a dia. Confere!

receita de torta de calabresa de liquidificador simples, macia e cremosa: saiba como fazer

Rendimento
10 pedaços
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 pitadinha de pimenta do reino
  • 200 g queijo muçarela
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara de óleo de soja
  • 600 g de linguiça calabresa
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate médio picado
  • 1 cebola média picada
  • 1 copo de requeijão
  • 1 latinha de ervilha
  • 1 latinha de milho
  • 3 ovos inteiros
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  • No liquidificador, coloque o óleo, o leite, os ovos, uma a colher de chá de sal, duas colheres de amido e bata todos os ingredientes por 30 a 40 segundos. Então, comece a acrescentar a farinha de trigo aos poucos. Uma colher por vez enquanto o liquidificador ainda está ligado. Bata bem até misturar tudo.
  • Ao desligar, acrescente o fermento e misture suavemente com uma colher.
  • Reserve a massa e inicie o preparo do recheio.
  • Em uma panela, frite a linguiça na própria gordura sem deixar dourar demais ou queimar. Adicione alhos em cubos, 1 cebola picada e refogue tudo até murchar. Coloque os tomates sem sementes, tempere com sal e pimenta do reino.
  • Entre com o milho e ervilha e deixe fritar um pouco.
  • Finalize com salsinha picada a gosto e todo o copo de requeijão.
  • Desligue o fogo e deixe esfriar.
  • Coloque a massa em uma assadeira e espalhe sobre ela uma camada fina. Depois, adicione todo o recheio, cubra com umas fatias de mussarela e use o restante da massa para cobrir, fechando a torta.
  • Por último, finalize com orégano a gosto.
  • Leve para assar em forno a 180º por 50 minutos ou até dourar bem.

Quanto tempo dura essa belezinha?

Na geladeira, a torta fica top por até 3 dias – só esquentar antes de servir. Se quiser congelar (já fiz muito quando a Daiane pede pra deixar pronta), dura até 1 mês. Dica: corte em pedaços antes de congelar pra pegar só o que precisar. Ah, e não congela com a mussarela em cima, ela fica esquisita depois. Melhor acrescentar na hora de requentar.

Tá de dieta? Vem cá...

Cada pedaço tem umas 320 kcal (mas quem conta calorias com torta de calabresa, né?). Se quiser reduzir, troca o requeijão por cream cheese light e usa metade do óleo da massa (substitui por iogurte natural). Mas sério, às vezes vale o pecado.

Se faltar ingrediente, não surta!

Trocas que salvam:

- Calabresa: linguiça toscana ou até bacon picado (fica bem gostoso também)
- Requeijão: ricota amassada com um fio de leite ou até cream cheese
- Farinha de trigo: dá pra fazer metade trigo, metade farinha de aveia (fica mais nutritiva)
- Leite: iogurte natural ou até água (sim, já fiz com água e ficou ok em emergências)

Os 3 pecados capitais da torta de liquidificador

1. Liquidificar o fermento: NUNCA bata o fermento no liquidificador, ele perde o poder. Misture no final com colher.
2. Recheio quente na massa: Se botar o recheio ainda fumando, a massa cozinha antes de ir pro forno. Deixe esfriar pelo menos 15 min.
3. Assadeira errada: Use sempre de fundo removível ou untada/forrada MUITO bem. Já perdi uma torta linda grudada no fundo...

Truque secreto da massa

Bota 1 colher de vinagre junto com os ovos no liquidificador. Parece loucura, mas deixa a massa mais fofa! E tem mais: se quiser uma cobertura dourada, pincela gema batida com leite antes de assar. Fica lindo e crocante.

Versões pra todo mundo

- Sem glúten: Troca a farinha por mix sem glúten (aqueles de pacotinho) e garanta que o fermento seja GF
- Low carb: Faz a massa com ovos, queijo ralado e creme de leite (procura por "massa de torta low carb")
- Vegetariana: Substitui a calabresa por berinjela defumada ou shitake refogado (fica surpreendentemente bom)

O que servir junto?

Um molho de pimenta caseiro cai bem (fácil: pimenta vermelha, vinagre e sal no liquidificador). Ou vai de vinagrete bem ácido pra cortar a gordura. Pra beber, uma cerveja gelada ou suco de maracujá bem gelado. Se for café da tarde, um chimarrão combina estranhamente bem.

A parte mais chatinha

Refogar a calabresa sem deixar queimar é crucial. Fica a dica: comece em fogo médio-alto pra soltar a gordura, depois abaixe. E não encha a panela – se jogar tudo de uma vez, fica meio "cozido" em vez de douradinho. Paciência é a chave aqui.

Tá com tempo? Faz a versão turbinada!

Adiciona 2 colheres de extrato de tomate no recheio e umas azeitonas picadas. Ou faz camadas: metade da massa, recheio, mussarela, MAIS recheio e o resto da massa. Fica monstruosa (no bom sentido). Já fiz assim pra visita e todo mundo pediu a receita.

Se tudo der errado...

A massa ficou líquida? Acrescenta farinha aos poucos até engrossar. Queimou embaixo? Corta a parte de baixo e finge que era pra ser assim. Recheio ficou seco? Molha com um pouco de caldo de legumes e microondas por 1 minuto. Já salvei uma torta com requeijão estragado usando cream cheese + leite. Improvisar é a lei!

De onde veio essa ideia?

A torta de liquidificador é uma invenção bem brasileira dos anos 70/80, quando os eletrodomésticos viraram febre. Já a combinação com calabresa deve ter surgido em padarias de bairro - quem nunca viu aquela torta laranja no balcão? A minha versão é adaptação de uma receita que minha avó fazia, mas ela usava só colher (e braço forte).

2 coisas que ninguém te conta

1. A torta fica melhor no dia seguinte (os sabores se casam melhor)
2. Dá pra fazer em forminhas de cupcake - ótimo pra festas ou pra controlar porções (assam em 25 min)

Modo economia ativado

Usa só 300g de calabresa e complementa com cenoura ralada fininha (refoga junto). Troca a mussarela por queijo prato (ou até um parmesão ralado por cima). E o requeijão pode ser aqueles de copinho mais baratos - ninguém vai notar diferença depois de assado.

Quer impressionar?

Finaliza com folhas de manjericão fresco e um fio de azeite trufado depois de assar. Ou faz um mix de queijos no topo: mussarela + provolone + parmesão. Já fiz para um jantar aqui em casa e a Daiane quase me indicou pra Masterchef (brincadeira, ela só pediu bis).

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem liquidificador? Pode, mas vai ter que bater bem os ingredientes líquidos antes de misturar com os secos.
Por que minha massa ficou crua embaixo? Forno muito quente - asse em temperatura mais baixa por mais tempo.
Posso dobrar a receita? Pode, mas não encha demais a assadeira (melhor fazer duas).

Sabia que...

O amido de milho na massa ajuda a deixar a torta mais macia? E o óleo (sim, óleo!) é melhor que manteiga nesse caso porque deixa a textura mais úmida. Essa receita é a prova de que às vezes o simples funciona melhor que técnicas complicadas.

E aí, bora fazer?

Essa torta é daquelas que nunca decepciona - já fiz pra churrasco, almoço de domingo e até pra levar no trabalho (onde virou lenda). Conta nos comentários como ficou a sua! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra ver essa delícia. E se tiver outra dica massa, compartilha aí que a gente testa!

Combinações que vão transformar sua torta de calabresa num banquete

Depois de preparar aquela torta de calabresa que já está com cheiro de sucesso, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que combinam perfeitamente, desde pratos principais até aquela sobremesa que fecha com chave de ouro. A Dai já aprovou todas essas combinações - e olha que ela é crítica difícil!

Para servir como prato principal

Fraldinha assada no forno (nossa receita favorita): Carninha suculenta que faz dupla perfeita com a torta, especialmente num almoço de domingo.

Macarrão com salsicha simples e rápido (aqui): Clássico que nunca falha e combina com tudo, inclusive com sua torta recém-saída do forno.

Tacos de frango desfiado: Nosso plus especial! O contraste de texturas fica incrível com a cremosidade da torta.

Acompanhamentos que roubam a cena

Vinagrete de pimentão: O toque ácido corta a gordura da calabresa - aqui em casa fazemos com pimentão amarelo que fica lindo no prato.

Arroz branco soltinho: Básico que nunca erra, ainda mais quando regado com o molhinho que escorre da torta.

Farofa de bacon crocante: Porque tudo fica melhor com farofa, e essa aqui é daquelas que some rápido da travessa.

Sobremesas para fechar com estilo

Bolo simples fofinho e rápido: Leve e perfeito depois de uma refeição mais encorpada como essa.

Bombom caseiro gourmet recheado prático: Pequenas delícias que todo mundo pode pegar enquanto conversa à mesa.

Bolo de liquidificador simples: Prático e versátil - experimente com raspas de laranja que fica divino!

Bebidas para harmonizar

Caipiroska surpreendente: O toque cítrico combina surpreendentemente bem com a calabresa.

Suco de maracujá natural: Nosso coringa para refeições mais encorpadas - a acidez equilibra perfeitamente.

Água aromatizada com limão e hortelã: Opção leve e refrescante para quem prefere sem açúcar.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a gente já experimentou todas (algumas mais de uma vez, confesso) e garanto que não tem erro. Conta pra gente nos comentários se você fez diferente ou descobriu outra combinação matadora!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com queijo

autor: DELICIAS DA CRIS

Qualquer torta com queijo fica mais saborosa e atraente. Essa leva ovos, farinha de trigo, sal e pimenta a gosto, leite, fermento, linguiça, muçarela e tempero pronto.

Com poucos ingredientes, o resultado é um lanche pronto em minutos. Outra bem prática é essa torta de carne moída.

3º. Cremosa

autor: Receitas Dona Dirce

Uma receita de torta de calabresa molhadinha conquista qualquer pessoa. Por isso é uma receitinha coringa. Uma dica interessante é deixar o forno aquecendo assim que começar a preparar.

Coloque metade da massa primeiro, recheie, depois cubra com a outra metade.

Capriche no recheio sempre, e por cima uma xícara de chá de queijo para gratinar. Outra opção incrível é a torta de salsicha, vai amar.

4º. Com requeijão

Calabresa com requeijão: garantia de uma boa cremosidade ao recheio desta versão. Outra dica geral é deixar a cebola caramelizar antes de acrescentar outros ingredientes.

O modo de preparo não é difícil, pelo contrário, é bastante simples. Sem dúvidas, uma ótima opção de receitas de lanches e refeições principais para quem é iniciante.

5º. Catupiry

Veja o que vai precisar para o recheio: cebola, calabresa triturada, orégano, sal e pimenta, cheiro verde, requeijão cremoso ou Catupiry, queijo parmesão ralado.

Observe que as medidas para esse processo são relativas a copos americanos, que têm cerca de 170ml.

6º. Milho

Nesta torta de calabresa salgada, muito prática de fazer, além da linguiça em cubos, será preciso milho, queijo minas padrão, tomate, ervilha e requeijão. Reserve umas 2 ou 3 colheres de sopa de cheiro verde para salpicar em cima.

A massa leva 5 ovos, 2 xícaras (chá) de leite, queijo minas e parmesão, sal a gosto, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, e 2 de fubá, além de 1 colher (sopa) de fermento.

Como há parmesão no preparo, pegue leve no sal.

7º. Bacon

Calabresa e bacon formam uma dupla imbatível de sabor. Para uma receita equilibrada, escorra bem a gordura do bacon, e procure sempre corrigir o sal antes de finalizar o preparo de cada etapa.

Todos os ingredientes são simples. E vários podem ser substituídos pelo que tiver em casa.

8º. Calabresa moída

Para moer a calabresa é possível usar um processador de alimentos, o liquidificador ou mesmo o ralo grosso.

Ao final, amasse com uma colher de sopa para deixar ainda mais moída.

Veja o passo a passo de montá-la.

9º. Calabresa defumada

Massas iguais a dessa tortinha, que leva amido de milho, costuma ser extremamente macia. Mas pode ser fácil queimar, portanto cuidado!

Comece o preparo para o recheio pela cebola picada, refogue por um tempo, depois o alho e aos poucos vá acrescentando os demais ingredientes em fogo médio até tudo estar cozido.

10º. Em rodelas

Linguiça calabresa fatiada também tem vez! Monte conforme as indicações e leve ao forno por 40 minutos ou até começar a dourar em cima.

Deixe esfriar antes de servir, mas não muito, para os queijos se manterem elásticos.

Essa é outra daquelas receitas de tortas salgadas práticas para preparar quando se está recebendo visitas. Imagina o cheiro! Nada melhor.

11º. Massa podre

A massa podre é um clássico das tortas. Como fazer? Para que ela fique no ponto correto, use a manteiga e água bem geladas.

O ideal é que a massa leve ainda esteja gelada em uma fôrma quando for levada ao forno, para que o choque térmico lhe dê a consistência perfeita.

12º. Abobrinha

A abobrinha é um dos legumes mais interessantes e versáteis da cozinha. Mas ela tem uma particularidade: solta muita água.

Se não quiser um recheio meio aguado misture um pouco de farinha a ele, ou desidrate um pouco a abobrinha antes de usar.

Por causa do uso do queijo parmesão, fique atento ao sal. Aqui tem mais uma receita de torta de abobrinha para testar.

13º. Legumes

A maioria das pessoas sabe como criar um recheio com legumes variados.

Esta torta de calabresa traz algumas sugestões, mas é possível variar com o que tiver em casa.

Importante: o ideal é sempre levar esse tipo de torna ao fogo médio. Temperaturas altas podem queimá-la e muito baixas ressecá-la.

14º. Queijo muçarela

A primeira etapa da torta deve ser sempre o recheio. A segunda, a massa. A terceira deve ser a montagem cuidadosa no caso de uma apresentação mais caprichada.

Veja também como preparar a última etapa: leve ao forno médio preaquecido por cerca de 30 a 40 minutos ou até dourar.

Quando estiver quase pronta, o cheiro vai invadir sua cozinha toda.

15º. Acebolada

Veja mais essa versão de torta salgada fácil. Sua receita pode ganhar aparência toda especial se for investido um tempinho a mais e caramelizar uma porção de cebola para cobrir a torta.

Juntamente com bons queijos, o resultado pode ser muito satisfatório.

16º. Alho-poró

O alho-poró tem um sabor suave que contrasta com o sabor mais marcante da linguiça, por isso formam um casamento perfeito.

Combine com ervas frescas e queijos suaves.

17º. de liquidificador

Outra torta de calabresa com uma massa de liquidificador, sabor calabresa, para mais agilidade no cotidiano. Este tipo de tortinha de liquidificador se torna ainda mais rápida se já é um hábito guardar temperos e alguns legumes picados na geladeira.

Você pode decorar com queijos e ervas frescas.

18º. Com batata

A batata combina com muitos tipos de pratos, e com este não seria diferente. Ela dá cremosidade, consistência e suavidade de sabores.

A batata doce também pode ser usada para variar os sabores e texturas.

19º. Massa de pastel

Não tem o necessário para a receita tradicional? A massa de pastel aqui funciona praticamente como massa folhada. Fácil por causa da praticidade, né?

Ela é bem versátil, servindo tanto a doces quanto a salgados. Além de tudo, é muito fácil de ser encontrada em supermercados.

As melhores receitas ideais para almoços em família, Dia das Mães, festa junina, natal e ano novo, as tortas salgadas são fáceis de fazer e muito práticas. Permitem uma variedade infinita de recheios. Agora que você já sabe como fazer, basta escolher a sua e presentear a família com essa bela preparação.

Sugiro que conheça ainda a super torta de bacalhau cremosa e a torta de sardinha simples e fofinha de liquidificador.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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