Torta de Bacalhau Cremosa & Sabores Perfeitos Para Surpreender a Família

Para aquele tradicional almoço em família ou em ocasiões especiais, fique por dentro das melhores versões!
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Torta de Bacalhau Cremosa & Sabores Perfeitos Para Surpreender a Família page frederique / Shutterstock.com

Procurando uma receita para aquela refeição de domingo em família, mas que não interfira tanto na sua alimentação saudável? Faça essa delícia suculenta.

Sabemos que ele se basta, mas os preparos com esse peixe não deixam se surgir! Veja como fazer essa receita de torta de bacalhau que vai brilhar na ceia de ano novo, no jantar com os parentes ou como encomenda.

E não deixe de conferir as outras opções que você pode usar para variar depois que experimentar essa.  

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receita de torta de bacalhau simples e cremosa: saiba como fazer

Rendimento
2 kg de torta
Preparação
45 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500 g de batata cozida
  • 300 g de muçarela
  • 400 g de requeijão
  • 500 g de bacalhau
  • 300 g de azeitona
  • 1 lata de milho verde
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe as batatas até estarem macias, mas não desmanchando. Retire as cascas assim que esfriarem, corte todas em rodelas grandes e as reserve.

  • Unte uma assadeira ou travessa da sua preferência com bastante azeite, em seguida, adicione as batatas para criar a primeira camada. Regue com mais azeite.

  • Em um bowl, coloque o bacalhau dessalgado e desfiado, acrescente o milho verde, as azeitonas pretas ou verdes, a mussarela e tempere com sal a gosto.

  • Misture esses ingredientes para que eles peguem o sabor um do outro.

  • Quando ficar bem homogêneo, coloque o recheio por cima das batatas. Use uma colher para espalhar todo o conteúdo pela travessa por igual.

  • Para finalizar o recheio, acrescente várias colheradas de requeijão cremoso.

  • Espalhe e crie uma terceira camada.

  • Leve para assar por 25 minutos em forno médio ou até gratinar.

Veja mais 16 alternativas de torta de bacalhau de impressionar no sabor:

Purê de batata

autor: Mania de Cozinhar

O preparo do bacalhau exige dois cuidados básicos: o dessalgue e a atenção especial aos espinhos.

Receitas que levam peixe costumam ter batatas pelo menos como acompanhamento, pois acredita-se que ajudem no caso de se engolir algum espinho sem querer.

Nesta torta, a batata aparece em forma de purê. Cozinhe-a bem, esmague-a, acerte o sal e então prepare-a conforme as instruções.

Cremosa

autor: Osanete Batista

Toda torta molhadinha é incrível, e a de bacalhau não poderia ficar para trás. Com o devido cuidado para não exagerar no sal, ela deve ser servida em uma travessa ou até assada em porções individuais também.

Sobre dessalgue do bacalhau: mergulhe-o em água fria e troque a água a cada duas horas. Faça de 4 a 5 trocas de água. Experimente e veja se já dessalgou suficientemente antes de usar.

Palmito

autor: Cozinhando com Eliane

O palmito costuma estar muito presente na chamada torta capixaba, que nada mais é que uma torta também.

Ele faz parte de um recheio delicioso característico dessa torta, assim como o camarão. Praticamente uma ode aos peixes e frutos do mar.

É uma torta fácil de fazer e que vai alegrar sua cozinha durante o preparo, se você envolver a família toda.

De liquidificador

autor: Canal Comida Tem História

As versões de liquidificador poupam várias etapas e agilizam a preparação. Prepare sempre o recheio antes. Para ele, use bacalhau, cebola, alguns dentes de alho, coentro, colorau, pimenta e azeitonas.

Para a massa, farinha de trigo, leite, creme, ovos, óleo, queijo e sal. Não esqueça de um pouco de fermento.

Leve ao forno médio até dourar por cima.

Requeijão

autor: Cicera De tudo um pouco

Acho que todos concordamos que o requeijão acrescenta uma cremosidade deliciosa a qualquer prato, certo? Um pouco dele e o resultado é delicioso. Esta versão leva purê de batatas também.

Para fazer o purê sempre leve as batatas já amassadas a uma panela, mexa-as vigorosamente por alguns minutos enquanto acrescenta os demais ingredientes.

Mexa bem com uma colher de sopa, de pau, ou um fouet.

Gratinada com batata

autor: Receitas de Mãe

Bacalhau no forno é tudo! E o gratinado é capaz de fazer qualquer prato ganhar um aspecto extremamente apetitoso. Faça isso caprichando no queijo.

E esta torta para gratinar só precisa disso também: muito queijo por cima.

Para decorar, uma colher de sopa cheia de temperinhos frescos, como cheiro verde ou salsinha e cebolinha. Fica mais fresco.

Para o Natal

autor: Tá Servido?

A torta de frango pode ser facilmente substituída, afinal, essa versão é apenas mais uma das muitas versões deliciosas dessa torta. Dissolva o purê de batata em 1 xícara (chá) de leite, pimenta do reino, sal e um pouco de margarina ou manteiga - manteiga, vai - para uma consistência aveludada.

Esta receita também leva queijo ralado - recomendamos queijo parmesão.

Uma torta salgada dessa, precisa ter uma decoração bonita, pois a data é especial. Sirva com batata palha.

Capixaba

autor: Casa Fácil

Uma receita de torta de bacalhau para quem curte o clássico brasileiro. Lembrando que o diferencial dessa entre outras receitas de bacalhau é a presença do palmito.

E não são apenas algumas colheres de sopa: esta leva um vidro inteiro de palmito em conserva. Fica deliciosa acompanhada de saladinhas frescas.

Batata em rodelas

autor: TV Correio

A torta com batata em rodelas é ideal para quem gosta de preparar ora de uma forma, ora de outra.

Pode criar camadas separadas de rodelas de batata e recheio de torta, ou misturar tudo.

Apenas tome o cuidado de não despedaçar demais as batatas na hora de misturar tudo.

Creme de leite e requeijão

autor: Receitando Culinária

Aprenda a fazer esta receita se você curte alho poro, que é um dos ingredientes. O bacalhau, desfiado ou em postas deve sempre ser preparado com antecedência.

Misture tudo, mexa e use uma fôrma de fundo removível caso queija uma apresentação diferenciada.

Para um gratinado bonito, misture algumas colheres (sopa) da caixinha de creme de leite e colheres (sopa) de requeijão e coloque sobre a torta. Por conta deste detalhe o gratinado ficará incrível!

Repolho

autor: Janete Culinarista Bom sabor

Esta versão com repolho é uma receita de grande porte, digamos assim. É ideal para se deliciar num grande grupo de pessoas.

A quantidade dos ingredientes já faz perceber isso. Tortas salgadas em grande quantidade são mais bem preparadas em forno industriais.

Para preparar uma receita dessas são necessários utensílios específicos, não é algo para o dia a dia.

Massa podre

autor: Cantinho da Chef

A massa podre já é famosa em tortas. Com a de bacalhau por acaso não seria diferente. Para fazer, separe 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 2 ovos e 200g de manteiga gelada. Misture até ficar com uma consistência firma, mas sem "liga".

Por essa característica ela é chamada de massa "podre". Se usar manteiga sem sal, acrescente uma boa pitada de sal à massa.

O passo a passo para o recheio não tem mistério: doure a cebola no azeite, entre com o pimentão, as azeitonas, logo seguido do peixe e cheiro verde. Refogue tudo!

O ideal é prepará-lo antes, para evitar colocar o recheio quente em cima da massa fria. Leve sempre ao forno preaquecido, e a massa deve estar gelada.

Sem trigo

autor: culinária com Tith Corrêa

O trigo aqui é substituído por farinha de arroz e ainda sim fica delicioso. O recheio leva bacalhau, alho, cebola picada, uma colher de sopa de azeite, queijo parmesão ralado, tomates cereja e afins.

Na massa acrescente uma colher (sopa) de fermento para garantir o crescimento.

Fica muito bom no lanche da tarde, acompanhada de doces e sobremesas.

Para a Páscoa, então, é perfeita.

Farinha de trigo

autor: Culinária por amor

A farinha de trigo faz parte de boa parcela das receitas, por ser prática, dar consistência e liga à massa e por vezes ao recheio.

Refogue a cebola, alho e o peixe com uma colher de sopa de margarina ou manteiga. Recomendamos manteiga! Adicione seus temperos e pré-cozinhe isso. Na hora de montar, adicione metade da massa na forma, em seguida, coloque o recheio e cubra com a outra metade.

A decoração é outro ponto fundamental para aquela boa apresentação.

Leite de coco

autor: Debyianreceitas

O leite de coco dá um sabor especial e muito brasileiro à torta. Para fazer o seu próprio, pegue a polpa de um coco seco e coloque no liquidificador.

Cubra levemente com água de morna para quente - isso vai ajudar a liberar as gorduras da planta. Bata por cerca de 3 minutos.

Depois, use um coador de pano para separar o resto de polpa do leite de coco. A polpa pode ser levada ao forno para se tornar farinha de coco.

Molhada

autor: Vivendo no Canada

Cremosidade e liquidificador parecem andar juntos. Para esta torta, use o pimentão para que dê essa cor bonita. Se quiser variar as cores dos pimentões, melhor ainda, fica lindo!

Não dispense um bom queijo em cima.

Estas opções certamente te trouxeram muitas ideias. Você também consegue pegar a receita do recheio de bacalhau para usar em outro tipo de massa ou prato e tudo certo! Cozinha é isso: criatividade!

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