19 Receitas de Quiche Com Massa Deliciosas + Alternativas para Testar

  • Aprenda a fazer essa deliciosa receitinha tradicionalmente francesa e que ganhou o mundo todo. E vai ganhar o caração de sua família e clientes também.
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É uma torta, originalmente, com recheio a base ovos, creme de leite e toucinho defumado e sem cobertura.

A seguir, uma receita de quiche com massa deliciosa simples e fácil para você preparar um almoço ou jantar bem diferente para sua família.

Também conhecido como alho-francês, o alho-poró é da mesma família da cebola e do alho tradicionalmente usado. Seu gosto é próximo ao da cebola, sendo menos ácido que a mesma, um pouco suave e levemente adocicado, por isso é o meu sabor favorito.

Confira o passo a passo e, sem seguida, outras receitas fantásticas com sabores variados!

Receita de quiche de alho-poró: como fazer

Rendimento
30 porções
Preparação
35 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Para a Massa:
  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de manteiga gelada em cubos
  • 75 ml de leite
  • Sal a gosto
  • Forma de aro removível 25
Recheio:
  • 2 talos de alho-poró
  • 1 pimenta dedo de moça sem as sementes
  • Sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 ovos
  • Noz moscada ralada a gosto
  • 150 gramas de queijo parmesão ralado ou meia cura ralado
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Massa:
  • Numa tigela, coloque todos os ingredientes da massa e misture muito bem para uma massa homogênea;
  • Mexa até formar uma massa como se fosse uma bola;
  • Forre o fundo e a lateral de uma fôrma com essa massa.
Para fazer o recheio:
  • Em uma panela, refogue o alho-poró com 1 pitada de sal e a pimenta;
  • Desligue o fogo e deixe esfriar completamente;
  • Em seguida, bata os ovos, o creme de leite, o queijo ralado e sal com um batedor de arame;
  • Junte o refogado do início da receita e misture bem;
  • Coloque o recheio sobre a massa e leve para assar por cerca de 30 minutos em temperatura média, ou até ficar douradinho.
  • Depois de assada, está pronta para uma deliciosa refeição!

Quanto custa em calorias essa tentação?

Cada fatia generosa dessa quiche de alho-poró tem aproximadamente 180-220 kcal (considerando 30 porções). Se quiser reduzir, troque o creme de leite por iogurte natural e use queijo meia cura no lugar do parmesão - cai para uns 150 kcal por porção. Mas sério, vale cada caloria!

Quanto tempo dura essa beleza?

Na geladeira: 3 dias tranquilos em pote fechado. Congelada? Até 1 mês! Dica bônus: congele em fatias individuais e esquente direto no forno ou airfryer - fica crocante igual ao fresco. A Daiane uma vez esqueceu uma porção no freezer por 2 meses e... ainda tava comível (mas não recomendo testar os limites assim, hein?).

Sem um ingrediente? Bora improvisar!

• Alho-poró caro? Use 1 cebola grande + 1 dente de alho amassado (fica diferente, mas gostoso)
• Vegano? Substitua ovos por tofu batido, creme de leite por creme de castanha e queijo por levedura nutricional
• Sem forma de aro? Use assadeira comum e faça estilo "torta" - fica mais rústico mas igualmente delicioso

Os 3 pecados capitais da quiche

1. Massa úmida por baixo? Pré-assa 10 min com peso (feijão sobre papel manteiga) antes do recheio
2. Recheio "agualado"? Escorra bem o alho-poró refogado e não exagere no creme de leite
3. Massa quebradiça? Manteiga gelada é sagrada - se derreter nas mãos, bota na geladeira 15 min antes de usar

Truques que até chef esquece

• Processador é seu amigo: jogue todos os ingredientes da massa e pulse até virar farelo úmido - economiza 10 min de trabalho
• Quiche perfeita tem "alma": faça um risco no centro do recheio com faca antes de assar - evita rachaduras feias
• Teste de palito NÃO funciona aqui! A quiche continua mole mesmo quando pronta - espere ficar dourada nas bordas

Para todo mundo comer feliz

Sem glúten: Substitua a farinha por mix de arroz + polvilho doce (2:1)
Low carb: Massa de couve-flor processada com ovo e queijo + recheio normal
Proteica: Acrescente 100g de peito de frango desfiado ou atum ao recheio
Lactose: Use creme de leite sem lactose e queijos maturados (parmesão é naturalmente low lactose)

O que serve junto?

• Bebidas: Chardonnay gelado (para adultos) ou limonada com gengibre (para todos)
• Molhos: Mostarda dijon com mel ou simplesmente um fio de azeite bom por cima
• Acompanhamentos: Mix de folhas com raspas da casca do limão ou tomates assados

Quiche 2.0 - versões malucas

Brunch paulistano: Acrescente cubos de provolone e rodelas de calabresa ao recheio
Sobrou arroz? Substitua 1/3 da farinha por arroz cozido batido no processador
Doce-surpresa: Troque alho-poró por maçã caramelizada e queijo por ricota - polvilhe canela

O ponto crítico: a massa

Todo mundo treme na base quando vai esticar a massa, né? Relaxa: enrole ela entre dois plásticos filme e abra com o rolo. Depois, transfira para a forma com o plástico ainda embaixo - quando estiver no lugar, só puxar o plástico. Genius! A primeira vez que fiz assim, a Daiane achou que eu tinha feito curso de chef (menti não, só omiti que aprendi no YouTube).

2 segredos que ninguém conta

1. O alho-poró tem um "lado doce": corte só a parte branca e verde-clara, guarde as folhas escuras para caldos
2. Noz-moscada não é opcional! Ela neutraliza a acidez do creme de leite - rale na hora ou vira pó sem graça

De onde veio essa maravilha?

A quiche nasceu na região da Lorena, França, mas era bem diferente - originalmente era uma torta de pão com creme de ovos. O alho-poró entrou depois como variação da clássica Quiche Lorraine (que leva bacon). Curiosidade: na década de 70, virou moda nos EUA como "comida chique" - daí pra virar hit mundial foi um pulo!

Modo "tudo deu errado"

Massa quebrou? Transforma em "quiche desconstruída": esfarele sobre o recheio e asse como um crumble salgado.
Recheio vazou? Chama de "quiche estilo aberta" e diz que é gourmet.
Queimou embaixo? Corta a parte de cima, coloca sobre nova massa e diz que inventou a "quiche de dois andares". Criatividade salva qualquer jantar!

Fazendo render o dinheiro

• Compre alho-poró em feiras (custa metade do preço dos mercados)
• Use requeijão no lugar do creme de leite + 1 colher de farinha pra dar liga
• Queijo ralado próprio é mais caro - compre em pedaço e rale na hora (dura meses no freezer)

Elevando o nível com 1 gesto

Antes de servir, finalize com:
- Azeite trufado (só 3 gotinhas!)
- Flor de sal e pimenta rosa moída na hora
- Microfolhas ou brotos comestíveis (vende em mercados bons)
Essa é a diferença entre "uau" e "ué".

Perguntas que sempre fazem

Pode congelar? Pode! Mas só a massa crua ou a quiche já assada - recheio cru não.
Sem forno? Airfryer a 180°C por 20-25 min (use forminha de silicone).
Ovo substitui como? Para cada ovo: 1 col. de linhaça + 3 col. de água (deixe hidratar 10 min).

Pra contar no jantar

Sabia que na França é crime chamar de "quiche" se tiver menos de 30% de creme no recheio? Brincadeira... ou não. O alho-poró era considerado afrodisíaco na Idade Média (não prometemos efeitos colaterais). E o recorde mundial é uma quiche de 2,5 toneladas - imagina o tamanho do forno!

E aí, bora testar?

Essa quiche já salvou vários jantares de última hora aqui em casa. Conta nos comentários se você é team "quiche perfeitinha" ou "quanto mais desleixada, mais caseira". E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí - adoro testar novidades!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De frango

autor: Paty Milk

O frango é um ingrediente muito comum em recheios de tortas e pizzas. Normalmente o uso da carne é realizado após ela ser desfiada.

Inove nesse lanche e prepare com a carne branca mais consumida e amada pelos brasileiros.

Que tal preparar uma quiche de frango? Com 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, peito de frango, 1 xícara chá de queijo ralado, sal e pimenta-do-reino, 3 colheres (sopa) de água para molhar a ponta dos dedos e outros poucos ingredientes, vai preparar um saboroso prato de dar água na boca!

3º. De queijo

autor: Mundo Gastronômico

Atenção vegetarianos de plantão ou amantes de queijo: uma quiche de queijo deliciosa e fácil de fazer! Esta opção é ideal para o almoço do fim de semana!

Seja só para você ou para sua família e amigos, faça o teste e surpreenda na hora de servir a refeição com essa tortinha de queijo deliciosa.

Na base, coloque 1 colher de sopa de manteiga e farinha de trigo (1 ½ xícara de chá) em uma tigela; misture a farinha e a manteiga com as pontas dos dedos até virar uma farofa - se precisar, acrescente ½ xícara de chá de água gelada e misture até obter a massa consistente. Pré-aqueça o forno.

Em uma forma redonda de fundo removível, forre todo o fundo e as laterais e forno cerca de 10 minutos.

Para o recheio, junte numa tigela muçarela (ou outro tipo, como queijo minas), requeijão cremoso e ovos; misture os ingredientes. Sobre a massa, coloque o recheio e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar; polvilhe com o parmesão ralado.

Um prato simplesmente maravilhoso!

4º. Lorraine

Embora seja famosa na França, a receita original da torta tem origem no reino de Lorena, na Alemanha, e foi batizada como Lorraine por essa ser a palavra francesa pra Lorena.

Aprenda a preparar o prato mundialmente famoso, e sinta o sabor de anos de tradição.

Para fazer a tradicional quiche Lorraine, misture 1 colher (chá) de sal com 2 xícaras de chá de farinha de trigo, manteiga e água gelada aos poucos, e mexa bem. Embrulhe em papel filme plástico e leve à geladeira por 1 hora ou mais.

Após esse tempo, retire a massa e coloque-a sobre uma superfície enfarinhada (utilize farinha de trigo para isso). Abra a massa com um rolo, coloque na forma (não é necessário manteiga para untar), leve novamente à geladeira enquanto o forno é preaquecido por 10 minutos, pelo menos. Verifique a massa e veja também se o forno está aquecido.

Corte um pedaço de papel manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e leve ao forno por 30 minutos para pré-assar.

Junte os ovos, creme de leite e temperos e misture bem (rende mais ou menos 1 xícara (chá) de creme de ovos). Frite o bacon.

Para rechear, siga a seguinte ordem: no fundo da massa o queijo ralado, os cubos de bacon e preencha com os ovos. Leve novamente ao forno para dourar.

Voilà! Um clássico da culinária na mesa da sua casa!

5º. De espinafre

Caso seja necessário preparar um prato sem carne, essa é uma ótima opção. Recheada com espinafre certamente irá agradar os vegetarianos que serão servidos.

Além de tudo é aquela opção saudável, nutritiva e que não vai te deixar fugir da dieta por comer algo diferente.

6º. De legumes

O recheio de um mix de legumes é a opção ideal para servir no almoço.

Deliciosa, será um incentivo para a criançada comer legumes e verduras, sem deixar de lado a refeição saudável dos adultos.

Para quem gosta de massas, molhos, com certeza, vai amar sua receita.

7º. De palmito

Um grande aliado para quem deseja regular o sono e a pressão arterial, emagrecer e ter músculos saudáveis, o palmito é ótima opção em recheios de tortas.

Existem diversos tipos de palmito, que variam de acordo com a origem de extração do alimento. Ele pode ser consumido em recheios, molhos e em conserva.

8º. De abobrinha

Sendo grande aliada da saúde, a abobrinha é ótima opção para recheios. Além de saborosa, ainda é uma refeição nutritiva.

Rica em vitaminas A, C e E, fibras e potássio, ela ajuda na perda de peso, regula os níveis de açúcar no sangue e tem ação anti-inflamatória.

9º. De cebola

Amada por muitos, odiada por outros, a cebola está longe de ser um consenso de sabor na culinária.

Para aqueles que não dispensam sua presença em qualquer prato que seja, vale a tentativa de preparar essa versão utilizando-a de elemento principal.

Tente usar cebola picada para criar a incrível quiche de cebola! Um perfeito lanche da tarde ou uma refeição completa.

Para obter uma massa mais saborosa, coloque a quantidade certa de farinha de trigo para não ficar dura. Deixe descansar por 40 minutos em plástico filme. No recheio, refogue em fogo médio a cebola e você pode temperar a gosto para fazer uma versão mais fácil e de dar água na boca. Adicione uma pitada de sal

10º. Mini

Já pensou em preparar mini tortinhas para serem servidas individualmente? Use essa ideia em festas, comemorações ou entrada em um jantar.

Prática e fácil, a possibilidade de diversidade no sabor vai te permitir provar uma mini torta de cada sem precisar comer demais.

11º. Doce

Transformar receitas salgadas em doces já deixou de ser uma novidade há tempos. A moda se espalhou e tem transformado diversas receitas em prato principal e sobremesa.

A quiche doce é ideal para servir à criançada ou em uma sobremesa especial. Inove na hora de cozinhar!

12º. De camarão

O camarão é um dos frutos do mar que mais se adaptam as receitas múltiplas existentes nas diversas culinárias.

Além de ser consumido puro, também é muito usado em recheios, dando um sabor marcante e inesquecível para as refeições. Nesta versão para a família ele fica incrível.

13º. Vegana

Livre de alimentos de origem animal, essa receita é ideal para os adeptos da dieta vegana, uma união de sabor, tradição e novos sabores.

Não fique de fora de experimentar esse prato tão tradicional por limitações nutricionais, adapte à receita para sua realidade e experimente!

14º. De brócolis

Há quem precise preparar receitas de forma nutritivas, não deixando de lado o sabor e muito menos a boa alimentação.

Uma dica valiosa para esse grupo são os recheios mais saudáveis - por exemplo, o de brócolis. Ele permite inovações na hora de cozinhar, mas sem perder o foco.

A quiche de brócolis é perfeita para manter o equilíbrio na sua refeição.

15º. De bacalhau

Com sabor forte, marcante e, às vezes, de difícil preparo, o bacalhau é mais do que um alimento consumido durante a Quaresma ou Semana Santa.

Diversifique seus sabores e experimente esse recheio com um dos peixes mais famosos na época das festividades cristãs.

16º. Low Carb

Ninguém precisa ficar sem provar ou participar daquele almoço em família maravilhoso e cheio de momentos marcantes.

Para quem é adepto de dietas low carb, essa receita é ideal para não ficar de fora e comer o prato a ser servido no dia!

17º. Ricota e alho-poró

A junção de ricota e alho-poró não tem outra possibilidade a não ser um sabor incrível de resultado.

Mistura de sabores, texturas e aromas, essa é a chance de mostrar seus dotes culinários, seja para amigos, família ou para aquela pessoa especial.

18º. Grão de bico

Um grande aliado no controle de níveis de açúcar do sangue e fonte de carboidratos, o grão de bico pode ser usado de recheio e incrementar diversas receitas.

Apesar de ser muito famoso em saladas e alimentos mais naturais, v não é preciso se limitar a receitas específicas para utilizar essa iguaria.

19º. Presunto e queijo

Uma das duplas mais famosas em recheios, de diversos alimentos afinal, é o presunto e queijo. Eles estão presentes em sanduíches, pizzas, pastéis, salgados e ... na tortinha, não é mesmo?!

Quer preparar um prato diferente, mas não quer arriscar muito no recheio? Essa é a melhor forma. Utilize algo que agrada a quase todas as pessoas e faça sucesso na hora de servir!

Essas foram algumas dicas de receitas fáceis para surpreender na hora de servir suas refeições!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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