Popular em terras brasileiras e portuguesas, a empada (ou empadinha) é uma parente distante do pastelão português, mas que tem influências inglesa e francesa. Ou seja, é um alimento que tem influência de diversos países.
São muitos critérios para preparar algo, parece bem complicado não é mesmo?! Na realidade, não é! Aqui mostraremos a melhor receita de massa de empada fácil e simples, para você preparar e surpreender a todos.
Seja para uma festinha infantil ou uma comemoração de aniversário mais íntima, pode ser para tomar um café diferente ou apenas para receber bons amigos e familiares em casa.
Confira após a primeira, veja mais diversas formas de preparo dessa maravilha.
Receita de Massa De Empada Fácil E Simples: como fazer
- 500g ou 4 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de sal;
- 100g de margarina em tablete;
- 150g de banha;
- 50ml de leite;
- 1 ovo.
- 1 gomo de linguiça calabresa ralada;
- 200g de requeijão cremoso;
- 100g de muçarela ralada;
- 2 gemas para pincelar.
Modo de preparo
- Numa vasilha coloque a farinha, margarina, banha, ovo, sal e leite, ou seja, todos os ingredientes;
- Misture levemente com uma colher e depois é hora de colocar a mão na massa, misture rapidamente com as mãos e pontas dos dedos;
- Limpe o seu balcão e passe a mexer a sua massa em seu balcão, faça isso até formar uma massa homogênea que fique lisinha e reserve.
- Numa tigela adicione o requeijão, a linguiça e a muçarela, misture bem e reserve.
- Pegue a sua forminha e forre o fundo com a sua massa, faça isso com todas elas. Lembre-se de deixar massa sobrando para cobrir;
- Coloque o recheio de cada empada dentro das forminhas;
- Depois feche as forminhas de empada e pincele com a gema e leve para assar;
- Leve ao forno pré aquecido a 180 graus, deixe assar por 50 minutos até dourar.
- As empadas são uma delícia e ficam incríveis depois de retiradas do forno, ainda podem servir como forma de fonte de renda. Não esqueça de usar luvas e toucas ao cozinhar para fora!
Quanto tempo dura essa belezinha?
Essa massa de empada aguenta bem na geladeira por até 3 dias se guardada em pote fechado. Já assada, dura 2 dias em temperatura ambiente (se ninguém devorar antes) ou 5 dias na geladeira. Dica quente: congele a massa crua em porções - dura 3 meses! Só descongelar na geladeira antes de usar.
Taí o que você quer saber mas tem medo de perguntar
Cada empadinha (considerando 20 unidades) tem cerca de 150-180 calorias. Mas quem conta calorias quando o cheiro toma conta da cozinha, né? Se quiser reduzir, troque a muçarela por ricota light - mas eu não julgo se você fizer do jeito original!
Sem banha? Sem crise!
Se você é do time que não curte banha, bora de manteiga gelada no lugar (a mesma quantidade). Margarina pode ser substituída por mais manteiga também. E pra quem quer testar: já usei azeite em vez de banha uma vez (50ml) - ficou diferente, mas ainda sim gostoso!
Os 3 pecados capitais da empada
1) Trabalhar demais a massa - vira borracha. Misture só até juntar! 2) Recheio muito molhado - a massa fica encharcada. Escorra bem a calabresa. 3) Forno frio - empada precisa de calor pra ficar crocante. Confira com termômetro se precisar!
Truque secreto da massa perfeita
Já tentou congelar a banha e margarina raladas antes de misturar? Faz milagres! Eu mantenho sempre um potinho no freezer só pra isso. Outra: use um saco plástico pra amassar - suja menos e mantém a temperatura ideal. A Daiane me ensinou esse!
O que serve junto?
Um molho de pimenta caseiro cai que nem luva. Pra beber, um refrigerante de guaraná bem gelado ou, se for adulto, uma cerveja escura. De sobremesa? Abacaxi com canela - corta a gordura e fecha com chave de ouro!
Empada gourmet? Bora inovar!
Troque o recheio por frango com catupiry e palmito. Ou vai de versão doce: mesma massa com doce de leite e coco ralado (reduza o sal da massa pela metade). Minha ousadia favorita? Bacon com melado de cana - combinação que engana bem!
A parte que todo mundo erra
O ponto da massa é o segredo! Deve ficar maleável mas não grudenta. Se estiver muito seca, acrescente leite 1 colher de cada vez. Muito mole? Farinha aos poucos. E não tenha pressa - massa descansada é massa feliz!
Sobrou massa? Eis o milagre!
Resta de massa vira cookies salgados: amasse com ervas e queijo, corte em formatos e asse. Sobrou recheio? Vira patê pra torrada ou recheio de panqueca. Até a gema que sobrar do pincelar vira creme de aipo - zero desperdício!
Eleva o nível em 2 segundos
Pincele a massa com gema + 1 colher de café expresso - dá um brilho e sabor incríveis! Polvilhe flocos de sal rosa na hora de servir. E se quiser impressionar, use forminhas individuais de cerâmica em vez de alumínio.
De onde veio essa maravilha?
A empada tem raízes portuguesas, mas foi no Brasil que virou essa paixão nacional. A versão com calabresa e requeijão é 100% nossa - mistura da influência europeia com ingredientes locais. Típico caso de "roubamos a receita e melhoramos"!
2 coisas que ninguém te conta
1) A banha de porco tem vitamina D - sim, sua empada é quase um suplemento! 2) Massa de empada foi usada como "cola comestível" no século XIX - os pasteleiros franceses vedavam panelas com ela antes de assar. História útil pra contar enquanto espera assar!
Perguntas que sempre me fazem
"Posso fazer sem ovo?" Pode, mas a massa fica menos maleável. "Dá pra congelar assada?" Sim, mas perde um pouco o crocante. "Por que minha massa rachou?" Ou falta líquido ou foi sovada demais. Alguém mais já passou por isso?
O casamento perfeito de sabores
A gordura da banha ama o ácido - experimente servir com picles de pepino ou cebola roxa curtida. O salgado da calabresa pede um contraste doce - geleia de pimenta ou até um fio de mel. Sério, faz isso!
Meus maiores erros (pra você não repetir)
Uma vez usei leite gelado direto da geladeira - a massa ficou dura que nem sola de sapato. Outra vez exagerei no recheio e virou uma bagunça no forno. Hoje sei: tudo na medida certa e ingredientes em temperatura ambiente!
50 minutos de forno? Eis o que fazer
Lave as louças (odeio acumular), prepare a mesa com estilo ou faça um molho rápido de iogurte com limão pra servir junto. Se for como eu, fica olhando pelo vidro do forno igual criança vendo desenho animado...
Sabia que...
Originalmente, empadas eram feitas sem forma - a massa era tão firme que segurava o recheio sozinha! E a primeira receita registrada no Brasil é de 1833, no livro "Cozinheiro Imperial". Quem diria que a gente ainda estaria fazendo (e amando) quase 200 anos depois?
Completa o seu menu: combinações perfeitas para acompanhar sua massa de empada
Depois de preparar aquela massa de empada que todo mundo ama (e que some em segundos aqui em casa!), que tal montar um menu completo? A Dai sempre diz que o segredo de uma refeição memorável está nos acompanhamentos certos - e depois de testar mil combinações, selecionei as melhores para você!
Pratos principais que roubam a cena
Lombo de porco recheado assado que surpreende: Para quando quiser impressionar sem esforço. O contraste com a massa leve da empada é divino.
Receita de Empadão de camarão super simples: Se já está no clima de frutos do mar, esse aqui eleva o nível do seu jantar instantaneamente.
Empadão de palmito (veja a receita): Minha opção vegetariana favorita - a Dai adora e sempre pede quando fazemos jantares especiais.
Frango assado com ervas: Clássico que nunca falha, especialmente com aquela casquinha crocante que todo mundo briga pelo último pedaço.
Acompanhamentos que fazem diferença
Macarrão com molho de tomate e várias formas de preparar essa maravilha: Versátil e sempre bem-vindo, especialmente na versão bem temperada com manjericão fresco.
Sopa de inhame irresistível: Nos dias mais frios, essa sopa cremosa é o abraço que faltava no seu menu.
Salada caprese: Simples mas eficaz, o contraste de texturas e temperaturas com a empada é imbatível.
Legumes grelhados: Berinjela, abobrinha e pimentões fazem um acompanhamento leve e colorido - e ainda deixam o prato mais bonito!
Sobremesas para fechar com chave de ouro
Brigadeiro de copinho (descubra como preparar): Prático, delicioso e perfeito para quando a empada já encheu bastante - mas sempre cabe um docinho, né?
Brigadeiro de panela simples e fácil: Nostalgia pura! Lembra aqueles lanches da infância que a gente nunca esquece.
Bolo de iogurte natural fofinho e simples: Leve o suficiente para depois de uma refeição mais robusta, mas ainda assim satisfatório.
Mousse de maracujá: Minha sugestão bônus para quando quiser algo refrescante e levinho - combina surpreendentemente bem!
Bebidas para harmonizar
Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado, equilibra perfeitamente os sabores.
Suco de abacaxi com hortelã: Nosso coringa para refeições mais encorpadas - a acidez corta a gordura na medida certa.
Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: Para quem prefere algo super leve mas ainda assim especial.
Refrigerante artesanal de guaraná: Quando queremos dar um toque especial nos jantares de sexta-feira em casa.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou contar qual é, mas envolve o empadão de camarão e o brigadeiro de panela!). Conta nos comentários como ficou seu menu completo - e se descobrir alguma combinação nova, compartilha com a gente!
2º. Massa podre
autor: Helen Ravagnoli
Famosa na culinária, ela recebe esse nome por esfarelar quando é partida. Pode ser usada para recheios doces e salgados.
Sem açúcar, ela possui alguns segredos na hora do preparo para que o resultado seja conforme o esperado: basta mexer pouco e usar ingrediente gelados!
3º. Com margarina
autor: Kdelícia Cozinha Ana Cláudia
Usada para substituir a manteiga ou margarina tem origem vegetal e pode ser encontrada com ou sem sal.
É muito utilizada como acompanhamento para pães e roscas, e como ingrediente de massas para bolos.
Veja diversos sabores de empada salgada e doce extraordinárias que farão muito sucesso.
4º. Com creme de leite
O creme de leite é a parte de gordura do leite, muito utilizado em pratos para deixá-los mais cremosos e para fazer manteiga.
O creme de leite possibilita que o alimento que está sendo preparado se torne mais cremoso e, algumas vezes, é usado para quebrar o doce de alguns pratos.
5º. Com guaraná
Planta originária da América do Sul, o guaraná é conhecido como sendo brasileiro e é encontrado principalmente na Floresta Amazônica e cultivado em regiões baianas.
É usado para fazer xaropes, refrigerantes e estimulantes em barras e pós, uma vez que o fruto é conhecido por seu alto teor de cafeína.
6º. De liquidificador
Você pode preparar sua massa de empada usando o liquidificador. Tornando o processo mais rápido e limpo, para aqueles que evitam sujar as mãos.
Use a tecnologia ao seu favor, até mesmo na cozinha!
7º. Sem ovo
É possível preparar massa de empada sem ovo? Sim. Eis a prova! Nessa versão você precisará de margarina, sal, farinha de trigo sem fermento e leite.
E você não precisará sovar! Dicas preciosas para aqueles que querem praticidade e sabor em um mesmo lugar!
8º. Com farinha de arroz
Você pode montar sua empada sem glúten, substituindo a farinha de trigo por farinha de arroz.
Uma substituta a altura e que nem muda em nada o sabor, mas que é considerada mais saudável e rica em nutrientes.
9º. Com maizena
A maizena é, na verdade, amido de milho. Uma farinha proveniente do milho e que é muito utilizada no preparo cremes e como espessante em caldos.
O amido de milho ficou conhecido como maisena devido a uma marca que vende o produto e se tornou famosa em vários lugares do mundo.
10º. De chocolate
Existem diversas razões para não restringir o chocolate apenas nos recheios, você pode usá-lo na massa também, afinal, chocolate nunca é demais!
Para surpreender a criança e deixar ainda mais gostoso o lanche delas, use sua criatividade: faça a massa com sabor e invente nos recheios. Será uma sobremesa ou lanche digno de aplausos!
11º. Massa folhada
Leve, sem fermentar, produzida em camadas e com adição de gordura, essa é a massa folhada famosa na culinária para alimentos doces e salgados. É uma das massas mais incríveis que já provei, prepare a xícara de chá, a colher de sopa e o recheio e confira o passo a passo.
É incerto onde surgiu, mas é atribuído ao Egito, na época do Império Novo, a criação dessa iguaria deliciosa que é utilizada como base para diversos pratos.
12º. Massa podre com óleo
Ao preparar alimentos que utilizam gordura, muitas substituições podem ser feitas, afinal muitos ingredientes têm o que é necessário para desempenhar o papel da gordura.
Os óleos, sejam eles de origem vegetal ou animal que desempenham o papel da gordura ou margarina nas receitas.
13º. Integral
Quer variar no cardápio, mas não quer sair da dieta? Use a massa integral. Ideal para quem quer manter a alimentação saudável, mas não restringir os alimentos que não pode consumir.
Rica em fibras, vitaminas e minerais, as massas integrais contribuem para uma alimentação saudável, mas não devem ser consumidas em excesso.
14º. Com massa de mandioca
A mandioca pode ser utilizada no preparo de diversos alimentos. Seja através da farinha ou preparando uma pasta do alimento, ele é nutritivo e adaptável.
Parte da culinária brasileira, a mandioca tem na história do país as suas raízes e pode ser encontrada em diversas regiões, com diversos nomes.
15º. De batata doce
Outro alimento muito consumido e fácil de utilizar na culinária é a batata doce. Que pode ser usada nas massas e purês e consumida de diversas formas.
Ela também é uma grande aliada nos treinos e manter a boa forma, ajuda a aumentar a energia e fazer desintoxicação no organismo.
Essas são algumas dicas e formas de como fazer massa de empada, alguma opção é ideal para seu sucesso. Não tem erro, você irá surpreender na hora de servir um salgado!
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