8 Receitas de Polenta Com Carne Moída Cremosa + Sugestões de Preparo Diferentes para Você Encantar nos Almoços do Dia a Dia

  • Um prato de origem italiana que já virou sensação no cardápio dos brasileiros!
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Seja quente, fria ou frita, ela vai bem de todas as formas! E está nas refeições de todos por aí. Fácil de fazer, deliciosa para saborear e super versátil.

Aprenda já essa Receita de Polenta com Carne Moída e surpreenda seus convidados com a explosão de sabores. E depois, veja mais receitas deliciosas para qualquer ocasião.

Receita de Polenta com Carne Moída: saiba como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
1Hora
Dificuldade
Fácil
Medida: xícara de 240ml
Ingredientes
Para a polenta:
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de água em temperatura ambiente
  • 1 ½ litro de água quente
  • 3 dentes de alho
  • ½ cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite ou 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
Para a carne:
  • 2 dentes grandes de alho ou 5 pequenos
  • ½ cebola
  • 3 tomates
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal ou manteiga
  • Sal, salsinha e cebolinha a gosto
  • 500g de carne moída
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate

Modo de preparo

Da polenta:
  • Com uma faca, pique o alho e a cebola, e reserve;
  • Leve ao fogo uma panela grande e adicione o azeite, cebola picada e o alho. Refogue tudo;
  • Acrescente o litro de água, mexa e deixe ferver;
  • Enquanto a água esquenta, em um recipiente coloque o fubá e as xícaras de água em temperatura ambiente para hidratar a farinha, mexa bem para não empelotar;
  • Quando a água da panela começar levantar fervura, vá acrescentando o fubá diluído, mexendo sempre;
  • Cozinhe por cerca de 10 minutos em fogo médio;
  • Adicione o sal e mexa até engrossar;
  • Desligue o fogo, despeje a polenta em alguma travessa e reserve.
Da carne:
  • Leve ao fogo a panela com o azeite, acrescente o alho, a cebola e refogue até dourar;
  • Quando estiver dourado, coloque a carne e mexa;
  • Adicione o sal e deixe a carne cozinhar. Não é necessário água;
  • Quando a carne mudar de cor e estiver soltinha, acrescente os tomates picados em cubos e mexa bem. A água do tomate irá cozinhar a carne;
  • Por fim, coloque o molho de tomate e misture tudo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 8 minutos;
  • Finalize com salsinha e cebolinha picada;
  • Despeje a carne por cima da polenta e sirva à vontade!
Dica importante:
  • Ao cozinhar a polenta, pode acrescentar queijo e após a montagem finalize com queijo parmesão ralado;
  • Jamais dilua a polenta em água fria ou muito quente, ela pode empelotar. Também não despeje tudo de uma vez; o certo é ir adicionando a farinha de fubá aos poucos e sempre mexendo.

Quanto tempo dura essa maravilha?

Polenta com carne moída é daquelas receitas que melhoram no dia seguinte - sério, o sabor fica mais encorpado! Na geladeira, dura até 3 dias se guardar num pote fechado. Quer estender? Congela por até 2 meses. Dica quente: quando for requentar, coloca um fio de água ou leite e mexe bem no fogão pra polenta não ficar pedra.

Tá de dieta? Vem cá...

Uma porção generosa (uns 300g) fica em torno de 450-500 calorias. Se quiser reduzir, troca a manteiga por azeite, usa carne moída magra e diminui o queijo. Mas olha, às vezes vale o pecado, né?

Se faltar ingrediente, não surta!

Trocas inteligentes que salvam

- Sem fubá? Farinha de milho flocada resolve (mas fica menos cremosa)
- Extrato de tomate acabou? Coloca 1 colher de sopa de ketchup + 1 de molho inglês
- Vegano? Troca a carne por proteína de soja texturizada e usa óleo no lugar da manteiga
- Alérgico a alho? Põe mais cebola e um toque de gengibre ralado

Os 3 pecados capitais da polenta

1. Empelotar: Já aconteceu comigo - colocar o fubá de uma vez é caminho certo pro desastre. Vai colocando aos poucos que nem mãe fazendo mingau.
2. Salgar demais: A carne já tem tempero, então vai com calma no sal da polenta. Melhor faltar que sobrar.
3. Carne "cozida demais": Quando vira borracha, já era. Assim que mudar de cor e soltar líquido, abaixa o fogo.

Truque secreto de restaurante

Quer dar um up? Quando a polenta estiver quase pronta, bate com um fouet (aquele batedor de arame) por 1 minuto. Fica tão lisa que parece veludo! Outra: deixa a carne moída descansar 10 minutos depois de pronta - os sabores se casam melhor.

O que serve junto?

- Um vinho tinto meio encorpado (Malbec ou Cabernet) corta a gordura
- Salada de folhas verdes com limão siciliano equilibra
- Pão italiano pra limpar o prato (crime, eu sei, mas tão bom)
- Molho de pimenta caseiro pra quem gosta de arder

Tá achando básico? Espia essas versões

Polenta burguesa: Faz camadas - polenta, carne, queijo derretido, bacon crocante e ovo frito por cima. Coração pede socorro mas a boca agradece.
Fit: Troca o fubá comum pelo integral, carne moída por frango desfiado e acrescenta abobrinha ralada na carne.
Gourmet: Coloca funghi seco na carne e finaliza com trufa ralada. Só pra impressionar a sogra.

Adaptando pra todo mundo

Sem glúten: Naturalmente sem glúten, só confere os ingredientes industrializados
Low carb: Faz a polenta com couve-flor ralada no lugar do fubá (fica diferente, mas funciona)
Proteica: Dobra a carne e coloca cottage na polenta
Vegetariana: Substitui a carne por lentilha cozida e champignon

O ponto crítico da receita

Todo mundo treme na hora de incorporar o fubá. Segredo? Fogo médio-baixo e paciência. Quando for colocar o fubá diluído, usa uma concha e vai derramando em fio enquanto mexe sem parar com a outra mão. Se formar gruminhos, não entra em pânico - passa rapidinho no mixer ou no liquidificador.

Modo economia ativado

Tá sem grana? Faz assim:
- Usa só 300g de carne e estica com cenoura ralada e beterraba picada bem pequenininha (fica doce e nutritivo)
- Substitui o queijo por farofa de pão velho tostado por cima
- Compra fubá a granel que sai pela metade do preço

Quer impressionar?

Serve em taças individuais: camada de polenta, carne, mais polenta e finaliza com queijo gratinado. Decora com folhinhas de manjericão fresco e um fio de azeite trufado. Pronto, virou prato de restaurante caro!

Sobrou? Transforma!

- Polenta fria cortada em cubos e frita vira petisco
- Mistura com ovo e farinha pra fazer bolinho frito
- Recheia com a sobra da carne, empanha e vira croquete
- Refoga com alho e ovos mexidos: café da manhã dos deuses

De jantar simples a festa

Festa junina: Faz em forma de curau e decora com milho
Jantar romântico: Molde em coração (sim, tem forma pra isso)
Festa infantil: Faz mini porções em forminhas de cupcake
Churrasco: Serve como acompanhamento no lugar do arroz

2 coisas que ninguém te conta

1. A polenta era considerada "comida de pobre" na Itália antiga, mas hoje chefs estrelados usam fubá gourmet
2. O segredo da carne molinha é NÃO mexer muito - deixa ela criar uma crostinha antes de desmanchar, sela os sucos

Confissões de cozinha

Uma vez a Daiane resolveu "inovar" e colocou canela na polenta. Não pergunte como ficou. Outra vez esqueci o fogo alto e a polenta virou um tijolo - salvamos fazendo sopa com os pedaços. Moral da história: todo mundo erra, o importante é rir depois!

Perguntas que sempre fazem

Pode fazer na panela de pressão? Pode, mas fica menos cremosa. 5 minutos depois de pegar pressão já basta.
Por que hidratar o fubá antes? Evita os temidos grumos e cozinha mais uniforme.
Posso usar leite? Pode, mas aí vira polenta doce (combina com goiabada).

De onde vem essa combinação?

A polenta é italiana, a carne moída bem temperada tem cara de comida brasileira. Juntaram as duas e virou um clássico da comida caseira. Dizem que surgiu nas colônias italianas do Sul, onde faltava massa mas tinha muito milho.

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta colocar azeitonas picadas na carne ou um pouco de pimenta calabresa. Fica com um toque mediterrâneo que casa perfeitamente com o cremoso da polenta. Ah, e uma cerveja bem gelada não faz mal a ninguém!

Se tudo der errado...

Polenta virou cola? Bate no liquidificador com um pouco de leite quente.
Carne ficou seca? Refoga com um pouco de caldo de carne e azeite.
Salgou demais? Acrescenta batata cozida amassada na polenta e mais tomate na carne.
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela sem raspar o fundo e segue o baile.

Sabia que...

Na Serra Gaúcha, tem restaurante especializado só em polenta, com mais de 50 acompanhamentos diferentes! E o maior prato de polenta do mundo foi feito na Itália - media incríveis 18 metros de diâmetro. Imagina o tamanho da panela...

Polenta com carne moída: um prato que pede companhia (e muito sabor!)

Quem aí já caiu de amores por um prato bem servido de polenta cremosa com carne moída suculenta? Aqui em casa é paixão garantida - tanto que a Daiane já até decorou meu pedido de "segunda porção, por favor!". Mas toda estrela precisa de um bom elenco, não é mesmo? Por isso, separei combinações que vão transformar sua refeição em um verdadeiro festival de sabores.

Para começar com o pé direito

Nada como abrir o apetite com um bolinho de espinafre crocante por fora e macio por dentro. A gente sempre brinca que é o jeito mais gostoso de comer verdura!

Acompanhamentos que roubam a cena

O nhoque de abóbora é daqueles pratos que enganam: parece sofisticado, mas é mais fácil do que imagina. E combina perfeitamente com o prato principal, criando um contraste de texturas incrível.

Já o sufle de espinafre é nosso xodó para ocasiões especiais - leve, aerado e com aquele toque especial de queijo derretido. Cuidado que viciar!

Doce finalização

Depois de tanta comida boa, que tal uma sobremesa leve? Peras assadas com canela são nossa aposta certeira - docinhas sem exageros e fáceis de preparar. A Daiane adora servir ainda morninhas, com uma casquinha crocante por cima.

Bebidas que trazem um toque de requinte

Um suco verde de maçã, pepino e gengibre cai como uma luva - refrescante e equilibrado. Ou se preferir algo mais tradicional, água de coco geladinha nunca falha!

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua versão - e se conseguiu deixar sobras para o dia seguinte (duvido!).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com queijo

autor: Panelaterapia

Quando acha que não dar para melhorar aquela polenta com carne moída, então, eis que surge essa versão com queijo.

Essa polenta fica super cremosa e imensamente irresistível! Até porque queijo sempre cai bem com tudo e não há quem resista. Aposte sem medo nessa versão e não terá erros, muito menos decepções.

 Esse preparo é o tipo de comida que te fará querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ter que ser interrompida na hora de degustar essa iguaria!

3º. Recheada e gratinada no forno

autor: Receitinhas Com Amor

Prato ideal para o almoço de domingo ou alguma ocasião especial. Quem foi que disse que polenta tem que ficar apenas nas refeições simples do cotidiano? Esse prato tipicamente italiano tem o seu toque brasileiro que deixa tudo muito mais especial.

Imagina uma camada de polenta, carne, requeijão e muito queijo? Perfeito, né? Ainda mais porque é tudo gratinado no forno. Não terá quem resista a essa maravilha.

Esta polenta, com certeza, é o tipo de comida que garante todos os direitos reservados quando o assunto é sabor e praticidade! Então invista nessa receita de olhos fechados! Pois, é um prato tão completo que ninguém vai lembrar de outras comidas, seja peixes e frutos do mar, doces e sobremesas, não importa qual comida, essa polenta vai ser um sucesso.

4º. Com calabresa

Acredite ou não, mas essa versão ficará surpreendentemente deliciosa. Perfeita para inovar a polentinha do cotidiano.

Se não gosta do molho de carne sobre o mingau, então, agora já não há mais desculpas que justifiquem a ausência dessa maravilha no seu cardápio. Se quiser adicionar pimenta do reino e deixar mais picante, ficará tão saboroso quanto a tradicional. Contudo, nada impede de combinar a calabresa com a carne.

5º. Polenta com couve e calabresa

Se ainda quiser, incrementar com algum vegetal, escolha a couve!

Esse prato fica super completo e nutritivo, perfeito para comer em dias mais frios e chuvosos. Sabe aquele dia que pede uma sopa? Então, experimente essa receita ou deixe salva, pois, em algum momento ela será muito útil. E se quiser, pode combinar com carne moída.

Rápida e prática de fazer! Você vai amar!  Fica perfeita se for feita uma polenta mole.

6º. Com leite

Se quiser uma polenta mais macia, saborosa e cremosa, use leite! Essa versão, que tem de tudo para ser um prato simples e comum, ficará espetacular.

Esse é um segredinho para ter guardado como carta na manga. E depois, se alguém perguntar o mistério de tanto sabor, cabe a você se vai passar o truque ou deixar guardado a sete chaves.

Desperte elogios e surpreenda seus convidados.

7º. Vegana com carne de soja

Sirva como prato principal!

Polenta com carne é tão boa que ninguém merece ficar sem essa delícia no menu do dia, não é mesmo? Então, é por isso que trazemos essa versão incrível.

Apesar desse prato ser vegano, você nem vai perceber a diferença entre essa polenta e a comum. Cozinhe esta delícia em qualquer ocasião e sirva com alguma salada da sua preferência. Capriche no tempero e deguste essa perfeição que é uma delícia!

8º. Com molho de tomate e queijo

É quase uma lasanha, só que ao invés da massa é o mingau. Esta receita é um verdadeiro espetáculo e todos vão adorar, principalmente porque vai molho de carne moída. O dia que você ficar muito tempo sem cozinhar essa maravilha, prepare-se para receber os pedidos dos familiares. Pois, de todas as receitas, essa é aquela que não se faz só uma vez.

Para esse prato é importante deixar a polenta mais firme, basta caprichar na quantidade de fubá, mas cuidado, pois, quando o mingau esfriar, naturalmente ela já fica mais consistente.

 Aproveite essas receitas e se delicie!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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