17 Receitas Com Fubá Além de Opções Que Lembram O Gostinho Da Infância

Um dos ingredientes mais tradicionais no BRasil que faz parte de nossa infância
17 Receitas Com Fubá Além de Opções Que Lembram O Gostinho Da Infância
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As receitas com fubá não podem faltar na mesa dos brasileiros. Seja para fazer pratos salgados ou para garantir o sabor do doce, esse ingrediente é ideal.

Em bolos, por exemplo, ele tem o poder de deixar aquele aroma irresistível que é de dar água na boca.

Com uma vasta opção de preparos, separei algumas para você fazer e se deliciar, aproveite!

Como primeira opção veja essa receita de bolo que vai te lembrar a casa da sua avó com toda certeza. Você vai querer fazer todos os dias.

Bolo Tradicional: Um clássico entre as Receitas com Fubá

Rendimento
12 fatias
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 3 ovos inteiros;
  • 1 ½ xícaras (chá) de açúcar;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 xícara (chá) de fubá peneirado;
  • 1 xícara (chá) de leite morno;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada.

Modo de preparo

  • Pegue a sua batedeira e coloque os ovos e o açúcar, bata até que vire um creme homogêneo;
  • Enquanto ainda está batendo coloque o óleo;
  • Depois retire o bowl da batedeira e acrescente a farinha junto do fubá e o fermento, mexa bastante para que fique homogêneo;
  • Incorpore também o leite e o sal;
  • Unte uma assadeira de furo no meio e coloque a sua massa homogênea;
  • Leve ao forno pré aquecido a 200 graus por mais ou menos 25 minutos.

O seu bolo vai ficar super fofinho e macio, ou seja, uma delícia. Você ainda pode incrementar o com uma pitada de erva doce, temos certeza de que não vai se arrepender.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Cada fatia desse bolo de fubá tem aproximadamente 220 kcal (considerando 12 porções). Mas sério, quem consegue parar na primeira? Eu nunca. A Daiane até esconde o prato quando faço esse bolo, sabe que vou querer repetir.

Quanto tempo dura esse bolo?

Em temperatura ambiente: 3 dias bem guardado (se sobreviver tanto tempo). Na geladeira: até 5 dias. Dica quente: esquenta 15 segundos no micro antes de comer que fica igual saído do forno!

Tá sem ingrediente? Bora improvisar!

- Fubá acabou? Usa maisena que fica incrível (mas perde o sabor característico)
- Vegano? Troca ovo por 1 banana amassada + 1 colher de chia
- Sem leite? Água morna com 1 colher de manteiga derretida salva
- Quer turbinar? Joga 50g de coco ralado na massa

Truque secreto que aprendi com minha avó

Coloca 1 colher de café de erva-doce junto com o fubá. Ninguém vai saber o que é, mas todo mundo vai perguntar por que o bolo tá tão bom. Outra: bate o óleo com 1 colher de sopa de iogurte natural - garanto que o bolo fica mais fofinho!

Os 3 pecados capitais do bolo de fubá

1. Forno frio: Esse bolo precisa do choque térmico! Pré-aqueça BEM o forno
2. Fubá velho: Se tiver aquele cheiro de ranço, joga fora! Estraga o sabor todo
3. Excesso de fermento: 1 colher de sopa é suficiente, senão o bolo cresce e desaba igual minha autoestima na segunda-feira

Versões para todo mundo comer

- Sem glúten: Troca a farinha de trigo por mais fubá ou farinha de arroz
- Low carb: Usa eritritol no lugar do açúcar e fubá de milho verde (mas fica diferente, aviso logo)
- Proteico: Adiciona 2 colheres de whey protein baunilha - fica top com café!

O que serve junto?

Café coado na hora é clássico, mas experimenta com:
- Doce de leite escorrendo por cima (perigo: viciante)
- Geléia de pimenta pra um contraste doido
- Queijo minas fresco do lado - combinação mineira imbatível

Quer surpreender? Faz assim...

- Versão festa: Coloca 1/2 xícara de chocolate meio amargo picado
- Pé na roça: Mistura 1 xícara de goiabada em cubos antes de assar
- Brisa tropical: Adiciona raspas de 1 limão tahiti e 2 colheres de côco ralado

A parte mais chata (e como facilitar)

Incorporar o fubá sem empelotar é um saco, né? Eu resolvo peneirando direto sobre a massa enquanto mexo, aos poucos. Outra: se esquecer de peneirar e ficar aqueles gruminhos, bate a massa no liquidificador por 30 segundos - ninguém vai notar a diferença!

Sobrou bolo? Transforma!

- Pudim de bolo: Esfarela no fundo de uma forma, cobre com leite condensado e leva ao banho-maria
- Torradas doces: Corta em fatias finas e assa de novo até ficar crocante
- Farofa doce: Refoga com manteiga, canela e passa no café da manhã

Modo chef estrela Michelin

Pincela as fatias com calda de mel + pinga e grelha rapidamente na frigideira antiaderente. Polvilha flor de sal e serve com sorvete de creme caseiro. A Daiane quase me bateu quando fiz isso com o último pedaço, mas admitiu que ficou incrível.

De onde veio essa delícia?

O bolo de fubá é herança direta dos colonizadores portugueses, que adaptaram receitas europeias com ingredientes locais. Curiosidade: no século 19, era chamado de "bolo de milho" e considerado comida de pobre - hoje é patrimônio gastronômico!

2 coisas que ninguém te conta

1. O bolo de fubá perfeito tem que "cantar" quando você tira do forno - aqueles estalinhos finos são o sinal de que assou no ponto
2. Na roça, usam a faca ensaboada para cortar o bolo sem grudar. Funciona melhor que faca aquecida, pode testar!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem batedeira?" Pode! Bate os ovos com fouet ou garfo até espumar, o resto é na mão mesmo
"Por que meu bolo fica seco?" Provavelmente assou demais - esse bolo ideal sai quando o palito ainda tem umas miguinhas
"Dá pra congelar?" Dá sim! Enrola bem em filme e dura até 1 mês

Se tudo der errado...

Bolo afundou? Vira base de torta doce. Ficou duro? Umedece com leite e vira "bolo dormido". Queimou por baixo? Rala a parte preta e finge que era proposital (já fiz isso mais vezes do que gostaria de admitir).

Harmonização maluca que funciona

Experimenta comer com:
- Queijo coalho grelhado (a doçura do bolo + salgado do queijo = explosão)
- Cachaça envelhecida (sim, sério!)
- Café com essência de laranja (combina com o sabor terroso do fubá)

Minhas maiores vergonhas com essa receita

Uma vez confundi fermento com bicarbonato - resultado: bolo com gosto de sabão. Outra vez bati o ovo ainda gelado da geladeira e o açúcar não dissolveu direito - ficou aquela textura de areia. A Daiane riu tanto que até hoje me zoa quando vou fazer o bolo.

Sabia que...

O fubá era usado como moeda de troca entre indígenas e colonizadores? E que em Minas Gerais existe uma versão salgada desse bolo, com linguiça e queijo? Pois é, essa receita simples carrega histórias incríveis!

Agora é com você!

Já fez esse bolo? Conta nos comentários como ficou! Inventou alguma variação maluca? Me conta que vou querer experimentar. E se tiver dúvida, é só perguntar - respondo tudinho!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Bolo com goiabada

autor: Debyian

Esta receita de bolo de fubá com goiabada, além de deliciosa, a autora traz dicas incríveis para a goiabada não afundar no bolo na hora de assar.

Ela fez um teste que deu super certo e traz essa dica para vocês.

O bolo fica molhadinho, muito saboroso e ainda tem uma calda de goiabada magnífica.

3º. Bolo cremoso

autor: Glenya Taynara

Aprenda a fazer um bolo de fubá cremoso. Esta receita é um espetáculo, vocês precisam fazer em casa, e é tudo muito simples e fácil.

Minha sugestão é comer esse bolo tomando um bom café, nossa, fica uma delícia.

4º. Broa

Essa é uma broa de fubá super simples, com ingredientes comuns da sua casa. Garanta que o seu café da manhã seja um sucesso!

A dica é colocar meia colher de sopa de sal e fermento. Você pode bater na batedeira e no liquidificador.

5º. Bolo de liquidificador

As opções feitas no liquidificador são sempre mais fáceis.

Esse equipamento permite que possamos bater todos os ingredientes de uma só vez.

O resultado dele fica fofinho, saboroso, docinho e com aquele cheirinho tão bom que deixa a casa toda perfumada.

6º. Bolo com queijo

A receita que você vai aprender é esse super cremoso bolo com queijo, muito fácil de ser feito, deixa qualquer um com água na boca, com desejo de quero mais.

Se você é da turma que ainda não provou o bolo de fubá com queijo, não perca mais tempo, essa receita é divina e você vai amar.

7º. Mingau

Engana-se quem pensa que mingau é somente para bebês e crianças. Comer um mingau de fubá bem quentinho... Huuuuuuuuum! É tudo de bom.

Essa receita é um mingau delicioso com um toque de leite em pó.

8º. Bolo com erva-doce

Pode pegar a caneta e passar essa receita para seu caderno com as melhores.

Uma deliciosa receita de bolo de fubá, porque não existe nada melhor para social em família do que um bolinho quente com uma xícara de café.

Esse bolo é prático e muito saboroso, além disso a erva-doce tem propriedades calmantes e que ajudam a regular o intestino.

9º. Bolo com laranja

Bolo caseiro daqueles fofinhos e deliciosos. Para tomar com um café da tarde, receber a família e os amigos!

Essa combinação ficou realmente incrível e já se tornou uma das minhas receitas favoritas.

10º. Sopa

Essa sopa remete a infância!

Sabe aquele gostinho de comidinha de mãe? Então, você vai se encantar com o resultado desse prato.

Sirva bem quentinha e aproveite esse aroma irresistível que irá invadir sua cozinha e o sabor delicioso.

11º. Bolo com coco

Esse é um dos bolos com a massa mais saborosa.

O coco nas receitas doces é um espetáculo, eu particularmente, amo.

Experimente fazer na sua casa e espere pelos elogios.

12º. Bolo sem ovo

Apesar de não conter ovo na mistura, a receita fica uma massa fofinha e deliciosa.

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador, depois coloque 1 colher (sopa) de fermento sobre a mistura e coloque no liquidificador novamente bata até ficar no ponto de massa.

Colocar em uma forma untada com margarina ou óleo polvilhada com fubá. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos.

13º. Bolo com milho

Pensa num bolo bom, bonito e barato. Já pensou? E ainda super fofinho e fácil de preparar é o que resume esse maravilhoso bolo de milho com fubá.

Essa receita de bolo é bem simples e pode ser feita na sua cozinha. É importante bater os ovos (um ovo de cada vez), 2 xícaras (chá) de fubá, o milho, o açúcar por cerca de 5 minutos. Depois de colocar o fermento, bater por mais 10 segundos.

14º. Bolo com leite de coco

Esse é um delicioso Bolo com Leite de Coco que ficou bem fofinho e muito saboroso, e o mais interessante é que não utilizamos farinha de trigo e nem leite.

Uma receita muito boa para você que quer um bolo um pouco mais saudável ou tem alguma restrição com trigo ou leite.

15º. Polenta

Saiba como fazer essa polenta muito saborosa com dicas para o ponto certo.

Fica um creme mais grosso, feito com o fubá mimoso e para fazer, a dica é misturar sempre até adquirir a consistência.

Por último, finalize com um molho de carne moída para completar a receita e deixa-la ainda mais saborosa.

16º. Biscoito

Receitas para completar sua mesa de café são sempre sucesso.

Você precisa experimentar esse biscoito, sequinho, crocante, simples de preparar.

Para melhorar ainda mais, adicione doce de leite por cima e saboreie.

17º. Bolo com maisena

Uma ótima opção para quando bate aquela fome e precisa de algo delicioso para acompanhar o chá ou o café da tarde.

O melhor de tudo é que essa receita é feita com ingredientes que você tem a disposição na sua casa.

Além disso, é sem glúten e perfeita para quem não pode comer trigo.

Por ter um baixo custo e ser também um ingrediente versátil, o fubá é um ingrediente que você sempre tem em casa, não é mesmo? Que tal aproveitar e escolher sua preferida e preparar agora mesmo?

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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