11 Receitas de Massa de Macarrão Caseiro: Veja Também Diversas Versões de Preparos Diferentes para Trazer Satisfação Em Suas Refeições

  • Permite diversos acompanhamentos para fazer o qeu quiser.
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Tudo que é caseiro, tratando-se de comida, é simplesmente perfeito, sem contar que é muito mais saudável e satisfatório. Pois, uma degustação começa a partir do preparo.

Aprenda a fazer o passo a passo da incrível Receita de Massa de Macarrão caseiro, um prato simples, mas que vai deixar todos com água na boca! E depois dela, confira mais receitas e opções de preparos diferentes deste prato maravilhoso.

Receita de Massa de Macarrão caseiro: saiba como fazer

Rendimento
2 porções;
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo sem fermento (equivalente a 136 gramas);
  • 1 ovo e meio.

Modo de preparo

  • Mexa a farinha de trigo sem fermento com os ovos num recipiente;
  • Despeje a mistura sobre uma bancada e amasse, como massa de pão. Quando já estiver firme e sem esfarelar, deixe descansar por 30 minutos, dentro de um saco plástico;
  • Após o tempo, polvilhe uma bancada com farinha e abra a massa fresca, alisando com um rolo de macarrão, até ficar fina. Separe ao meio e corte em tiras;
  • Depois, é só ferver uma panela média de água com alho e sal;
  • Deixe ferver por cinco minutos e acrescente o macarrão por 2 minutos, até que ele fique mole al dente.
Dica:
  • O macarrão pode ser utilizado em sopas e caldos;
  • Sirva com queijo parmesão e vinho.

Quanto custa em calorias?

Essa receita rende duas porções e cada uma tem aproximadamente 300 kcal. Se adicionar queijo parmesão (que é quase obrigatório, né?), soma mais umas 50 kcal por porção. Mas quem tá contando, certo?

Guarda bem? Dá pra congelar?

Massa fresca é aquela coisa: melhor comer no mesmo dia. Mas se precisar guardar, enrola bem em filme plástico e bota na geladeira por até 2 dias. Congelar? Até rola, mas a textura pode mudar um pouco - descongela direto na água fervente.

Sem farinha de trigo? Sem problemas!

Se você quer ou precisa trocar a farinha, testei algumas opções:

  • Farinha integral: Fica mais encorpada, mas adicione 1 colher de sopa de água a mais
  • Sem glúten: Mistura de farinha de arroz + polvilho doce (2:1) funciona, mas a massa fica mais frágil
  • Low carb: Farinha de amêndoas + 1 colher de psyllium (fica bem diferente, mas é uma opção)

Os 3 pecados capitais do macarrão caseiro

Já errei tanto que poderia escrever um livro. Anota aí:

  1. Massa muito seca: Se esfarelar, coloque 1/2 colher de água e amasse mais
  2. Muito tempo na água: 2 minutinhos só! Parece pouco mas é o suficiente
  3. Não deixar descansar: Esses 30 minutos no plástico fazem milagre na textura

Truque de mestre que aprendi com uma nonna

Não tem rolo de macarrão? Garrafa de vinho vazia (limpa, óbvio) resolve. E pra cortar: se não tiver cortador próprio, enrola a massa e corta com faca afiada em tiras. Fica meio irregular? Isso é charme artesanal!

O que colocar junto pra ficar perfeito?

Além do clássico queijo parmesão (que eu sou viciado), experimenta:

  • Manteiga derretida com folhas de sálvia
  • Molho pesto caseiro (fica pronto em 5 minutos)
  • Tomates cereja assados com alho

E bebida? Um vinho branco seco combina demais, mas uma cerveja artesanal leve também cai bem.

Quer impressionar? Faz assim

Adicione na massa:

  • 1 colher de chá de açafrão pra massa amarelo-vivo
  • Espinafre cozido e batido pra versão verde
  • Beterraba ralada pra massa rosa (perfeito pra dates)

Minha esposa Daiane adora quando faço a versão com espinafre - ela diz que fica fotogênica.

A parte mais chata (e como facilitar)

Sério, amassar a massa até ficar lisinha pode cansar. Meu jeito preguiçoso: coloco tudo num saco plástico limpo e amasso por uns 5 minutos lá dentro. Não suja as mãos e fica igual!

Modo econômico ativado

Fazer macarrão caseiro já é barato, mas dá pra economizar mais:

  • Compre farinha a granel (sai mais em conta)
  • Use ovos menores (1 ovo grande = 1,5 pequenos)
  • Não compre rolo especial - improvise como ensinado

Como deixar digno de Masterchef

Um truque simples: depois de cozido, refogue rapidamente o macarrão na manteiga com um pouco da água do cozimento. Fica brilhante e com textura perfeita. Finaliza com flores comestíveis ou trufas raladas se quiser ostentar.

Se tudo der errado, salva assim:

Massa ficou muito mole? Vira nhoque: enrola pedacinhos, cozinha e joga molho por cima. Está dura demais? Amassa de novo com um pouco de água morna. Quebrou tudo? Transforma em lasanha - ninguém vai perceber!

Perguntas que todo mundo faz

Posso usar farinha com fermento? Pode, mas a massa fica mais fofa (não é ideal).

Dá pra fazer sem ovo? Até dá com água e óleo, mas a textura muda completamente.

Por que meu macarrão fica grudento? Provavelmente cozinhou demais ou não usou água suficiente na panela.

Sabia que...

O macarrão caseiro tradicional italiano leva só farinha e ovos mesmo, mas a proporção é 100g de farinha para 1 ovo (bem diferente da nossa receita). E tem uma lenda que Marco Polo trouxe o macarrão da China, mas os italianos juram que já faziam antes.

2 coisas que ninguém te conta

  1. A massa absorve melhor o molho quando está levemente úmida - por isso que jogar um pouco da água do cozimento no prato faz milagre
  2. O macarrão caseiro cozinha mais rápido que o seco porque não passou por secagem - por isso só 2 minutinhos

O que combina com esse sabor?

O macarrão caseiro tem um sabor delicado de ovo e trigo que pede acompanhamentos simples. Experimente:

  • Molhos cremosos (evite os muito ácidos)
  • Ervas frescas como manjericão ou salsinha
  • Queijos de sabores suaves (parmesão é clássico por um motivo)

Combinação secreta: manteiga, noz-moscada ralada na hora e uma pitada generosa de pimenta-do-reino.

De onde veio essa receita?

Essa versão simplificada é inspirada nas massas caseiras do norte da Itália, onde costumam usar farinha tipo 00 e gemas extras. Adaptei pra nossa realidade com ingredientes fáceis de achar. A técnica de amassar na bancada é tradicional, mas como mostrei, dá pra adaptar.

Confissões de quem já errou muito

Uma vez coloquei sal direto na massa (não faça isso, fica horrível). Outra vez deixei descansar a massa por 2 horas e ficou muito seca. E a pior: usei farinha com fermento sem querer - parecia que estava comendo nuvem. Moral da história? Siga a receita na primeira vez!

Bora conversar?

E aí, já fez macarrão caseiro antes? Qual seu maior desafio? Conta aí nos comentários como foi sua experiência com essa receita - prometo responder todo mundo! E se tiver alguma dúvida, é só perguntar.

Macarrão e companhia: um cardápio que vai fazer seu domingo mais gostoso

Quem nunca ficou na dúvida do que servir com aquele macarrão delicioso, não é? Aqui em casa a Daiane sempre pede um menu completo, então separei umas combinações testadas e aprovadas - algumas até com histórias engraçadas de quando queimamos a abobrinha (mas isso é papo pra depois).

Para começar com o pé direito

Nada como uma entrada leve pra abrir o apetite sem roubar o protagonismo da massa:

Torta de abobrinha (receita passo a passo no link) - Crocante por fora, cremosa por dentro. Essa aqui é a queridinha dos nossos almoços de família.

Acompanhamentos que roubam a cena

Lasanha de abobrinha (tutorial completo no link) - Pra quem quer enganar a fome com algo mais leve, mas igualmente saboroso. A Daiane adora essa versão "fit".

Abobrinhas variadas - Aqui tem de tudo: grelhada, recheada, em rodelas... perfeita pra quem gosta de opções.

Doces finais que valem a pena

Panacota - Cremosa e delicada, essa sobremesa italiana combina demais depois de uma massa. E o melhor: super fácil de fazer!

Banana caramelizada - Aquele clássico que todo mundo tem ingrediente em casa. Quando sobra, vira nosso café da manhã no dia seguinte!

Bolo de laranja com casca (veja como fazer no link) - Hummm, o cheirinho desse no forno é coisa de outro mundo. E sem desperdício!

Para acompanhar

Receita de Chá de alho fácil - Não, não é remédio! Um chá bem temperado pode ser surpreendente (e ótimo pra imunidade).

Água bem gelada- As vezes o clássico é insuperável, né? Aqui em casa sempre tem uma jarra com rodelas de limão.

Café (aqui) - Pra finalizar como manda a tradição brasileira. Esse bolo de café é perfeito pra quem quer prolongar a conversa à mesa.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas combinações virou hit aí na sua casa também! Aqui a Daiane já deu o veredito: panacota e lasanha de abobrinha foram os campeões.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Massa Fresca

autor: Cozinhando com a Ly

Já pensou em fazer massa de macarrão caseira, inovar no cardápio de ano novo e ir além dos peixes e frutos do mar? Se sim, então, esta é a versão ideal!

Esta receita é simples e deliciosa! Se quiser simplicidade e ao mesmo tempo uma refeição completa, aposte nesta versão. Embora, seja uma refeição simples, pode servir com diversos acompanhamentos, inclusive com queijo ralado e muçarela para ficar bem cremoso e formar uma versão inesquecível de massa fresca.

E nem precisa de muitos complementos mirabolantes para este preparo, porque ele já é muito completo por si só.

E já fica aqui uma sugestão de prato para o Ano Novo!

3º. Caseiro italiano

autor: Mara Caprio Culinária e dicas

Fazer macarrão caseiro é mais fácil do que se imagina! É só acrescentar ovos, farinha de trigo sem fermento, óleo e sal a gosto para preparar o prato. Utilizar ovo na produção da massa fresca é uma tradição italiana que faz toda a diferença no sabor.

A tradução culinária italiana é realmente sensacional, né? Aprecie com um bom vinho!

4º. Caseiro com rolo

Se a intenção é preparar macarrão caseiro, então saiba que vai ter que pôr a mão na massa, literalmente. Esse processo de amassar é muito importante para chegar no ponto ideal. Quando conseguir chegar em um ponto consistente, então é hora de usar o rolo para alisar.

Porém, se não tiver um em casa, não se preocupe, pois, é possível fazer esta receita através de outros meios, ou seja, o rolo pode ser substituído por uma garrafa para dar a consistência ideal à massa. Depois de alisar, é só cozinhar e servir como prato principal acompanhado de um bom vinho. Vinhos são sempre harmônicos com massas.

Essa combinação perfeita vai te fazer esquecer daquela vontade de comer doces e sobremesas, após uma refeição.

5º. Sem ovo

Para esse prato, você precisará apenas de farinha de trigo, óleo de soja, água, sal e fubá. Misture todos os ingredientes até que fique na consistência desejada. Depois é só cortar no formato desejado e colocar para cozinhar.

O macarrão sem ovo é uma opção muito desejada pelos amantes de massas, é só escolher os acompanhamentos corretos.

6º. Integral

O macarrão integral é uma ótima opção para quem possui restrições relacionadas à alimentação. Não se preocupe: o sabor ficará sensacional, e até mais que o macarrão comum. Faça o molho de sua preferência e complemente com um vinho branco ou vermelho.

Além de ser uma refeição completa e saborosa, você não precisará gastar muito com os ingredientes. Curta o máximo!

7º. Italiano

O macarrão caseiro é surpreendente, e você poderá fazer um molho de carne ou de frango para acompanhá-lo. E além de tudo, essa receita poderá ser utilizada em qualquer refeição e em qualquer ocasião. Pode usar e abusar da massa italiana!

Procure deixar o macarrão pronto antes do molho para que você coma tudo quentinho.

8º. Recheado

Macarrão recheado: a refeição perfeita e mais completa que você verá hoje! É só preparar o macarrão normalmente. Para o recheio, você precisará de frango, milho e requeijão! Imagina que delícia “presentear” a sua família com essa refeição maravilhosa?

E para o molho, você poderá utilizar molho de tomate, cebola, salsicha e creme de leite. Vai ficar uma delícia!

9º. Talharim

Se você está à procura de uma refeição saborosa para fazer em casa, o talharim caseiro é a opção ideal. Você vai precisar de ovos e farinha de trigo. Amasse bem até que fique na consistência desejada, e depois é só cortar em tiras.

Você pode servir com carne e queijo, que, com certeza, ficará sensacional!

10º. Penne

Não é novidade que o penne é um dos queridinhos de todo mundo! Molhadinho e com queijo ralado fica sensacional, não é? E o melhor: você vai precisar de poucos ingredientes para preparar essa refeição deliciosa! E ainda, você pode complementá-la com carne ou frango.

Este é um prato maravilhoso para qualquer ocasião! E o melhor de tudo é que essa refeição permite facilmente ser complementada com outros alimentos.

11º. Low Carb

Não ache que os low carbs ficariam de fora dessas receitas incríveis. Isso seria uma grande injustiça, pois, quando se trata de uma massa caseira deve ter todos os direitos reservados de degustar uma boa comida, inclusive quem segue restrições e faz dieta.

Até quem não é adepto a alimentação mais light vai preferir essa versão, pois, a base da massa é o queijo, nesse caso, foi utilizado o grana padano, mas também serve qualquer queijo em pó unido da gelatina em pó sem sabor e goma xantana. É importante misturar bem e adicionar duas claras de ovos para compactar todos os ingredientes e, se quiser incrementar, adicione açafrão em pó.

Na hora de servir, essa versão é bem mais rápida do que as comuns, pois, basta adicionar em água quente rapidamente, apenas para amolecer. Quando o macarrão boiar na água, já deve ser retirado, pois, como é feito à base de queijo, pode derreter.

Agora que você já sabe muitas versões de preparo, inclusive de molhos para macarrão, está na hora de surpreender todos da sua casa com sua massa fresca caseira.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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