14 Receitas de Macarrão Ao Sugo Fácil E Excelentes Combinações Cheias de Sabor

  • Quer variar a macarronada do cotidiano? Então confira essas ótimas dicas!
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O macarrão é uma comida de origem italiana, mas que conquistou o mundo todo devido ao fato de ser um alimento preparado facilmente com ovos e farinha e que combina com diversos molhos.

Pensando em te ajudar a variar no preparo dessa massa tão saborosa, hoje será lhe apresentado o passo a passo simples de uma receita de macarrão ao sugo fácil. Veja como é fácil preparar essa massa e fazer diversas combinações deliciosas.

Receita de macarrão ao sugo fácil: saiba como fazer

Rendimento
  4 porções
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1/2 pacote de Macarrão TODESCHINI Spaghettini nº 6
  • 1 colher (sopa) sal a gosto
  • 2,5L de água
  • 8 tomates italianos maduros, sem sementes
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo

  •  Para iniciar o preparo do seu macarrão ao molho sugo, descasque cada dente de alho e a cebola e os pique em pedaços pequenos;
  • Em seguida, em uma panela adicione o azeite e leve ao fogo baixo para refogar a cebola e o alho.
  • Depois disso, corte os tomates em 4 partes e bata tudo no liquidificador junto com parte da água;
  • Feito isso, adicione essa mistura à panela com o alho e a cebola refogada, acrescente o extrato de tomate, tempere com sal e pimenta, deixando cozinhar para que o molho engrosse um pouco;
  • Enquanto isso, coloque em outra panela o restante da água e o sal, deixe levantar fervura para então acrescentar o macarrão espaguete e cozinhe por cerca de 8 minutos, até ele ficar aldente;
  • Depois de cozinhar o macarrão, o escorra e coloque em um refratário de vidro cobrindo-o com o molho;
  • Acrescente o manjericão ao final, para decorar o prato e sirva.
Dicas úteis:
  • Pode-se utilizar os temperos que desejar para temperar o molho, inclusive as folhas de manjericão cortadas em pequenos pedaços;
  • pode-se adicionar queijo parmesão ralado.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esse macarrão ao sugo é daqueles que some rápido na mesa, mas se sobrar (milagre!), guarde na geladeira por até 3 dias em pote fechado. O molho separado dura até 5 dias. Quer congelar? Coloque o molho em potinhos herméticos e bota no freezer por até 2 meses - descongele na geladeira antes de esquentar. Uma dica: se for guardar o macarrão já misturado, coloque um fio de azeite pra evitar que grude tudo.

De olho na conta calórica

Uma porção generosa desse macarrão ao sugo fica em torno de 400-450 calorias (considerando que você não exagere no queijo ralado, né?). Se quiser reduzir, troque o macarrão comum por integral - a diferença no sabor é mínima e você ganha mais fibras.

Trocas inteligentes para fugir do básico

Não achou tomates italianos? Use os normais mesmo, mas coloque 1 colher de chá de açúcar pra balancear a acidez. Vegano? O parmesão pode virar flocos nutricionais. E se o manjericão fresco estiver caro, o seco resolve (use 1/3 da quantidade). Minha esposa Daiane uma vez usou tomate cereja assado no lugar dos italianos - ficou incrível, mas confesso que deu um trabalhão extra.

Os 3 pecados capitais do macarrão ao sugo

1) Cozinhar o macarrão até virar uma papa - 8 minutos é sagrado, gente! 2) Refogar alho e cebola em fogo alto até queimar - vai estragar todo o molho. 3) Esquecer de reservar um copo da água do cozimento do macarrão - ela é ouro líquido pra ajustar a textura do molho depois.

Hack que mudará sua vida

Quer um molho mais encorpado sem precisar esperar horas? Depois de bater os tomates no liquidificador, passe por uma peneira fina pra remover as fibras - o molho fica aveludado que é uma beleza. Outra: se o molho estiver muito ácido, um pitadinha de bicarbonato (bem pouco!) neutraliza sem alterar o sabor.

Macarrão para todo mundo

Low carb: troque o macarrão por espaguete de abobrinha (corta no mandolin e salteia rapidinho). Sem glúten: use macarrão de arroz ou milho. Proteico: acrescente 100g de carne moída magra refogada ao molho. Já testei todas versões e a de abobrinha foi a que mais surpreendeu - sério, faz isso!

O que serve junto? Dicas matadoras

Um vinho tinto médio corpo cai que nem luva - um Merlot ou um bom suco de uva integral se preferir sem álcool. De acompanhamento, uma bruschetta simples ou uma saladinha de rúcula com parmesão em lascas. E aqui em casa a gente sempre faz um extra: pão italiano pra limpar o prato - não julguem, é bom demais!

Quer inovar? Tenta essas variações

1) Adicione 1 colher de sopa de azeitonas pretas picadas no final - dá um toque mediterrâneo incrível. 2) Joga uns cubinhos de abobrinha refogada junto com a cebola. 3) Versão "arraiá": coloque pimentão vermelho assado batido no molho e finalize com coentro (sim, funciona!). A última foi ideia de um amigo nordestino e virou hit aqui em casa.

O ponto crítico: como acertar o molho

A parte mais chatinha é esperar o molho engrossar sem grudar no fundo. Fogo baixo é lei! Mexa a cada 2-3 minutos e, se precisar, acrescente um pouquinho da água reservada do macarrão. O molho ideal fica entre o líquido e o pastoso - quando cobrir bem as costas de uma colher, tá no ponto. Já queimei um molho por distração (tava vendo série enquanto cozinhava, confesso) - não repitam meu erro!

Dicas anti-desperdício

As sementes dos tomates? Seca no forno baixo e usa como tempero (fica surpreendentemente bom). Talos de manjericão? Congela em cubinhos de azeite. Água do cozimento do macarrão? Regar plantas (espere esfriar) ou usar pra amaciar feijão. Aqui em casa até as cascas de cebola vão pro caldo caseiro - zero desperdício!

Elevando o nível

Quer impressionar? Substitua 1/4 da água do molho por caldo de legumes caseiro. Na finalização, jogue um fio de azeite trufado e lascas de parmesão curado. Use tomates San Marzano se achar (são os reis dos molhos). E o toque final: folhas de manjericão fresco colocadas só no prato, não cozidas - o aroma fica insano!

SOS: salvando o desastre

Molho muito líquido? Dissolva 1 colher de café de maisena em água fria e misture. Muito ácido? Uma pitada de açúcar mascavo salva. Macarrão grudou? Banho Maria rápida com um fio de azeite. Já passei por tudo isso - até pelo molho que parecia sopa de tomate - e sobrevivemos para contar a história!

De onde vem essa maravilha?

O sugo é um dos molhos mais antigos da Itália, nascido na região da Campania. A versão original nem leva alho - era só tomate, manjericão e azeite. Curiosidade: o nome "sugo" vem do italiano "sucare", que significa "extrair" - referência ao suco dos tomates. E sabia que os italianos nunca misturam o molho com o macarrão na panela? Servem separado - mas aqui no Brasil a gente adora a versão "misturada".

2 segredos que ninguém conta

1) O melhor dia pra fazer esse prato é quando os tomates estão bem maduros, quase passados - o sabor fica mais doce e intenso. 2) Se deixar o molho esfriar e esquentar de novo no dia seguinte, o sabor fica ainda melhor - os ingredientes "se casam" direitinho. Testem e me digam nos comentários se perceberam a diferença!

Harmonização além do óbvio

Além do vinho, experimente servir com uma cerveja belga tipo Saison - o contraste com a acidez do tomate é incrível. De sobremesa, um sorbet de limão siciliano limpa o paladar perfeitamente. E pra fechar com chave de ouro: um cafezinho expresso bem encorpado - os italianos sabem das coisas!

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar tomate enlatado? Pode, mas reduza o sal depois. Congela bem? Só o molho, o macarrão fica borrachudo. Vale a pena descascar os tomates? Para textura fina, sim - mergulhe em água fervente por 30 segundos que a pele sai fácil. Por que meu molho fica alaranjado? Tomates pouco maduros - acrescente 1/2 colher de extrato pra corrigir a cor.

Confissões de cozinha

Já usei ketchup quando faltou extrato de tomate (não me orgulho, mas resolveu). Uma vez coloquei manjericão seco direto no molho sem hidratar - ficou com gosto de mato. E o pior: deixei o macarrão cozinhando enquanto atendia o telefone... virou uma pasta irreconhecível. Moral da história: macarrão ao sugo pede atenção, mas mesmo nas falhas ainda fica gostoso!

Ouvindo o que enquanto cozinha?

Para manter o clima italiano, uma playlist com Andrea Bocelli, Eros Ramazzotti e até um pouco de ópera. Mas se quiser algo mais animado, coloque um samba raiz - a combinação inusitada funciona melhor do que parece. Já testei fazer esse macarrão ouvindo rock pesado e... bom, digamos que o molho ficou "intenso" demais!

Macarrão ao sugo e companhia: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso

Quem nunca ficou na dúvida do que servir junto com um bom macarrão ao sugo, não é mesmo? Por isso, a gente separou combinações que vão desde entradas até sobremesas pra completar sua refeição sem neuras. E olha, tem opção pra todos os gostos!

Pra começar com o pé direito

Torta de frango cremosa - Essa aqui é daquelas que some rápido da mesa, ainda mais quando a Daiane resolve fazer. Massa crocante e recheio bem temperado, perfeito pra abrir o apetite!

Os acompanhamentos que roubam a cena

Berinjela à parmegiana (veja o preparo detalhado) - Quer dar uma incrementada? Essa versão vegetariana do clássico fica divina ao lado do macarrão. E o queijo derretendo é de deixar qualquer um com água na boca.

Abobrinha gratinada (veja os detalhes) - Fácil, rápida e sempre cai bem. Aquele toque do queijo douradinho faz toda diferença no prato.

Receita de Polenta com carne moída fácil - Pra quem gosta de uma refeição mais completa, essa combinação é imbatível. A Daiane sempre faz quando temos visita em casa!

Doce final perfeito

Pudim de leite condensado- Não tem link porque todo mundo merece guardar o segredo do pudim perfeito, né? Aquele que desenforma lisinho e balança feito mar de tranquilo. Aqui em casa é tradição depois das massas!

Bebidas que fazem cada garfada brilhar

Suco de maracujá natural- Nada como um suco bem gelado pra equilibrar. E maracujá combina com tudo, até com a ansiedade de ver a comida pronta!

Água com gás e limão- Refrescante, simples e sempre salvando quando a refeição fica muito rica. Meu vício pessoal nos jantares.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas combinações virou hit aí na sua casa também! Aqui já aviso que a berinjela parmegiana nunca dura mais de 10 minutos na mesa...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com camarão

autor: O anfitrião - in the kitchen

Se o desejo é por um prato de sabor e preparação sofisticada, mas muito fácil de fazer, então venha conhecer essa receita.

Para fazê-la será preciso utilizar apenas camarões, temperos, tomates e a massa de sua preferência.

3º. Com almondegas

autor: receitas e temperos

Essa dica é para trazer aquele gostinho de vó para seu lar, pois o espaguete com almôndegas é muito comum de ser preparada na casa da vovó.

Pode-se preparar utilizando almôndegas feitas em casa ou então aquela comprada juntamente com o molho que mais gostar.

4º. Com manjericão

O manjericão é uma erva muito saborosa e que combina com o preparo de massa e carnes variadas, além de ser prefeito em molhos.

 Nesta receita será utilizado 1 colher de sopa da erva para dar mais sabor a massa de sua preferência e variar no preparo do dia a dia.

5º. Com carne moída

O famoso molho bolonhesa feito à base de carne moída é perfeito para combinar ou qualquer massa que irá cozinhar no dia a dia para sua família, podendo ser inclusive o prato principal.

Experimente acrescentar bastante queijo na finalização desse prato e veja como pode ficar ainda mais saboroso com o queijo derretido.

6º. Na pressão com creme de leite

Esta receita é para que tenha pouca louça para lavar, já que apenas com dois ingredientes principais que são o macarrão e o creme de leite colocados na panela de pressão será preparado uma deliciosa refeição.

É possível ainda incrementar a mistura adicionando algumas colheres de sopa de requeijão cremoso e salpicar cheiro verde.

7º. macarrão ao sugo com frango

Esta dica de espaguete ao sugo é para quem deseja incrementar a sua macarronada do dia a dia e fazer toda semana.

Desta vez será utilizado o frango podendo ser coxa e sobrecoxa ou então o peito que é uma carne mais magra, sendo cortada em pequenos pedaços e cozida junto com o molho de sua preferência.

8º. Com molho pronto

A dica de agora é para garantir que em menos de 15 minutos seja possível preparar uma refeição de forma gostosa e prática.

Para isso será utilizado o molho de tomate pronto que compramos no supermercado e após cozinhar por alguns minutos será só adicionar macarrão e saborear.

9º. Light

Essa dica é para quem deseja preparar em casa seu próprio macarrão integral, para ter certeza de quais ingredientes irão à mesa para sua família.

Além de também poder aprender a fazer um molho delicioso e saudável para acompanhar o seu macarrão.

10º. Com catupiry

O catupiry é uma variação de queijo com mais gordura que os tradicionais, porém é muito delicioso e ele irá dar um sabor especial ao seu macarrão, além de deixá-lo até mais cremoso.

Então não economize na adição do catupiry e capriche no preparo, montando um prato bonito e saboroso.

11º. Com espinafre e ricota

Essa receita é para ser servida e deixar todos de queixo caído, pois além de ter aparência de comida de restaurante caro é fácil de ser preparada e seu sabor é delicioso.

Além disso, essa dica é perfeita para agradar quem segue um estilo de vida vegana e já abriu mão do consumo de carne.

12º. De abobrinha

Essa opção é para substituir a massa comum sendo ótima para ser preparada quando na mesa estiver sentada uma pessoa que possua intolerância a glúten.

 Isso porque com abobrinha será possível preparar uma macarronada semelhante àquela feita com o macarrão tradicional.

13º. Acrescentando brócolis

A dica de agora é para você que deseja incluir mais legumes nas refeições mas não tem ideia de como fazer isso.

Nessa receita você acrescentará alguns pedaços de brócolis quando estiver quase finalizando o seu molho, deixando o prato mais rico em fibras.

14º. No micro-ondas

A dica de agora é para você que deseja preparar uma deliciosa macarronada utilizando apenas um recipiente que possa ir ao micro-ondas.

Será dentro dele que você irá preparar não só o molho como também cozinhar o macarrão e depois servi-lo para toda a família se deliciar.

Agora que você tem tantas dicas para caprichar no macarrão de cada refeição, não tem desculpa para não variar o preparo, deixando a família toda super contente e satisfeita!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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