19 Receitas de Abobrinha Gratinada + Opções Diferentes Para Caprichar Na Dieta

Surpreenda-se com a receita saudável e deliciosa que com carne ou não, ficam completas para uma refeição equilibrada e saborosa.
19 Receitas de Abobrinha Gratinada + Opções Diferentes Para Caprichar Na Dieta
Avalie este item
(25 votos)

É de uma bela receita de abobrinha gratinada fácil de tirar o chapéu que está precisando? Aqui vai achar.

Para quem ama cozinhar e inovar na cozinha, aproveite cada dica. Além disso, a abobrinha é um alimento que todos sempre têm na geladeira e é ideal por ser saborosa e saudável.

Pensando nisso, trouxe para você a minha receitinha predileta. É simples de preparar e tem um sabor que conquista até mesmo os paladares mais exigentes, confira.

Em seguida, vou te mostrar ainda, o passo a passo de diversas outras receitas inovadoras e arrasadoras. Aproveite!

Receita de abobrinha gratinada simples e fácil: como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 abobrinhas médias cortadas em fatias
  • Azeite
  • 3 ovos
  • 120ml de leite
  • 200ml de creme de leite
  • 200G de muçarela
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 1 colher (café) de curry
  • Noz moscada a gosto
  • 1 colher (café) de chili
  • Pimenta calabresa
  • 4 dentes de alho amassados
  • Cheiro verde

Modo de preparo

  • Antes de iniciar o preparo, separe os temperos secos em um recipiente e então misture tudo com uma colher.
  • Logo depois comece a temperar a abobrinha, primeiro adicione o alho logo depois o mix de temperos e finalize com azeite, misture bem para que todas as fatias fiquem envoltas no tempero.
  • Despeje toda abobrinha em um refratário de vidro untado com azeite, reserve.
  • Em um bowl adicione ovos e leite, logo em seguida mexa com um fuê, quando as gemas se dissolverem.
  • Logo depois acrescente o creme de leite aos poucos e misture bem até obter um creme homogêneo.
  • Agora, adicione queijo muçarela ralada e cheiro verde fresco, novamente misture e então despeje a mistura sobre as abobrinhas.
  • Finalize com mais queijo muçarela ralada e cheiro verde.
  • Leve ao forno preaquecido a 180° por 30 minutos.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma porção dessa abobrinha gratinada tem aproximadamente 220 kcal. Mas sério, quem vai contar calorias quando o cheiro invade a cozinha? Eu sempre acabo repetindo e a Daiane vive me olhando torto por isso.

Guarda direito, dura mais

Na geladeira, dura até 3 dias se você cobrir com filme plástico. Eu prefiro congelar porções individuais - fica perfeito por até 1 mês! Só esquentar no forno quando a larica bater. Já tentei microondas uma vez e ficou meio "molengão", não recomendo.

Sem leite? Sem problema!

• Troque o leite comum por leite de coco ou amêndoas para versão vegana
• No lugar do creme de leite, experimente iogurte natural grego (fica mais proteico)
• Queijo muçarela pode virar parmesão ou até queijo coalho se quiser um toque nordestino

Os 3 pecados capitais da abobrinha gratinada

1. Cortar as abobrinhas muito finas - viram papa no forno
2. Não pré-aquecer o forno - o gratin não fica douradinho
3. Exagerar no líquido - vira sopa gratinada (já aconteceu aqui em casa, a Daiane riu por uma semana)

Truque secreto do meu sogro

Espalhe uma camada fina de farinha de rosca misturada com parmesão por cima antes de levar ao forno. Fica crocante que é uma beleza! Esse foi o único segredo culinário que ele me passou em 10 anos de casado.

O que serve junto?

• Um arroz branco soltinho pra equilibrar
• Carne de panela com bastante caldo
• Vinho branco seco (combina demais com o curry)
• Pão italiano pra raspar o refratário depois (melhor parte!)

Versão apimentada pra animar

Dobra a pimenta calabresa e acrescenta pimentão vermelho assado picado. Fica com um sabor defumado incrível! Na última vez que fiz assim, a Daiane pediu pra anotar a receita - e olha que ela nem gosta tanto de pimenta.

Low carb? Sem lactose? Bora adaptar!

• Keto: troca o leite por creme de leite fresco e usa queijo prato
• Sem glúten: já é naturalmente sem glúten (olha que maravilha!)
• Vegana: usa tofu amassado no lugar dos ovos e queijo vegetal

A parte mais chatinha (mas tem solução)

Cortar abobrinha pode ser um saco, né? Usa um fatiador de legumes ou mandolina - fica uniforme em 2 minutos. Sem chorar igual quando corta cebola! Se não tiver, pede pro açougueiro fatiar quando for comprar (já chega em casa pronto).

Modo economia ativado

• Usa abobrinha da feira (geralmente mais barata que no super)
• Substitui parte da muçarela por requeijão cremoso
• Faz no inverno quando abobrinha tá mais em conta
• Compra os temperos a granel - sai pela metade do preço

Como impressionar os amigos

Finaliza com lascas de parmesão regadas com mel trufado. Parece coisa de restaurante caro, mas custa pouco. Na última reunião aqui em casa, todo mundo pediu a receita depois desse toque!

Sobrou? Transforma!

• Vira recheio de panqueca no dia seguinte
• Bate no liquidificador com caldo de legumes pra virar sopa cremosa
• Mistura com farinha de rosca e ovo pra fazer bolinho frito
• As cascas podem ir pra composteira (se tiver uma)

De jantar simples a festa chique

• Em potinhos individuais vira entrada sofisticada
• Num refratário grande é perfeita pra almoço de domingo
• Misturada com macarrão penne vira um bake diferente
• Em mini porções, ótima para coquetel

2 coisas que ninguém te conta

1. Abobrinha tem propriedades calmantes - perfeita pra jantar depois de um dia estressante
2. O curry ajuda na digestão (ótimo pra quando exagerar na porção)

Casamento perfeito de sabores

O açafrão dá um toque terroso, o curry traz profundidade e a noz moscada arredonda tudo. Parece poesia, mas é ciência! Experimenta fechar os olhos na primeira garfada pra sentir todas as camadas.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode sim, mas sem o gratin final (faz novo quando for esquentar)
Abobrinha italiana ou comum? Qualquer uma, mas a italiana tem menos água
Precisa descascar? Nem pensar! A casca tem nutrientes e textura
Fica muito líquida? Se ficar, deixa mais 5 minutos no forno sem cobrir

Sabia que...

A abobrinha é tecnicamente uma fruta? Pois é! E o gratinado surgiu na França como forma de reaproveitar sobras. Olha só que legal - você tá fazendo história culinária aí na sua cozinha.

E aí, bora testar?

Conta nos comentários como ficou a sua versão! Inventou alguma variação? Deu algum pepino no caminho? Aqui a gente adora trocar ideias sobre culinária. E se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento!

Combinações que vão fazer sua abobrinha gratinada brilhar ainda mais

Depois de preparar essa maravilha cremosa, é hora de montar o prato completo! Selecionamos opções que casam perfeitamente, desde entradas leves até sobremesas que vão fechar com chave de ouro. A Dai já aprovou várias dessas combinações - e olha que ela é bem exigente!

Para começar com o pé direito

Sopa de abóbora (veja aqui): Cremosa e reconfortante, prepara o paladar sem roubar a cena do prato principal.

Sopa de legumes (confira a receita): Leve e nutritiva, ótima para dias mais frescos.

Bruschetta de tomate seco: Crocância e acidez que contrastam bem com o cremoso da abobrinha (dica bônus da Dai!).

Os protagonistas do prato

Frango ao molho branco que vai te conquistar: Combinação clássica que nunca falha, o molho conversa bem com o gratinado.

Peixe assado no forno surpreendente: Leveza que equilibra perfeitamente, principalmente com limão e ervas.

Bife de panela que faz sucesso: Para quem quer algo mais robusto, mas sem exageros.

Lombo suíno assado: Carnudo sem ser pesado, com aquela casquinha dourada que todo mundo ama (nosso segredo é usar mel na finalização).

Doce final feliz

Brownie de caneca (aprenda aqui): Prático e irresistível, especialmente se ainda estiver morno.

Receita de Cocada de forno super simples: Doce tradicional que lembra infância e combina com qualquer refeição.

Crepes doces: Versáteis - pode rechear com o que tiver na geladeira!

Maçã caramelizada: Simples, elegante e aquele contraste de texturas que a gente adora.

Para acompanhar

Chá diurético (veja a receita): Refrescante e ajuda na digestão depois de uma refeição completa.

Limonada siciliana: A acidez corta a gordura do gratinado perfeitamente.

Suco verde de abacaxi com hortelã: Nosso coringa para refeições mais encorpadas.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a preferida é frango ao molho branco + abobrinha gratinada + brownie de caneca - trio imbatível! Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com tomate

autor: Dora Silveira

Acha que tomate é um ingrediente indispensável para comidinhas gratinadas? Então experimente essa versão da abobrinha com poucos itens em seu preparo e deliciosa!

Ela fica pronta em pouco tempo e com certeza vai te conquistar, ela é a melhor opção para fins de semana.

3º. Com queijo

autor: MM Receitas

Aprenda uma deliciosa abobrinha gratinada de um jeito super fácil de fazer, um prato leve e bem nutritivo!

Preparar com queijo é uma maneira de ter uma refeição gostosa e prática.

Essa delícia vai te deixar com água na boca e o queijo derretido faz toda a diferença. Sirva quente!

4º. No forno

Saiba como preparar abobrinha gratinada no forno, com queijo muçarela, ovos e um delicioso molho feito com creme de leite.

Acrescente pimenta, sal e cubra com o molho e uma camada de queijo. Em poucos minutos está pronta! Uma ótima sugestão para um almoço rápido. De fato, é bem simples.

Sabe aqueles dias de correria que você não sabe o que fazer? Aproveite a abobrinha que tem na geladeira e os temperos e faça essa receita, vale à pena experimentar!

5º. Fit

Essa é uma daquelas receitas fáceis, sem glúten, sem nada gordurosos.

Uma maneira deliciosa de manter o peso ideal e comendo bem, com um preparo que pode inclusive ser porcionado e esquentado quando tiver vontade de comer.

Tempere com pimenta a gosto, sal a gosto.

6º. Com molho branco

A abobrinha gratinada com esse molho fica cremosa e suculenta, com um toque picante de pimenta.

Para o gratinado de abobrinha: Adicione os ingredientes em uma assadeira, cubra com papel alumínio e coloque no forno por meia hora, depois retire o papel alumínio. Coloque por mais 20 minutos no forno com o tomate por cima e o queijo.

7º. Na frigideira

A receitinha de hoje é aquela para ter praticidade na cozinha.

A abobrinha é um alimento coringa na geladeira e com ela, é possível fazer várias receitas deliciosas.

Está com certeza, é uma delas e pode ser feita com ingredientes adicionais a gosto, como muçarela ralada, por exemplo.

8º. Com ovos e tomates

Saiba como fazer abobrinha gratinada ou abobrinha recheada com ovos e tomates.

Os temperos podem ser de sua preferência:

Corte as abobrinhas, coloque em uma assadeira. Faça um molho bem temperadinho como as dicas do passo a passo.

Em seguida, coloque ovos, tomates, orégano a gosto. Adicione com mais abobrinhas, queijo de sua preferência e coloque para gratinar.

É muito rápido e o sabor, é delicioso.

9º. Cremosa

A melhor abobrinha gratinada que já comi.

As receitas cremosas são minhas preferidas, você também vai amar.

Super pratica com uma cremosidade maravilhosa, faça para as crianças e ajude a comerem bem com qualidade!

10º. Com carne moída

Que tal para o almoço uma opção com carne moída e queijo muçarela derretido e borbulhante?

Além de ser um prato leve também fica bastante saboroso.

A carne moída acrescida do queijo parmesão gratinado fica incrível e suculenta.

11º. Recheada

Para você que ama esse prato, vai amar ainda mais esta receita. O recheio faz toda diferença!

Nesse preparo é importante picar as abobrinhas e a linguiça em fatias bem fininhas. Em seguida, levar a linguiça e o bacon picados para a panela para fritar. Preparar o creme do recheio, misturando todos os ingredientes do creme.

Acomodar todos os ingredientes em uma assadeira, de forma ordenada, como mostrado no vídeo.

12º. Com frango

Feita em formato de canelone, essa abobrinha gratinada fica incrível!

O recheio é de frango e o preparo bem fácil:

Corte as abobrinhas em fatias grandes, no sentido do comprimento. Em seguida vá recheando com o peito de frango cozido, desfiado e temperado a gosto. Coloque os enroladinhos em uma assadeira.

Faça um molho com 1 pacote de molho de tomate, cebolinha de cheiro, coentro e orégano, sal pimenta do reino. Misture e jogue por cima das abobrinhas.

Coloque queijo parmesão ralado e para assar em forno preaquecido a 280°. Depois é só servir!

13º. Com batata

Mais uma opção para você aproveitar no dia a dia e em datas especiais.

Esse preparo fica perfeito para chamar amigos, familiares para aproveitar e colocar o papo em dia.

Anote esta receita no caderninho e planeje para esse final de semana.

14º. Low carb

Um prato saudável, cheio de cor e sabor para você fazer aí na sua casa.

Muito gostoso e é possível diversificar com outros ingredientes também como couve-flor, por exemplo.

Faça uma quantidade maior e porcione. Aproveite os dias de caminhada ou treino em que chegar cansada e descongele e esquente no micro-ondas ou forno.

15º. No micro-ondas

Praticidade e agilidade, características dessa receita!

Tempere as abobrinhas com sal e 2 dentes de alho. Em um refratário pequeno, regue com azeite. Acrescente rodelas de abobrinha, tomate, cebola, orégano, azeite.

Cubra com molho de tomate e tampe com plástico filme. Leve ao micro-ondas em potência máxima e sirva em seguida!

16º. Chips no forno

 Buscando um aperitivo saudável e gostoso?

Faça chips de abobrinha no forno, uma opção deliciosa e muito fácil de preparar.

Além disso, para preparar você só precisa de: 1 Unidade de Abobrinha, Azeite de canola (em spray), Temperos (a gosto).

17º. Recheada com camarão

Uma receita que além de ficar saboroso, é lindo para servir para visitas e enfeitar a mesa.

O camarão é um elemento sofisticado que torna a receita digna de um chef.

Aproveite e arrume a mesa, coloque umas bebidas e faça um jantar especial.

18º. Recheada com carne low carb

Para emagrecer comendo bem e com saúde, esta receita é perfeita!

Mesmo quem não está preocupado com o peso vai amar essa receita.

É saborosa, nutritiva e a abobrinha fica com um sabor suave, fazendo com que os convidados comam e queiram repetir.

19º. Recheada com azeitonas

Agora você vai aprender a fazer abobrinha gratinada com molho e recheada com azeitonas, muito saborosa!

Os ingredientes que você irá precisar são: 2 abobrinhas 1 linguiça calabresa Queijo parmesão ralado (a gosto) Queijo muçarela em fatias (a gosto) 100g de bacon Orégano. Já para o creme, você precisará de: 1 caixinha de creme de leite Orégano sal Azeitonas (a gosto) Queijo muçarela ralado.

Aprenda a fazer: Picar as abobrinhas e a linguiça em fatias bem fininhas. Levar a linguiça e o bacon picados para a panela para fritar. Preparar o creme do recheio, misturando todos os ingredientes do creme.

Acomodar todos os ingredientes em um recipiente que possa ir ao forno, de forma ordenada, como mostrado no vídeo. Sirva quentinho!

Viu quantas receitas de abobrinha é possível fazer e de forma simples. Seu cardápio agora vai ganhar um toque de sabor e praticidade.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar