15 Receitas de Macarrão Na Chapa E Sugestões Com Sabores Bem Diferentes

Aprenda a preparar a receita perfeita para seu final de semana. São deliciosas e fáceis de fazer, além de tudo com aquele sabor de food truck irresistível.
15 Receitas de Macarrão Na Chapa E Sugestões Com Sabores Bem Diferentes
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Tradicional na nossa culinária, é um combinado delicioso de sabores: dos mais diversos legumes, complementos e temperos.

Escolhemos aqui nossa receita de macarrão na chapa favorita. A mistura leva calabresa, frango, bacon e variados legumes, é uma explosão de sabor.

Em seguida, você encontra mais 15 combinações diferentes dessa delícia. Escolha os seus complementos favoritos e se jogue na cozinha. Vamos experimentar?

Receita de macarrão na chapa Tradicional: saiba como fazer

Rendimento
6 pessoas
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 pacote de macarrão espaguete
  • 1/2 lata de milho
  • 1/2 lata de ervilha
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 xícara de bacon
  • 1/2 xícara de calabresa
  • 2 xícaras de frango picado
  • 5 dentes de alho
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola média picada
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • azeite de oliva
  • cenoura em filete a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe o macarrão na água fervente e já coloque o sal.
  • No disco (ou wok, ou frigideira grande) , coloque o azeite, a calabresa e o frango. Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Acrescente o pimentão, a cebola e o alho. Mexa bem, regue com azeite e refogue.
  • Acrescente o tomate, a ervilha e o milho e deixe por, aproximadamente, 5 minutos.
  • Coloque o macarrão, misture bem e acrescente o cheiro verde.

É uma delícia e rende muito.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esse macarrão na chapa é daqueles que some rápido, mas se por algum milagre sobrar, guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. Pra esquentar: frigideira com um fio de azeite e mexe até ficar soltinho de novo. Micro-ondas? Só em último caso, senão vira uma massa grudenta.

Calorias? Bora lá...

Uma porção generosa deve ter uns 450-500 kcal (considerando que ninguém segura a mão no azeite, né?). Quer reduzir? Troca o bacon por peito de peru e usa menos massa. Mas sério, às vezes vale a pena o pecado!

Sem um ingrediente? Taca-lhe pau nas trocas!

• Vegano? Tira carne e bacon, bota shitake e palmito pupunha
• Sem glutén? Macarrão de arroz ou quinoa (fica ótimo!)
• Não curte calabresa? Linguiça toscana ou até salsicha (sim, eu disse salsicha!)
• Milho/ervilha enlatada te traumatiza? Grão-de-bico cozido salva

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Se o macarrão já estiver cozido mas vc precisar dar uma pausa, coloca num bowl com água gelada e 1 colher de óleo. Escorre e refoga depois que fica perfeito! Ela fez isso quando a calabresa estourou na blusa e tivemos que correr pra lavar (longa história...).

3 erros que vão arruinar seu macarrão

1) Cozinhar a massa até ficar mole igual papinha - al dente é lei!
2) Refogar tudo junto e virar um mingau - respeita a ordem dos ingredientes!
3) Botar o tomate no começo - ele solta água e fica tudo encharcado.

O pulo do gato: o ponto do macarrão

Tira 1 minuto antes do tempo da embalagem! Ele termina de cozinhar no refogado. Já errei isso e virei o rei da massa empapada. Ninguém merece.

Tá entediado da versão clássica? Inova!

• Versão asiática: molho shoyu, gengibre e brócolis ninja
• Fit: abobrinha no lugar do macarrão (sim, zoodle!)
• Kids: corta tudo miudinho e bota queijo derretido por cima

O que serve junto? Anota aí

• Cerveja gelada (pra quem pode)
• Limonada siciliana com hortelã
• Pãozinho de alho caseiro pra limpar o prato
• Molho de pimenta caseiro pra apimentar a vida

Sobrou? Transforma!

• Vira recheio de panqueca ou torta
• Mistura com ovo batido e vira farofa de macarrão (genial!)
• Congela em porções individuais - dura 1 mês

De boteco a jantar gourmet

• Boteco: serve direto no disco com garfo grande pra todo mundo
• Date night: arruma no prato com parmesão ralado na hora
• Churrasco: faz na churrasqueira em frigideira de ferro!

2 segredos que ninguém conta

1) O pimentão amarelo é mais doce e faz TODA diferença
2) Se colocar um cubinho de caldo de legumes no refogado, vira outro nível (mas não conta pra ninguém que eu te falei)

Harmonização maluca que funciona

Experimenta comer com banana passa! Parece loucura, mas o doce-salgado fica insano. A Daiane fez isso uma vez pra zoar e agora virou vício.

De onde veio essa mistura?

Macarrão na chapa é 100% Brasil - invenção de boteco que pegou carona na tradição italiana. A genialidade foi jogar TUDO que tem na cozinha junto com a massa. Obrigado, anônimos heróis da panela de ferro!

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem disco/chapa? Sim! Frigideira grande ou wok resolve
Congela bem? Melhor comer fresco, mas se precisar, dá pro gasto
Por que meu macarrão fica seco? Ta faltando azeite na hora de misturar, amigo!

Se TUDO der errado...

• Massa grudou? Joga um pouco da água do cozimento e mexe rápido
• Ficou sem graça? Pimenta calabresa e limão salvam
• Queimou o fundo? Transfere pra outro recipiente e não mexe a parte de baixo (shhh)

Modo economia ativado

• Usa só 1 tipo de pimentão (o verde é mais barato)
• Substitui frango por peito de frango desfiado daqueles de pacote
• Bacon pode virar toucinho (mas aí já é extreme budget)

Quer impressionar? Faz assim

• Finaliza com parmesão em lascas e azeite trufado
• Usa macarrão artesanal de castanhas
• Coloca camarões médios (3 por pessoa já muda o jogo)

Sabia que...

Nos botecos de SP, o macarrão na chapa às vezes leva até salsicha e ovo mexido! E o segredo mesmo tá em usar fogo alto e não ter medo de deixar aquela camada crocante no fundo (sim, é feature, não bug).

Macarrão na chapa com toque caseiro: combinações que vão fazer seu almoço brilhar

Quem nunca ficou perdido na hora de montar o prato, não é? Aqui vão sugestões testadas e aprovadas pra deixar sua refeição redonda - desde a entrada até aquele docinho que fecha com chave de ouro.

Pra começar com o pé direito

Croquete de carne (nossa receita): crocante por fora, cremoso por dentro. A Daiane sempre faz um monte pra gente congelar - ótimo pra quando bate aquela preguiça de cozinhar.

Torrada: simples mas que nunca falha. Dica: esfregue um dente de alho ainda quente e um fio de azeite. Hummm!

Acompanhamentos que combinam demais

Antepasto de berinjela que parece de restaurante: tem dias que isso aqui some antes mesmo de chegar à mesa. O segredo está no toque de vinagre balsâmico.

Abobrinha recheada rápido: leve mas com personalidade. Aqui em casa a gente faz versão com queijo minas e tomate seco.

Salada de macarrão que parece de restaurante: pra quem quer manter o tema massa sem exagero. Fica ótima com tomate cereja e manjericão fresco.

Doces finais pra fechar com sorriso

Mousse de maracujá (receita passo a passo no link): clássico que nunca sai de moda. A acidez corta perfeitamente a massa do prato principal.

Torta de maçã (versão deliciosa aqui): receita da vó adaptada. Melhor ainda se servir morna com uma bola de sorvete de baunilha.

Bolo de laranja que todo mundo elogia: úmido e cheiroso. A casca dá um toque especial - e aproveita tudo, sem desperdício!

Bebidas: Opções para quem gosta de combinações clássicas

Chá de folha de louro (passo a passo detalhado no link): surpreendentemente gostoso e digestivo. Ótimo pra depois de refeições mais pesadas.

Água com gás e limão: nossa opção preferida em casa. Refrescante sem precisar de receita complicada.

Café gelado: porque depois de tanta comida, só mesmo um cafezinho pra fechar com chave de ouro.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Completo

autor: torneiro carlos torneiro Monteiro

Se assim como eu, gosta de um macarrão bem recheado, esse é ideal.

Completo, com vários ingredientes que deixam o macarrão mais gostoso e rendem porções para a família toda.

Assim, o jantar vai ficar completo, divertido e com aquele sabor irresistível.

Para preparar, corte o bacon, a carne, frite para dourar e em seguida, vá adicionando os outros ingredientes e misture.

3º. A moda mineira

autor: Adilson Figueira

Uma deliciosa opção caseira de macarrão no arado. Ela vai te deixar com água na boca.

Todos em sua casa vão querer comer esta massa deliciosa bem temperada com ingredientes deliciosos que você tem em casa.

Para preparar: Coloque o peito de frango já untada com azeite para fritar. Tempere com sal, pimenta. Enquanto isso, deixe o macarrão cozinhar.

Coloque os outros ingredientes, como o pimentão verde, amarelo, milho, cheiro verde, cebola picada e outros temperos de sua preferência.

4º. No disco de arado

Uma maneira de fazer a massa sem precisar de chapa e com o mesmo sabor incrível.

Para preparar no disco de arado, além de ser simples, fica com o mesmo sabor e aparência de preparado na chapa no food truck.

Delicioso, com os ingredientes de sua preferência, esse espaguete fica realmente com um gosto muito bom.

5º. Para festa

O segredo aqui é a quantidade!

Aprenda a preparar o macarrão na chapa delicioso para servir para os convidados em um jantar muito especial.

Com certeza os convidados vão adorar. É fácil de fazer e com isso, não será necessário passar a festa toda cozinhando.

Essa realmente é uma ótima opção.

6º. De food truck

Se seu objetivo é comer massas de food truck. Aprenda a preparar!

Esquente a chapa, coloque azeite de oliva, 300 gramas de bacon picado e vá virando até dourar ou até ficar com aparência de frito.

Adicione a cebola picada (2 colheres), mexa bem. Misture a massa cozida até ficar misturado por completo.

7º. Com repolho

Esse macarrão na chapa com repolho vai te surpreender.

O repolho dá um toque especial no sabor, adicione couve-flor para esta versão ficar completa.

Com um dente de alho para temperar o molho de tomate e adicionar no macarrão, vai ficar sensacional.

O sabor vai te encantar.

8º. Cremoso

Agora é hora de aprender a preparar o macarrão na chapa que vai te conquistar!

Esse macarrão cremoso fica incrível e além disso é fácil de fazer. Mexa os ingredientes até se unirem por completo.

Para preparar: Coloque o macarrão para cozinhar. Enquanto isso, coloque na chapa a cebola, couve-flor, 2 colheres de óleo e alho para dourar. Em seguida, acrescente os outros ingredientes para chegar ao ponto e misturar à massa com creme de leite.

9º. Feito na panela

Se não tem uma chapa, mas deseja fazer essa delícia. Saiba que é possível preparar na panela também.

Não perde a qualidade no sabor e pode ser feito a qualquer hora que preferir.

Para finalizar essa delícia, adicione pimenta para dar aquele sabor picante que fica sensacional.

10º. Alho e óleo

Para variar o cardápio e deixar bem simples e delicioso, aprenda esse macarrão espaguete ao alho e óleo.

Quem gosta de receitas mais simples, com sabor ainda mais especial, aproveite essas dicas e o passo a passo.

Cozinhe o macarrão em um litro de água. Tempere também com sal e pimenta do reino a gosto.

11º. Com camarão no disco de arado

As receitas com frutos do mar ficam deliciosas e são a opção de muitas pessoas. Eu particularmente, adoro.

Coloque o camarão na chapa por alguns minutos para atingir o ponto.

Confira o passo a passo da receita deliciosa no vídeo que separei e aproveite.

12º. Com copa-lombo

Essa receita vai te encantar com uma explosão de sabor.

Se seus planos é fazer aquela receita de dar água na boca, essa é perfeita.

Com certeza a minha preferida.

Finalize com queijo parmesão.

13º. Com shoyu

De maneira a deixar seu macarrão mais gostoso e equilibrado, o molho shoyu é perfeito.

Dá um toque especial no sabor, além de ser fácil de fazer. Seu jantar vai ficar incrível, barato e pronto em poucos minutos.

Aproveite um dia para preparar e chamar uns amigos para aproveitar e se deliciar.

14º. Diferente

Se você precisa de algo diferente para encantar quem tiver o prazer de experimentar, aprenda esse passo a passo.

Fácil, rápido, delicioso. Feito na panela grande tipo chapa, mas no fogão.

Não perde o sabor e ainda facilita o seu modo de preparar.

Aproveite e faça hoje mesmo, veja como fazer macarrão na chapa dessa forma..

15º. Com queijo muçarela

O queijo muçarela é muito usado em receitas assim, por ser fácil de derreter e ter um sabor que combina com qualquer prato, ele é perfeito.

E aqui não poderia ser diferente.

Além de todos os sabores deliciosos dos ingredientes da receita, o queijo derretido só vem para agregar e deixar ainda melhor.

Simplesmente deliciosa.

Agora que você já aprendeu a preparar essas delícias, é só colocar a mão na massa, escolher a sua receita favorita e criar deliciosas memórias afetivas com toda família. Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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