Se prepare, pois, trouxemos a nossa receita de macarrão integral favorita, muito simples e fácil. Muito bem detalhada para não ter erro.
Além disso, montamos uma lista variada e incrível com diversas opções para você preparar no seu dia a dia e agradar a todos os convidados.
Para ter uma alimentação mais saudável, faz parte do processo escolher comer opções bastante diferentes, acompanhamentos incríveis e deliciosos.
Se liga agora mesmo nesse preparo sensacional e só saia desse post depois de conferir a lista de receitas envolvendo massas, ok?
receita de macarrão integral com atum: Como fazer
- 3 colheres (sopa) de maionese
- Atum no óleo escorrido
- cebola roxa cortada em fatias
- tomate cereja picado em cubos
- cebolinha fatiada
- folhas de manjericão
- massa parafuso integral cozida
- azeite
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a massa fria e seca, o atum seco, cebola, tomate, cebolinha, manjericão, um fio de azeite, pitada de sal e pimenta a gosto.
- Feito isso, coloque a maionese sobre a mistura. Coloque de acordo com sua preferência, no vídeo foi colocada 3 colheres de sopa.
- Vá colocando a maionese e misturando com o auxílio de uma colher.
- Misture bem para que todos os ingredientes fiquem incorporados na maionese.
- O resultado é um prato bonito e muito gostoso. Além disso, super rápido de ser feita, o fogão é utilizado apenas para cozinhar o macarrão.
Por conter maionese, conserve sempre na geladeira para que a receita não perca suas propriedades.
Fique à vontade para incluir legumes, como cenoura, e até frutas na sua receita. Frutos do mar também são bem vindos. Ficará ainda mais nutritiva.
Quer saber quantas calorias tem esse macarrão?
Uma porção dessa receita fica em torno de 350-400 kcal (dependendo da quantidade de maionese e azeite que você usar). Se quiser reduzir, dá pra trocar a maionese por iogurte natural e usar atum light. Mas sério, as vezes vale a pena a versão original - vida que segue, né?
Guarda bem? Dura quanto?
Na geladeira, dura até 2 dias se ficar bem tampado. Mas olha, o ideal é comer no mesmo dia porque o tomate solta água e a massa pode ficar meio molenga. Já aconteceu comigo de esquecer e no dia seguinte parecer que tinha nadado na piscina... não recomendo!
Sem atum? Sem problemas!
Se não curtir atum (ou se acabou na dispensa), bora de:
- Frango desfiado (fica incrível se grelhar com alho antes)
- Sardinha em lata (dá um sabor mais marcante)
- Até grão-de-bico amassado pra versão vegana
Truque secreto pra massa perfeita
Quando for cozinhar o macarrão integral, coloca 1 colher de sopa de vinagre na água. Isso ajuda a deixar o macarrão mais firme - ninguém merece massa grudenta! Outra: escorre e passa rapidinho na água fria pra parar o cozimento.
Os 3 pecados capitais dessa receita
1. Não secar bem a massa antes de misturar (vira uma sopa)
2. Exagerar na maionese (fica pesadão)
3. Cortar o tomate muito cedo e deixar soltar toda água (melhor picar na hora!)
Já cometi os três... em dias diferentes, graças a Deus!
Pra todo mundo comer feliz
Low carb: troca o macarrão por abobrinha em tiras ou palmito picado
Sem glúten: usa macarrão de arroz ou milho no lugar do integral
Vegano: maionese vegana e substituto do atum que falei antes
Proteico: coloca ovo cozido picado e aumenta a quantidade de atum
O que serve junto?
Um vinho branco bem gelado cai que nem luva. Ou se preferir algo sem álcool, suco de maracujá fica incrível com o sabor do atum. De acompanhamento, sugirio uma saladinha simples de rúcula com limão - o amargo contrasta bem com o cremoso do prato.
Quer dar uma revolucionada?
Versão Mediterrânea: coloca azeitonas pretas, pepino em cubos e um pouco de queijo feta
Versão Picante: joga uma pimenta dedo-de-moça bem picadinha e um fio de azeite de pimenta
Versão Tropical: troca o manjericão por coentro e coloca manga em cubos (parece estranho mas é bom, juro!)
Sobrou? Transforma!
Amassa tudo com um garfo, forma bolinhos, empanna com farinha de rosca e frita pra fazer croquetes. Ou mistura com ovos batidos e faz uma omelete diferente. A Daiane já fez até recheio de panqueca com as sobras - criatividade no poder!
Modo chef Michelin
Finaliza com lascas de amêndoas torradas e um fio de azeite trufado. Se quiser impressionar mesmo, usa tomates confit no lugar dos cereja frescos. Mas entre nós? A versão simples já é ótima, não precisa complicar!
O ponto crítico: a maionese
O segredo é colocar aos poucos e ir misturando bem. Se jogar tudo de uma vez, fica difícil incorporar. Começa com 2 colheres, vê como fica e vai acrescentando até chegar no ponto que você gosta. Lembrando que depois de um tempo a maionese "some" no prato, então não exagera achando que tá pouco!
Harmonização de sabores
O atum pede algo ácido (limão ou vinagre), algo crocante (cebola roxa ou castanhas) e algo fresco (as ervas). Por isso essa combinação funciona tão bem! Se quiser explorar mais, tenta acrescentar um toque adocicado com passas ou damasco seco picado - parece loucura, mas o contraste é sensacional.
Perguntas que todo mundo faz
Pode congelar? Não recomendo, a massa fica esquisita depois.
Dá pra fazer sem cebola? Dá, mas perde muito no sabor. Tenta pelo menos a cebolinha.
Posso usar atum natural? Pode, mas fica mais seco. Se for usar, aumenta um pouco o azeite.
Serve pra levar no trabalho? Serve sim, mas leva o tomate separado pra colocar na hora.
2 coisas que ninguém te conta
1. Essa receita fica ainda melhor no dia seguinte se você assar no forno com queijo por cima - vira uma espécie de gratinado milagroso.
2. O formato parafuso não é à toa: as espirais seguram melhor o molho e os pedacinhos de atum. Já testei com outros formatos e realmente faz diferença!
De onde surgiu essa ideia?
É uma adaptação de receitas italianas de pasta fredda (macarrão frio), misturado com a praticidade brasileira de usar ingredientes enlatados. Não é tradicional de nenhum lugar específico, mas lembra um pouco o Vitello Tonnato italiano (só que sem o vitello, obviamente).
O que ouvir enquanto prepara
Algo leve pra combinar com a praticidade da receita: Jorge Ben Jor, Tim Maia ou até um samba jazz. Se tiver com pressa, mete um rock anos 80 que o ritmo ajuda a mexer a massa mais rápido!
Já errei pra caramba
Uma vez coloquei maionese demais e ficou um mingau triste. Outra vez esqueci de escorrer bem o atum e o prato ficou nadando em óleo. E a pior: usei manjericão seco em vez de fresco (nunca mais!). Mas olha, mesmo nas piores situações ainda dava pra comer - macarrão com atum é difícil estragar completamente!
Sabia que...
O macarrão integral mantém mais nutrientes porque a moagem do trigo preserva o gérmen e o farelo. E o atum enlatado é uma das melhores fontes de ômega-3 práticas que existem! Ou seja, essa receita é gostosa E faz bem (quase um superpoder).
Macarrão integral com acompanhamentos que vão fazer seu almoço brilhar
Quem disse que prato saudável precisa ser sem graça? Montei aqui combinações que vão deixar seu macarrão integral ainda mais especial - e sem perder o equilíbrio. Daiane já testou algumas dessas misturas aqui em casa e aprova (e olha que ela é bem criteriosa com comida saudável!).
Para começar com o pé direito
Bolinho de batata recheado (clique aqui para o passo a passo) - Crocante por fora, cremoso por dentro. Faça um lote maior porque some rápido!
Patê de azeitona rápido - Esse aqui é meu vício secreto. Passa fácil no pão integral ou até na torradinha.
Cogumelos salteados que faz sucesso - Simples mas sofisticado. Dica: jogue um fio de azeite na hora de servir.
Acompanhamentos que roubam a cena
Abobrinha refogada (veja como fazer no link) - Leve, saborosa e pronta em 10 minutos. Meu coringa dos dias corridos.
Antepasto de berinjela (aqui) - Tem textura incrível e combina perfeitamente com massas integrais.
Couve-flor empanada (ingredientes e preparo no link) - Crocante e leve. Ótima opção pra quem quer algo diferente.
Purê de abóbora rápido - Doce natural que contrasta bem com o salgado do prato principal.
Para fechar com chave de ouro
Mousse de limão (clique aqui e surpreenda-se) - Refrescante e leve, perfeito depois de uma refeição mais encorpada.
Pudim de chia (clique aqui para o passo a passo) - Saudável mas parece indulgencia. Deixo sempre na geladeira pra quando bate aquela vontade.
Bolo de banana com farinha de rosca - Caseiro, úmido e daqueles que não precisa de desculpa pra comer.
Para acompanhar
Chá de maçã com canela tradicional - Aquece o coração e combina demais com refeições de outono.
Suco de melancia (dicas incríveis no link) - Refrescante e doce naturalmente. Meu preferido nos dias mais quentes.
Leite de aveia - Cremoso e nutritivo. Ótima opção pra quem quer algo diferente de sucos.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!
2º. Salada
autor: Tata Medeiros
Salada de macarrão é um dos pratos mais rápidos que existe para se servir em um almoço.
Um prato com muitos legumes diferentes, coisa que não se encontra em saladas de macarrão comuns.
Ela tem o intuito de ser bastante nutritiva e ter uma apresentação que nos faz comer com os olhos. Acesse o vídeo acima e confira o modo de preparo. Fique à vontade para substituir pelo macarrão que tiver em casa, recomendamos o macarrão parafuso e penne .
3º. com frango
autor: Edu Ferrera
Carne e legumes é uma boa opção quando se está fazendo uma alimentação mais saudável!
Que tal preparar para o seu almoço, um espaguete, super saboroso e com alguns pedacinhos de frango para deixá-lo ainda mais delicioso?
Nessa versão, podem ser acrescentados tomates secos nela. Acesse acima e aprenda como prepará-lo em maiores detalhes. Já adiciona essa receita na sua lista de receitas favoritas pois é incrível!
4º. com legumes
Gosta de legumes? Esta receita está cheia deles!
Te apresentamos agora um macarrão incrivelmente delicioso, com direito a muitos legumes.
Anota aí os ingredientes: 3 xícaras (chá) de macarrão, 1 xícara (chá) de abobrinha, suco de limão, azeite de oliva, pimenta do reino e sal a gosto. Para deixar ainda mais colorida, coloque brócolis e couve flor. Você vai amar o resultado.
Nessa opção, também não se leva nenhuma carne, ou seja, vegetarianos e veganos também podem usufruir dessa delícia sem pesar a consciência.
Já pensou preparar essa receita no Natal para acompanhar o peru? Vai ser certeza de sucesso!
5º. com brócolis, ideal para aquele jantar especial
Um verdinho simpático na sua refeição!
Essa receita foi feita para quem faz parte do time de apaixonados por brócolis.
Fácil e rápida de fazer, mas tome cuidado com o cozimento do macarrão, se deixar ao meio dente ficará mais delicioso de se degustar.
6º. com carne moída
Carne moída sempre acaba sendo o ponto-chave dos macarrões.
Aposto com certeza que você já comeu, pelo menos uma vez na vida, a típica macarronada com carne moída e molho de tomate.
Rica em fibras e é irresistível em uma mesa de almoço no domingo com a família. Faça essa receita bem rapidinho e tradicional, com certeza vai conquistar o paladar de todos os convidados.
7º. tipo parafuso na panela de pressão
Cozinhe o macarrão parafuso na panela de pressão por 6 minutos para se deliciar com a família.
Mais fácil e mais rápido também. Conta com ingredientes que deixam o seu macarrão muito mais apetitoso.
Feito desta forma, você cozinha o macarrão integral com molho de frango absorvendo o sabor de todos os outros ingredientes. Use folhas de manjericão e noz moscada por cima para finalizar, é incrível.
Ótima opção para os dias corridos.
8º. alho e óleo
O clássico alho e óleo, perfeito e rapidinho que a gente ama! Macarrão integral é mais saudável ne?
Todos nós amamos um alho e óleo na nossa cozinha, não é? Aqui você terá informações para aprender a preparar o nosso queridinho. Coloque o macarrão em uma panela e deixe cozinhar por alguns minutos. Após cozido acrescente o alho em uma tigela e coloque por cima o macarrão.
Com ingredientes básicos, assim como o tradicional e muito fácil de fazer. Acesse acima e veja mais detalhes de como preparar essa delícia.
9º. com molho branco e brócolis
O que você precisa é de um molho branco na receita do seu macarrão!
Brócolis e molho branco é uma das combinações culinárias mais saborosas que existem.
Esse macarrão incrível e apetitoso vai te deixar salivando, acompanhe o passo a passo.
10º. à carbonara
Não confunda mais a forma de preparar macarrão carbonara! Uma das receitas mais queridinhas.
Fica delicioso e muito nutritivo, já que contam com alimentos como ovos, queijo ralado parmesão, bacon, dentes de alho, cebola, pimenta do reino e sal.
Já chama a atenção só de olhar os ingredientes, não é? Fique por dentro do passo a passo exato dessa receita acessando o vídeo acima. Aproveite!
11º. com Brócolis e salada
Deliciosa e cheia de nutrientes!
É uma opção mais leve para quem curte comer massa integral e quer se adaptar a uma alimentação mais equilibrada.
Um prato extremamente colorido e saboroso, vai conquistar o seu coração e agradar seu paladar com certeza.
12º. macarronese
Um prato diferente para servir no almoço em família!
Macarronese é um prato delicioso, que cai bem em qualquer hora do dia.
Os ingredientes que compõe essa receita é o que deixa ela tão saborosa e irresistível. Acesse o vídeo acima e veja quais são!
13º. com frango e queijo
Delicioso e cremosinho como nós amamos!
Preparo fácil e sem deixar aquele monte de sujeira na cozinha que alguns pratos acabam deixando. Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Utilize para o molho uma colher (sopa) de azeite.
Separe o queijo parmesão ralado, creme de leite e mais outros alimentos que podem ser acessados no vídeo acima!
14º. com camarão
Um macarrão integral ao molho de camarão com a cara do verão!
Tudo que tem camarão já deixa a gente com aquele gostinho de verão, calor sol e praia.
Porque não ter esse gostinho sendo servido em uma refeição na sua casa. A sua família vai adorar! Veja os detalhes da receita que pode ser servido a qualquer momento.
15º. com molho de tomate rúcula
Totalmente caseiro para te deixar com água na boca!
Que tal uma ideia de macarrão super saboroso, para servir para sua família?
Essa receita é cheia de sabor e super atrativa. Cozinhe o macarrão em água fervente e siga os detalhes disponíveis no vídeo acima. Acesse, prepare e sirva à vontade em porções.
16º. Espaguete com pesto de rúcula
Uma textura diferente, mas extremamente delicioso!
Dessa vez o que vai ser mostrado a você, é uma variação de massa muito famosa e avaliada como uma das opções mais saborosas.
É bem fácil para preparar, mas precisa se atentar a qualidade dos temperos que compõe o molho para não o deixar amargo. Veja acima!
Essas receitas nos deixam salivando! São fáceis e rápidas de preparar, ou seja, tudo o que a gente precisa em dias de correria ou quando precisa preparar algo rápido.
Depois dessa lista você não vai mais ter desculpas para cancelar um jantar por falta de opções do que servir. Já sabe como fazer macarrão integral. Já salva esse post para ver depois. O difícil vai ser escolher apenas 1 receita como preferida!
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