As Receitas Com Berinjela são fundamentais para você aprender a variar o preparo desse legume versátil. A combinação de temperos é o segredo do sucesso aqui.
Aprenda o passo a passo da mais sensacional que pode preparar em casa, a lasanha. Que com o legume fica menos calórica e com uma textura incrível.
Depois dela veja mais diversos pratos únicos e espetaculares.
Lasanha: uma das mais deliciosas receitas com berinjela, saiba como fazer
- 3 berinjelas grandes ou 2 pequenas
- 200g de queijo muçarela ou queijo branco
- 100g de queijo parmesão ralado
- Manjericão para decorar
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem semente picados
- ½ de xícara de água
- Sal a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne moída
- Páprica a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Cebolinha a gosto
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
Modo de preparo
Molho:- Em uma frigideira coloque o azeite, cebola, alho e deixe dourar.
- Em seguida adicione o tomar e sal, mexendo tudo. Jogue a água e tampe por 8 minutos.
- Depois jogue o molho de tomate, mexendo novamente. E reserve.
- Em uma outra panela com azeite, acrescente o alho e deixe dourar um pouco. Depois, coloque a carne moída, páprica, pimenta do reino e sal.
- Misture tudo e deixe a carne ir apurando.
- Jogue o molho, misture novamente e deixe cozinhar por uns minutos. Após isso reserve.
- Corte as berinjelas bem finas e deixe de molho por 15 minutos.
- Após isso, seque bem ela e grelhe em uma frigideira com manteiga.
- Em uma forma, coloque o recheio e por cimas cubra com os pedaços da berinjela.
- Em seguida faça uma camada de queijo muçarela.
- Faça o mesmo processo novamente, seguindo a ordem das 3 camadas.
- Por fim, jogue o queijo parmesão ralado por cima e umas folhas de manjericão.
- Leve para o forno médio por uns 20 minutos. E depois é só servir sua deliciosa lasanha.
Quanto tempo dura essa lasanha de berinjela?
Na geladeira, dura até 3 dias se guardar direitinho em potinho fechado. Se quiser congelar, embala em porções individuais com papel filme e dura até 2 meses - mas eu duvido que sobre, né? A Daiane aqui em casa sempre faz dobradinha e some em 2 dias!
Será que engorda?
Cada porção tem cerca de 320 calorias - menos que a lasanha tradicional! A berinjela é a mágica aqui, substituindo a massa com só 25 calorias por 100g. Mas cuidado: o perigo mora no queijo extra que a gente sempre quer colocar...
Trocas inteligentes pra fugir do básico
- Sem carne? Joga um refogado de shitake com abobrinha que fica divino
- Vegano? Substitui os queijos por castanha de caju batida com limão e levedura nutricional
- Mais proteína? Acrescenta 2 ovos cozidos picados entre as camadas
- Sem lactose? Queijo minas light zero lactose salva a vida
Os 3 pecados capitais da lasanha de berinjela
1. Não secar a berinjela - vira uma sopa! Eu já errei isso e ficou tão molhado que parecia risoto.
2. Excesso de molho
3. Queimar o alho - se ficar amargo, estraga todo o sabor. Fica esperto!
Truque secreto de chefe
Antes de grelhar, passe um pouquinho de sal grosso nas fatias de berinjela e deixe 10 minutos. Além de tirar o amargo, ela fica mais firme! A Daiane me ensinou isso depois da nossa primeira lasanha aquática...
Quer surpreender? Faz assim:
Versão mediterrânea: Coloca azeitonas pretas e tomate seco entre as camadas
Toque brasileiro: Acrescenta cubinhos de provolone e rodelas de banana da terra caramelizada
Explosão de cores: Intercala com fatias finas de abobrinha e beterraba
A parte mais chata (mas tem jeito fácil)
Cortar berinjela fininha é um saco, eu sei. Dois macetes: 1) Usa um descascador de legumes pra fatias ultra finas ou 2) Compra já fatiada no mercado (tem em alguns sacolões). Já economizei 15 minutos de vida assim!
O que servir junto?
Um vinho tinto meio corpo combina demais. Se for almoço de domingo, bota uma saladinha de rúcula com manga pra cortar a gordura. E se quiser chutar o balde: pãozinho de alho caseiro pra mergulhar no molho que escorrer!
Modo restaurante 3 estrelas
Finaliza com fios de azeite trufado e lascas de parmesão Reggiano (aquele caríssimo que parece pedra sabão). Uma vez fiz pra impressionar a sogra e ela pediu bis - mas quase infartei no preço do queijo!
Se o dinheiro tá curto...
Substitui o parmesão por queijo coalho ralado (fica surpreendentemente bom!) e usa extrato de tomate diluído em vez de molho pronto. A carne moída pode ser metade carne, metade proteína de soja texturizada - ninguém percebe!
Socorro, deu merda!
Ficou aguado? Tira do forno, escorre o líquido e volta por mais 10 minutos
Queimou embaixo? Raspa o fundo e disfarça com mais manjericão fresco
Sem tempo pro molho? Usa 1 lata de tomate pelado batido no liquidificador com os temperos
De onde veio essa ideia?
A lasanha de berinjela é prima distante da musaka grega e da parmigiana italiana. Surgiu como adaptação low carb nos anos 90, mas hoje até chef estrelado coloca no cardápio! Curiosidade: na Sicília fazem com ricota e berinjela frita - delícia, mas pesadíssima.
2 coisas que ninguém te conta
1. A berinjela age como esponja - se você provar o molho e achar que tá sem sal, calma! Depois de assar o equilíbrio fica perfeito
2. Essa receita fica ainda melhor no dia seguinte (o sabor dos ingredientes "casa" melhor overnight)
Harmonização pra impressionar
O amargo da berinjela pede um contraste doce: experimenta servir com geleia de pimenta ou até um chutney de figo. Parece esquisito, mas é tipo Romeu e Julieta salgado - combinação perfeita!
Meus maiores erros
Uma vez usei berinjela velha e ficou com gosto de esponja de lavar louça. Outra vez exagerei no sal e só salvamos comendo junto com purê de batata sem sal. Moral da história: ingrediente fresco e tempero na medida fazem milagre!
Perguntas que sempre me fazem
Precisa descascar a berinjela? Não precisa, mas se for muito velha a casca pode ficar dura
Posso fazer sem queijo? Pode, mas perde a graça... tenta pelo menos um queijo vegano
Congela bem? Surpreendentemente sim! Só esquenta no forno depois, não no microondas
O que ouvir enquanto prepara
Uma seleção italiana meio brega (Laura Pausini, Eros Ramazzotti) ou um podcast gostoso. Eu particularmente gosto de ouvir o Cozinha Prática enquanto corto as berinjelas - dá aquela inspirada!
Como não desperdiçar
As pontas das berinjelas que sobram? Pica e joga no molho pra engrossar. Folhas do manjericão murchas? Faz um pesto rápido. Até a água do molho da berinjela pode ser usada pra regar plantas (é rica em nutrientes)!
Quando servir?
Jantar romântico: Faz individual em ramequins
Festa infantil: Corta em quadradinhos e espetinha com palito
Brunch: Serve com ovo pochê por cima - trust me, é incrível!
E aí, bora fazer?
Essa lasanha de berinjela já virou tradição aqui em casa - toda vez que a família vem visitar, já chegam pedindo. Conta nos comentários como ficou a sua! Demorou muito? Adaptou algo? Me conta também se já experimentou alguma das variações malucas que sugeri!
2º. Antepasto
autor: Presunto Vegetariano
Diferente, mas faz todos se apaixonarem.
Não está sempre nas refeições dos brasileiros e quem não conhece, mas acaba experimentando, quando experimenta se apaixona.
Pode ser feito em um jantar especial ou em um almoço e domingo. Assista ao vídeo acima e confira os detalhes do processo para preparar este antepasto de berinjela.
3º. Recheada
autor: Mamãe Vida Saudável
Completamente recheada, irresistível!
Essa delícia pode ser feita tanto no almoço ou jantar, pois é rápida, e tem ingredientes acessíveis. O bom desse prato é sua rapidez, assim não deixa ninguém esperando.
Agora, dê o play no vídeo, preste atenção, chame a família para participar e fazerem juntos essa deliciosa berinjela recheada. Aproveite!
4º. Caponata
Vai deixar todo mundo cheio de água na boca com essa receita de caponata de berinjela.
Uma receita bem conhecida, porém, nem sempre preparam em um lanche da tarde, almoço ou jantar, mas quando feito é para um jantar especial ou um domingo em família.
Alguns dos ingredientes são: a berinjela, alho, cebola, azeitona, pimentões, entre outros. Mas para saber tudinho, clique no vídeo acima.
Primeiro, em uma panela coloque algumas colheres (sopa) de azeite e a cebola picada e refogue a cebola, deixe cozinhar por alguns minutinhos.
5º. Salada
Saudável e tem um sabor inacreditável!
Bom, é bem difícil alguém gostar de salada e berinjela, mas vai ver que todo munda vai começar a amar. Essa salada, além de ser saudável, é irresistível e acessível.
Mas para preparar tudo certinho é necessário assistir o vídeo acima, ele é rápido e tem todos os detalhes. Agora não tem desculpa para deixar de seguir uma alimentação saudável.
6º. Empanada
Vai deixar todos salivando.
Todo mundo ama tudo empanado, porque é magnífico e deixa saboroso.
É completamente acessível, sem dificuldades, além de ter poucos ingredientes. Além do mais, prepare um arroz integral para ficar uma alimentação mais equilibrada.
7º. Frita
Crocância é o que não falta nessa delícia.
Separamos essa delícia aqui para que possa, quem sabe, reunir a família e fazerem essa maravilhosa receita.
É coisa rápida, não deixa a família esperando com fome. Faça diversas porções, principalmente se for para a família.
8º. A milanesa
É de repetir o prato ou ainda pedir receita.
Todos os componentes os brasileiros sempre utilizam em casa, por isso é a receita de berinjela à parmegiana / milanesa mais fácil que verá hoje.
Alguns dos componentes são: óleo, ovo, orégano, sal e pimenta do reino, entre outros.
Coloque bastante queijo parmesão e queijo muçarela. Para começar pegue uma frigideira e coloque um fio de azeite ou óleo para não grudar.
Aqueça o óleo / azeite e deixe cozinhar por mais 3 minutos ou até ficar bem quente. Depois frite e sirva a seguir. E para ir fritando você precisa colocar em uma assadeira para deixar os recheios e o que colocar por cima bem espalhado.
9º. Assada
Rápida e no forno mesmo!
Reúna a família ou amigos para prepararem juntos, vai sair ainda melhor se todos estiverem reunidos.
Aprenda essa receita em apenas alguns minutos.
Para assar deixe por cerca de alguns minutos. E antes que leve ao forno coloque em uma panela com óleo e refogue com os temperos que você desejar, por exemplo, o sal, e deixe por um tempo para pegar bem o tempero. Fica uma delícia e sirva como prato principal.
10º. Refogada
É uma forma eficaz e deliciosa em seu dia a dia.
Você que tem a rotina corrida e não quer comer besteira trouxemos uma deliciosa receita de berinjela refogada, assim você faz algo rápido e leve, ainda mais se é na parte da noite.
Acesse o vídeo acima e siga passo a passo. Aproveite.
11º. Ao forno
A receita rápida que faz todo mundo se apaixonar!
Só vai ingredientes simples e acessíveis, como azeite, água, páprica, cebola e o alho entre outros.
O primeiro passo: corte a berinjela em cubos pequenos, mas claro, não tão grossos ou finos. O restante você pode conferir dando play no vídeo acima. Bom apetite!
12º. A parmegiana
Fica tão molinha e saborosa que derrete na boca.
Parmegiana é a paixão de todos, não tem uma pessoa que não ame, agora de um jeito rápido e simples.
Ingredientes: muçarela, molho de tomate, farinha para empanar, ovo etc. Sim, são apenas esses componentes, demais né?
13º. Pasta
Cremosidade é o que não vai faltar como acompanhamento de seus pratos!
Bom, sempre queremos colocar algum acompanhamento em nosso prato, porém nunca temos criatividade ou os ingredientes, esse problema acabou por aqui!
Agora, acesse o vídeo acima, veja todos os passos. Boa sorte!
14º. Patê
Deixa o coração de todos quentinhos comendo essa delícia!
Sempre temos aquele churrasco ou almoço de domingo que queremos fazer algum pão recheado, mas não sabemos o que fazer! Pois é, trouxemos a solução.
Agora, é só acessar o vídeo acima, tem todo o processo, todos componentes são acessíveis por isso será fácil. Bom apetite!
15º. Escabeche
Inovador, mas de deixar todos apaixonados. Fique ligado!
É um prato diferente, porque nem sempre está nas refeições dos brasileiros, mas se é feita todos se apaixonam.
Alguns dos ingredientes são: pimentões, vinagre, azeitona, cheiro verde, azeite de oliva, cebola e os dentes de alho picados, entre outros e o primeiro passo é cortar todos os legumes. Coloque um arroz para acompanhar.
16º. Farinha
Farinha de legume? Inacreditável né.
Essa farinha reduz o colesterol e traz saciedade. Claro, além de ser deliciosa. E é um dos vegetais mais ligados ao emagrecimento.
Pode também fazer essa farinha, ao invés de usar a farinha de trigo comum, use-a que é muito mais saudável.
Clicando no vídeo acima você confere tudo, não tem erro! Chame a família para fazerem junto, se tem amor o prato sai ainda mais magnífico.
17º. Água saborizada
Para tomar em suas manhãs!
De manhã sempre que acordamos se sentimos inchados ou pesados, por isso trouxemos a receita dessa água que vai fazer você se sentir mais leve.
Essa água é bem conhecida por proporcionar o emagrecimento de muita gente, junto a uma dieta clara! Agora, é só acessar o vídeo e veja o modo de preparo dessa delícia.
18º. Gratinada
Sabor é o que vai nesse prato totalmente gratinado!
Quem não ama um alimento gratinado, ainda mais se não precisa de muito óleo. Trouxemos essa delícia que é super fácil, não tem erro!
São poucos componentes como: tomate, muçarela, azeite, 1 colher (sopa) de orégano, 1 colher (chá) de sal e a principal da receita que é o legume. É só dar play no vídeo e ser feliz, aproveite!
Gostou dessa lista incrível que fizemos especialmente para você?
Agora você não tem desculpas para falar que não tem uma receita para fazer, pois salvamos o seu almoço, jantar, almoço de domingo e até seus churrascos. Aproveite e bom apetite!
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