Se gosta de comer corretamente e não dispensa comidas saudáveis em teu cardápio, tenho certeza de que essa aqui vai ser super interessante de fazer e principalmente de comer, uma incrível receita de berinjela em conserva para diferenciar suas opções e te fazer experimentar algo realmente delicioso e que fará diferença, tanto em teu paladar quanto para o teu bem-estar.
Uma comidinha bem-feita ninguém despensa, não é mesmo? E Principalmente se for algo que você poderá armazenar para comer quantas vezes quiser, também vai cair muito bem com aquele pão que sobrou e que poderá fazer torradinhas para poder degustar com nossa receita mais que especial, por isso vamos conferir e colocar a mão na massa.
Se esse tipo de receita faz o teu estilo, então não fique sem conferir outras sugestões maravilhosas que estão presentes em nossa lista que está fantástica.
Receita de berinjela em conserva deliciosa e nutritiva: saiba como fazer
- 02 berinjelas médias 400 gramas
- 01 colher sopa (rasa) de sal
- 02 colheres de sopa de azeite de oliva
- ½ colher de sopa (rasa) de alho ralado
- 01 xícara de chá de cebola fatiada
- ½ xícara de chá de pimentão vermelho fatiado
- ½ xícara de chá de pimentão amarelo fatiado
- ½ xícara de chá de pimentão verde fatiado
- ½ xícara de chá de azeite
- ¼ xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- 01 colher de sopa (rasa) de orégano
- ¼ colher de chá (rasa) de pimenta calabresa desidratada
- 01 colher de sopa de vinagre de vinho
- 01 boa pitada de pimenta do reino
- 02 colheres de sopa (rasa) de nozes picadas (opcional)
- ¼ xícara de chá de uvas passas (opcional)
Modo de preparo
- E para começar o simples processo do preparo deste prato maravilhoso, nós vamos fatiar a nossa berinjela no sentido vertical e depois no sentido horizontal, então vamos pegar esses pedaços já picados e colocar em uma tigela.
- Feito isso, basta colocar a colher rasa de sal e misturar tudo, cubra a tigela com alguma tampa ou plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por uma hora, para sair a água da berinjela.
- Depois desse tempo é só mexer e deixar repousar por mais uma hora para tirar ainda mais água.
- Depois de passado esse tempo, vá pegando a berinjela com as mãos e vá espremendo para sair toda a água, esse processo garante que o cozimento seja mais rápido.
- Coloque a panela em fogo alto, acrescente o azeite e o alho ralado e asse até que o alho esteja dourado e em seguida coloque em fogo médio.
- Agora coloque na panela a berinjela, a cebola, e os pimentões, verde, vermelho e amarelo, tudo picado.
- Cozinhe tudo por cinco minutos e vá mexendo e misturando tudo.
- Agora adicione azeite, azeitona, orégano e pimenta calabresa, vinagre de vinho e uma pitada de pimenta do reino.
- Cozinhe tudo até o teu ponto de preferência, sendo o ideal até que o pimentão fique macio, em média dez minutos.
- Se preferir, coloque uva passa e nozes picados.
- Depois disso tudo é só server e aproveitar, bom apetite.
Quanto tempo dura essa delícia?
Essa conserva é daquelas que melhoram com o tempo - mas não exagere! Na geladeira, dura até 2 semanas se guardada em pote de vidro hermético. Já congelar? Não recomendo, os pimentões ficam com textura esquisita. Uma dica: anote a data no pote com fita, porque depois de 3 dias você esquece que fez e acha que comprou pronta!
Devo me preocupar com as calorias?
Cada porção tem aproximadamente 180-220 kcal, dependendo da quantidade de azeite que você usar. Berinjela é super leve, o que "pesa" mesmo são os óleos. Se quiser reduzir, dá pra usar só 1 colher de sopa de azeite no refogado e completar com água quente pra não grudar.
Sem um ingrediente? Sem crise!
• Pimentões caros? Usa só vermelho e complementa com cenoura ralada
• Vinagre de vinho acabou? Limão espremido salva
• Azeitona verde não é tua praia? Tenta alcaparras ou até picles
• Nozes muito caras? Amendoim torrado picado dá um crunch legal
• Detesta uva passa (como eu)? Tira sem dó, ou coloca damasco picado
Os 3 pecados capitais da berinjela em conserva
1. Pular a etapa de salgar e escorrer - vai ficar aquela papa aguada
2. Refogar o alho em fogo alto demais - queima em 3 segundos, sério!
3. Cozinhar os pimentões até virar mingau - o ideal é manter um leve crocante
Truque de mestre que ninguém conta
Depois de salgar as berinjelas, coloque um prato pesado em cima (tipo uma panela cheia de água) dentro da tigela. Isso ajuda a extrair MUITO mais água em menos tempo. A Daiane me ensinou isso depois da terceira vez que nossa conserva ficou meio aguada...
Versões para todo mundo comer
• Low carb: tira as passas e reduz a cebola pela metade
• Vegano: já é naturalmente, só verificar o vinagre
• Sem glúten: perfeita como está
• Dieta mediterrânea: aumenta o azeite e coloca mais nozes
• Kids version: tira a pimenta e faz com pimentão só vermelho (as cores assustam menos)
O que servir com isso?
• Pão sírio aquecido = casamento perfeito
• Queijo coalho grelhado = experiência divina
• Sobre torradas com cream cheese = café da manhã chique
• Misturado no macarrão al dente = jogo rápido
• Como recheio de omelete = uso secreto favorito
Quer surpreender? Faz assim:
• Versão árabe: acrescenta 1 colher de tahine e hortelã fresca
• Versão italiana: coloca tomate seco e manjericão
• Versão tailandesa: troca o vinagre por molho de peixe e acrescenta amendoim
• Versão festa: serve em copinhos como canapé
• Versão inverno: esquenta e joga queijo parmesão por cima
Não jogue fora a água da berinjela!
Parece nojento, mas aquela água escura que sai da berinjela salgada é ótima para regar plantas (dilua em água comum). Tem nutrientes que fazem bem pra terra. Se não tiver plantas, use pra desentupir ralo - sério, funciona melhor que alguns produtos químicos!
A parte mais chata (e como facilitar)
Espremer berinjela com as mãos cansa? Eu também achava até descobrir esse macete: coloca os pedaços num pano de prato limpo, faz uma trouxinha e torce como se fosse espremer bucha. Sai muito mais água e não fica a mão cheia de farelo!
De onde veio essa mistura?
Essa receita é uma mistura de técnicas: o salgar da berinjela vem da culinária mediterrânea, os pimentões coloridos são influência brasileira, e o uso de vinagre lembra as conservas portuguesas. Não é tradicional de nenhum lugar específico - é a globalização no seu prato!
Perguntas que sempre me fazem
Precisa descascar a berinjela? Não! A casca tem nutrientes e ajuda a manter o formato.
Posso usar berinjela japonesa? Pode, mas corte em pedaços menores porque é mais firme.
Fica muito salgado? Se lavar rápido depois de escorrer, tira o excesso de sal.
O azeite solidifica na geladeira? Normal! Só tirar 15 minutos antes de servir.
2 usos malucos que você nunca imaginou
1. Pizza diferente: usa como base pra pizza (sim, sem molho!) com mussarela por cima
2. Patê instantâneo: bate no processador com um pouco de iogurte natural e vira um dip incrível
Já errei pra você não precisar errar
Uma vez resolvi economizar tempo e não salguei a berinjela. Resultado? Uma panela de mush insosso que virou comida de cachorro (e olhe lá!). Outra vez exagerei na pimenta calabresa e tivemos que comer com iogurte pra aliviar. Aprendi na marra: respeite as medidas!
Sabia que...
Na Idade Média, a berinjela era chamada de "maçã do amor" (pura propaganda!) porque ninguém gostava do gosto amargo. Só ficou popular quando descobriram o truque de salgar antes. E os pimentões coloridos? São a MESMA planta em estágios diferentes de maturação - o verde vira amarelo, que vira vermelho!
E aí, bora fazer?
Essa receita é daquelas que enganam - parece trabalhosa, mas quando pega o jeito vira coringa de geladeira. Conta aqui nos comentários se já fez algo parecido, ou se vai arriscar pela primeira vez! E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí que eu quero testar também.
Combinações que vão fazer seu jantar brilhar (e sua berinjela em conserva ser a estrela que merece)
Depois de preparar aquele acompanhamento perfeito, é hora de montar o resto do menu. Aqui em casa a gente vive testando combinações - a Dai até criou um ranking das melhores - e essas são nossas sugestões pra você arrasar sem complicação.
Para começar com o pé direito
Bolinho de mandioca: Crocante por fora, macio por dentro e perfeito pra abrir o apetite sem roubar a cena.
Salada de abacate que nunca falha: Creamy e fresca, equilibra o sabor marcante da conserva. A gente sempre coloca um toque de limão siciliano.
Molho de iogurte (prepare hoje mesmo): Versátil e leve, fica ótimo com pães ou pra mergulhar os bolinhos. Na versão da Dai vai um pouquinho de hortelã.
Pão de alho caseiro: Feito na hora, ainda quentinho... cuidado que desaparece antes do prato principal!
Prato principal: O parceiro perfeito da sua conserva
Carne maminha (veja o preparo completo): Macia e saborosa, combina demais com o toque ácido da berinjela. Ideal pra um almoço de domingo.
Peito de frango simples irresistível: Nosso coringa semanal. A versão grelhada fica ótima com o contraste da conserva.
Espaguete simples que nunca falha: Massa al dente com um fio de azeite - a berinjela em conserva vira um "molho" surpreendente.
Moqueca de tilápia que vai te conquistar: O sabor marcante do peixe ganha um upgrade com a acidez da conserva. Com arroz branco, hummm!
Frango assado com batatas: Clássico que nunca falha. A berinjela corta a gordura do prato perfeitamente.
Para fechar com chave de ouro (ou de chocolate)
Bolo de banana (veja todos os detalhes): Fofinho, caseiro e com aquele cheiro que invade a casa toda. A Dai faz com canela em pau.
Mousse de coco (cliquei aqui): Leve e refrescante depois de uma refeição mais encorpada. Na nossa receita vai raspas de limão.
Rabanada de forno: Crocante por fora, cremosa por dentro. A gente adora fazer versões mini pra servir como docinho.
Pudim de leite condensado: Nunca falha, sempre emociona. Dica: deixe a calda mais caramelizada que fica show.
Bebidas que tornam sua refeição mais completa
Soda italiana (veja aqui): Refrescante e versátil. Experimente com folhas de manjericão pra um toque especial.
Chá gelado de pêssego caseiro: Fácil de fazer e super refrescante. A gente costuma colocar rodelas de fruta pra decorar.
Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: Simples mas elegante. Fica linda na mesa e combina com tudo.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossas favoritas (a Dai sempre torce pelo frango com mousse de coco), mas adoraríamos saber qual versão você criou na sua cozinha!
2º. Versão italiana
Autor: NANDO na COZINHA
E para começar muito super a nossa lista da vez, uma ótima versão e que vai dar o que falar quando você o preparar, será esta versão italiana, uma saborosa e imperdível opção que certamente irá mudar o teu conceito sobre comer berinjela, sim, uma escolha e tanto no quesito de se alimentar corretamente e com muito sabor.
Essa aqui se sairá muito bem para uma entrada em um almoço, um sinal de bom gosto e de algo um pouco mais sofisticado, por isso já vai planejando os preparativos pois não irá se arrepender, também vale ressaltar que não há nenhuma dificuldade neste preparo e que seus ingredientes são muito acessíveis.
3º. Versão síria
Autor: Carlos Pena Vídeos
E agora outra versão de uma culinária internacional e muito deliciosa e de certo modo, comum em nosso país, como já pode ver no título, essa próxima opção é da cozinha síria. Um prato muito interessante e cujo sabor será conquistador, pode fazer sem medo, pois será um sucesso na certa.
- Acompanhamento
Arroz Japonês Gohan
Além disso, você ainda estará adquirindo maiores conhecimentos gastronômicos e aumentando ainda mais o teu ‘set list’ de pratos, uma verdadeira mão na roda, não acha? Por isso não perde tempo e já vai pensando no que irá combinar essa belezinha aqui.
4º. Versão caponata
Uma que não poderia faltar é esta aqui na versão de caponata. O seu preparo será super tranquilo, sem mistério algum e o resultado final será absurdamente saboroso e certamente uma comida que vai ser repetidas por várias vezes aí em sua casa, disso pode ter certeza.
Além dos elementos que ajudam a compor este saboroso prato, ainda existem os benefícios aos quais ele ainda vai te proporcionar, somente a berinjela tem um baixo teor de calorias, é rica em fibras, sendo uma ótima escolha para aqueles que desejam perder peso ou somente manter a forma. É ou não uma excelente escolha?
5º. Versão mini
Outra opção que é muito interessante e saborosa é esta versão em miniatura da nossa deliciosa protagonista, que é a berinjela. Outra opção super bacana para acompanhar a salada de entrada no almoço, além de é claro, ser muito nutritivo e saudável, nos ajudando a manter uma dieta equilibrada.
Fora que segue sendo fácil de preparar, assim como vários outros preparos aqui listados, então já vai pensando para quando irá preparar essa maravilha e não fique perdendo tempo só passando vontade, coloque a mão na massa agora mesmo pois essa daqui não dá para deixar de lado.
6º. Com pimentão
Só de pensar nessa aqui, já até abre o apetite, e claro que por conta do pimentão, que fará toda a diferença no sabor que será proposto pelo prato a seguir. Com o gostinho muito marcante e especial, ainda oferece excelentes benefícios a nossa saúde.
Claro que de acordo com o grau de maturação esses benefícios podem variar. Quando verde é rico em vitamina E, ajudam na prevenção de doenças como o câncer, seja de intestino, garganta e pulmão. Já o amarelo é cheio de vitamina C e ainda ajuda na dissolução de coágulos sanguíneos. O vermelho por sua vez, é rico em antioxidantes, e aí, vai perder essa?
7º. Com recheio de pimenta, alho e nozes
Uma excelente mistura de bons ingredientes é o que temos nesta próxima variação aqui, não é mesmo? Além de que o aroma e gostinho são muito saborosos, já dá até para imaginar em um delicioso almoço de domingo, e se combinado com outros bons temperos, então fica melhor ainda.
E sabe o que é melhor nisso tudo? Que você não precisa só ficar imaginando ou idealizando, mas poderá fazer sempre que quiser e aproveitar este sabor super especial desse prato em questão, por isso já vai colocando tudo em prática para que possa aproveitar de um prato diferente e assim variar o teu cardápio usual.
8º. Grelhada
Provavelmente está daqui é a minha favorita entre tantas boas opções aqui citadas, e nem é difícil de saber o motivo certo? Outra variação que é feita na grelha, vai deixar o aquele sabor que já é bom muito melhor, mais gostoso e interessante de se degustar.
Fora que ainda poderá combinar com alguma proteína, imagina só está delícia acompanhando o teu churrasco? Incrível não é mesmo? Só de ficar pensando já até dá fome. Então não deixe mais essa para depois e comece os preparativos agora mesmo, pois será uma experiência e tanto.
Se gostou de todas essas dicas aqui presentes em nossa listinha, não deixe de acompanhar as nossas próximas receitas, sempre uma melhor que a outra, por isso não perde. Nos veremos em breve.
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