Nada melhor do que um prato equilibrado! Por isso essas receitas não podem ficar de fora do seu cardápio da casa, todos vão se apaixonar, e ainda pedir a receita!
É sempre bom ter opções saudáveis e mais light para as refeições do dia a dia. Que tal provar uma deliciosa receita de lasanha de berinjela de forma simples e prática? Pois então, nesse post você irá conferir como.
Além disso, de quebra, ainda vai conhecer as 13 opções mais famosas e como prepará-las.
Aproveite cada pedaço sem culpa. Confira agora mesmo:
Receita de lasanha de Berinjela Simples e Fácil fit: como fazer
Massa:
- 3 berinjelas pequenas ou 2 grandes
- 200 gramas de queijo muçarela light ou queijo branco
- 100 gramas de queijo parmesão light ralado
- Manjericão para decorar
Molho:
- 3 colheres sopa de azeite de oliva ou óleo de coco
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara de água
- Sal rosa a gosto
Recheio:
- 3 colheres sopa de azeite de oliva ou óleo de coco
- 2 dentes de alho picados
- 500 gramas de carne moída (prefira carnes magras como patinho)
- Páprica doce a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Cebolinha a gosto
- 2 colheres (sopa) molho de tomate light
Modo de preparo
- Inicie descascando as berinjelas e corte em tiras fininhas
- Deixe de molho por 15 minutos
- Em uma frigideira, coloque um fio de azeite, alho e cebola. Deixe refogar.
- Acrescente o tomate sem sementes.
- Tempere com sal a gosto e acrescente a água.
- Tampe a frigideira e deixe refogar por 8 minutos.
- Nesse momento, adicione o molho de tomate light.
- Em outra panela grande, coloque o óleo, alho e a carne moída para fritar.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Quando pegar a cor, coloque o molho preparado anteriormente. Misture bem.
- Acrescente cebolinha a gosto. Reserve.
- Retire as fatias da água e seque-as. Em seguida, leve para grelhar.
- Para grelhar, coloque as fatias em uma frigideira untada com um pouco de manteiga.
- Agora é só montar, faça uma camada de molho, outra de berinjela. Repita intercalando as camadas.
- Coloque entre as camadas também fatias de queijo light.
- Para finalizar, por cima coloque queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno médio por 20 minutos para derreter o queijo.
- Feito isso, estará pronta sua lasanha de berinjela. Simplesmente maravilhosa.
Quanto tempo dura essa lasanha de berinjela?
Na geladeira, dura até 3 dias se guardada direitinho em potinho hermético. Mas sério, quem é que resiste 3 dias? Aqui em casa some em 24h! Se quiser congelar, dá pra deixar até 1 mês - só embrulhar bem com filme plástico antes de mandar pro freezer.
E as calorias, hein?
Cada porção (considerando que rende 3) fica em torno de 350-400 kcal. Bem menos que uma lasanha tradicional, que pode passar das 600 kcal fácil! A Daiane até brinca que é "licença pra repetir" - mas não conta que as vezes a gente divide em 2 porções só pra fingir que está de dieta.
Trocas inteligentes pra variar
- Sem carne? Substitua por proteína de soja hidratada ou champignon picadinho
- Vegano? Troque os queijos por creme de castanha de caju + levedura nutricional
- Low carb radical? No lugar da berinjela, use fatias finas de abobrinha
- Sem lactose? Queijos zero lactose funcionam perfeitamente
Pare! Não cometa esses erros
Já queimei a berinjela na grelha por distração (tava vendo vídeo no celular, confesso). Dica: fique de olho! Outros deslizes comuns:
- Não deixar a berinjela de molho - fica amarga
- Colocar molho demais - a lasanha vira sopa
- Fatiar muito grosso - não cozinha uniforme
- Esquecer de secar as fatias antes de grelhar - fica encharcado
Hacks que salvam vidas (de cozinheiros)
1. Micro-ondas é seu amigo: em vez de grelhar todas as fatias, coloque as berinjelas por 2 min no micro antes - reduz o tempo na frigideira!
2. Faca afiada: parece óbvio, mas cortar berinjela com faca cega é um sofrimento. Sério, faz diferença!
3. Montagem estratégica: faça camadas finas de molho e queijo - fica mais equilibrado do que colocar tudo de uma vez.
O que servir junto?
Uma saladinha fresca cai bem pra equilibrar. Minhas combos favoritos:
- Rúcula com tomate cereja e lascas de parmesão
- Mix de folhas verdes com vinagrete de limão siciliano
- Para beber: um vinho tinto leve ou até mesmo uma água saborizada com limão e hortelã
Ah, e pãozinho integral pra limpar o prato? Só se quiser estragar o fit da receita, mas... quem resiste?
Quer dar uma variada?
Já testei umas versões malucas que deram certo:
- Lasanha caprese: acrescentar tomate seco e manjericão fresco entre as camadas
- Versão mediterrânea: colocar azeitonas pretas e um fio de azeite no final
- Apimentada: adicionar pimenta calabresa no molho (pra quem gosta de arder!)
- Fit premium: substituir a carne moída por filé mignon desfiado
O ponto crítico: grelhar a berinjela
Esse é o passo que mais dá medo, né? Aprendi que:
- A frigideira precisa estar bem quente antes de colocar as fatias
- Não encha a frigideira - deixe espaço entre as fatias
- 2 minutinhos de cada lado costuma ser suficiente
- Se grudar, é sinal que faltou óleo ou a frigideira não estava quente o bastante
Na dúvida, faz uma fatia teste antes! Melhor perder uma que todas, certo?
Modo economia ligado
Dias de vacas magras? Faço assim:
- Uso queijo prato no lugar da muçarela (às vezes é mais barato)
- Compro berinjela na feira de manhã cedo - costuma estar mais em conta
- Dou uma incrementada no molho com cenoura ralada pra render mais
- Quando a carne tá cara, faço meio a meio com lentilha cozida
Quer impressionar?
Para virar um prato de restaurante chique:
- Finalize com folhas de manjericão fresco e flores comestíveis
- Rale queijo parmesão na hora em cima na hora de servir
- Use tomates cereja assados no lugar do molho tradicional
- Sirva em travessas individuais de barro
Uma vez fiz assim quando vieram uns amigos em casa... acharam que eu tinha pedido delivery gourmet!
Sobrou? Transforma!
Nada se perde nessa cozinha:
- Restos viram recheio de panqueca ou torta no dia seguinte
- As cascas da berinjela? Assa com um pouco de sal e vira chips crocante
- Molho que sobrou é ótimo pra acompanhar omelete ou polenta
Perguntas que sempre me fazem
Precisa descascar a berinjela? Não obrigatório, mas fica mais macia sem a casca. Eu prefiro descascar.
Posso fazer sem grelhar as fatias? Pode, mas fica mais aguado. Se fizer assim, deixe no forno por mais tempo.
Congela bem? Super! Só monta em forma de alumínio, congela antes de assar e quando for comer, joga direto no forno.
Sabia que...
A berinjela era considerada venenosa na Europa medieval? Só começaram a comer mesmo no século XVIII! E olha que hoje é estrela de receita fit.
Essa versão de lasanha surgiu como adaptação low carb da tradicional, mas acabou ganhando espaço próprio por ser tão gostosa quanto a original.
Dois fatos que ninguém conta
1. A berinjela grelhada tem um gosto levemente defumado que lembra bacon - já experimentou perceber isso?
2. Essa receita fica ainda melhor no dia seguinte! As camadas absorvem melhor os sabores. Planeje fazer um pouco a mais de propósito.
Conta pra gente!
Já fez essa lasanha de berinjela? Que variação você criou? Aqui em casa toda vez sai um pouco diferente - a Daiane adora inventar um tempero novo. Manda nos comentários sua experiência, dicas ou dúvidas!
E se postar no Instagram, marca a gente @sabornamesaoficial pra ver sua criação!
2º. A bolonhesa
autor: Cozinhando com Pieretti
Carne moída, presunto e muçarela combinam para dar a esta lasanha um fator pegajoso irresistível.
Molho de tomate comprado em loja oferece conveniência e é animado com um pouco de alho, cebola fresca, e pimenta do reino.
Todos ficarão impressionados, simplesmente pela rapidez do preparo dessa lasanha. E todo almoço no domingo pedirão para você preparar essa sua lasanha.
Sua receita ficará de dar água na boca. Faça e comprove.
3º. Simples
autor: Receitas de Pai
Os mais simples são os mais impressionantes! Uma das melhores receitas que não tem erro: tradicional.
Aprender a preparar esse prato de berinjela simples é infalível. Seu componente principal, a berinjela e a carne moída, deixa a receita saborosa e deliciosa.
Nesse prato são todos componentes acessíveis e a família pode até mesmo ser reunida ao preparar essa delícia.
4º. Vegana
Esse prato vegano é muito fácil, não possui lactose nem glúten. Além de ficar uma delícia, é um aliado para a saúde.
Essa receita é para os vegetarianos, pois sempre tem problema em preparar algo diferente para si, pois tudo sempre tem alguma origem animal.
Um dos alimentos para você usar ao preparar essa receita é a castanha de caju, pois ela é a base para fazer o seu queijo. Açafrão em pó e suco de limão não pode faltar nesta berinjela. Bom apetite!
5º. de frango
Os amantes do frango piram numa receitinha dessa! Confira.
Se você é aquela pessoa e está cansada de comer carne moída nas receitas do dia a dia, chegou a hora de inovar!
O frango desfiado que acompanha nessa berinjela de frango ao molho de tomate vermelho envolvido é um dosa elementos que não pode faltar.
6º. A milanesa
Uma versão diferente e nada complicada que você vai amar fazer é essa lasanha de berinjela à milanesa.
Ao empanar a berinjela você vai precisar de três ovos, berinjelas grandes, pois é o fator principal e por último fatia de rosca.
Tenha certeza, todos na sua casa vão amar essa delícia incrível, até pedir a receita.
7º. E ricota
Receita maravilhosa de berinjela com ricota, traz um diferencial por ter ingredientes diferentes das outras lasanhas comuns.
Nessa receita a ricota vai ser utilizada, pelo simples motivo dela ser rica em vitaminas A, B, D e E, perfeito!
Além de ser um alimento pobre em sódio contêm minerais como potássio e zinco. Prato perfeito para família toda. Claro que possui creme de leite e que vai ser despejado aos poucos, para uma receitinha mais cremosa. Uma receita dessa não pode faltar.
8º. E abobrinha
A clássica lasanha à bolonhesa numa versão low carb!
Leva no lugar da massa, berinjela e abobrinha. Além disso, você vai ver como fazer um molho à bolonhesa express e vai receber dicas de como deixar sua lasanha mais cremosa e saborosa.
Todos os componentes são acessíveis, além de poucos. E claro, a berinjela e abobrinha tem diversos nutrientes a sua saúde. Bom apetite!
9º. Empanada
Lasanha indo berinjela? Incrível, super gostosa e simples para preparar.
Para empanar a lasanha você vai utilizar farinha de trigo. Alguns ingredientes que dão o toque final nesse prato é o requeijão cremoso, presunto e 1 xícara (chá) de queijo, mas se desejar coloque mais. Todos os componentes acessíveis.
Empane todas, frite em uma panela e coloque uma tigela rasa com papel toalha para secar o óleo. Esta receita fica totalmente sequinha. Bom apetite!
10º. Ao queijo
Comer saudável, natural e de forma consciente pode ser um caminho lindo e libertador.
Viver sem massa não é uma opção e muito menos de comida sem sabor para fazer qualquer restrição alimentar. Para fazer a receita do molho você vai utilizar ovos, para que assim o molho fique suculento e cremoso.
Esta berinjela ao queijo muçarela é tudo que eu quero que a berinjela seja “gostosa”. Esta receitinha é feita inteiramente do zero, mas é simples de preparar. Mas claro, fique à vontade para inovar, adicionar alguma batata palha, boa sorte!
11º. No micro-ondas
Praticidade é o que jamais faltará nessa receitinha, separada no maior amor e carinho!
Se a sua rotina é corrida, mas você é o tipo de pessoa que gosta de ousar na cozinha fazendo coisas diferentes, essa delícia foi feita especialmente para você.
Para preparar esse prato você vai precisar de berinjelas, presunto, muçarela, carne moída e temperos. Essa Berinjela no micro-ondas fica pronta em apenas 10 minutos. Bom apetite.
12º. Molho branco
Este prato de berinjela com molho branco tem um sabor da clássica berinjela parmesão em camadas entre macarrão e quatro queijos.
Para preparar esse prato delicioso você vai utilizar alguns temperos como pimenta do reino, cebola picada, alho picado e cheiro verde.
Sem dúvidas é prato que vai agradar a todos pelo seu molho branco envolvendo farinha de trigo e manteiga.
13º. Na frigideira
Preste atenção porque você pode preparar essa lasanha de berinjela.
Ingredientes: 2 berinjelas grandes, polpa de tomate picado, cebolinha a gosto, queijo muçarela fatiado, queijo parmesão ralado, presunto ralado, sal e pimenta do reino, 1 colher (sopa) de óleo ou algumas colheres (sopa) de azeite de oliva (em sua frigideira untada), uma frigideira antiaderente.
Modo de preparo: Refogue a cebola. Corte as berinjelas cortadas em fatias finas. Comece colocando uma camada de berinjela, faça camadas com queijo, presunto e repita as camadas de berinjela e de queijo/presunto.
A última camada coloque queijo ralado. Deixe por cerca de 30 minutos ou até gratinar ou até dourar. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Gostou dessa listinha que fizemos? Pois é, agora seu almoço e jantar em família ficara delicioso. Bom apetite!
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