12 Receitas de Bolo de Arroz Crú ou Cozido + Opções Para Aproveitar ao Máximo esse Cereal

  • Aprenda a fazer diversas receitas utilizando este ingrediente tão comum e barato.
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O arroz faz parte do dia a dia do brasileiro. É um ingrediente fácil de se encontrar e com um preço bom (já não mais tão barato...).

Sabendo de toda a potencialidade desse cereal, separamos para você a receita de bolo de arroz cru ou cozido mais legal que encontramos!

Um bolo de arroz cru que fica simplesmente incrível. Macio, fofinho, fácil de fazer. Depois dela você nunca mais vai ver o arroz com os mesmos olhos.

E depois da receita listamos mais 10 receitas para você ter ainda mais opções, hein? Variedade é que não vai faltar!

Receita de Bolo de Arroz Cru Fofinho: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cru
  • 2 ovos inteiros
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 50 gramas de coco seco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento químico para bolo

Modo de preparo

  • Na noite anterior ao preparo deixe as 2 xícaras (chá) de arroz cru de molho em água. Esse passo vai preparar o grão para ser usado no bolo. Escorra a água antes de usar.
  • Antes de começar o preparo, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • No liquidificador coloque os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e o arroz.
  • Bata muito bem por cerca de 3 minutos, até formar uma massa bem homogênea.
  • Adicione o fermento e o coco ralado, e então bata levemente, apenas o suficiente para misturar.
  • Unte uma fôrma com manteiga e despeje a massa do bolo nela.
  • Leve ao forno preaquecido e asse por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
  • O resultado é um bolo de bom tamanho super fofinho. Retire do forno e delicie-se!

Quanto custa em calorias esse pecado?

Um pedaço generoso (1/8 do bolo) tem aproximadamente 280 kcal. Mas vale cada mordida, né? Se quiser reduzir, dá pra trocar o açúcar por adoçante culinário e o leite integral por desnatado - aí cai pra uns 220 kcal.

Quanto tempo dura esse tesouro?

Em temperatura ambiente: 2 dias bem embrulhado. Na geladeira: até 5 dias (mas perde um pouco da fofura). Dica quente: congela super bem! Corta em fatias, embala individualmente e guarda por até 2 meses. Pra descongelar, 30 segundos no micro-ondas e parece feito na hora.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem leite? Use água mesmo ou leite vegetal (fica ótimo com leite de coco)
• Açúcar demerara ou mascavo dão um sabor mais encorpado
• Óleo pode virar manteiga derretida pra um toque mais rico
• Coco ralado é opcional - pode colocar uvas passas ou gotas de chocolate

Os 3 pecados capitais do bolo de arroz

1. Não deixar o arroz de molho: Aí o bolo fica com gruminhos e textura estranha. Sério, não pule essa etapa!
2. Bater o fermento por muito tempo: Só mistura rapidinho, senão o bolo não cresce direito
3. Abrir o forno antes da hora: Resista à tentação! Espere pelo menos 25 minutos

Truque secreto da vovó

Coloca 1 colher de sopa de vinagre branco junto com o leite. Parece estranho, mas juro que faz o bolo ficar ainda mais fofinho! O ácido reage com o fermento e... mágica acontece.

Versões para todo mundo

Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten (só confira se o fermento é GF)
Low carb: Troca o arroz por couve-flor processada e usa adoçante (fica diferente, mas bom)
Vegano: Substitui os ovos por 2 colheres de sopa de chia hidratada e leite vegetal

O que colocar do lado?

• Café preto forte pra equilibrar o doce
• Sorvete de creme vira uma sobremesa divina
• Geleia de manga caseira combina perfeitamente
• Queijo minas meia cura pra quem gosta do contraste doce-salgado

Quer inovar? Tenta essas versões malucas

Bolo de arroz com goiabada: Coloca cubinhos de goiabada na massa antes de assar
Versão pé na cozinha: Adiciona 1 colher de canela e 1 de café solúvel em pó
Bolo de arroz "brigadeiro": Depois de assado, cubra com ganache de chocolate

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Deixar o arroz de molho parece simples, mas já esqueci várias vezes (inclusive semana passada, Daiane quase me matou). Dica: coloca um alarme no celular ou deixa um bilhete na tampa da panela. E não adianta querer acelerar o processo com água quente, hein? Tem que ser pelo menos 8 horas na água fria.

Sobrou? Transforma!

• Fatia velha vira pudim: umedece com leite, cobre com ovos batidos e leva ao forno
• Torta de bolo: esfarela, mistura com creme de leite e faz uma base pra torta de frutas
• Torradas doces: corta em fatias finas e tosta na frigideira com manteiga

Modo chef Michelin

Finaliza com uma pitada de flor de sal e raspas de limão siciliano. Parece besteira, mas o contraste de sabores vai te surpreender. Se quiser impressionar mesmo, serve com um chantilly de baunilha caseiro e calda de caramelo salgado.

2 coisas que ninguém te conta sobre esse bolo

1. A textura fica ainda melhor no dia seguinte (se conseguir deixar durar tanto tempo)
2. Funciona como base perfeita para trifle - corta em cubos e intercala com creme e frutas

De onde veio essa ideia maluca?

Receitas com arroz cru são tradição em várias culturas - tem versões parecidas nas Filipinas (puto bumbong) e na Índia (rice cake). No Brasil, surgiu como alternativa criativa pra reaproveitar arroz que sobrou, mas a versão com arroz cru é bem mais gostosa, na minha opinião.

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar arroz integral? Pode, mas tem que deixar mais tempo de molho (umas 12 horas)
Por que meu bolo ficou embatumado? Provavelmente bateu demais o fermento ou o forno estava frio
Dá pra fazer sem liquidificador? Dá, mas tem que triturar o arroz no processador antes

Sabia que...

O arroz cru hidratado tem um amido especial que ajuda na textura do bolo? É o mesmo princípio dos bolos de chuva. E olha que curioso: essa receita era muito feita durante a guerra, quando a farinha estava escassa.

Agora é com você!

Já fez esse bolo alguma vez? Conta aqui nos comentários como ficou, que adaptações você fez ou se descobriu algum truque novo. E se for a primeira vez, me conta depois como foi a experiência - adoro saber dos resultados!

Completa a Festa: Cardápio que Combina Perfeitamente com Bolo de Arroz

Depois de preparar aquele bolo de arroz que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões favoritas para criar uma refeição memorável. A Dai sempre diz que essas combinações são infalíveis!

Para Começar com Tudo

Massa de pastel caseiro surpreendente: Crocante e versátil, dá para rechear com o que tiver na geladeira. Aqui em casa sempre fazemos no final de semana.

Pão de queijo mineiro (veja o passo a passo): Quentinho, é impossível comer só um. Combina demais com o doce do bolo de arroz depois.

Hambúrguer caseiro (aprenda como fazer): Para quem quer algo mais substancioso de entrada. Aproveita e faz uns mini burgers - são um sucesso!

Bolinho de chuva: Clássico que lembra infância e casa de vó. A gente adora fazer como lanche da tarde antes do jantar.

Prato Principal: Hora do Show

Picanha invertida (veja a receita): Para ocasiões especiais, essa não tem erro. Fica tão boa que até esquecemos da sobremesa... quase!

Picanha no espeto (link aqui): Ideal para um almoço de domingo com a família toda reunida. O cheiro é de dar água na boca.

Massa de panqueca muito fácil: Versátil e amada por todos. Dai sempre faz um molho branco especial para acompanhar.

Frango assado com alecrim: Simples mas cheio de sabor. A gente ama porque sobra tempo para focar nos acompanhamentos.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Arroz com amêndoas (veja aqui): Dá um toque sofisticado à refeição. Fica ótimo com qualquer carne.

Purê de batata-doce: Doce natural combina perfeitamente com o bolo de arroz depois. E ainda é mais nutritivo!

Legumes grelhados: Abobrinha, berinjela e pimentão fazem um mix colorido e saudável. Dai sempre coloca no prato.

Bebidas: Sabor, frescor e qualidade em cada gole

Suco de maracujá natural: Azedinho perfeito para equilibrar as refeições mais pesadas.

Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, ótima para quem quer algo sem açúcar.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, combina demais com o clima de refeição em família.

E aí, curtiram essas sugestões? Aqui em casa esse menu nunca falha, especialmente quando terminamos com o bolo de arroz saindo do forno. Conta pra gente nos comentários se testaram alguma combinação - adoraríamos saber qual foi a preferida da sua família!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Bolo de arroz cozido cremoso

Ideal para quem busca por ideias sem glúten, mas não quer usar farinha de arroz. Depois de pronto esse bolo vai durar poucos minutos! O uso de queijo dá um toque muito especial! Aprenda essa receita para fazer bolo de arroz abaixo:

No liquidificador adicione os ovos, o óleo, o leite de coco, o açúcar e bata por cerca de 2 minutos.

Adicione o cereal, o queijo parmesão ralado e o coco ralado. Ao final, adicione o fermento em pó. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 45 minutos ou até estar perfeitamente assado.

3º. De arroz no liquidificador

O liquidificador facilita muito o processo de qualquer receita, poupando valiosos minutos! O modo de preparo deste bolo é muito fácil!

Coloque o arroz em uma bacia e lave bem antes de começar. Deixe de molho no leite por 2 horas. No liquidificador adicione essa mistura com o leite condensado e bata bem.

Vá adicionando os demais ingredientes aos poucos.

4º. Cremoso sem glúten

Duvidamos que esse bolo sem glúten não conquiste a todos! Esta receita de bolo tem como diferencial a caramelização, que deixa a cor, sabor e textura incríveis!

Ele fica mais escuro exatamente pela calda de caramelo. Mais uma versão sem farinha de trigo, que vai adoçar a vida de quem tem problemas com glúten.

5º. Fofinho

Outra opção muito bacana, veja como fazer: primeiramente hidrate nosso cereal em leite por pelo menos 3 horas.

No liquidificador, adicione os ingredientes um a um e bata bem. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido.

6º. Com iogurte natural

Essa receita usa o iogurte para dar maciez à massa. Vamos para o modo de preparo: coloque o arroz de molho por 3 horas em água, leite ou leite de coco.

Coloque-o com os demais ingredientes e bata no liquidificador por alguns minutos, até a mistura ficar bem homogênea. Leve ao forno até ficar dourado, deixe esfriar (ou não!) e sirva.

7º. De arroz doce

Esta receita de bolo de arroz cru pode ser uma boa versão sem glúten, sem lactose também. O queijo parmesão, por ser bem curado, não possui quantidade significativa de lactose.

O iogurte contém um pouco mais, mas você pode usar uma versão lacfree. Dessa forma sua receita ficará deliciosa e não terá problemas depois!

8º. De arroz cozido salgado

Depois de tantas receitas doces, chegou a hora de um bolo salgado (alguns chamam essas receitas de tortas salgadas, sinta-se à vontade).

A questão dessa receita é que, ao contrário da maioria, ela possui glúten, ok? O segredo para uma receita saborosa é caprichar nos temperos, que darão seu toque especial!

9º. Salgado

Veja também essa outra versão de bolo salgado. Ela pode ser feita com sobras de arroz, risoto também, e fica deliciosa!

Você pode fazer um recheio bem gostoso, e também pode misturar à massa milho, azeitona, queijo ralado, o que sua imaginação mandar.

10º. Com cenoura

Para esse bolo delicioso, você vai usar açúcar, 1 xícara e meia de suco de cenoura (ou 1 copo), ovos, o arroz demolhado e óleo. Você pode utilizar o óleo que preferir!

Esta receita já é naturalmente sem glúten ou lactose, e você pode usar adoçante para que fique mais "magrinho".

11º. De arroz cozido frito

Um clássico que nunca sai de moda! Sobrou risoto, galinhada, carreteiro ou qualquer preparação desse tipo do dia anterior? Frita!

A clássica receita de mãe! Frite em óleo bem quente, dessa forma o bolinho absorve menos gordura e fica menos indigesto.'

12º. De arroz azedo nordestino

Esse bolo de arroz fofinho ganha o sabor azedinho graças ao uso da coalhada e do cereal fermentado. Esse azedinho o deixa delicioso!

Para fermentar o cereal, coloque-o de molho na água e deixe-o fermentar por 2 dias. Use o liquidificador para facilitar o preparo.

Este artigo trouxe um show de receitas, certo? É sempre bacana usar os ingredientes mais comuns do nosso cotidiano em receitas das mais diversas. Também é muito legal sair da mesmice do bolo de chocolate, bolo de fubá, bolo de banana, etc. Assim descobrimos sua versatilidade!

Já decidiu qual será a receita escolhida? Ou, como nós, está indeciso sobre o que escolher em meio a tantas opções deliciosas? Te entendemos. De qualquer forma, bom apetite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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Comentários  

0 Ivone Costa
Olá, meus parabéns pelas ótimas receitas
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