7 Receitas de Picanha Invertida E Ótimas Sugestões de Preparo para Você Inovar Seu Cardápio

Um carninha mega criativa que cativará todos à mesa
7 Receitas de Picanha Invertida E Ótimas Sugestões de Preparo para Você Inovar Seu Cardápio
Avalie este item
(19 votos)

Picanha já é deliciosa e disputada quando é temperada apenas com um salzinho e assada na brasa, imagina recheada?  É melhor caprichar nas porções para evitar desavenças.

Sendo assim, aprenda a Receita de Picanha Invertida e agrade a todos. E depois dessa receita você ainda pode ver mais receitas e modos de preparo diferentes.

Receita de Picanha Invertida: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
1h30min
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 50g de bacon
  • ½ pimentão vermelho e amarelo
  • 100g de queijo em cubos
  • Orégano e sal grosso a gosto
  • 1kg de picanha
  • Tomate cereja a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

  • Pegue a picanha e localize a parte mais grossa da carne, no topo dessa parte espessa faça um risco horizontal com a faca. Deve ser um corte profundo de modo que ela fique em formato de um envelope. É preciso ficar um buraco na extensão da carne para poder rechear.
  • Retire o excesso da camada de gordura. Coloque as mãos para dentro do buraco e vire do avesso, feito isso, reserve;
  • Prepare os recheios, em um recipiente, colocando o bacon, os pimentões e o queijo. Despeje tudo dentro da picanha e feche com palitos;
  • Leve a carne para uma assadeira, coloque batatas em volta e regue azeite de oliva e sal a gosto
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 220ºC por 30 minutos;
  • Passado o tempo, retire o papel e coloque tomates cerejas, despeje mais azeite e leve ao forno na mesma temperatura, até dourar.

Sirva à vontade.

Dica importante:
  • Se desejar pode colocar sal e pimenta. Os temperos e recheios fica a seu critério.

Quanto tempo dura essa picanha invertida?

Se sobrar (o que é difícil, mas acontece), guarde na geladeira por até 3 dias em potinho hermético. Eu congelo as fatias já cortadas em saquinhos individuais - dura 1 mês fácil! Só esquentar na frigideira com um fio de azeite que fica quase tão bom quanto recém-feito. A Daiane adora quando faço isso pra jantares de última hora.

Calorias? Sim, mas com orgulho!

Cada porção dessa beleza tem cerca de 450-500 kcal (considerando uma fatia generosa). É aquela refeição que você compensa no dia seguinte, mas vale cada garfada. Dica: se quiser reduzir, troque parte do queijo por ricota e o bacon por peito de peru defumado - fica menos épico, mas ainda gostoso.

Sem queijo? Sem bacon? Sem problema!

• Vegano: usa tofu defumado no lugar do bacon e queijo vegetal derretível
• Low carb: aumenta o recheio de pimentão e joga uns cogumelos shimeji
• Apimentados: coloca jalapeño junto com os pimentões
• Gourmet: substitui o queijo comum por gorgonzola e nozes picadas

3 erros que quase estragaram minha picanha

1) Cortar fino demais o "envelope" - a carne rasga e o recheio vaza (já aconteceu aqui, virou uma "picanha desmontada")
2) Não preaquecer o forno - a carne cozinha desigual e o queijo não derrete direito
3) Exagerar no sal grosso - lembre que o bacon já salga o recheio

Truque secreto do açougueiro

Pedi a dica pro seu João do mercado: antes de virar a carne, deixe ela 10 minutos no freezer. Fica mais firme pra fazer o corte sem mishaps. Outra? Espeta os palitos de espetinho num ângulo de 45° - segura melhor o recheio!

O que servir com essa bomba?

• Arroz branco simples (pra não competir com o sabor)
• Vinho tinto encorpado (Malbec ou Cabernet Sauvignon)
• Farofa de banana da terra (combina absurdamente)
• Uma saladinha de rúcula com limão pra cortar a gordura

Picanha invertida... mas invertida de outro jeito

Já testei versão "breakfast": recheio de queijo cheddar, ovos mexidos e cubinhos de pão de forma tostado. Assa normal e fica surreal pra um brunch. A Daiane achou esquisito no começo, mas depois pediu bis!

O pulo do gato: virar a carne sem desastre

Esse passo assusta, mas é simples: depois do corte, enfia os dedos indicador e médio devagar, vai abrindo espaço como se estivesse "massageando" a carne. Quando tiver espaço, puxa pra fora com firmeza (sem medo de ser feliz). Se raspar um pouquinho nas bordas, nada que o recheio não disfarce!

Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)

Pincela a carne com manteiga derretida com alho e alecrim nos últimos 10 minutos de forno. Coloca os tomates cereja assados por cima na hora de servir e finaliza com flocos de sal rosa. Parece de restaurante 5 estrelas!

Faça essa receita sem falir

• Usa contra-filé no lugar da picanha (fica ótimo também)
• Substitui os pimentões por cenoura e abobrinha em cubos
• Queijo mussarela comum ao invés de especiais
• Bacon pode ser aquele de pacote promocional

Socorro, deu tudo errado!

Carne rasgou? Transforma num "escondidinho": desfia tudo, mistura com o recheio e cubra com purê de batata. Queimou por fora e cru por dentro? Corta em bifes e termina na frigideira. Recheio vazou? Vira um molho pra jogar por cima. Na cozinha, quase tudo tem conserto!

De onde surgiu essa maluquice?

A técnica de virar carnes vem dos caçadores europeus que recheavam animais selvagens com ervas. No Brasil, o churrasqueiro gaúcho Renato Borges adaptou com picanha nos anos 90. Virou febre nos rodízios de SP - já comi uma versão no Jardins que tinha até castanhas no recheio!

2 fatos que ninguém te conta

1) A gordura da picanha invertida vira um "caldinho" dentro do recheio - por isso fica tão suculenta
2) Essa receita era usada como teste pra novos cozinheiros em churrascarias - se conseguisse virar a carne direito, estava contratado!

Perguntas que me fazem toda vez

Pode congelar já recheada? Pode, mas eu prefiro congelar depois de assada
Quanto tempo deixar descansar? Uns 8-10 minutos antes de cortar - senão o recheio vaza todo
Dá pra fazer na airfryer? Dá, mas tem que dividir em pedaços menores e reduzir o tempo

Sabia que...

O recorde mundial de maior picanha invertida foi em SC - 32kg recheada com linguiça e queijo! E tem uma variação argentina que usa provolone e nozes chamada "matambre relleno". Já experimentou? Conta aqui nos comentários como ficou a sua!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na churrasqueira

autor: Clube da Picanha

Esta receita é perfeita e vai encantar seus convidados!

Com queijo muçarela, bacon em pó, cheiro verde, salaminho e palmito tem se o recheio, basta salgar! É só colocar tudo isso dentro da carne e salgar por fora, enrolar no papel alumínio e levar à grelha.

Após 30 minutos, retire do alumínio e leve a churrasqueira para dourar. Quando estiver pronta, basta cortar fatias dessa deliciosa carne e degustar à vontade.

Esse é o tipo de prato que vai fazer você querer até criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ter que ser interrompida com visitas inesperadas.

3º. 4 queijos

autor: BBQ Em Casa - Receitas De Churrasco

Uma receita espetacular!

Queijos, em geral, vão bem com tudo e em qualquer hora, seja em um café da manhã, almoço, jantar ou petiscos. Queijos sempre serão coringas da culinária, por isso hoje trazemos uma versão com esse derivado de leite que todo mundo ama.

Você vai precisar de muçarela, parmesão, gorgonzola e queijo provolone. Misture e pique todos, coloque na carne e feche. Tempere a picanha com sal de bacon e leve à grelha.

Não é difícil de fazer e cabe em qualquer ocasião.

Essas carnes, picanha invertida recheada, vai fazer seus convidados esquecerem de doces e sobremesas, e qualquer outra comida, seja massas, peixes e frutos do mar, não importa! A picanha sempre vai ser a queridinha, ainda mais se preparada desse modo!

4º. A La Paulletone

O tempero é super especial. Quer saber o porquê? Simplesmente porque vai alho, pimenta do reino, molho inglês por toda extensão da carne. Esses temperinhos garantem uma picanha muito saborosa.

O recheio é muito completo e tem de tudo! Tem calabresa, bacon, cebola, linguiça toscana, cenoura ralada e queijos. Veja só que combinações fantásticas.

Todos os ingredientes realçam demasiadamente o sabor desse prato e entram em perfeita harmonia. Você precisa provar!

5º. Na air fryer

Essa fritadeira é a queridinha dos cozinheiros e cozinheiras de plantão, isso é indiscutível. E com razão, porque essa fritadeira proporciona preparos de alimentos bem mais saudáveis, uma vez que é possível fritar sem uma gota de óleo.

Essa versão de picanha invertida recheada vai te proporcionar sabor tão maravilhoso quanto o da assada em churrasqueira ou forno. A dica é: escolha uma peça pequena para que caiba na forma e recheie com queijo de palito.

O queijo de palito é mais fácil de utilizar, basta remover os espetos e colocar dentro da peça, acrescente fatias de bacon, feche e salgue. É importante pré-aquecer a fritadeira por cinco minutos, antes de começar o processo de assadura. Feito isso, leve a peça de picanha recheada na fritadeira por 20 minutos e aprecie o sabor maravilhoso! Você nem vai querer saber de outras receitas, depois que experimentar essa.

6º. Com crosta de manteiga

Suculência pura! Quando você acha que jamais tem como deixar esse prato ainda melhor, eis que surge essa receita dos sonhos!

Quando for comprar a peça de carne, escolha a que tiver uma boa camada de gordura para incrementar ainda mais no preparo com a manteiga.

Derreta 700g de manteiga, coloque tomilho, esse temperinho dará o aroma de abrir o apetite, acrescente a pimenta dedo de moça, se você achar muito ardida, existe um segredinho. É só retirar as sementes e ela ficará menos picante, legal, né? Então, continue com os temperos colocando alho. Feito isso, salpique sal na carne; faça corte diagonais na parte da gordura da carne, isso dará um acabamento lindo e ajudará na absorção da manteiga.

Mas, afinal, como formar a tal crosta? Agora, que seu molhinho já está pronto e a picanha está temperada, é só mergulhar a peça dentro da manteiga temperada, levantar, deixar escorrendo por alguns minutos e repetir esse processo umas seis vezes. Quando você deixa a carne escorrendo, a manteiga vai secando sobre ela, mais especificamente, na camada de gordura, pode acreditar que fica lindo! Depois, é só levar a picanha para grelha e servir com batatas.

7º. Com calabresa e requeijão

Nesse recheio cremos é utilizado linguiça calabresa, bacon, cebola, cenoura, tomate, salsa e cebolinha, muçarela e requeijão. O requeijão dará a cremosidade necessária e perfeita. Basta mexer bem, reservar, com uma faca fazer o corte na peça de carne e virar a picanha do avesso, por fim, é só colocar o recheio dentro.

Não é necessário costurar e nem fechar a borda da picanha, depois de recheada, pois ao assar, acontecerá a contração e o recheio não cairá. Depois de recheado, finalize com sal grosso na parte externa e enrole no alumínio. O papelote deve estar com a parte brilhosa virado para dentro.

Coloque em uma assadeira e deixe no forno por 1hora. Passado o tempo, tire o papel, regue com azeite de oliva e gratine. Seguindo o passo a passo não há erro.

Essas receitas de picanha é o tipo de comida de carnes deliciosas que garantem todos os direitos reservados de experimentar e degustar muito sabor e suculência. Sua receita vai chamar atenção, então prepare-se para despertar elogios.

Aproveite e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar