12 Receitas de Arroz Com Uva Passas para Saborear o Ano Todo

Veja como transformar seu arroz com um único ingrediente
12 Receitas de Arroz Com Uva Passas para Saborear o Ano Todo
Avalie este item
(20 votos)

A uva passa é um alimento produzido a partir de diferentes uvas que passam por um processo de desidratação e que depois disso podem ser consumidas o ano todo.

A uva nessa versão é utilizada na fabricação de doces, bolos e sobremesas deliciosas que podem ser consumidas ao longo do dia.

Além disso, ela pode ser adicionada aos pratos salgados dando a eles um sabor especial. Por isso, veja essa receita de arroz com uva passas que é uma forma simples de dar um sabor a mais ao seu arroz.

Descubra o passo a passo de como fazer arroz com uva passa e veja outras deliciosas combinações.

Receita de Arroz Com Uva Passas rápido e prático: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • sal agosto
  • 3 xícaras chá de água
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 5 colheres sopa de azeite
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 3 xícaras chá de arroz
  • 200g de uvas passas sem sementes
  • Suco de um limão

Modo de preparo

  • Inicie aquecendo o óleo em uma panela e depois disso refogue nele o arroz lavado;
  • Acrescente o sal e a pimenta, mexa bem e acrescente as uvas passas;
  • Adicione o suco de limão, a água fervente aos poucos, sempre mexendo devagar;
  • Depois que colocar toda a água, deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até ficar al dente;
  • Finalize adicionando a manteiga e mexendo bem, de forma que a manteiga derreta e se misture ao arroz;
  • Feito isso é só servir com o acompanhamento que desejar.
Dicas úteis:
  • Caso seja do gosto da família, cozinhe o arroz junto com uma folha fresca de louro;
  • Se desejar, finalize salpicando cheiro verde cortado bem fininho, cebola ou até mesmo queijo parmesão ralado.

Quanto custa em calorias esse arroz gourmet?

Uma porção dessa receita tem aproximadamente 320 kcal (considerando 1/6 do total). Se for do time que adora queijo ralado por cima, bota mais 50 kcal de brinde. Mas relaxa, as passas dão um doce natural que reduz a vontade de atacar a sobremesa depois - estratégia anti-pecado!

Guarde direito ou vira cola de parede

Na geladeira, dura até 3 dias em pote fechado. Só não congela que as passas viram borrachinhas. Dica da Daiane: se sobrar, faz bolinho de arroz no dia seguinte (mistura com ovo, farinha e frita - fica tão bom que dá vontade de "esquecer" parte do arroz de propósito).

Tá sem ingrediente? Faz assim...

- Passas muito caras? Usa damasco picadinho ou até banana-passa (fica doce diferente, mas surpreende)
- Vegano? Troca a manteiga por azeite extra virgem (mas perde o cremoso)
- Limão acabou? 1 colher de vinagre branco segura o tranco
- Arroz branco padrão? Testa com arroz negro ou cateto pra textura extra

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Lavar o arroz DEPOIS de fritar (vira mingau sem graça)
2. Botar água fria em vez de fervendo (o grão racha e fica grudento)
3. Colocar passas no início (elas incham tanto que parecem minhocas - sério, já aconteceu aqui)

Truque secreto dos restaurantes

Deixa as passas de molho no suco de limão por 10 minutos antes de usar. Além de hidratar, corta aquele doce enjoativo. Juro que a primeira vez que fiz isso a Daiane achou que eu tinha comprado pronto!

Combina com o quê? Tudo!

- Frango assado com alecrim: clássico que nunca falha
- Salada de rúcula com nozes: o amargo contrasta lindo
- Iogurte natural gelado: parece estranho, mas o contraste quente/frio é viciante
- Vinho branco seco: se for adulto e tiver clima de jantar chique

Versão "arroz pra impressionar"

Faz igual, mas no final joga:
- Castanhas picadas torradas
- Raspas de laranja
- Um fio de mel
- Cubinhos de bacon crocante
Parece coisa de MasterChef, mas é facílimo. Já usei pra enganar visita importante e funcionou!

Dietas malucas? Sem stress

- Low carb: troca o arroz por couve-flor picada (fica surpreendentemente bom)
- Sem glúten: já é, mas atenção com o queijo se for usar
- Diabéticos: reduz as passas pela metade e coloca canela em pó (ajuda a regular o açúcar)

O ponto crítico: água na medida

Se o arroz ficar duro ou empapado, a culpa é da água. Mede certinho: pra cada xícara de arroz, 1 xícara e meia de água. Se tiver medo, faz como eu: bota um pouco menos e fica de olho. Se precisar, acrescenta água quente aos poucos - melhor que nascer um vulcão de grãos grudados.

Se tudo der errado... SALVAÇÃO!

Arroz virou papa? Transforma em sopa: bate no liquidificador com caldo de legumes.
Passas queimaram no fundo? Peneira tudo e finge que era "arroz crocante estilo gourmet".
Salgou demais? Adiciona batata crua descascada - ela absorve o excesso (truque da vovó).

Eleva o nível com 1 gesto

Na hora de servir, espalha por cima:
- Flor de sal (aqueles cristais bonitos)
- Fios de açafrão dissolvidos em água morna
- Pistache triturado
Custa pouco e faz todo mundo achar que você tem um chef particular escondido na cozinha.

Fazendo nas coxas (e no bolso)

- Compra passas a granel (mercados municipais costumam ter mais barato)
- Usa óleo comum no lugar do azeite na refogada (o sabor fica quase igual)
- Substitui o limão por aqueles sachês de 50 centavos (não é ideal, mas quebra galho)

Sabia que isso é quase um fóssil culinário?

Arroz com passas vem dos tempos das Grandes Navegações, quando portugueses misturavam frutas secas pra conservar comida nos navios. Na Espanha tem versão parecida chamada "arroz a la cubana" (com ovo frito em cima). E pensar que hoje a gente reclama de microondas...

2 fatos que ninguém conta

1. As passas evitam cólicas - o potássio delas ajuda na digestão do arroz (ótimo pra quem tem intestino preguiçoso)
2. Essa receita era usada como "comida de vigília" no Nordeste - o doce das frutas dava energia pra noites de reza

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Só o arroz sem as passas (elas viram borracha gelada)
Passa mal se comer frio? Pode, mas perde a graça (a manteiga solidifica)
Por que meu arroz fica roxo? Passas muito escuras soltam cor - não estraga, só fica visual de Halloween

O que mais casa com esse sabor?

Experimenta:
- Um café coado forte (o amargo realça o doce das passas)
- Água com gás e rodelas de gengibre (limpa o paladar entre garfadas)
- Cerveja witbier (se for maior de idade, claro) - o toque cítrico combina demais

Ouvindo o quê enquanto cozinha?

Uma seleção meio aleatória que sempre toco:
- "Chega de Saudade" (Tom Jobim) - clima de almoço de domingo
- Qualquer pagode anos 90 - dá ritmo pra mexer o arroz
- Podcast de comédia - porque rir evita que você fique olhando a panela a cada 2 segundos

Já errei feio, já errei rude

Uma vez esqueci o arroz no fogo enquanto atendia o telefone... Quando voltei, as passas tinham virado carvão e o fundo da panela parecia um disco de vinil. A Daiane até tirou foto pra me zoar eternamente. Moral da história: timer do celular é seu amigo!

De jantar simples a evento chique

- Festa infantil: molda em forminhas de cupcake com queijo derretido por cima
- Jantar romântico: serve em taças com camarões refogados
- Piquenique: embala em folhas de bananeira como se fosse dobradinha (bonito e ecológico)

Sobrou? Inventa!

- Recheio de panqueca: mistura com frango desfiado
- Bolinhos fritos: junta farinha e ovo, faz bolinhas e frita
- "Risoto" de arroz velho: refoga com mais caldo e legumes
Nada se perde, tudo se transforma - até em desculpa pra comer mais!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Acrescentando cenoura

Autor: Leodenice Camargo

A cenoura é um delicioso alimento que está relacionada a preservação da saúde dos olhos, mas além disso, ela é rica em nutrientes que mantém todo o corpo saudável.

Use-a uma cenoura média cortada em rodelas ou cubinhos, preferencialmente que ela esteja descascada e verá como seu prato ficará mais bonito e gostoso.

3º. Adicionando nozes

Autor: Dani Bertelli

As nozes são o fruto de algumas castanhas e possuem grande concentração de boas gorduras e minerais essenciais ao corpo humano.

Acrescentá-la ao seu prato irá deixá-lo não apenas mais bonito como também ficará mais crocante e apetitoso e não é preciso acrescentar muito, duas colheres de sopa já será suficiente para ter esse resultado.

4º. arroz com uva passa e bacon

O bacon com certeza deixa qualquer preparação mais saborosa e por isso ele precisa ser combinado com seu arroz, dando a ele um leve sabor defumado.

Experimente refogar o bacon e na gordura que ele solta, refogar o arroz. Acrescente os temperos que desejar e finalize com as uvas passas.

5º. Adicionando frango desfiado

E que tal o seu arroz se tornar o prato principal da refeição? Adicionando uma proteína isso é possível e todos ficarão ainda mais satisfeitos.

Opte pela carne do peito de frango que deverá ser cozida, desfiada e temperada da forma que desejar. Depois misture ele ao arroz e aos demais ingredientes, podendo até salpicar cheiro verde antes de servir.

6º. Acrescentando frutas cristalizadas

Se você quer servir um prato saboroso e colorido, essa opção adicionando frutas cristalizadas é uma excelente opção.

As frutas cristalizadas são produzidas em processos diversos de industrialização e combinam não apenas com essa opção, como também em outras preparações doces e salgadas.

7º. Regado com champagne ou vinho branco

Esse arroz de Natal com passas será super especial e com toda a certeza irá cativar seus convidados e lhe renderá muitos elogios, por ser uma opção muito saborosa.

Escolha entre o vinho branco e a champagne, separando cerca de 200ml da bebida que será acrescentada ao arroz enquanto ele cozinha e assim acrescentará mais sabor ao preparo.

8º. Adicionando amêndoas

As amêndoas são oleaginosas que podem ser facilmente encontradas no supermercado ou em casas de produtos naturais, sendo também ótimos aperitivos.

Se forem consumidas com regularidade as amêndoas irão contribuir com o fortalecimento dos ossos e dentes devido ao fato de ser rica em cálcio e fósforo.

9º. Opção árabe com sultanas

As sultanas são uma variação das uvas e podem ter tom avermelhado ou branco, a sua peculiaridade é o fato de não possuir sementes e deixarão seu arroz de Natal com passas mais delicioso.

Outro ingrediente que merece destaque nessa receita são os pinhões que serão refogados juntos com as sultanas e assim deixarão seu arroz mais saboroso.

10º. Adicionando lentilha

Veja como preparar esse delicioso arroz de Natal com passas e lentilha de um jeito delicioso. É bom lembrar que a lentilha é um tipo de feijão muito saboroso e que deixará seu arroz delicioso, além de acrescentar mais fibras a sua refeição contribuindo com a melhora do seu sistema digestivo.

A lentilha poderá ser cozida e temperada separadamente e depois de pronta, é só combinar com o arroz e as uvas e em seguida, servir.

11º. Na airfryer

Se é praticidade que você deseja, então essa opção de arroz com uva passa feito na airfryer irá te ajudar bastante principalmente nos dias mais corridos.

Será preciso apenas juntar todos os ingredientes e colocar cozinhar na airfryer por alguns minutos e depois é só servir e se deliciar com a família.

12º. Com louro

O louro é um tempero muito saboroso que dá um toque especial a qualquer alimento. Mesmo combinando mais com carnes e feijões, ele poderá deixar seu arroz super saboroso.

Saber como fazer arroz com uva passa e louro irá te ajudar a inovar no dia, basta adicionar uma ou duas folhas de louro quando o arroz for ser cozido e dessa forma seu prato já ficará mais saboroso.

Viu só como é possível transformar o arroz simples do seu cotidiano em algo mais saboroso com a adição de poucos itens? Então fuja da mesmice e inove na cozinha hoje mesmo.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar