Eis um dos lanches mais queridinhos dos brasileiros, o pastel. Além de ser muito fácil e rápido de ser preparado, é muito versátil e as combinações são inúmeras, desde o sabor mais doce, até o mais salgado.
Nesse post trouxemos em detalhes como preparar uma receita de massa de pastel para te mostrar que não é preciso ter a massa industrializada para saborear esse delicioso prato.
Além disso, você irá aprender 11 possibilidades para inovar e surpreender os convidados. Temos certeza de que você sairá desse post com uma combinação nova que nunca tinha visto antes!
Receita de Massa de Pastel Caseiro Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 2 copos de água morna
- 500g de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de óleo
- 3 colheres de sopa de vinagre branco ou de pinga
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo e adicione sal.
- Coloque o óleo e o vinagre branco. Misture.
- Vá adicionando a água morna aos poucos e mexendo sempre para chegarmos no ponto ideal.
- Após colocar toda a água, comece a sovar a massa com as mãos. Faça isso até ficar lisa e bem homogênea.
- Se for necessário, coloque mais farinha. Quando desgrudar da vasilha e ficar firme, está no ponto correto.
- Retire da vasilha e, em uma superfície lisa, amasse por mais 10 minutos com movimento de “vai vem”.
- Após isso, passe a massa para a vasilha e na superfície lisa passe um fio de óleo com a ajuda de um guardanapo de papel. Esse passo é fundamental para abrir a massa.
- Vá retirando pedaços conforme for montando os pastéis.
- Para abrir a massa, utilize um pau de macarrão ou uma garrafa de cerveja. Alise e abra bem.
- Corte a massa no formato que desejar seu pastel, quadrado ou redondo. Na sequência, coloque o recheio da sua preferência e feche utilizando um garfo.
- Agora é só fritar e se deliciar!
Indico ainda outros lanchinhos muitos especiais: o crepe salgado e doce, os nachos e a empada. São listas perfeitas com tudo o que precisa.
Massa de pastel caseira: a arte de fazer crocância com histórias
Olha só, se tem uma coisa que une o Brasil inteiro é pastel. Feira, boteco, festa de família... É só aquele barulhinho de massa mergulhando no óleo que todo mundo para o que tá fazendo e pergunta: "já fritou algum?". Essa receita aqui é daquelas coringas - simples, mas que faz mágica. Vamos além do básico?
Dicas para a massa perfeita (ou quase)
Primeiro segredo: a água morna não pode estar "quente pra chuchu", senão cozinha a farinha antes da hora. Morna mesmo, tipo banho de bebê. E essa história de sovar 10 minutos? Vale cronometrar no relógio - é mais tempo do que parece quando você fica olhando a massa grudenta que não vira massa direito. Ah! Se a massa ficar muito elástica e voltar quando estica, deixa ela descansar 15 minutinhos enrolando num pano. Massa estressada não abre fácil, né?
Trocas inteligentes
Sem vinagre? Pode ser suco de limão (mas só 2 colheres). Pinga? Só se for pra deixar a receita mais alegre - brincadeira, funciona igual. Quer testar uma versão mega crocante? Troca metade da farinha comum por farinha de rosca fininha. E pra quem tá na onda low carb: já tentei com farinha de amêndoa e óleo de coco uma vez... Virou um projeto experimental, mas pelo menos deu pra rir da cara do resultado.
Erros que vi virar tragédia
Misturar tudo de uma vez é pedir pra nascer um monstro grudento. Água aos poucos, como se fosse um chá sendo preparado pra visita chique. Outra: na hora de abrir, se a massa começar a encolher igual miojo no pacote, é sinal que precisa de mais óleo na superfície. E aqui vai o segredo dos segredos: depois de fritar o primeiro pastel, espera 2 minutinhos antes de colocar o próximo. Óleo muito quente faz a massa criar bolhas gigantes que explodem e... Bem, melhor não contar os detalhes.
Para todo mundo comer
Vegano? Essa receita já é! Sem glúten? Troca a farinha por uma mistura pronta sem glúten e adiciona 1 colher de chá de goma xantana. Quer reduzir calorias? Assa no forno bem quente (200°C) com um pouquinho de óleo pincelado - fica diferente, mas ainda sim digno de pastel. E pra quem tá de dieta low fodmap: troca o trigo por farinha de arroz e o vinagre por suco de limão.
Recheios que fazem sucesso
Clássico é clássico: carne moída com ovo cozido e azeitona não tem erro. Mas já experimentou doce? Banana com canela e um fiozinho de doce de leite por cima depois de frito... Nossa senhora. Outra combinação que faz sucesso lá em casa: frango desfiado com cream cheese e ervas finas. E pra vender? Pimenta biquinho com queijo coalho derretido é ouro puro.
Conta de calorias (pra quem tem coragem)
Cada pastelzinho (sem recheio) fica em média 120 calorias - mas quem come pastel pensando em calorias deveria estar comendo salada, né? Brincadeira. Na airfryer cai pra uns 90. Agora, se botar queijo derretido dentro... Melhor nem saber.
Variações pra impressionar
Massa colorida: adiciona 1 colher de sopa de açafrão ou páprica doce pra ficar amarelinho; espinafre batido pra verde; beterraba pra rosinha. Fica lindo e as crianças adoram. Outra ideia: depois de frito, pincela com manteiga e alho e joga parmesão ralado por cima. Parece pizza, mas é pastel gourmetizado.
Perguntas que sempre escuto
"Pode congelar?" Pode! Mas abre a massa antes, corta no formato, empilha com papel manteiga entre um e outro e congela. Quando for fritar, não precisa descongelar. "Por que minha massa rasga?" Ou tá fina demais ou faltou sovar direito. "Dá pra reutilizar o óleo?" Até 3 vezes, mas coe bem e não use se escurecer muito.
Curiosidade de feira
Sabia que em São Paulo tem pastel de jiló? E no Nordeste inventaram o pastel de vento (sem recheio, mas inchadíssimo). O maior já feito no Brasil tinha 1,5m - imagina o tamanho da frigideira pra isso!
Se quiser vender
Pastel é o queridinho das comidas de rua. Dica quente: faz versões mini pra festa (3 mordidas e acabou), investe em nomes criativos ("Pastel da Madruga", "Crocante da Hora") e sempre, sempre deixa alguns prontos pra mostrar. Cheiro de pastel fresco é o melhor marketing do mundo. Ah! E embalagem colorida com nome do negócio aumenta em 70% as chances de alguém postar no Instagram.
No final das contas, pastel caseiro é igual time de futebol: cada um tem seu jeito preferido. O importante é fazer com gosto (e sempre, sempre ter papel toalha por perto pra escorrer o óleo). Bora colocar a mão na massa? Quando tiver pronto, me conta como ficou!
2º. Com creme de leite
autor: Jantinha De Hoje
Existe a receita feita com creme de leite, que deixa a massa com um gostinho mais suave e ao mesmo tempo muito gostoso! Esta receita é feita com creme de leite sem o soro, farinha de trigo e sal. Três singelos ingredientes que se transformam em uma das melhores massas de pastel... Experimente!
3º. De forno, assado
autor: Tata Pereira
Você sabia que existe a opção que pode ir ao forno para ser assado em vez de você usar 1 litro de óleo em suas receitas?
Esta prática receitinha, além de ser saudável porque a massa não usa gordura, ainda tem um resultado esplêndido que deixa as outras massas de pasteis no chinelo.
Basta ter ingredientes como ovos, margarina ou manteiga, farinha de trigo, fermento em pó, creme de leite e sal para ver a mágica acontecer! De quebra, nesse vídeo mostra como se faz também um recheio bem legal para o seu primeiro lanche.
4º. Bem Crocante
Você gosta de massa crocante? Pois temos uma boa notícia! Aqui, em nosso blog, deixamos uma opção de dar água na boca, veja também.
É aquela que quando está pronta e você dá a primeira mordida, sente a textura crocante e inclusive seu barulhinho crocante. Fora o sabor que é divino e deixa qualquer lanche mais gostoso do que já é.
Para montar esta opção, basta ter em casa ingredientes como água morna, aguardente, vinagre branco, sal e algumas colheres de sopa de óleo.
5º. Com vinagre
Tem também, a massa de pastel com vinagre. Mas, o que o vinagre faz?
O vinagre ajuda a massa crescer. Nesse caso, vai ficar cheinha e densa.
Vai dar a impressão de que você está comendo um pastel bem recheado, por mais que você, de fato, recheie bem o seu pastel.
Tenha água, vinagre branco, óleo e sal. O recheio vai ser do seu gosto. Invente uma até ficar boa!
6º. Cozida
Você sabia que além da massa de pastel frita (a mais famosa) e da feita no forno (como dito anteriormente nesse artigo), existe a versão de massa de pastel cozida?
Sim! Você pode cozinhar que o sabor não será alterado, a não ser que seja para melhor! Para que você consiga fazer essa massa de pastel, basta ter leite, sal, óleo, água e fermento em pó. Bem facilzinho e ainda cozido! Experimente!
7º. Com pinga, cachaça
Para quem gosta de unir em suas receitas a “marvada” cachaça (mas para o sucesso da receita!), esta opção foi feita especialmente a essas pessoas.
A cachaça é responsável pela parte extremamente crocante da massa, pois ela absorve a gordura. Por isso que, muita gente, adora usar esse tipo de bebida em suas receitas! Para fazer esta massa para pastel, basta ter em casa banha, ovos, cachaça e sal. Facilzinho. Veja o modo de preparo, abra a massa com um rolo até que fique lisinha para rechear com um rolo, deixe a massa descansar por 30 minutos, monte, frite e aproveite.
8º. Com 3 ingredientes
Já ouviu falar da massinha que tem apenas 3 ingredientes? Não?
É aquela que pessoas que querem comer alguma coisa gostosa numa tarde chuvosa optam por algo prático. E esta é uma das receitas que se encaixam perfeitamente a situações iguais ou similares a essa!
Basta ter em casa três ingredientes como creme de leite e sal. Pronto! Faça a massa e recheie do jeito que você quiser.
9º. Sem glúten
Para você que não pode ou não gosta de glúten, temos uma notícia maravilhosa: existe a versão que não tem glúten! Basta ter ingredientes certos: fermento, farinha de arroz, vinagre, amido de milho, goma xantana, sal, cachaça ou álcool e água.
E, pronto! Assim que tudo estiver pronto, basta deliciar-se com esse pastel sem medo algum. Experimente!
10º. De vento
Na certa, você já deve ter ouvido nos pasteis de vento sendo algo que faz mal, não é verdade?
O pastel de vento é aquele sem recheio algum, mas a massinha é tão gostosa e bem feita que a gente não sente falta do recheio!
Ele é um tanto comum nesta versão, daqueles que são vendidos em pacotinhos imensos e verticais. E agora, você pode ter essa massa de pastel em casa sem precisar sair para comprar!
Basta ter água morna, vinagre branco, cachaça e sal. Você não perde por esperar quando a receita ficar pronta! É de dar água na boca!
11º. Opção Vegana
E para aqueles que não comem carne e nada que seja derivado de animais, temos também uma grande notícia: a opção vegana.
A massa de pastel vegana foi pensada exatamente para pessoas que não se alimentam com nada que vem de animais, mas que não querem deixar de degustar o seu pastelzinho em uma vez na semana.
Basta ter trigo, vinagre branco ou cachaça e sal. Pronto! Vamos continuar respeitando os animais e comendo pastel ao mesmo tempo!
Agora basta você preparar a receitinha e se deliciar com um belo pastel, saboroso e incrível. Esse lanche a família irá amar.
Adicionar comentário