21 Receitas de Maionese de Alho Caseiro COM Versões Para Ter Aquele Sabor Que Faltava

  • São muitas receitas práticas para você dar mais sabor ao seu churrasco, lanche ou almoço e jantar.
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Hoje trouxemos até você está Receita de maionese de alho caseira simples e fácil que é bem prática e qualquer pessoa pode fazer. Esta é a versão de maionese super barata e que pode ser feita a qualquer hora.

Além disso, não leva tantos ingredientes, então você pode começar a colocar a mão na massa agora mesmo!

Mas fique ligado, porque depois tem uma lista recheadinha de outras receitas com variações dessa maionese te esperando!

Receita de Maionese de Alho Caseiro Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 porção
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 ovo inteiro
  • 1 gema
  • 2 dentinhos de alho
  • 2 colheres de suco de limão espremido
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de óleo ou azeite
  • Raspas da casca de um limão

Modo de preparo

  • No liquidificador adicione o ovo, a gema, o alho, o suco de limão e sal a gosto;
  • Tampe o liquidificador e comece a bater a mistura em velocidade alta;
  • Com o liquidificador ligado, vá adicionando o óleo aos poucos;
  • Adicione um pouco, deixe bater, depois adicione muito pouco e assim por diante;
  • Fique de olho na mistura para observar a consistência;
  • Depois de pronto, adicione raspas de limão;
  • Consuma no máximo de um dia para o outro;
  • Sirva em sanduíches, canapés, hambúrgueres e onde mais quiser!

Quanto tempo dura essa maionese? Spoiler: é pouco!

Essa maionese caseira é aquele tipo de amor que não pode esperar - no máximo 24h na geladeira, em pote bem fechado. Sério, não arrisque mais que isso porque como tem ovo cru, a gente não brinca com segurança alimentar. Uma dica: se sobrar (difícil, eu sei), use como base para um molho de salada no dia seguinte!

Calorias? Vamos lá...

Olha, maionese é maionese - não vamos fingir que é light. A xícara inteira de óleo/azeite dá umas 1500kcal no total (sim, eu calculei uma vez e chorei). Mas a boa notícia? Você usa pouquinho por vez! Uma colher de sopa tem cerca de 100kcal. Dá pra saborear sem culpa se controlar a quantidade.

Os 3 pecados capitais da maionese caseira

1) Óleo muito rápido: Vai virar sopa! O segredo é paciência - comece com gotinhas, depois um fio finíssimo.
2) Liquidificador parado: Se desligar no meio do processo, esquece, não emulsiona.
3) Excesso de limão: A acidez ajuda, mas muito e fica intragável. Minha esposa Daiane já errou isso - tivemos que fazer novo lote pra salvar o almoço!

Sem um ingrediente? Trocas que salvam

- Sem limão? Use vinagre branco (mas metade da quantidade)
- Azeite caro? Misture 3/4 de óleo neutro com 1/4 de azeite
- Alho muito forte? Assa os dentes antes! Fica doce e cremoso
- Vegano? Substitua ovo por 50ml do líquido da lata de grão-de-bico (aquafaba)

Hack que ninguém te conta

Se sua maionese "quebrar" (virar líquido separado), NÃO DESISTA! Coloque 1 colher de água gelada e bata de novo. Se persistir, adicione outra gema em outro recipiente e vá incorporando a maionese falhada aos poucos. Já salvei várias assim!

5 variações para ficar maluco

1) Pimentinha: Adicione 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
2) Trufada: 1 colher de chá de azeite trufado no final
3) Ervas finas: Salsinha, cebolinha e estragão picadinhos
4) Smoky: 1/2 colher de chá de páprica defumada
5) Ceasar style: Anchovas batidas junto e queijo parmesão ralado

A parte mais chata (e como facilitar)

Adicionar o óleo aos poucos é tedioso, eu sei. Mas olha esse truque: use um conta-gotas ou seringa sem agulha para as primeiras porções. Depois que engrossar, pegue um copo medidor com bico e deixe escorrer beeem devagar enquanto bate. Funciona que é uma maravilha!

O que serve com isso? TUDO!

- Batata frita caseira (óbvio)
- Sanduíche de frango desfiado
- Pão de alho antes do churrasco
- Legumes assados (experimenta com cenoura!)
- Ovo cozido cortado ao meio (trust me)

Modo chef Michelin

Use apenas azeite de oliva extra virgem de boa qualidade (mas teste antes - alguns são amargos demais). No final, misture à mão um pouco de raspas de limão siciliano e flocos de sal Maldon. Serve em potinho de vidro com colherzinha de madeira - parece de restaurante 5 estrelas!

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Óleo de soja no lugar do azeite, limão tahiti (mais barato que siciliano) e pode até reduzir para 1 dente de alho. Mas não pule o ovo extra - é o que dá a cremosidade! Rendimento extra: dobre a receita e divida com a vizinha - ela vai te amar.

E as sobras? Zero desperdício!

- Vira molho para salada (misture com um pouco de água)
- Base para patê (adicione atum ou frango desfiado)
- Untador de forma para pão de queijo
- Calda secreta para batata-doce assada (fica incrível)

2 segredos que ninguém fala

1) A temperatura importa: ovos em temperatura ambiente emulsificam melhor que gelados.
2) O barulho do liquidificador afeta! Se estiver muito alto, pode ser que você não ouça o som da emulsão ficando cremosa - desligue por 2 segundos para checar.

De onde veio essa mistura mágica?

A maionese nasceu na Europa (França e Espanha se disputam a criação), mas a versão com alho é claramente uma adaptação mediterrânea. Curiosidade: o nome vem de "Mahón", cidade espanhola onde teria sido inventada. E olha que originalmente era feita só com ovos e azeite - o limão veio depois!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar só clara?" Não, a gema é essencial para emulsão.
"Congela?" Nem pense nisso - separa e fica horrível.
"Por que meu alho fica cruão?" Amasse os dentes com sal antes de bater ou use alho assado.
"Funciona na batedeira?" Até funciona, mas o liquidificador é mais eficiente.

Harmonização inusitada

Experimenta com:
- Cerveja Pilsen bem gelada (corta a gordura)
- Vinho branco seco (combina com o limão)
- Suco de abacaxi com hortelã (contraste doce-ácido)
- Café espresso (sim, sério - o amargo contrasta)

Se TUDO der errado...

Virou sopa? Transforma em vinagrete: acrescente mais limão, um pouco de água e pique tomate, cebola. Ficou muito grossa? Vira patê: misture cream cheese ou requeijão. Alho queimou no liquidificador? Peneira e começa de novo (já aconteceu aqui, vergonha máxima).

Sabia que...

O limão não é só sabor - o ácido ajuda a estabilizar a emulsão! E as raspas da casca? Elas contêm óleos essenciais que dão um perfume incrível (só não pode exagerar pra não ficar amargo). Ah, e o alho cru tem alicina, composto que só se forma quando o dente é amassado - por isso a maionese fica mais "ardida" depois de um tempo!

E aí, vai tentar?

Conta pra gente nos comentários como ficou sua maionese! Já fez alguma variação maluca? Teve coragem de tentar o modo trufado? Se tirou foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essas obras-primas. E se der errado, não desiste - até eu que faço toda semana ainda tenho dias que a maionese me vence!

Completo pra Ficar Redondo: Combinações Perfeitas com Maionese de Alho

Depois de preparar aquela maionese de alho que vai deixar todo mundo babando (literalmente), você precisa do time completo pra refeição. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai vive me pedindo pra repetir essas combinações!

Para Começar com Tudo

Bolinho de mandioca com queijo: Crocante por fora, cremoso por dentro e perfeito pra mergulhar na maionese. Quer combinação melhor?

Tartar de salmão (preparo aqui): Frescor do salmão com o punch do alho? Sim, por favor! A gente sempre serve quando quer impressionar.

Empanada de sardinha (veja a receita aqui): Sabor marcante que casa surpreendentemente bem com a cremosidade da maionese. Dica bônus: esquenta bem antes de servir!

Bruschetta de tomate seco: Não tem link, mas juro que é hit aqui em casa. Pão torradinho, tomate seco e... adivinha? Maionese de alho pra dar liga!

Prato Principal - O Show Não Pode Parar

Filé de peixe grelhado (veja aqui): Leve, saudável e perfeito pra acompanhar com aquela colherada generosa de maionese. Nosso preferido de terça-feira!

Picanha assada no forno: Carninha suculenta pede um acompanhamento ousado. A maionese de alho entra como a estrela coadjuvante que rouba a cena.

Filé de frango empanado irresistível: Crocância do empanado + cremosidade da maionese = casamento perfeito. A Dai adora fazer versão mini pra servir como canapé.

Camarão empanado (preparo aqui): Já experimentou mergulhar camarão crocante na maionese de alho? Depois me agradece!

Doce Final (Porque Tem que Ter!)

Profiteroles: Depois do alho, um docinho francês pra equilibrar. A gente sempre briga pelo último.

Crumble de maçã (link): Quentinho, com a acidez da maçã cortando o paladar. Combinação inusitada que funciona!

Sorvete de flocos (descubra os detalhes): Clássico que nunca falha. Depois de tanta comida saborosa, nada como um sorvete pra refrescar.

Pudim de leite condensado: Sem link, mas como não mencionar? Todo mundo tem aquela receita da vó que é sucesso garantido.

Bebidas que combinam com todos os tipos de refeições

Chocolate quente com creme de leite (veja o preparo): Nos dias mais frios, essa é nossa bebida oficial. Dai diz que é "abraço líquido".

Chá diurético que vai te conquistar: Pra quando exagera na maionese (acontece até com os melhores).

Limãoada gelada com hortelã: Não tem link, mas é nosso coringa. O ácido corta a gordura e refresca demais.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a gente já sabe - no próximo churrasco vai ter picanha E filé de peixe, porque ninguém merece escolher! Conta pra gente nos comentários se alguma dessas combinações conquistou sua mesa como conquistou a nossa.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Leite

autor: RECEITAS DA DANIELA

Esse molho fica bem encorpado e saboroso! É uma delícia!

Comece a fazer para os lanches das crianças, elas vão adorar!

Para quem é intolerante a lactose esta não é a melhor receita, mas o leite pode ser substituído por outros tipos ou ser retirado. Boa sorte!

3º. Simples

autor: A Vovó dos Gêmeos

Uma boa pedida para complementar o seu sanduíche. Fica bem gostosa!

Como seu próprio nome já diz... Simples. Receitinha prática, sem deixar todo mundo esperando. Nada melhor que receitas simplinhas, não é mesmo?

Maravilhosa para acompanhar com petiscos e bebidas no ano novo.

4º. Verde

Venha experimentar a famosa maionese das hamburguerias! Para esta receita você irá precisar de: 1 ovo, óleo até dar o ponto, sal, 3 colheres de sopa de cebolinha e salsinha picadas, 1 colher de café de alho picado.

Esses ingredientes irão deixa-la deliciosa e ainda mais incrementada. Por isso ela é uma das receitas mais gostosas da listinha. Siga todos os passos e dicas, não tem erro!

5º. Para churrasco

Quer deixar aquele churrasco de domingo mais saboroso? Então aprenda já essa receita!

O churrasco faz parte da vida do brasileiro, agora já imaginou com esta maionese, muito cremosa e pastosa? Pois é, trouxemos a receitinha que vai te ajudar nessa.

Quanto mais receitas de molhos você tiver no seu repertório, melhor para os seus convidados!

6º. Lanche

Que tal aprender a fazer essa ideia temperada para o seu lanche da tarde? Ingredientes: 1 caixinha de creme de leite (200 g), 50 ml de azeite, 1 dente de alho sem casca, suco de meio limonada, entre outros.

Confira a maravilhosa receita, todos os ingredientes e o modo de preparo. Perfeita para o dia a dia.

7º. Com Alho-Poró

Esse molho vai ficar leve e saudável! Fácil de fazer!

Não é o favorito de muitos, por ter alho-poró, mas a partir de agora, todo mundo vai querer até a receita, já imaginou? Então corre preparar.

Poste em suas redes sociais e veja seu engajamento subir com essa receitinha!

8º. Com creme de leite

O churrasco vai ficar mais gostoso com esse molho de alho incrível! Alguns componentes são: alho para aromatizar, óleo vegetal ou azeite, sal e pimenta do reino, entre outros.

Além dos outros componentes veja também todo o preparo!

9º. Assado

Fica espetacular! Componentes: 1 cabeça de alho grande, 1 pimenta dedo de moça (pequena), entre outros.

Além de muito saboroso fica bastante saudável e caseiro! Pode até acompanhar aquele pãozinho que comemos com sopas e caldos.

10º. Hellmann's

É a melhor receita para aprender! Simplesmente deliciosa!

Essa é a maionese mais querida e famosa no Brasil todo, então corre preparar essa maravilha e deixar bem temperada.

Tão prática que é só colocar os ingredientes no liquidificador e bater. Finalize a refeição com doces e sobremesas.

11º. Sem leite

É ideal para quem tem intolerância à lactose. Além de leve, ela fica maravilhosa!

Você sempre pode substituir o leite seja por água como por outros tipos de leites, sejam eles de soja, veganos etc. Aproveite e inove em sua cozinha!

Bom acompanhamento para peixes e frutos do mar.

12º. Vegana

Rápida de se fazer, super versátil e muito saborosa. Alguns componentes são: batata inglesa, 1 xícara (de chá) de leite de amêndoas, amendoim ou soja bem gelados, 1 colher de sopa de vinagre branco ou de maçã, 1 colher de chá de óleo vegetal, entre outros

Um ótimo acompanhamento para petiscos, pães e saladas!

Se você fizer para os seus convidados, pode ter certeza de que o seu endereço vai ser frequentado muito mais!

13º. Sem ovo

A quem não é muito fã ou não pode com ovo. Componentes: Maionese de leite (sem ovos e em temperatura ambiente), (120ml),1 xícara de óleo (240ml adicionado aos pouquinhos), 1 colher (chá) de mostarda, 1 e 1/2 colher (sopa) de salsinha, entre outros.

Veja mais sobre a receita no vídeo e aprenda como fazer!

Desta receita você só vai tirar coisas boas.

14º. Fit

Opção fitness e saborosa! Componentes: 2 alhos amassado, 1 yourgut natural, cebolinha picada, 1 batata cozida e salsinha para decorar.

Combinação perfeita se você que não quer sair da dieta!

15º. Negro

Um molho muito gostoso que irá superar as suas expectativas! Maionese de alho: 1 ovo, uma pitada de sal ou a gosto, 2 dentes de alho negro e óleo até dar o ponto (+-180ml), entre outros.

Confira seguindo passo a passo da receitinha e conferindo cada detalhe de como fazer, não tem erro!

Combinação perfeita para acompanhar petiscos.

16º. Com cheiro-verde

Uma opção de receita de maionese de alho caseira super barata e fácil de fazer. Muito saudável e com muitos nutrientes!

O cheiro-verde é uma especiaria muito usada em carnes, saladas, arroz e claro... Maionese. Fica maravilhoso com tudo, principalmente quando se é para temperar e dar um gostinho no alimento, sem ficar utilizando temperos industrializados! Boa sorte.

Ana Maria Braga vai passar vergonha perto de você depois dessa receita!

17º. Para pão

Deliciosa para fazer em casa, com certeza vai ficar maravilhosa! Componentes: queijo parmesão ou muçarela ralada, alho, ½ cebola, 1 colher de sopa de vinagre, óleo, entre outros.

Veja como fazer molho de alho no vídeo! Uma opção caseira nunca foram tão prazerosas de se fazer.

18º. Caseira

Em busca de uma receita fácil de maionese temperada? Os componentes são: 1 Ovo, 2 alhos, óleo de Soja o quanto baste e 2 Colheres de chá de Vinagre.

Experimente essa receita de maionese de alho para ficar viciado nela!

19º. Ovo e limão

Quer uma maionese encorpada e espessa? Você irá precisar de: 2 ovos, 1 xícara de óleo vegetal, e 1 ramo de salsa sem os talos grossos bem cortadinho, entre outros.

Acompanhe a receita saborosa e aprenda dicas para diversificar seus lanches.

20º. Fácil

A receita é sensacional! A maionese caseira vai ficar extremamente cremosa!

O seu nome já diz tudo. É uma receita fácil, sem tomar muito de seu tempo, ainda mais quando se tem uma rotina corrida. Todos os componentes são acessíveis. Assista e veja dicas para facilitar sua vida mais ainda!

21º. Gourmet

Venha aprender esta maionese de alho caseira super prática, fácil e saborosa! Com aquele requinte gourmet!

A maionese caseira gourmet é para quem deseja preparar em um dia mais sofisticado, em um jantar romântico etc. É uma maravilha mais sofisticada e trabalhada.

Obs: se você é intolerante a lactose, pode substituir o ingrediente principal por leite de soja.

É muito sabor! São 22 receitas para você se deliciar e preparar, seja em uma festa de aniversário, churrasco, almoço, jantar etc.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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