14 Receitas de Profiteroles COM Inúmeras Outras Formas De Fazer Essa Massa Incríveis

Essa é uma sobremesa de origem francesa, com massa doce e recheios que podem variar.
14 Receitas de Profiteroles COM Inúmeras Outras Formas De Fazer Essa Massa Incríveis
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Considerado um prato da realeza em meados do século XVI, esse típico doce faz sucesso por onde passa, não restando dúvidas sobre a qualidade do seu sabor.

Por isso, hoje trazemos uma clássica receita de profiteroles, recheada com sorvete e coberta por uma deliciosa ganache. Aprenda a preparar esta especialíssima iguaria e não deixe de conferir as outras 13 receitas de profiteroles que colocamos logo abaixo.

Receita de profiteroles com sorvete e calda de chocolate: Saiba Como Fazer

Rendimento
12 porções
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa
  • 120 ml de água
  • 50 g de manteiga com sal
  • 75 g de farinha de trigo sem fermento
  • 3 ovos
Calda de chocolate
  • 100 g de chocolate meio amargo ou 70%
  • 50 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada
Sorvete
  • sorvete de baunilha ou do sabor de sua preferência.

Modo de preparo

Massa
  • Comece aquecendo a água e a manteiga em uma panela. Coloque uma pitada de açúcar.
  • Quando ferver, adicione a farinha de trigo e mexa com uma colher de pau. Mexa rápido e constantemente.
  • Assim que estiver desgrudando totalmente da panela, use uma batedeira ou colher de pau para misturar.
  • Adicione um ovo e mexa até a massa incorporar. Adicione mais um ovo e misture bem.
  • Em seguida, transfira a massa para um saco de confeiteiro e reproduza o formato dos profiteroles sobre uma assadeira com papel manteiga ou untada.
  • Depois, bata um ovo em uma tigela e pincele os profiteroles ainda crus.
  • Asse em forno, preaquecido, a 180°C por 20 minutos ou, a melhor forma de saber se assou ou não, até estarem infladas e coradinhas. Retire do forno e deixe esfriar.
Calda de chocolate
  • Despeje o chocolate picado em um recipiente e deixe em banho maria até derreter completamente.
  • Acrescente o creme de leite, misture bem, e a manteiga gelada. Se preferir, não adicione.
Montagem
  • Com uma faca de pão, corte os profiteroles ao meio e insira, com um boleador, uma bola de sorvete sobre uma das partes. Coloque a outra parte por cima, aperte um pouco e coloque em um prato médio.
  • Feito isso, despeje a calda de chocolate por cima e adicione amêndoas desidratadas. Faça isso com cada profiterole e sirva nas quantidades que preferir. Bom apetite!

Quanto tempo dura essa delícia?

Profiteroles são melhores consumidos no mesmo dia, mas se precisar guardar: a massa assada (sem recheio) dura até 3 dias em pote fechado. Já montados com sorvete, o ideal é servir imediatamente – senão vira uma piscina de chocolate e tristeza. A calda pode ficar na geladeira por 1 semana (só esquentar na hora).

Tá, mas quantas calorias tem?

Cada profiterole (com sorvete e calda) tem cerca de 150-180 kcal. Mas quem tá contando, né? Vale cada mordida. Dica: se quiser reduzir, use sorvete light e chocolate 70% (menos açúcar).

Os 3 pecados capitais do profiterole

1. Massa crua por dentro: Assou 20 minutos e tá bonito? Espete um palito – se sair limpo, tá pronto. 2. Massa não cresce: Forno frio é inimigo! Pré-aqueça bem e NÃO abra o forno antes dos 15 minutos. 3. Calda queimada: Banho-maria é seu amigo, micro-ondas é roleta russa.

Hacks que salvam vidas (ou pelo menos a sobremesa)

- Sem saco de confeiteiro? Use um ziplock com cantinho cortado ou colher de sopa (fica menos uniforme, mas tão gostoso).
- Ovo batido pra pincelar: coe pra não ficar pelotinhas brancas na massa.
- Quer profiteroles EXTRA crocantes? Depois de assados, faça um furinho e deixe no forno desligado por 10 minutos.

Tá faltando ingrediente? Bora improvisar!

- Manteiga sem sal + pitada de sal = manteiga com sal
- Farinha sem fermento é obrigatória, mas se só tiver com fermento, diminui 1/3 da quantidade
- Vegano? Substitua ovos por 3 colheres de aquafaba (água de grão-de-bico) batida em neve e manteiga por óleo de coco
- Alérgico a glúten? Farinha de arroz + amido de milho na mesma medida

Combinações que elevam o nível

- Café expresso (o amargo corta o doce perfeito)
- Frutas frescas: morango ou framboesa dão um contraste incrível
- Whisky ou licor de laranja pra quem quer dar um toque adulto
- Castanhas picadas por cima: textura crocante é game changer

Confissões de um cozinheiro desastrado

Na primeira vez que fiz, usei farinha com fermento. Resultado? Mini bolinhas de hockey. A Daiane riu até chorar. Outra vez, esqueci a manteiga na calda – ficou um tijolo de chocolate. Moral da história: sigam as medidas, gente!

O passo mais chato (e como facilitar)

Incorporar os ovos na massa quente pode ser um treino de braço. Dica: bata na batedeira planetária ou com batedor manual por 2 minutos entre cada ovo. Se a massa "escorrer", não desista! Às vezes o último ovo salva tudo.

7 formas de inovar nessa receita

1. Recheio: Nutella + morango, doce de leite, ganache de café
2. Massa: Adicione raspas de laranja ou canela
3. Calda: Branca (com chocolate branco e raspas de limão)
4. Mini tamanho: Ótimo para festas (asse por 15min)
5. Salgado: Recheie com frango ou queijos (tira o açúcar da massa)
6. Churros: Passe os assados em canela e açúcar
7. Bomba de sorvete: Congele montado e mergulhe em chocolate derretido

SOS: Tudo deu errado!

- Massa virou sopa? Junte mais farinha aos poucos até engrossar.
- Queimou embaixo? Rale a parte queimada e disfarce com calda extra.
- Sorvete derreteu rápido? Congele os profiteroles vazios por 10min antes de montar.
- Sem tempo? Compra massa pronta e foca na calda caseira (não conte pra ninguém).

Modo chef Michelin

Passe ouro comestível na calda, use sorvete artesanal de baunilha madagascar e finalize com flor de sal. Servir em prato gelado (deixe 10min no freezer) com garfinho de sobremesa. Custa 10x mais, mas o Instagram vai pirar.

Fazendo no modo economia

- Substitua parte do chocolate por cacau em pó + açúcar
- Use margarina ao invés de manteiga (não mate o mensageiro)
- Sorvete de pote genérico sabor baunilha funciona
- Nada de amêndoas caras: granola ou biscoito triturado dá crunch

De onde vem essa tentação?

Os profiteroles nasceram na França do século XVI, criados pelo chef Pantarelli para Catarina de Médici. Originalmente salgados! A versão doce com sorvete é americana (obrigado, século XX). Curiosidade: o nome vem de "profit" (lucro), porque rendem muito!

2 coisas que ninguém te conta

1. A massa choux (dos profiteroles) é a mesma do éclair e do croquembouche
2. Profiteroles congelados (sem recheio) viram ótimos "copinho" para sobremesas: é só cavar o centro depois de assado

Perguntas que todo mundo faz

Pode congelar? Só a massa assada (por 1 mês). Montado, vira gelo.
Por que minha massa não cresce? Forno frio ou abriu muito cedo (é ciumento).
Posso fazer sem sorvete? Claro! Recheie com chantilly ou creme patissier.
Qual o segredo da calda brilhante? Manteiga gelada na hora de misturar.

O que mais combina com esse sabor?

Experimente: baunilha + chocolate meio amargo + toque de sal + crocância. Essa explosão de contrastes funciona com texturas frias (sorvete), cremosas (calda) e crocantes (castanhas). Se for servir em festa, combine com taças de espumante demi-sec.

De jantar casual a evento chique

- Festa infantil: Mini tamanho + calda colorida
- Jantar romântico: Em prato único com morangos e champanhe
- Café da tarde: Versão simples só com chantilly
- Buffet: Monte como "estação de profiteroles" com vários recheios

Quer vender? Dicas de ouro

1. Embalagens individuais (potes transparentes)
2. Kit "monte você mesmo" (massa + calda + sorvete separados)
3. Sabores premium: matchá, red velvet, brigadeiro
4. Venda por encomenda (fresco é tudo)
5. Fotografe bem: chocolate escorrendo é hipnotizante

Sabia que...

O maior profiterole do mundo pesava 102kg! Foi feito na Itália em 2017. E tem um restaurante em Paris que serve profiteroles salgados recheados com foie gras (sim, eu já comi e é bizarramente bom).

Agora é sua vez!

Já fez profiteroles alguma vez? Conte nos comentários seu maior desafio ou dica secreta. E se tentar essa receita, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu resultado - prometo não julgar se a calda escorrer todo pro lado!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. salgado de bacalhau

autor: Encontre Receitas

Esta receita deliciosa e incrivelmente fácil leva um famoso recheio de bacalhau, muito utilizado em pasteizinhos, bolinhas fritas e outras massas salgadas.

Use esses ingredientes para fazer a base: leite, manteiga, água, farinha de trigo, ovos, sal e salsinha. Adicione o creme de bacalhau e deguste à vontade!

3º. doce com doce de leite

autor: Paula Bollinger

Nessa receita, você aprenderá a inserir o doce de leite dentro dos profiteroles! Basta modular um pequeno furo logo em cima e colocar o recheio cremoso dentro! Use um saco de confeitar para isso.

Para melhorar ainda mais, derreta alguns tabletes de chocolate branco e cubra os seus profiteroles. Se quiser dar mais cor a essa especiaria, adicione corante alimentício no chocolate!

4º. glacê

Nessa maravilha, os ingredientes são clássicos: água, manteiga sem sal, sal, açúcar, farinha de trigo e ovos. Para o recheio, use creme de confeiteiro.

Prepare a calda de chocolate desta forma: coloque leite para ferver e acrescente chocolate amargo. Após derreter, adicione mel e manteiga e mexa até se tornar homogêneo. O toque especial é adicionar chantilly no topo. Fica excelente!

5º. croquembouche

Já imaginou preparar um prato doce super parecido com aquelas receitas que decoram as mesas de festas? Se isso já passou pela sua cabeça, você é o espectador ideal desse vídeo, que te ensina a reproduzir a torre de profiteroles!

O recheio é bem leve, feito com creme de confeiteiro e chantilly. Para montar a torre, faça um caramelo somente com açúcar. Ele será usado como cola e, é claro, na composição da aparência da receita.

6º. recheados com chantilly

Uma dentre as melhores receitas de sobremesas da lista, essa iguaria leva chantilly como recheio, o que dá um toque especial na hora de degustar.

Siga essas dicas: mantenha o chantilly no congelador por 40 minutos antes de bater, sem deixar congelar. Buscando obter a melhor textura possível, bata o chantilly na batedeira em velocidade média até que o seu volume aumente. Depois, coloque na velocidade máxima e deixe bater até que fique um buraco no centro.

7º. de frango

Coxinha, torta, pastel e profiterole. O que essas receitas de lanche podem ter em comum? Simples: serem recheados com o melhor tipo de carne possível: frango.

Hoje você aprenderá a rechear a melhor massa de profiterole com essa mistura de: frango refogado, milho, pepino, palmito, salsa e tomate. Para dar o ponto, use maionese. Deu água na boca aí também?

8º. gourmet na taça com chocolate com massa choux

A massa choux foi inventada pelo italiano Penterelli, chef de cozinha da rainha francesa Catarina de Médici. Ela é caracterizada por ser fina, macia, sequinha e oca.

Essa deliciosa receita francesa é muito fácil, com passo a passo simples, mas que possui beleza e sabor incomparáveis. Lembre-se de adicionar um pouco de essência de baunilha!

9º. nutella

Se você concorda que nutella cai bem em bolos, biscoitos e um pãozinho caseiro, vai adorar provar dessa maravilha levinha e extremamente saborosa!

O recheio de nutella é complementado com um mousse de chantilly com avelãs tostadas e trituradas. Fica, simplesmente, divino!

10º. bolo

Se você nunca provou dessa deliciosa especiaria, esse é o seu momento de vestir um avental de cozinheiro e ir pôr as mãos à obra.

Com esse passo a passo detalhado, ficará descomplicado o processo de produção desse belíssimo bolo!

11º. creme pâtisserie

Aprenda a fazer o versátil creme de confeiteiro e aproveite para rechear essa receita de profiterole, ideal para quem gosta de fazer tudo de maneira caseira e prática.

É bom salientar que o creme leva somente nata líquida, açúcar de confeiteiro e baunilha. Está esperando o quê?

12º. torta

Chega a ser inacreditável o fato de essa receita realmente existir. Sabor e beleza reunidos na torta de massa folhada e que proporciona uma experiência culinária única!

Aproveite para dar de presente, vender ou surpreender os seus familiares com essa iguaria bem feita e elaborada. Decore com profiteroles, lascas de chocolate e avelãs.

13º. vegano

Se você estava procurando uma receita vegana prática e com um recheio delicioso, pode parar de procurar!

Essa super dica também leva calda de chocolate, a beldade da gastronomia!

14º. com baunilha

Profiteroles sequinhos também podem ser feitos com outros sabores!

Um exemplo é essa receita, que usa sementes de 1 vagem de baunilha para inovar a massa fofinha e leve de profiterole. Se quiser, deguste com sorvete de creme.

Agradecemos por você ter lido esse artigo e esperamos que ele tenha sido de grande valia. Pedimos que você comente qual receita preparou e qual foi o resultado. Desejamos a melhor experiência e um bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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