17 Receitas de Top Maionese Verde Caseira + Versões Desse Molho Tão Querido

Venha descobrir como é fácil dar um toque de sabor nas suas receitas!
17 Receitas de Top Maionese Verde Caseira + Versões Desse Molho Tão Querido
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Não é segredo nenhum que uma receita acompanhada por um molho gostoso, fica ainda melhor. Um dos molhos mais consumidos é a maionese, que se tornou conhecida pela culinária francesa e, hoje, faz parte do cardápio de diversos países.

No Brasil não poderia ser diferente. Lógico que, como tudo, nós deixamos a maionese com um toque especial e caprichamos para ficar ainda mais saborosa. Um dos molhos que mais agrada os brasileiros é a maionese verde e cada um tem uma forma diferente de incrementá-la.

Nós escolhemos esta receita maionese verde caseira super fácil e rápida. Já sabe como preparar essa maionese de leite? Venha descobrir!

Além da versão tradicional, confira logo em seguida algumas outras opções para inovar no seu cardápio e aprimorar suas habilidades na cozinha!

(favorita) Receita de Maionese Verde Caseira Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 porção média
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • Meio limão
  • Cheiro verde picado
  • Óleo
  • 4 dentes de alho
  • 200ml de leite
  • 1 colher de sal.

Modo de preparo

  • Coloque no liquidificador o cheiro verde, o leite, o limão e o sal.
  • Bata tudo.
  • Para acertar a textura da maionese, deixe batendo e, aos poucos, coloque o óleo em fio.
  • Vá colocando um pouco mais óleo até ficar no ponto.

É muito prática, não é verdade? Apesar de ser básica, é uma receita clássica e que traz muito sabor para acompanhar os pratos.

Quanto tempo dura essa maionese verde?

Essa maionese caseira dura até 3 dias na geladeira, mas eu recomendo consumir em até 48 horas porque o cheiro verde começa a escurecer. Um truque? Coloca num pote hermético e cobre com uma camada fina de óleo - ajuda a conservar! Já tive que jogar fora depois de 4 dias porque a Daiane esqueceu no fundo da geladeira... tristeza.

Será que engorda?

Cada colher de sopa (15ml) tem cerca de 80-100 calorias, dependendo da quantidade de óleo que você usar. Mas quem pensa em calorias quando tem essa maravilha na frente? Eu certamente não!

Os 3 pecados capitais da maionese caseira

1) Óleo muito rápido: Se jogar o óleo de uma vez, vira uma sopa gordurosa. Fiozinho, gente!
2) Limão demais: Meio limão já basta, senão fica ácido que só
3) Bater pouco: Quando acha que tá pronto, bate mais 30 segundos. Confia!

Sem leite? Sem problemas!

Troque o leite por: água gelada (fica mais leve), leite de coco (dá um toque tropical) ou até iogurte natural (textura mais cremosa). Já testei todas e a de água gelada foi a que a Daiane mais gostou - e olha que ela é chata pra substituição!

Truque secreto do liquidificador

Coloque os ingredientes na ordem certa: líquidos primeiro (leite e limão), depois os sólidos. E aqui vai o pulo do gato: bata primeiro sem o óleo por 15 segundos. Quando estiver homogêneo, aí sim coloque o óleo em fio. Nunca mais minha maionese talhou!

Versão low-carb e sem lactose

Troque o leite por 100ml de água com 1 colher de chá de vinagre de maçã (ajuda a emulsionar). Fica perfeita pra quem tá de dieta - testei na época que tava tentando perder a "barriga de chopp" (spoiler: não funcionou só com a maionese light).

Casamentos perfeitos

Essa maionese verde é a rainha dos: batata-doce assada (meu preferido), sanduíche de frango desfiado ou até como molho pra salada de repolho cru. Mas a combinação mais inusitada que já fiz? Coloquei num sushi caseiro. Ficou tão bom que quase virei chef japonês!

Maionese vermelha? Por que não!

Adicione 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes (ou 1 colher de sopa de páprica doce) para uma versão apimentada. Ou para os fãs de beterraba: 1/4 de beterraba cozida fica incrível e rosa choque. Já fiz as duas versões numa festa aqui em casa e adivinha? A vermelha sumiu primeiro!

Não desperdice os talos!

Os talos do cheiro verde que sobrarem? Pica fino e congela pra usar em sopas, arroz ou omeletes. A Daiane me ensinou isso depois que me viu jogando fora - agora até guardo sachê de tempero no freezer. Economia que faz diferença no fim do mês!

Elevando o nível

Substitua o sal comum por flor de sal na finalização e adicione raspas de limão siciliano. Usei essa versão quando vieram uns amigos "gourmets" em casa e o resultado? Pediram a receita no grupo do WhatsApp no mesmo dia!

Salvando a maionese desandada

Se a maionese talhar (acontece até com os melhores), não jogue fora! Coloque 1 cubo de gelo no liquidificador e bata de novo. Se ainda não resolver, adicione 1 colher de sopa de água fervente. Já salvei assim umas 3 maioneses que achei que estavam perdidas.

O momento crítico: o óleo

O segredo está em: 1) usar óleo em temperatura ambiente, 2) despejar MUITO devagar (pense em fio de linha de costura) e 3) não parar de bater. Na primeira vez que fiz, fiquei com medo e coloquei pouco óleo - ficou rala que só. Agora vou até o ponto certo, mesmo que demore!

De onde veio essa ideia?

A maionese verde é uma adaptação brasileira da clássica maionese francesa, com nosso toque de cheiro verde. Dizem que surgiu em botecos como acompanhamento para batata frita, mas na minha casa ela virou protagonista. Quem provou primeiro na família foi meu sogro, e agora ele sempre pede quando vem visitar!

Usos malucos que deram certo

1) Pizza diferente: passei uma camada fina no lugar do molho de tomate, coloquei frango desfiado e queijo. Revolucionário!
2) Ovo cozido: corte ao meio e recheie com a maionese verde. Parece simples, mas vira um canapé chique em segundos.

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Nem pense nisso! Vira uma sopa triste quando descongela.
"Qual óleo usar?" Soja ou girassol são os melhores. Azeite deixa com gosto forte demais.
"Posso bater na mão?" Até pode, mas prepare o braço - vai ficar 3x mais tempo batendo!

Sabia que...

O ácido do limão não é só pra sabor - ele ajuda a emulsionar o óleo com os outros ingredientes. E o alho? Além de dar aquele gosto maravilhoso, tem propriedades que ajudam na conservação. Natureza sábia, né? Ah, e em São Paulo tem um boteco famoso que serve essa maionese verde desde 1987 - dizem que o segredo é usar alho roxo!

E aí, bora fazer?

Depois de tantas dicas, tá esperando o que pra testar essa receita? Quando fizer, conta aqui nos comentários como ficou - e se inventou alguma variação criativa. Prometo responder todo mundo! E se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essas obras-primas.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Temperada

Para quem gosta de experimentar sabores diferentes e combinar com praticidade, irá se surpreender com essa versão!

Os diferenciais são o acréscimo do sachê de tempero pronto para saladas e ainda noz moscada, que dá um toque de requinte na sua maionese verde caseira.

3º. Com maionese pronta

Para quem está com pressa, mas não abre mão de dar um toque especial na sua alimentação, pode usar a maionese pronta e é só acrescentar o alho, a salsinha e bater todos os ingredientes no liquidificador!

4º. Com ovo cozido

Sabia que é possível utilizar o ovo cozido ao invés dele cru na sua receita?

Aprenda como preparar e tenha mais uma variação na manga para utilizar quando estiver com vontade de cozinhar!

5º. Sem ovo

A grande maioria das receitas de maionese leva ovo. O diferencial dessa receita é que ela é feita somente com salsinha picada, alho, óleo e leite, agradando até as pessoas que não comem ovo!

Super simples, não é mesmo?

6º. Vegana

Para os veganos, existe esta opção muito diferente e inusitada que conta com os seguintes ingredientes: ervilha, sal negro, limão, vinagre de maçã, alho, açúcar, óleo vegetal e cheiro verde à gosto.

Você já havia imaginado fazer maionese verde com esses ingredientes?

7º. Com alho desidratado

Se está buscando praticidade e facilidade para fazer esta receita, vale conferir essa forma de preparo!

Você só vai precisar de ovos, alho desidratado, orégano, pimenta do reino, óleo de soja, limão e salsa fresca!

8º. Com rúcula

Quem gosta de rúcula vai adorar essa combinação dessa folha com o vinagre balsâmico, e te apresenta uma nova experiência.

Você não imagina fácil de fazer, realmente é muito gostosa e vai fazer o maior sucesso!

9º. Com abacate

Aqui nós temos mais uma receita de maionese com ingredientes que poucas pessoas imaginariam que seria possível transformar em maionese verde.

Você vai precisar de abacate, cebola, alho, salsinha, cebolinha, coentro, semente de girassol, levedura nutricional, pimenta preta, orégano, limão e pimenta fresca.

10º. Fit

Hoje em dia, a maioria das pessoas está buscando deixar a alimentação cada vez mais saudável.

Aprenda aqui como fazer esta versão fit e low carb, que conta com poucos ingredientes e com certeza vai caber na sua dieta!

11º. Com creme de leite

O creme de leite é um ingrediente que dá um sabor especial e uma textura diferenciada para as receitas.

E por que não aproveitar essa característica dele e deixar a maionese ainda mais cremosa e saborosa?

12º. Com azeite

Para aqueles que preferem utilizar nas receitas alimentos com maior valor nutricional, buscando melhores alternativas de gorduras boas, existe a possibilidade de utilizar o azeite no lugar de óleo.

O preparo é simples e o sabor é uma delícia!

13º. Com mostarda

Aos que gostam de um toque de acidez na sua alimentação, essa versão de maionese verde caseira com mostarda e suco de limão dá uma pitada especial!

Veja também o passo a passo.

14º. Para churrasco

O churrasco de final de semana pede molhos diferentes para acompanhar as carnes. E por que não tentar uma nova receita?

Pode ser interessante testar versão, que conta com o tomilho e dá um gosto diferenciado, com certeza agradará todos os seus convidados!

15º. Com beterraba

Essa é mais uma das receitas famosas nas lanchonetes e é feita com beterraba, deixando seu molho com uma cor diferente e é muito saborosa!

16º. Com bacon

Para aqueles que gostam do gostinho que o bacon dá nas receitas, aqui temos um molho que utiliza esse embutido na receita e muda completamente o que poderíamos esperar do molho.

Realmente é muito gostosa!

17º. Com pepino em conserva

Aqui, temos outra inovação: a utilização do pepino para fazer maionese caseira, com mais sabor. O vídeo ensina como fazer uma versão muito famosa e querida pelos consumidores de redes de fast food e agora, à sua disposição, para você fazer em casa!

Essas foram algumas receitas de maionese verde. Agora você também pode aumentar seu livro de receitas e deixar todos com água na boca com essas receitas de maionese verde das hamburguerias.

E não precisa ser somente acompanhamento para o hambúrguer, é possível colocar até em um prato de peixes e frutos do mar que irá surpreender a todos!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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