O molho pode servir para acompanhar diversos pratos diferentes. Foi pensando justamente nisso que trouxemos essa incrível receita com maionese de abacate que vai te surpreender no sabor e na preparação, porque é super prática e fácil.
O abacate é bem utilizado em diversos pratos, seja eles doces ou salgados. São muitas as possibilidades para se explorar, isso é fato, pois quem é que não gosta de um guacamole ou até uma deliciosa vitamina? Se é fã de uma deliciosa maionese, vai curtir ainda mais as outras variações de pratos que vão casar com diversos momentos do dia a dia!
Receita com maionese de abacate fit vegana suculenta: saiba como fazer
- 2 xícaras de chá abacate (apenas a polpa)
- ½ xícara de chá salsinha picada
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa suco de limão
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1 e ½ unidades de atum em lata
- ½ xícara de chá cebola roxa picada
- ½ xícara de chá tomate picado
- 8 fatias de pão de forma
Modo de preparo
- Basta bater todos os ingredientes da maionese em um mixer ou liquidificador, depois disso é só reservar
- Os demais ingredientes, como o atum e outros, você pode misturá-los bem, em um recipiente
- Em seguida asse os pães
- Agora coloque a mistura do atum nos pães junto da maionese de abacate e seus sanduíches estarão prontos para serem apreciados.
Quanto custa em calorias?
Cada sanduíche com essa maionese vegana fica em torno de 320 kcal (considerando pão de forma tradicional). Se quiser reduzir, troque o pão por versão integral ou folhas de alface no lugar - cai para 250 kcal. Mas sério, vale cada caloria!
Guarda bem? Dá pra fazer antes?
A maionese de abacate dura até 2 dias na geladeira (em pote fechado), mas escurece um pouco por causa do limão. Dica: coloque um filme plástico tocando a superfície pra evitar oxidação. Já o sanduíche montado é melhor comer na hora - o pão fica encharcado se deixar muito tempo.
Sem abacate? Sem problemas!
Se o abacate estiver caro ou duro como pedra, substitua por:
- 1 xícara de tofu cremoso batido + 1 colher de azeite
- ½ xícara de purê de ervilha congelada cozida (fica surpreendentemente cremoso)
- 1 xícara de manga madura amassada (dá um doce interessante)
Hack que a Daiane descobriu por acidente
Se bater a maionese no liquidificador e ficar muito líquida (acontece com abacates muito maduros), adicione 1 colher de farinha de aveia ou linhaça moída. Absorve o excesso de água e dá um plus de fibras. Salvou nosso almoço de domingo!
"Por que minha maionese ficou amarga?"
Erro clássico! Pode ser:
- Usou o talo da salsinha (só as folhas, gente!)
- Alho velho ou brotado (tira o broto verde do meio)
- Limão passado (experimenta antes)
O ponto crítico: textura da maionese
O segredo tá em bater pouco! 30 segundos no mixer já basta. Se exagerar, vira um creme aquoso. Prefiro fazer na mão com um garfo quando a quantidade é pequena - dá mais controle.
Combina com o quê além do sanduíche?
Essa maionese é versátil pra caramba:
- Como dip com batata-doce assada
- Recheio de omelete
- Base para wrap com frango desfiado
- Molho para salada de grãos (fica incrível com quinoa)
Adaptações para dietas específicas
- Low carb: Usa pão de cloud bread ou folhas de alface
- Sem glúten: Pão de tapioca ou pão gluten-free
- Proteico: Acrescenta 1 colher de whey protein sem sabor na maionese
- Cetogênica: Dobra a quantidade de abacate e usa atum com azeite
Versão "explosão de sabor"
Adiciona 1 colher de chá de wasabi em pó na maionese + fatias de pepino japonês no sanduíche. Parece esquisito, mas juro que funciona! A Daiane torceu o nariz até experimentar...
Modo economia ativado
Abacate tá caro? Faz só meio lote da maionese e complementa com iogurte natural. Ou usa atum de lata mais barato (aquele em molho de tomate) - só escorre bem e tempera com um pouco mais de limão.
Eleva o nível em 3 passos
- Tosta o pão na frigideira com manteiga ghee
- Acrescenta lascas de amêndoas torradas na maionese
- Finaliza com microfolhas de rúcula por cima
Pronto, virou prato de bistrô!
Não jogue o caroço fora!
Lava bem o caroço do abacate, espeta 3 palitos e deixa metade submersa num copo d'água. Em 3 semanas, brotam raízes. Planta e tenha seu próprio pé (ok, demora anos pra frutificar, mas é terapêutico!).
2 usos malucos que ninguém conta
1. Máscara facial: sobra da maionese + 1 colher de mel = hidratante natural (testado e aprovado!)
2. Tempero para pipoca: mistura um pouco da maionese com páprica defumada e rega na pipoca quente. Estranhamente viciante.
Perguntas que sempre me fazem
"Dá pra congelar?" Não recomendo - o abacate descongela com textura esfarelada.
"Posso usar lime no lugar do limão?" Pode, mas o sabor fica mais intenso - usa só 1 colher.
"Funciona com abacate congelado?" Funciona, mas fica mais aguado. Compensa com menos suco de limão.
Sabia que...
Essa receita é inspirada no guacamole, mas a versão "maionese" surgiu nos EUA nos anos 1970, quando a moda das dietas low carb começou. Ironico, né? Hoje a gente adapta justamente pra quem quer menos carboidratos!
Conta pra gente!
Já fez essa receita com alguma adaptação? Descobriu um truque novo? Compartilha nos comentários - adoro trocar ideias sobre essas variações criativas!
Combinações que vão fazer sua maionese de abacate brilhar
Depois de preparar essa maionese cremosa de abacate, você vai querer montar um menu completo que valorize esse acompanhamento especial. Separamos sugestões que combinam perfeitamente, desde entradas leves até sobremesas refrescantes - tudo pensado para criar uma refeição harmoniosa.
Para começar com o pé direito
Bolinho de batata com queijo: Crocante por fora e macio por dentro, perfeito para mergulhar na maionese de abacate.
Tostada de pão integral com tomate e maionese de abacate: A própria maionese vira estrela nessa entrada simples mas cheia de personalidade.
Ceviche de peixe branco com pimenta dedo-de-moça: O frescor do peixe cru combina demais com a cremosidade do abacate.
Bolinho de arroz com legumes: Uma opção sem glúten que fica incrível com um fio da maionese por cima.
Pratos principais que roubam a cena
Moqueca de camarão tradicional: O contraste entre o molho da moqueca e a maionese de abacate é simplesmente divino.
Filé mignon suíno (link): Carnes suculentas pedem acompanhamentos ousados, e essa maionese entrega tudo.
Filé de tilápia grelhado com molho de limão e ervas: Peixes brancos ficam perfeitos com a maionese de abacate como contraponto.
Hambúrguer de lentilha: Para os vegetarianos, essa combinação é um show de texturas e sabores.
Para finalizar com chave de ouro
Receita de Trufa de maracujá super simples: O azedinho do maracujá limpa o paladar depois da refeição.
Sorvete de gelatina (cliquei aqui): Leve e refrescante, ideal para dias mais quentes.
Mousse de maracujá com crocante de coco: Outra opção tropical que combina com o tema abacate.
Panqueca de banana com aveia: Doce, mas não exagerado, perfeito para quem prefere sobremesas mais leves.
Bebidas para harmonizar
Suco de laranja com hortelã: O clássico que nunca falha e combina com tudo.
Limonada de lavanda: Diferente e sofisticada, ótima para impressionar os convidados.
Água de coco com abacaxi: Tropical como a maionese de abacate, cria uma experiência completa.
Chá verde gelado com gengibre: Para quem prefere algo mais leve e digestivo.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa a moqueca com a maionese de abacate já virou tradição de domingo. Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência!
2º. Low carb
autor: Nutricionista Patricia Leite
Para começar, vamos de uma versão leve e fit de maionese de abacate e que vai cair super bem com aquele delicioso sanduíche natural.
Sim, uma maionese a qual você poderá consumir sem culpa em relação a calorias e por não ser ofensiva a sua saúde, uma ótima notícia para quem segue direitinho a linha em sua dieta.
3º. Vegana
autor: Mohamad Hindi
A versão vegana da maionese de abacate não poderia ser esquecida, não é mesmo?!
Mais uma opção para suas refeições e que poderá ser misturado com a salada, para passar no pão, em bolachas e também para diversas outras escolhas. Então não perca mais tempo, acesse o link, confira no vídeo e se delicie com essa gostosura.
4º. Com ovos e bacon
Essa maionese de abacate cai super bem para um delicioso café da manhã. Só de pensar no sabor dos ovos mexidos e do bacon misturado a essa maravilha, já até abre o apetite e dá água na boca, um verdadeiro espetáculo.
Por isso não deixe de conferir e poder preparar a sua. Não é difícil nem nada e você só tem a ganhar com essa delícia. Vamos, só corre!
5º. Com salada
Uma salada com maionese de abacate é indispensável em refeições como almoço e jantar. Pensando nisso, trouxemos essa excelente versão que vai poder ajudar a variar as suas opções de preparo. Vai ser simples de se fazer e agregará bastante valor ao seu ‘set list’ gastronômico. Um verdadeiro achado para quem gosta de se aventurar na cozinha e não perde uma receita boa.
6º. Com tapioca
Seu café da manhã e lanche da tarde não será mais o mesmo depois dessa belezinha.
Uma opção sensacional e super simples, mas não um básico sem graça, muito pelo contrário. É um preparo saudável e delicioso. Você se surpreendera com o sabor dessa tapioca com maionese de abacate bem quentinha.
Não deixe de preparar e de saborear essa maravilha.
7º. Com fricassê de frango
Essa vai combinar com aquele seu almoço delicioso e prático.
Caso não tenha tanto tempo disponível para cozinhar, saiba que temos uma excelente opção para você. Além de saborosa, é bem tranquila de ser feita, então você nem precisará de tantos insumos para alcançar um ótimo resultado.
Não deixe essa passar e confira agora mesmo!
8º. Com sanduíche
Seja para o seu lanche ou para intervalos, nós trouxemos essa para facilitar o seu dia a dia. Você pode explorar a sua criatividade e pensar em vários sabores diferentes para o seu sanduíche, mas sem deixar de lado essa deliciosa maionese, que fará total diferença no sabor.
Assista o vídeo e descubra a delícia que te aguarda neste preparo espetacular.
9º. Com empanado de frango
Seja para petiscar ou mesmo como uma opção de proteína para o almoço, essa – sem dúvida nenhuma – é deliciosa e tinha que estar nesta lista!
Um franguinho empanado é tudo de bom. Com um bom molho para acompanhar, então, fica ainda melhor. Vai cair super bem para tomar com uma boa cerveja gelada assistindo ao futebol e colocando o papo em dia com os amigos. Sucesso na certa.
10º. Com espetinho de forno
Outro petisco que é sucesso e basicamente é a cara do brasileiro. A variedade de sabores é tanta que fica até difícil de escolher, porque dá vontade de fazer tudo!
Essa, em especial, está muito deliciosa. Para ficar melhor ainda, temos esse acompanhamento esplendido. Uma verdadeira tentação que vai dar o que falar quando você o preparar.
11º. Com sanduíche de frango
Outra ótima opção para se encaixar bem em um dia corrido é essa a qual o título sugere. Vai ser bem prático de fazer e mais ainda de transportar para que possa fazer aquele lanche caprichado e nutritivo durante as suas pausas.
Aprenda agora mesmo como fazer e tenha mais essa carta na manga para quando precisar.
12º. Com salpicão
O almoço de domingo terá ainda mais significado e importância depois dessa receita, pois é um verdadeiro achado que trará bastante valor aos teus conhecimentos gastronômicos.
Vale muito a pena preparar essa delícia e oferecer às visitas, sejam parentes ou amigos, pois todos se surpreenderão com esta maravilha e perguntarão qual o segredo desta belezinha.
13º. Com hamburguer saudável
Para fechar bem essa lista maravilhosa, outra excelente opção que vai ser bem prática e útil para suas escolhas em momentos em que o tempo para cozinhar será curto.
Além de diferente, esse “sanduba” tem um sabor bem especial e te garantirá um lanche bem reforçado para aguentar a correria do dia a dia.
14º. Molho original
Sem dúvidas, essa receita de maionese acrescentará um sabor sem igual à sua refeição e ainda te proporcionará a praticidade de preparo. Você não irá querer trocar essa maionese por outra. Aproveite para usá-la nos pratos mencionados acima e em outros.
Não deixe de verificar todos as receitas para ver como esse elemento é versátil e rende opções de pratos incríveis.
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