18 Receitas de Maionese de Batata COM Várias Versões Para Incrementar a Sua Refeição

Reservar um momento para curtir o dia a dia com a família é uma maravilha. Melhor ainda quando tem aquela comidinha especial.
18 Receitas de Maionese de Batata COM Várias Versões Para Incrementar a Sua Refeição
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Prepare uma receita de maionese de batata simples para servir como acompanhamento do prato principal.

As dicas são excelentes e fáceis de elaborar. Você vai criar preparos incríveis para saborear à vontade.

São várias combinações de sabores maravilhosos para você escolher. Experimente porque são sugestões úteis.

Fique agora com a receita favorita em detalhes e logo na sequência conheça diversas outras opções presentes em nossa lista de seleção:

Receita de maionese de batata simples com ovo: Saiba Como Fazer

Rendimento
para até 5 pessoas
Preparação
aproximadamente 30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 kg de batatas cozidas em cubo
  • 3 ovos cozidos
  • 1 ovo cru
  • sal e pimenta a gosto
  • tempero verde
  • azeite de oliva (quanto basta)
  • vinagre ou limão (quanto basta)
  • 1 tomate picado (opcional)

Modo de preparo

  • Inicie cozinhando as batatas em cubos em uma panela com água e sal. O ponto correto é quando fica al dente.
  • Separe a clara das gemas de todos os ovos.
  • Cozinhe a clara com um pouco de água. Em uma panela, coloque um pouco de água e a clara em fogo médio. Reserve.
  • Tire a pele da gema.
  • Também cozinhe 3 ovos.
  • Separe a gema da clara dos ovos cozidos também. Deixe 1 ovo inteiro para decorar.
  • Tempere as batatas com pimenta moída.
  • Com um garfo, amasse as gemas cruas e cozidas. Adicione aos poucos azeite de oliva e siga mexendo com o garfo.
  • Tempere essa mistura com um pouco de sal também.
  • Coloque vinagre.
  • Feito isso, esmague também as claras e misture com a clara cozida.
  • Misture as claras trituradas com as batatas e coloque tempero verde na mistura das gemas.
  • Feito isso, agora é só misturar o creme com as batatas. Com cuidado para não esmagar as batatas cozidas.
  • Por fim, pique em pedaços o ovo cozido e jogue por cima.
Dica:

Você pode utilizar óleo de girassol, canola ou milho e acrescentar legumes a seu gosto, exemplo: cenoura, palmito, ervilha, azeitonas...

Quanto tempo dura essa maionese de batata?

Essa receita é daquelas que some rápido da geladeira, mas se por algum milagre sobrar, dura até 2 dias bem tampada. Aviso: ovo cru na receita exige cuidado extra! Se ficar com cheiro ou cor estranha, joga fora sem dó.

De olho na conta calórica

Uma porção generosa fica em torno de 320 kcal. Quer reduzir? Troca parte do azeite por iogurte natural. Não fica igual, mas ajuda. Já se quiser turbinar, coloca mais gemas - minha esposa Daiane adora assim, mas a gente briga pra ver quem vai lavar a louça depois.

Trocas inteligentes para fugir do básico

- Sem ovo cru: usa maionese pronta no lugar da emulsão caseira
- Vegano: substitui os ovos por aquafaba (aquele líquido do grão-de-bico) e azeite
- Low carb: troca a batata por couve-flor cozida firme
- Sem glúten: já é naturalmente sem, mas verifica os temperos

Hack que mudou minha vida

Cozinhar a clara separadamente parece trabalho à toa, mas faz TODA diferença na textura. Um dia eu tentei pular essa etapa... resultado: maionese parecendo cola escolar. Não seja como eu.

3 erros que vão arruinar sua maionese

1. Batata muito cozida - vira purê ao invés de maionese
2. Excesso de azeite - fica com gosto amargo e pesado
3. Temperar tudo junto - o sal faz a batata soltar água e vira sopa

O pulo do gato: a emulsão

A parte de misturar gemas e azeite parece mágica, mas tem segredo: vai pingando o azeite BEM DEVAGAR enquanto mexe sem parar. Se separar, coloca 1 colher de água gelada e bate de novo. Funciona 90% das vezes (os outros 10% a gente chora e come assim mesmo).

Combinações que elevam o jogo

- Pão sírio aquecido: perfeito pra mergulhar
- Carnes grelhadas: o contraste de temperaturas é divino
- Picles de pepino: o ácido corta a gordura
- Cerveja bem gelada: sério, não tem erro

Versão "bomba calórica" que vale a pena

Adiciona bacon crocante por cima e um fio de mel. Parece loucura, mas o doce-salgado fica insano. Já fiz pra um churrasco e sumiu em 5 minutos - teve gente comendo com colher direto do pote.

Sobrou? Transforma!

- Vira recheio de panqueca ou sanduíche natural
- Mistura com farinha e ovo pra fazer bolinho frito
- Junta com frango desfiado pra um salpicão relâmpago

Eleva o nível em 2 segundos

Finaliza com azeite trufado e folhas de manjericão fresco. Parece coisa de restaurante caro, mas custa quase nada. Dica bônus: serve em potinhos individuais de vidro - engana qualquer visitante.

Do churrasco ao jantar chique

- Festa infantil: faz em minipotinhos com palitinhos de cenoura
- Brunch: coloca em torradinhas com ovos de codorna
- Jantar romântico: usa como base para tartar de salmão

Sabia que...

Essa receita tem um parentesco obscuro com a salada russa? A versão original levava até caviar! Também descobri que em alguns lugares chamam de "maionese falsa" - o que é um crime, se me perguntarem.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Nem pense nisso! Vira uma tragédia aquosa.
Por que cozinhar a clara separado? Dá aquela textura areadinha que contrasta com o creme.
Tomate é obrigatório? Claro que não, mas dá um frescor legal.

Confissões de cozinha

Uma vez esqueci de cozinhar os ovos antes. Resultado? Maionese líquida e um jantar que virou pizza de delivery. Outra vez exagerei no vinagre e ficou parecendo conserva. Moral da história: medir ingredientes não é opcional.

De onde veio essa mistura?

Apesar do nome, não tem nada a ver com maionese tradicional. Parece ser uma adaptação brasileira da salada Olivier, aquela russa famosa. Nossa versão é mais simples e cremosa - pra variar, o Brasil melhorou a receita original.

O que combina com esse sabor?

Pensa em algo cremoso, terroso (das batatas) com um toque ácido. Combina com: pães densos, carnes defumadas, cervejas tipo pilsen. Evita servir com coisas muito doces - a não ser que seja aquela variação com mel que falei antes.

Modo "tudo deu errado"

Se a maionese separou: bate no liquidificador com 1 colher de água gelada
Se ficou sem graça: acrescenta mostarda em pó e um dente de alho amassado
Se esqueceu de comprar batata: usa mandioquinha cozida, fica até mais cremosa

O que ouvir enquanto prepara

MPB dos anos 70 - a cozinha fica com clima de boteco chique. Jorge Ben, Tim Maia... esse tipo de vibe que combina com receita caseira que lembra infância.

Enquanto as batatas cozinham...

Lava a louça que já sujou (sério, ajuda demais depois) ou prepara os acompanhamentos. Se tiver com tempo livre, descasca os ovos já cozidos - essa parte sempre demora mais do que parece.

Versão econômica sem perder o sabor

Reduz os ovos para 2 no total e usa óleo vegetal no lugar de parte do azeite. O tempero verde pode ser só cebolinha da feira - cresce até em copo d'água. E aquela ponta de tomate que sobrou de outra receita? Joga dentro!

O grande desafio

Manter as batatas inteiras enquanto mistura tudo! Eu sempre acabo esmagando um pouco, mas tá valendo. Dica: usa uma espátula de silicone e dobra os ingredientes como se fosse um soufflé, não mexe feito mingau.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. de batata doce

autor: Nilza Diversidades

Essa maionese de batata é muito saborosa e deve estar presente em reuniões familiares porque é uma verdadeira delícia. Aprenda como fazer salada caseira para o almoço de domingo.

Para o preparo basta cortar os legumes em cubinhos pequenos. Coloque tudo em uma tigela de vidro e acrescente os temperos com a maionese.

O resultado é ótimo e você pode consumir esta maravilha no almoço e tudo mais. Vale à pena testar.

Veja mais opções logo abaixo:

3º. ao forno

autor: VOVÓ VÂNIA E SUAS RECEITAS

Se quiser aquela maionese de batata com sabor diferenciado e gratinada experimente esta receita. O sabor da salada com essa maionese é fenomenal.

Corte as batatas e tempere tudo muito bem. Coloque a maionese o queijo ralado por cima e leve ao forno para gratinar.

Esta sugestão é surpreendente. É muito simples de preparar e todos vão aprovar. Aproveite.

Assista ao vídeo e veja como preparar com todas as dicas.

4º. com atum

Com esta receita ninguém vai querer outra coisa nas datas comemorativas. É muito deliciosa e prática de preparar.

Misture delicadamente o atum e adicione a maionese e os ingredientes necessários. Finalize com uma decoração bonita e pronto.

Sirva está receita perfeita para festas de final de ano. Todos vão aprovar esta maravilha.

5º. com bacon

Experimente esta combinação perfeita. O modo de fazer é fácil e quem provar vai ficar impressionado com o sabor.

Para esta receitinha utilize temperinhos caseiros e cubinhos de bacon refogados com cebola. O sabor é irresistível.

Esta dica é ideal para servir em churrascos de domingo com amigos e tudo mais. O resultado é excelente.

6º. com frango

Teste na sua casa um prato incrível de dar água na boca. Fica uma verdadeira delícia. O modo de preparar é bem prático.

Nessa receita use os seguintes itens: 2 batatas, 2 cenouras, 3 ovos, 1 colher de chá de sal, 3 colheres de azeite, 3 colheres de sopa de cheiro verde, 200 gramas de peito de frango cozido com sal e desfiado e 500 gramas de maionese.

O resultado é fenomenal. É bastante cremoso e saboroso. Coma da maneira que desejar. Aproveite.

Já pensou preparar essa salada de maionese para comemorar o ano novo com a família? Será uma ótima opção, com certeza!

7º. gaúcha

Experimente uma receita maravilhosa e prepare para receber visitas. A textura é cremosa e a consistência perfeita.

Durante o processo misture bem os ingredientes para não empelotar o creme. Use os temperos com capricho e faça aquela decoração bem bonita.

Sirva como acompanhamento de refeições com churrasco e tudo mais. É uma maravilha. Não deixe de testar.

8º. com maçã verde

Deseja preparar algo delicioso para trazer mais sabor nas refeições do dia a dia, mas não quer perder tempo na cozinha? Então experimente esta dica.

Coloque as batatas em cubinhos, a maçã verde com casca e azeitonas. Acrescente a maionese de sua preferência e mexa bem. Prontinho, sua maionese de batata está completa.

Consuma a vontade da maneira que desejar. Cai bem com qualquer tipo de prato. Não tem quem não goste.

9º. com batata palha

Sabe aquele prato de dar água na boca? Pois é essa receitinha é fenomenal. A mistura de sabores é incrível.

Capriche nos legumes que tem na sua geladeira e tempero tudo muito bem. Para finalizar e deixar o prato ainda melhor adicione batatinhas palha.

Ofereça para os seus familiares porque eles vão ficar maravilhados com este prato. Realmente vale à pena.

Você precisa provar essa receita deliciosa.

10º. vegana

Esta receita é incrivelmente saborosa. Fica uma verdadeira delícia e o modo de preparo é sensacional. É uma receita mais suave no paladar.

Para fazer esta sugestão vegana a base do preparo para substituir a maionese convencional é a castanha de caju. Dá super certo e fica delicioso.

Experimente na sua casa porque o resultado vai surpreender toda a família. Vale à pena experimentar.

Fica uma delícia!

11º. com abacaxi

Esta receitinha é surpreendente e todos vão amar o resultado porque fica ótimo. Não deixe de testar.

Prepare com queijo, presunto, ervas frescas e tudo mais. O abacaxi proporciona um sabor a mais que deixe a receita especial e muito diferente.

Sirva para acompanhar aves e peixe assado. Todos vão adorar esta delícia. Então teste e aprove.

12º. com baroa

Esta opção também vale à pena. Não deixe de testar na cozinha esta maravilha. O sabor fica especial.

Ao preparar a receita use batatinha baroa que são excelentes, porque proporcionam um sabor ainda mais evidente. O processo é simples.

Sirva para o almoço de final de semana e encante as suas visitas. Fica realmente maravilhosa esta dica.

Uma delícia, você precisa experimentar!

13º. com calabresa e bacon

Esta sugestão é para quem deseja uma suculência no prato usando ingredientes mais fortes.

Faça essa salada de batatas com maionese. Acrescente a linguiça calabresa e o bacon. Tempere com ervas e o que mais desejar.

O resultado é impressionante. Além de colorido fica muito gostoso. Não pode deixar de testar.

14º. para churrasco

Escolha esta maionese de batata para preparar no seu churrasco de domingo e encantar seus convidados. É bastante simples de preparar.

Faça tudo com alimentos frescos para garantir um sabor diferenciado. Utilize temperos caseiros com capricho. Misture tudo muito bem para incorporar os sabores.

Sirva esta delícia com um arroz soltinho e uma carne de churrasco suculenta. É um grande sucesso na hora de servir.

15º. com maçã e milho verde

Deseja um comer algo gostoso; com vários legumes de forma simples e rápido de preparar? Então experimente esta dica.

Coloque tudo cortado em cubinhos. Use temperos prontos para legumes se quiser um toque especial. A maçã e o milho verde proporcionam crocância e um sabor incrível.

Ofereça para os seus familiares esta sugestão diferente e saborosa. Com certeza todos vão aprovar.

16º. com ervilha

Quer fazer sucesso no seu churrasquinho de final de semana? Então prepare essa receita para seus familiares.

Faça a receitinha de forma tradicional, mas para dar um toque a mais e diferente no seu preparo adicione ervilhas frescas. Fica uma verdadeira delícia.

O sabor fica incrível e a textura muito crocante. Não tem quem não goste. Vale super à pena testar.

17º. com camarão

Sabe aquele prato de comer com olhos? Pois é, você não imagina como esta receitinha fica deliciosa.

Ao fazer a receita use legumes, temperinhos caseiros, ervas frescas e claro os camarões cozidos. Misture tudo com a maionese e aproveite.

O sabor final é sensacional. Fica uma combinação perfeita. Faça para datas comemorativas que todos vão gostar.

18º. com uva passa

Teste esta maionese de batata para as festas de final de ano. É muito fácil de fazer. Não tem mistério algum, mas o resultado é impressionante.

Misture todos os ingredientes em uma vasilha grande de vidro. Capriche na uva passa porque ela proporciona um sabor sem igual. Sirva à vontade.

Experimente uma sugestão de preparo e aproveite para receber suas visitas com algo saboroso.

Temos opções para todos os gostos. Separe as receitas que mais gostar e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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