São diversas as possibilidades de servir o salmão, do frito ao cru. Além do seu sabor único, a combinação com molho eleva o sabor do peixe e, ainda, agrega ainda mais sabor e nutrientes ao prato.
Pensando nisso, escolhemos aqui a nossa receita de molho para salmão favorita. Fácil de preparar, ele traz muito frescor ao prato. Depois dessa, escolhemos ainda alguns molhos diferentes para você conferir.
Receita de Molho Para Salmão: Saiba Como Fazer
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Manjericão a gosto
- Tomilho picado a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Raspas de limão a gosto
- 15 ml de suco de limão
- ½ caixinha de creme de leite
Modo de preparo
- Em uma vasilha coloque o creme de leite, o suco de limão e as raspas de limão. Mexa bem.
- Tempere com pimenta do reino e sal.
- Acrescente a salsinha, o tomilho, o manjericão e a cebolinha.
- Misture bem até ficar homogêneo.
- Está pronto para servir.
Quanto custa em calorias?
Essa receita rende uns 200ml e tem aproximadamente 350 calorias no total (cerca de 35 calorias por colher de sopa). Mas relaxa, é salmão! Gordura do bem e proteína de qualidade. Se quiser reduzir, troque o creme de leite comum pelo light - aí cai para 250 calorias totais.
Guarda bem? Dá pra fazer antes?
Na geladeira, dura até 3 dias se ficar num pote fechado. Mas olha só: as ervas escurecem um pouco com o tempo. Se quiser preparar com antecedência, deixa as ervas picadas separadas e mistura só na hora de servir. Congelar? Nem pensar - o creme de leite talha e fica com textura esquisita.
Sem creme de leite? Sem problemas!
Se tá sem ou não curte laticínios, testa essas trocas:
- Iogurte natural (fica mais leve)
- Creme de castanhas batido com um pouco de água (versão vegana top)
- Maionese (pra quem gosta de um sabor mais encorpado)
Ah, e se não tiver todas as ervas, foca na cebolinha e salsinha que já salva!
Truque secreto de mestre-cuca
Mistura o creme de leite com o limão e DEIXA DESCANSAR 5 minutinhos antes de botar as ervas. Por quê? O ácido do limão "cozinha" o creme levemente, deixando o molho mais firme. Juro, faz diferença!
Os 3 pecados capitais desse molho
1. Exagerar no limão e o molho talhar (se acontecer, salva com uma colher de água gelada e mexe rápido)
2. Picar as ervas muito grossas (fica parecendo que caiu mato no prato)
3. Botar sal antes de misturar tudo (o creme de leite já tem um pouco, melhor ajustar no final)
Molho que cabe na sua dieta
- Low carb? Tá safe, só vai!
- Keto: troca o creme de leite comum por um com mais gordura
- Sem lactose: usa creme de leite zero lactose ou aqueles de castanha
- Vegano: como já falei, vai de creme vegetal e tá ótimo
Não serve só com salmão, não!
Testa com:
- Batata-doce assada (cai bem demais)
- Frango grelhado (surpreendentemente bom)
- Até em torradinhas como um dip diferente
De bebida, um vinho branco seco ou uma água com gás e limão pra equilibrar
Modo chefe de cozinha
Quer impressionar? Junta umas florzinhas de manjericão roxo pra decorar e usa limão siciliano no lugar do comum. Bota num potinho de vidro bonito e serve separado - parece coisa de restaurante caro!
Faça por menos
Ervas frescas são caras? Compra aqueles potinhos de tempero pronto (seca mesmo) e usa metade da medida. Ou cultiva em casa - cebolinha cresce até em copo d'água! E o creme de leite pode ser o mais barato que achar, nessa receita não faz tanta diferença.
Versão "explosão de sabor"
Adiciona um dente de alho amassado e uma pitada de páprica defumada. Ou, pra ousar mesmo, um pouco de wasabi (sério, fica incrível). Já fiz assim pra uns amigos e todo mundo pediu a receita depois!
Se tudo der errado...
O molho talhou? Bota um cubo de gelo e bate rapidinho no mixer.
Ficou sem graça? Mais sal e uma pitada de açúcar equilibra.
Ervas murchas? Põe um fio de azeite por cima na hora de servir - engana bem!
Sabia que...
Essa combinação de limão com creme é clássica da culinária francesa (sauce au citron), mas as ervas verdes são uma adaptação brasileira. A Daiane (minha esposa) odeia tomilho, então em casa sempre fazemos só com manjericão e salsinha. Funciona igual!
Perguntas que sempre me fazem
Pode usar limão tahiti? Pode, mas o siciliano fica mais suave.
Dá pra bater no liquidificador? Não recomendo - fica muito líquido.
Serve pra salada? Serve, mas dilui com uma colher de água antes.
Dois fatos que ninguém conta
1. Esse molho fica ainda melhor no dia seguinte (as ervas soltam mais sabor)
2. Se sobrar, usa como base para omelete no café da manhã - fica surpreendente!
Já errei feio, já
Uma vez usei limão velho, quase sem suco, e o molho ficou com gosto de "tristeza". Outra vez exagerei no manjericão e parecia que tava comendo pesto. Moral da história: equilíbrio é tudo!
2º. De vinho tinto
autor: Receita Monta Encanta
Uma das bebidas mais consumidas do mundo, o vinho tinto tem diversos sabores, que vai do mais fresco e frutado ao mais doce.
Nessa receita, usamos o vinho tinto seco, sem doce e com um sabor marcante, que dar o tom ao prato.
O molho é ainda perfumado com alecrim, pimenta do reino, cebola, pimenta e sal. Tudo isso com o salmão grelhado ao ponto.
3º. Com limão
autor: Hanna Vita
A combinação de salmão com limão é o que dar o tom ao prato.
O limão é extremamente cítrico e azedo, o que vai bem com o frescor do peixe. É ainda fácil de ser combinado com outros alimentos, o que demonstra sua versatilidade.
Nessa receita de salmão grelhado ao molho de limão, a fim de deixar o molho mais consistente, usamos o leite de coco, que vai bem com o limão e garante uma cremosidade única ao prato.
4º. Com maracujá
Um molho clássico nos grandes restaurantes, o molho de maracujá com salmão é o chamado prato sem erro.
A fruta tropical traz a acidez na medida certa para o peixe e, ainda, contribui para ressaltar o sabor do salmão.
Além disso, é ainda uma fruta versátil, com um excelente custo-benefício e, ainda, conta com ótimas propriedades medicinais, como a ação calmante.
5º. Com mostarda
Nessa receita, a mostarda é usada apenas como um ingrediente complementar para preparar o molho.
A base do molho é feita com creme de leite concentrado e o seu sabor fica por conta da combinação alho, sal e salsinha. Tudo isso, acrescido da mostarda que dar um leve amargor a refeição.
Fácil de preparar, esse molho orna muito bem com o salmão e é leve, ideal para quem quer apenas um acompanhamento, sem tirar o protagonismo do peixe.
6º. Cremoso
O sabor desse molho é marcante, intenso e agradável a qualquer paladar.
Isso porque é feito combinando caldo de legumes caseiros com creme de leite, tomates frescos, cebolas e espinafre frescos.
Tudo isso temperado com salsa e cebolinha, páprica picante, pimenta e sal. Dá para imaginar o mix de sabor desse molho, não é mesmo?
7º. Com cebolinha
Uma das ervas aromáticas mais usadas na nossa culinária, a cebolinha é fácil de encontrar e tem um excelente rendimento.
É ainda ótima para a saúde, já que fortalece o sistema imunológico e faz fluir o sistema digestivo.
Seu sabor é bastante intenso, sendo assim, você pode usar pouca quantidade e ter uma refeição extremamente saboroso.
8º. Com molho de alcaparras
De sabor suave e levemente salgado, as alcaparras não são um ingrediente muito utilizado na nossa culinária, mas rendem muito sabor a refeição.
De formato similar a uma azeitona, o ingrediente vem nesse molho como um dos principais, junto com o limão, ambos tendo como base o creme de leite.
É também ótima para a saúde já que é fonte de vitaminas e nutrientes, sobretudo as responsáveis pelo bom funcionamento do sistema digestivo.
9º. Ao molho de abacaxi
Fruta cítrica tropical de sabor intenso e marcante, o abacaxi é ótimo para ser consumido na dieta do dia a dia.
Nessa receita, o que dar o tom ao molho é o tipo de abacaxi que você escolhe. Isso porque tem abacaxis mais adocicados e mais azedos, ambos sendo saborosos e nutritivos.
Aqui, para agregar sabor ao abacaxi, acrescentamos mel e cogumelos fatiados. A combinação de texturas e sabores diferentes deixam o molho muito mais incrível.
10º. De queijo
Um molho clássico e muito saboroso é o molho de queijo, ideal para quem ama um refeição intenso e cremoso.
O charme dessa receita fica por conta do queijo francês, pouco usado na culinária brasileira, que recebe o nome de couer.
O queijo tem uma textura cremosa, macia e suave e conta com um sabor picante e salgado, o que dar personalidade e sabor a refeição.
11º. Pesto
Tradicional da culinária Italiana, o molho pesto é leve e extremamente saboroso.
Na sua composição, conta com manjericão, sal, alho, parmesão, azeite e, por fim, pimenta preta. É bem fresco e, por isso, muito utilizado em peixes e até mesmo em massas.
Além de saboroso é saudável, já que conta com ingredientes que têm alto teor de vitaminas e minerais.
12º. Com cream cheese
A base desse molho é dada pelo cream cheese, queijo cremoso muito comum nas receitas refinadas.
De textura cremosa e leve, o queijo é ainda temperado com alho-poró, vinho branco, pimenta rosa e manteiga, o que deixa a refeição, além de saboroso, perfumada.
É uma excelente opção para quem gosta de uma refeição mais completo e de sabor intenso, sem dúvidas, é um prato bem marcante.
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