12 Receitas de Molho Roti E Várias Combinações Que Farão Suas Refeições as Melhores do Mundo

Tradicional da Grécia, o roti é uma iguaria saborosa e intensa, que orna muito bem com carnes.
12 Receitas de Molho Roti E Várias Combinações Que Farão Suas Refeições as Melhores do Mundo
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Sua cor intensa, que lembra o molho madeira, é mais um dos artefatos que chamam atenção no molho roti. Além dela, o sabor marcante que vai do vinho ao alho, faz com que ele tenha um sabor único.

Pensando nisso, selecionamos aqui a nossa receita de molho roti favorita. Fácil de preparar, você vai surpreender os seus convidados com um sabor novo. Depois dessa receita, escolhemos algumas outras combinações para deixar o molho mais especial.

Receita de Molho Roti: Saiba Como Fazer

Rendimento
200 ml
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • ¼ de cenoura picada
  • ½ cebola picada
  • ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • 20 gramas de manteiga
  • 200 gramas de carne de segunda
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 ml de água
  • ¼ de alho-poró

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Leve ao fogo médio e espere caramelizar.
  • Acrescente o alho-poró e a cenoura. Frite bem.
  • Acrescente a carne e espere caramelizar.
  • Coloque a água e o vinho.
  • Mexa bem até todos os ingredientes desgrudarem da panela.
  • Coloque a farinha de trigo, aos poucos.
  • Mexa para não empelotar.
  • Coloque a manteiga e deixe reduzir.
  • Desligue a panela.
  • Coe o molho e está pronto para servir.

Quanto tempo dura esse molho? (e como guardar direito)

Na geladeira, dura até 3 dias se ficar num pote hermético. Mas eu congelo porções pequenas - dura 1 mês fácil! Só esquentar na hora que quiser usar. Dica bônus: se for congelar, deixa sem coar antes. Quando for usar, aí sim você coa e fica perfeito.

Será que engorda? Vamos às contas

Cada 100ml tem cerca de 150 calorias (e rende bem, né?). A maior parte vem da manteiga, claro. Se quiser reduzir, dá pra usar metade manteiga e metade azeite - mas confesso que perde um pouquinho na cremosidade.

Sem vinho branco? Sem problemas!

Se não tiver vinho branco (ou não quiser usar álcool), substitua por suco de maçã sem açúcar + 1 colher de vinagre branco. Fica diferente, mas ainda assim delicioso. Já testei numa emergência e até a Daiane aprovou!

O crime que todo mundo comete

Não deixe a cebola caramelizar direito! Sério, esse é o segredo do molho. Se você pular essa etapa, perde metade do sabor. Espere até ficar bem douradinha, quase marrom. Outro erro? Colocar a farinha de uma vez só - vai virar cola escolar. Vai colocando aos poucos e mexendo sem parar.

Truque de mestre que ninguém te conta

Usa um garfo pra mexer quando colocar a farinha. Parece bobeira, mas ajuda a não formar grumos. E se mesmo assim empelotar (acontece até com chef), passa rapidinho no liquidificador e ninguém vai perceber. Segredo guardado!

Versão low carb e sem glúten

Trocou a farinha de trigo por 1/2 colher de amido de milho (maisena) e já era - fica zero glúten. Para low carb, usa só a manteiga e corta a farinha/amido (fica mais líquido, mas o sabor fica top). Proteico? Bota mais carne e reduz o vinho pela metade.

Com o que servir? Eu testei tudo por você

Clássico: sobre purê de batata (de lamber o prato). Mas fica incrível com:

  • Polenta cremosa
  • Risoto de funghi
  • Até em torradinhas como canapé (sim, vira um ótimo petisco)

Bebida? Um Chardonnay geladinho combina perfeitamente.

Quer surpreender? Faz assim

Versão "diferentona" que inventamos num domingo preguiçoso: troca a carne por cogumelos shitake e coloca um pouquinho de gengibre ralado. Virou um molho asiático incrível pra acompanhar lamen caseiro. Criatividade na cozinha é tudo!

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Todo mundo sofre na hora de "desgrudar os ingredientes da panela". Dica: usa uma colher de pau com borda reta (aquela de virar bolo) - ajuda a raspar melhor o fundo. E não tenha pressa, deixe o líquido fazer o trabalho dele.

Modo econômico ativado

Carne de segunda tá cara? Usa osso com carne (como osso buco) que fica ainda mais saboroso e sai pela metade do preço. E o vinho branco pode ser aquele mais baratinho - ninguém vai notar diferença depois de reduzido.

Up gourmet (para impressionar)

Na última hora, mistura 1 colher de chá de mostarda dijon e um fio de mel. Parece pouco, mas eleva o molho pra outro nível. Se quiser ficar ainda mais chique, finaliza com alecrim fresco. Vai por mim, faz toda diferença!

Se tudo der errado... (socorro!)

Ficou salgado? Bota uma batata crua descascada e deixa uns minutos - ela absorve o excesso. Ficou aguado? Dissolve mais um pouquinho de farinha em água fria e junta ao molho. Queimou o fundo? Muda pra outra panela rápido e não mexe na parte de baixo (dá pra salvar!).

De onde vem esse molho?

O Roti é francês, originalmente feito com os pedacinhos de carne que grudam no fundo da panela depois de assar (daí o nome, que vem de "rotir", assar em francês). Os cozinheiros antigos não desperdiçavam nada - até esses pedacinhos viravam molho. Genial, né?

2 coisas que ninguém fala sobre esse molho

1. Ele fica ainda melhor no dia seguinte (os sabores se casam direitinho).
2. Dá pra usar como base de sopa! Só acrescentar caldo de legumes e ficou uma sopa cremosa top.

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem coar? Pode, mas fica com textura mais rústica (eu gosto assim às vezes).
Dá pra usar vinho tinto? Dá, mas o sabor fica bem diferente - mais encorpado.
Congela bem? Perfeitamente! Só lembra de deixar esfriar antes de por no freezer.

O que mais combina com esse sabor?

Além dos acompanhamentos tradicionais, experimenta com:

  • Queijos de casca mole (como brie)
  • Frango assado (molho perfeito pra dar um upgrade)
  • Até em ovos pochê - sério, fica divino!

Já errei feio e sobrevivi

Uma vez coloquei farinha demais e virou uma massa. Solução? Fui adicionando caldo de carne aos poucos até voltar ao ponto. Outra vez esqueci o alho-poró e usei alho normal - ficou forte demais. Aprendizado: receitas são guias, não leis. Erros levam a descobertas!

Não jogue fora!

Os pedacinhos que sobram na peneira quando você coa? Mistura com cream cheese e vira um patê incrível para torradas. Ou joga numa omelete. Zero desperdício, máximo sabor!

Sabia que...

Esse molho era chamado de "sangue de cozinheiro" no século 19, porque os chefs costumavam se cortar enquanto preparavam (panelas de ferro eram traiçoeiras). Hoje é um clássico da alta gastronomia - irônico, né?

Combinações que vão fazer seu molho roti brilhar!

Depois de preparar esse acompanhamento cheio de personalidade, é hora de montar o prato completo. Selecionamos opções que casam perfeitamente, desde entradas até a sobremesa - porque refeição boa é aquela que conta história do começo ao fim!

Para começar com o pé direito

Batata chips caseira que nunca falha: Crocância na medida certa para mergulhar no molho antes do prato principal chegar.

Terrine (link): Esse patê francês combina tão bem que parece feito sob medida para seu molho roti.

Patê de alho que vai te conquistar: Aqui em casa chamamos de "o melhor amigo dos pães", ainda mais com um molho especial como o seu.

Pão naan caseiro: Não tem link, mas é obrigatório - faça uns pãezinhos simples para aproveitar cada gota do molho!

Prato principal: hora de impressionar

Costela bovina e suína (link): Carnes que se desfazem e absorvem o sabor do molho como ninguém.

Pernil assado (confira aqui): A Dai vive pedindo essa combinação, o molho corta a gordura na medida certa.

Camarão na moranga (aprenda aqui): Para quando queremos dar um upgrade no jantar, o contraste de sabores é incrível.

Frango tandoori: Minha sugestão bônus - tempero indiano + seu molho roti = casamento perfeito!

Doce final (ou começo de outra fome)

Rabanada simples: Clássico que nunca falha, ainda mais depois de refeições com sabores marcantes.

Bolo de coco cremoso (descubra os segredos): O contraste do coco com os sabores anteriores é refrescante de um jeito que você não imagina.

Alfajor simples: Doce argentino que a gente adora servir com café - combina até com a lembrança do almoço!

Para acompanhar (e hidratar)

Chá gelado de limão com hortelã: Sem link, mas nossa receita caseira - refresca sem competir com os sabores.

Suco de manga com gengibre: O picante do gengibre conversa bem com a complexidade do molho.

Água aromatizada com pepino: Simples, mas funciona como uma "limpeza de paladar" entre as garfadas.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou contar qual é, mas envolve a costela suína!). Conta nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões - e qualquer dúvida é só chamar!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Cogumelos

autor: Rede Super de Televisão

Comum em dietas vegetarianas, o cogumelo é uma proteína excelente que conta com um alto teor de vitamina B, fibras e antioxidantes.

Tudo isso, faz com que ele seja excelente para controlar o nível de glicose no sangue, na prevenção da anemia e, ainda, favorece o funcionamento do intestino.

Conhecido por sua textura puxa puxa, é também fácil de preparar e incorpora sabores com facilidade, por isso é ótima de se servir com o molho.

3º. Com mignon

autor: Cansei de ser Chef

O mignon é o corte mais macio do boi e, por isso, é considerado uma carne nobre.

Nessa receita, usamos uma peça inteira, temperada com bicarbonato de sódio, sal e pimenta do reino.

A nossa dica está no preparo, você deve fazê-lo no papel alumínio, para que ele fique com a crosta crocante por fora e mal passado dentro, combinando muito com o molho.

4º. Com filé de medalhão

O filé de medalhão é um clássico na nossa culinária.

Feito com peito de frango e coberto com bacon, o sabor defumado do bacon, assim como sua gordura, se incorpora ao frango, deixando-o ainda mais saboroso e suculento.

Seu sabor ainda é potencializado pelo molho rosti, que nessa receita conta com temperos únicos, como um mix de cebolas roxas e brancas.

5º. Suíço

Tradicional da culinária Suíça, essa receita tem como ingrediente complementar o lombo de porco.

Fugindo do clássico, a base do molho é feita com vinho branco, já o tempero fica por conta da combinação de cebola, alho, óleo, sal e caldo de galinha

A nossa dica é que você faça ainda um acompanhamento para deixar o prato mais completo. Indicamos aqui arroz, batata frita e ervilha.

6º. Com cordeiro

Embora não muito comum no cardápio dos brasileiros, a carne de cordeiro é muito saborosa e fácil de preparar.

É ainda muito saudável, já que conta com uma grande quantidade de vitamina B12 e nutrientes, o que favorece o processo de emagrecimento e, ainda, conta com propriedades que ajudam na redução do colesterol ruim.

Além disso, é uma carne muito macia e versátil, que orna muito bem com molhos e com diversos acompanhamentos.

7º. Com alho-poró

Clássico na culinária do Oriente Médio e na Europa, o alho-poró é um vegetal de sabor suave, levemente adocicado.

É ainda versátil, pode ser consumido desde suas folhas até o seu talo. É também ótimo para a saúde, já que tem diversos nutrientes.

Atua, por exemplo, no combate à gripe e resfriados, ajuda na perda de peso, na fluidez do intestino e, ainda, promove a boa saúde ocular.

8º. Com picanha

Um clássico dos churrascos brasileiros e considerado uma carne nobre, a picanha é um tipo de corte bovino.

Com gordura e suculência na medida certa, o preparo é feito deixando o exterior crocante e o interior macio.

Aqui, o molho roti pega um pouco da gordura da peça, o que o deixa ainda mais saboroso, além de concentrado.

9º. Com alcatra

Carne magra e nobre, a alcatra é um corte que caiu no gosto dos brasileiros.

Muito disso por conta da sua versatilidade, pode ser servido de diversos modos e orna bem com diversos sabores, de molhos leves aos mais concentrados.

O roti deixa a carne ainda mais saborosa, já que tem temperos únicos, que se incorpora com facilidade a carne.

10º. Com vinho

O ingrediente chave dessa receita é o vinho.

Usamos aqui o vinho malbec, de coloração escura, que fica entre o vermelho e o roxo. O aroma do vinho é similar a uma combinação de ameixas e frutas vermelhas.

Por toda essa intensidade, esse molho é ideal para ser servido com uma carne mais pesada, como a costela ou o chorizo.

11º. Polenta Cremosa

Originária do Norte da Itália, a polenta é amplamente consumida em todo o país, por ter um preparo fácil, ser nutritiva e, ainda, ter um ótimo rendimento.

É feita com água, milho, manteiga, parmesão ralado e sal. Todos esses ingredientes ornam muito bem com o molho rosti.

Além desses dois ingredientes, colocamos no prato também o filé mignon, formando uma receita única e saborosa.

12º. Com tomilho fresco

O sabor desse molho é dado pelo tomilho seco.

De origem francesa e um clássico na culinária de lá, a erva é muito aromática e tem um sabor picante, dando o tom ao prato.

É ainda ótima para a saúde, já que conta com benefícios, como o auxílio no controle da pressão arterial, na prevenção de doenças cardiovasculares e, ainda, ajuda na ansiedade e no estresse.

O molho é ideal para um jantar especial. Você vai dar outro tom ao prato e os seus convidados vão ficar impressionados.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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