16 Receitas de Creme de Espinafre Perfeito + Várias Formas de Preparo Incríveis

  • Originária do centro e sudeste da Ásia, o vegetal auxilia no combate ao envelhecimento precoce da pele e doenças cardiovasculares
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Espinafre é uma planta comestível bem famosa na culinária brasileira, elas pertencem a famílias das amarantáceas e podem crescer 30 cm de altura.

Além de saborosa, o vegetal também traz diversos benefícios para saúde como controle da pressão arterial, diabetes, prisão de ventre e até mesmo ajuda na anemia.

Pensando nos benefícios que uma receita com espinafre pode trazer, separamos neste artigo a nossa versão de creme do vegetal preferida: Com ricota. Te garantimos que irá se apaixonar por esse prato! Além disso, também acrescentamos abaixo outras receitas com espinafre super saborosas e fáceis. Leia:

Receita de Creme de Espinafre Com Ricota Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
300ml
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) litro de leite;
  • 4 Colheres (sopa) de Vinagre;
  • Sal a gosto;
  • Espinafre a gosto;
  • 1 dente de Alho;
  • ½ Pedaço de Cebola;
  • Cebolinha;
  • Salsinha;
  • 1 Colher (sopa) de queijo ralado;
  • Temperos a seu gosto.

Modo de preparo

Ricota:
  • Coloque em um recipiente 1 xícara de chá de leite, 1 colher de sobremesa de sal e misture.
  • Adicione aos poucos 4 colheres de vinagre, mexa até atingir o ponto de coalhado. Depois coe para retirar o soro. Deixe secar o quanto puder.
Creme:
  • Em um liquidificador, coloque a ricota que foi feita, 1 maço espinafre, 1 dente de alho picado, ½ cebola picada, azeite, 1 colher de sopa de queijo ralado e bata por alguns minutos.
  • Esse creme é ótimo para servir com torradas, carnes e peixes!

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esse creme é daqueles que some rápido da geladeira, mas se por algum milagre sobrar, dura até 3 dias bem tampado. Já tentei congelar uma vez e não recomendo - a ricota fica com textura esfarelenta. A Daiane até brincou que virou "espinafre granulado". Melhor fazer na medida certa!

De olho nas calorias

Uma porção generosa (uns 200g) fica em torno de 180-220 calorias. Bem leve pra um prato que parece tão rico! A ricota é a mágica aqui - dá cremosidade sem pesar. Quer reduzir mais? Troque o creme de leite por iogurte natural.

Sem ricota? Sem problemas!

Se não tiver ricota em casa ou não curtir o sabor, bora de substituições criativas:

  • Queijo cottage - fica incrivelmente cremoso
  • Tofu - versão vegana que eu testei numa janta com amigos
  • Requeijão light - pra quem prefere mais sabor
Já usei até cream cheese uma vez em desespero (tava sem nada em casa) e ficou bom, mas muito encorpado.

3 erros que quase estragaram meu creme

1. Espinafre cru demais - parece óbvio, mas já deixei pouco cozido e ficou aquele gosto de "grama". Sério, cozinha bem!
2. Excesso de líquido - escorra MUITO bem o espinafre depois de lavar. Já virou sopa aqui...
3. Ricota velha - ela azeda fácil. Cheira antes! Aprendi isso depois de um jantar romântico duvidoso.

Truque secreto do chef (que qualquer um faz)

Dou uma esquentada rápida na ricota no micro-ondas antes de misturar. 30 segundos só! Isso evita aqueles grumos chatos e incorpora melhor. Outra dica? Um pitada de noz-moscada - realça o sabor sem aparecer. Minha avó fazia assim!

O que servir com esse verde todo?

Esse creme é versátil que só ele:

  • Clássico: pão francês quentinho (de lamber os dedos)
  • Fit: batata-doce assada ou chips de couve
  • Gourmet: bruschetta com tomate seco
  • Meu preferido: coloco direto no macarrão integral. Vira um molho verde incrível!
Bebida? Um vinho branco seco ou até um suco de maçã gelado combina demais.

Adaptando pra todo mundo

Low carb: usa espinafre baby cru como "cama" e o creme por cima
Sem lactose: troca a ricota por tofu e o creme de leite por leite de coco
Proteico: joga uns cubos de frango grelhado por cima - fiz assim pra Daiane depois do treino e ela amou!

Quer dar uma agitada?

Já testei umas variações malucas que valem a pena:

  • Versão picante: pimenta calabresa e um fio de azeite no final
  • Com toque italiano: mussarela de búfala e manjericão fresco
  • Surpreendente: coloquei uvas passas uma vez (sim, sério!) e ficou incrível
Minha dica? Inventa com o que tiver na geladeira!

O ponto crítico: o espinafre

A parte mais chata é lidar com o espinafre - ele some quando cozinha! Calcula pelo menos 3 xícaras cheias por pessoa (cru). E atenção: NÃO deixe cozinhar demais senão vira papinha. O segredo é jogar na água já fervendo e tirar depois de 2 minutinhos. Testei 15 vezes até acertar!

Modo restaurante estrelado

Quer impressionar? Na hora de servir:

  • Salpique raspas de limão siciliano
  • Finalize com ricota salteada no azeite até dourar
  • Use um aro de montar para dar formato
Fiz assim no aniversário da minha sogra e todo mundo achou que eu tinha pedido delivery de algum lugar chique!

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Espinafre congelado funciona super bem e é mais barato. Ricota dá pra substituir por cottage (custa menos). E o creme de leite? Uma colher de maisena dissolvida no leite resolve em emergência. Já salvei o almoço assim quando o orçamento tava curto!

Socorro, deu tudo errado!

Ficou aguado? Junta um pouco de amido de milho dissolvido em água fria e esquenta de novo.
Sem sabor? Joga um cubo de caldo de legumes (eu sempre tenho no freezer pra emergências).
Queimou o fundo? NÃO MEXE! Passa pra outro recipiente com cuidado, deixando a parte queimada pra trás. Já salvei um creme assim e ninguém percebeu!

De onde veio essa combinação?

A ricota com espinafre é clássica da culinária italiana (tipo nos raviolis), mas o creme parece ter surgido como adaptação moderna. Curiosidade: na Idade Média, achavam que espinafre dava força (obrigado, Popeye!), mas foi erro de tradução - o ferro não é tanto assim. Ainda assim, é super nutritivo!

2 coisas que ninguém te conta

1. Pode ser sobremesa - sério! Na Turquia tem versão doce com canela. Testei com mel e nozes: diferente mas gostoso!
2. Mancha os dentes - depois de comer, passa um guardanapo nos dentes pra não ficar com aquele verde entre eles. Aprendi isso depois de uma reunião importante no trabalho... constrangedor!

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar espinafre congelado? Pode sim, mas descongele antes e escorra BEM.
Dá pra fazer sem creme de leite? Dá, mas fica menos cremoso. Iogurte natural salva.
Congela bem? Como disse antes, não é ideal. A ricota não gosta do freezer.
Espinafre ou couve? Dá pra usar couve, mas cozinhe por mais tempo e bata bem.

O que mais casa com esse sabor?

Experimenta combinar com:

  • Ovos pochê - o creme fica perfeito pra molhar o pão
  • Tomates assados - o ácido corta a cremosidade
  • Castanhas - dá crocância (eu amo com nozes)
Me conta nos comentários que combinação você inventou!

Sabia que...

O espinafre tem glutamina, aminoácido que ajuda na recuperação muscular? Por isso é ótimo pós-treino! E a ricota é um dos queijos menos calóricos - tem só 140 calorias por 100g. Essa receita é uma dupla fitness disfarçada de comfort food!

Combinações que vão fazer seu creme de espinafre brilhar ainda mais

Depois de preparar aquele creme de espinafre cremoso e cheio de sabor, vem aquela dúvida: o que servir para completar a refeição? Aqui vão sugestões testadas e aprovadas na nossa cozinha - a Dai já deu o aval em todas!

Para começar com o pé direito

Bolinho de arroz (aqui): Crocante por fora e macio por dentro, perfeito para abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal.

Pão de queijo de tapioca (veja a receita): Quentinho e cheiroso, combina tão bem que parece feito sob medida para o espinafre.

Mini quiches de legumes: Uma opção sem link que adoramos - a acidez do tomate cereja contrasta lindamente com o cremoso do espinafre.

Pratos principais que casam perfeitamente

Frango à parmegiana (receita no link): O clássico que nunca falha! O molho de tomate e queijo derretido formam um trio imbatível com o creme de espinafre.

Filé de peixe empanado (veja a receita): Leve e crocante, o peixe ganha um upgrade quando acompanhado pelo espinafre cremoso.

Lagarto assado: Para ocasiões especiais, essa carne suculenta fica divina com o contraste de texturas do acompanhamento.

Peito de frango grelhado com ervas: Simples mas infalível - as ervas frescas realçam o sabor do espinafre sem competir com ele.

Para fechar com chave de ouro

Pavê de pêssego (veja a receita aqui): O doce suave do pêssego limpa o paladar depois da refeição sem pesar.

Bolo de milho com coco: Caseiro e aconchegante, como aquele abraço depois do almoço de domingo.

Mousse de maracujá: A acidez refrescante é o contraponto perfeito para uma refeição reconfortante (e a gente sempre faz extra porque nunca sobra!).

Para acompanhar (e hidratar!)

Caipiroska de frutas vermelhas: O toque frutado corta a riqueza do prato sem competir no sabor.

Água aromatizada com limão e hortelã: Nosso coringa para refeições mais encorpadas - simples mas eficiente.

Suco verde de abacaxi com gengibre: O gengibre dá um toque especial que combina surpreendentemente bem com o espinafre.

Essas são nossas combinações favoritas, mas conta pra gente nos comentários: qual versão você vai testar primeiro? A Dai já está aqui do lado ansiosa para saber se você também vai se apaixonar pelo trio frango parmegiana + creme de espinafre + pavê de pêssego como a gente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Low carb

A primeira receita é ótima opção para quem está seguindo uma dieta ou busca uma alimentação saudável, mas quer dar aquela incrementada nas refeições sem sair do foco.

Esse creme é simples de se fazer, saboroso e saudável. A combinação perfeita e com pouco tempo de preparo.

3º. Vegano

Essa versão do creme de espinafre não contém nenhum ingrediente de origem animal, seguindo todos os requisitos do veganismo.

É um prato leve e saboroso que vale muito a pena incrementar nas refeições.

4º. Com frango

 Essa combinação é ótima para deixar de cara nova naquele peito de frango que consumimos no dia a dia.

O frango e o espinafre formam o casamento perfeito com seu sabor único, além de possuir uma linda aparência.

5º. Simples

Essa é a versão simples do creme. Ela é fácil de ser feita e perfeita para acompanhar bifes, arroz e salada.

Para fazer essa receita irá precisar de creme de leite, alho, azeite, tempero e espinafre.

Numa panela, refogue o alho, adicione as porções de espinafre cortado e mexa até murchar, adicione aos poucos o creme de leite. Por fim, tempere conforme sua preferência.

6º. Sem leite e sem glúten

Essa receita é mais uma opção para quem quer se manter na dieta ou possui intolerância aos dois itens, podemos garantir que a diferença de sabor é praticamente imperceptível.

Para prepará-lo você irá precisar de cebola, azeite, noz moscada ralada, farinha de aveia, água quente, castanha do Pará e espinafre picado.

7º. Ao molho branco

Essa receita é daquelas que nos perguntamos como nunca comemos antes. Além de saboroso, ele é fácil e prático de ser feito, podemos garantir que ele irá conquistar um espaço no seu coração.

Ela pode ser consumida com molhos e acompanhamentos

8º. Com carne

 

Que tal inovar no churrasco? Esse creme com carne é a combinação perfeita e deixa aquela confraternização dos amigos ainda mais saborosa.

Para essa receita será necessário gorgonzola, creme de leite, queijo ralado, tempero à gosto, espinafre e carne de sua preferência.

9º. Com banana da terra

Essa é daquelas atípicas que surpreende todo mundo que experimenta.

O creme de espinafre com banana da terra é um prato que além de atraente, reserva um sabor único deixando todos que experimentam apaixonados.

10º. Com bacon

Bacon é tudo de bom né? Então imagina ele em um creme de espinafre. Essa receita é bem simples, mas reversa um sabor único.

Em uma panela de pressão, coloque um pouco de óleo, o bacon picado em cubos e mexa até fritar. Refogue a cebola picada e junte as folhas de espinafre cortada. Tempere na hora a gosto.

Adicione 1 litro de água quente e dissolva um pacote de creme de ervilha com bacon em pó. Coloque também uma seleta de legumes e requeijão cremoso, mexa bem. Tampe o recipiente e leve ao fogo por 2 minutos. Por fim, adicione o creme de leite e sirva a seguir.

11º. Com batata

 A batata é aquele alimento que combina com tudo, logo não seria diferente com o espinafre. O creme deixa o prato ainda mais incrível, fazendo sucesso por onde passa e conquistando todos que experimentam.

Primeiramente cozinhe as batatas, em outro recipiente refogue o bacon e a cebola, depois adicione o espinafre.

Misture na mesma panela o espinafre refogado com a batata. E por último, bata tudo no liquidificador.

12º. Com parmesão

 Este creme é daqueles pratos que você precisa experimentar. O parmesão dá todo um sabor a mais, ficando irresistível, se tornando aquela receita impossível se não se repetir.

 Para prepará-lo, irá precisar de alho, manjericão, manteiga, 1 colher de sopa de farinha de trigo, leite, parmesão ralado e espinafre.

Refogue o vegetal com alho, em outra panela misture uma colher de sopa de manteiga, farinha de trigo e junte o leite, mexa sem parar até engrossar. Por fim, adicione o espinafre e o parmesão ralado. Triture com um mixador.

13º. Com macarrão

Esta receita é ótima opção para inovar no almoço em família. Essa combinação irá te conquistar só pela aparência. O prato é extremamente delicioso e irá se tornar sua receita preferida.

Você irá precisar de maionese, folhas da verdura, macarrão, 1 lata de creme de leite fresco e queijo parmesão, sal e pimenta do reino. Escalde o espinafre por alguns minutos e retire, com a água da verdura deixe o macarrão cozinhar por mais 10 minutos.

Misture em uma caçarola o maço de espinafre já picado com o creme de leite e adicione a maionese, tempere com sal e pimenta do reino. Depois adicione o macarrão e mexa por alguns minutos. Por fim, polvilhe o parmesão.

14º. Com gorgonzola

Queijo sempre é bem-vindo, né?! Esse creme é uma boa opção para quem está planejando um jantar, ela é bem fácil de fazer. Essa receita pode acompanhar frangos, carnes e peixes.

Para fazer creme de espinafre com gorgonzola é bem simples, refogue a cebola com o vegetal e um alho, cozinhe em fogo baixo.

Depois acrescente creme de ricota e 200 gramas de gorgonzola, mexa para não empelotar e os ingredientes se incorporem.

15º. Gratinado

Mais uma daquelas receitas de dar água na boca. A preparação do prato é bem simples de ser feita, e o melhor, sujar apenas um recipiente!

Comece colocando o azeite e o alho picado em um recipiente, deixe dourar. Adicione o espinafre congelado, meio copo de requeijão e 1/4 de xícara de leite.

Depois de homogêneo, desligue o fogo e cubra com mozarela. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos ou até ficar gratinado.

16º. Com bacalhau

Não poderia faltar receita de creme que incluísse o peixe! Esse creme com bacalhau é de dar água na boca, ótimo para um almoço de domingo, ele irá te render muitos elogios.

A forma de preparo é bastante simples, primeiro frite o bacalhau e reserve, na mesma panela, em fogo médio, acrescente o espinafre, alho e creme de leite sem parar de mexer. Pode botar também um pouco de vinho rosê. Depois, misture com o bacalhau.

Dicas para incrementar a receita: Adicione outros itens no prato, como mandioca frita e batata.

Essas foram as melhores receitas com creme de espinafre, esse vegetal que além de saboroso traz muitos benefícios para a saúde.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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