8 Receitas de Filé de Peixe Empanado + Diversas Versões para Arrasar na Cozinha

Até quem não gosta de peixe, vai amar essa versão crocante
8 Receitas de Filé de Peixe Empanado + Diversas Versões para Arrasar na Cozinha
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Se está buscando um toque especial para suas refeições do dia a dia ou até mesmo ocasiões mais especiais, você vai amar os pratos de hoje! Pois, trazemos sugestões e dicas de como fazer versões surpreendentes na hora de cozinhar aquele peixe incrível e delicioso.

 Uma comida simples e saborosa que vai fazer toda diferença no seu cardápio. Se você está pensando em consumir algo diferente e apetitoso, segue essa receita de filé de peixe empanado. E depois dela você ainda pode conferir várias outras versões.

Receita de peixe empanado: saiba como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 1 saco de 800g de filé de tilápia;
  • 2 limões;
  • Sal a gosto e pimenta-do-reino e biscoito de água e sal triturado a gosto;
  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de óleo.

Modo de preparo

  • Num recipiente, pressione os biscoitos, até que fiquem triturados;
  •  Reserve os farelos num refratário e faça o mesmo com os três ovos e com a farinha de rosca, tudo separadamente;
  • retire os filés da embalagem e lave em água corrente;
  • Tempere-os com o suco de 2 limões, sal e pimenta-do-reino e deixe marinar por 10 minutos;
  • Bata os ovos e coloque os filés para se banharem;
  • Após, passe os filés na farinha de rosca;
  • Concentre os filés novamente nos ovos e depois nos biscoitos triturados;
  • Depois de empanados, reserve-os em um refratário de vidro;
  • Numa frigideira com uma xícara de óleo, leve os filés empanado à fritura. Frite dos dois lados, até dourar.
Dicas importantes
  • Quando fritar os filés não é necessário ficar mexendo a todo momento. Basta deixá-los no óleo, até que doure totalmente, só então vire o outro lado.
  • Procure colocar poucos filés na frigideira para que todos fiquem totalmente fritos e não encharque.

Quanto tempo dura e como guardar?

Esse peixe empanado fica top por até 2 dias na geladeira, mas sério: vai sumir antes. Se quiser congelar, embrulhe bem em papel filme e pode deixar até 1 mês no freezer. Dica de ouro: esquente no forno pra ficar crocante de novo - microondas deixa molenga!

Tá de dieta? Vem cá...

Cada porção tem cerca de 350 calorias (considerando que vc não vai nadar no óleo, né?). Se quiser cortar, bora pro forno: passa um fio de azeite e assa em 200°C por 20 minutos. Fica quase tão bom quanto frito - prometo!

Os 3 pecados capitais do peixe empanado

1) Óleo frio = peixe encharcado. Espera esquentar bem!
2) Excesso de filé na frigideira vira um sushi de óleo
3) Marinado por mais de 15 minutos? O limão "cozinha" o peixe e ele desmancha

Truque secreto da farinha dupla

Eu sempre faço assim: depois de passar no ovo e na farinha de rosca, repito o processo. Fica ultra crocante! A Daiane achou exagero até provar - agora só come assim. E olha que ela é do time "menos é mais".

Sem tilápia? Sem crise!

Pode usar merluza, pescada ou até filé de frango (sim, vira um nugget gourmet). Biscoito de água e sal pode virar farinha panko ou aqueles biscoitos de polvilho que tão no fundo do armário. Criatividade liberada!

Para todo mundo comer

Sem glúten? Troca a farinha de rosca por farinha de arroz + polvilho.
Low carb? Usa farinha de amêndoas e queijo parmesão ralado.
Vegano? Substitui o ovo por uma pastinha de farinha de grão-de-bico com água!

O casamento perfeito

Arroz branco soltinho e purê de batata é clássico que nunca falha. Mas se quiser inovar: salada de manga com pimenta ou aquele molho tártaro caseiro (maionese + picles + limão). Cerveja gelada é obrigatória, né?

Versão "chefe de cozinha"

Joga um pouco de curry na farinha de rosca ou raspa de limão siciliano. Fica com cara de restaurante caro! Outra: empanar com coco ralado pra dar um toque tropical. Já testei nas férias - sucesso garantido.

O momento crítico: a fritura

Olha, já queimei uns 3 peixes até aprender: o óleo precisa borbulhar sem fumaceira. Testa com um pedacinho de pão - se dourar em 30 segundos, tá no ponto. E não fica ansioso pra virar! Deixa dourar naturalmente.

Sobrou? Transforma!

Peixe empanado requentado fica meio triste, mas vira um ótimo recheio de torta ou sanduíche (com pão sírio e iogurte natural - trust me). Até a Daiane que odeia "comida requentada" aprova!

Se tudo der errado...

O empanado descolou? Faz um mix com os farelos, joga por cima e leva ao forno. Ficou sem óleo? Grelha na frigideira antiaderente com um fio de azeite. Desespero total? Pica tudo e vira um "fish and chips" desconstruído. Nada se perde!

De onde veio essa ideia?

O peixe empanado é um clássico mundial, mas a versão com biscoito é bem brasileira! Dizem que surgiu no Nordeste como forma de reaproveitar biscoitos velhos. Genial, né? Hoje até chef estrelado usa essa técnica pra textura extra-crocante.

2 fatos que ninguém te conta

1) O limão não só tempera como ajuda a "firmar" o peixe - por isso não pule a marinada!
2) Tilápia é perfeita pra empanar porque quase não tem espinha, mas tem um segredo: os filés mais finos ficam mais crocantes que os grossões.

Harmonização além do óbvio

Experimenta servir com molho de mel e mostarda (3 partes de mel pra 1 de mostarda) ou uma geléia de pimenta. Parece estranho, mas o doce-salgado-picante combina demais com o crocante do empanado. Me agradece depois!

Perguntas que sempre me fazem

Pode empanar antes e fritar depois? Pode, mas no máximo 1h antes senão fica molenga.
Por que meu empanado não gruda? Secou o peixe demais! Passa uma farinha de trigo antes do ovo pra ajudar.
Congela cru ou frito? Os dois! Mas cru segura melhor a textura.

Minha maior vergonha

Uma vez tentei economizar óleo e fiz com só 2 dedos na frigideira... Virou um peixe ensopado triste. A Daiane riu tanto que até tirou foto. Moral da história: óleo é investimento, não economia!

Modo "conta no vermelho"

Tilápia tá cara? Compra postas de pescada que costumam ser mais baratas. No lugar dos biscoitos, usa pão velho torrado e batido no liquidificador. E o óleo? Depois de frio, coa e guarda pra usar de novo até 3 vezes!

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que engana: parece simples mas tem seus segredos. Conta pra mim nos comentários como ficou o seu - já salvou algum jantar de última hora aí na sua casa? Aqui virou coringa de sexta-feira!

Cardápio Pescado com Estilo: Quando o Filé Vira Estrela

Quem disse que peixe empanado precisa ser jantar solitário? Montei um menu completo pra transformar seu prato principal em experiência gourmet – sem frescura, só sabor que faz a Daiane aprovar (e ela é a crítica mais exigente da casa!).

Para Abrir o Apetite

Salada de melão com feta: Doce e salgado numa combinação refrescante que prepara o paladar. A Daiane sempre pede pra dobrar a porção!

Creme de ervilha com hortelã: Sopinha leve que parece abraço de avó. Dica: fazemos até no verão e sempre some rápido.

Os Companheiros do Peixe

Espaguete de pupunha fácil e rápido: Textura surpreendente que rouba a cena. Juro que na primeira vez que fizemos, quase esquecemos o prato principal!

Receita de Abobrinha recheada simples: Crocância que contrasta perfeitamente com o empanado. Nossa versão vegetariana favorita.

Arroz de alho-poró: Aquele acompanhamento cheiroso que faz todo mundo perguntar "o que tem de especial nesse arroz?".

Doce Final Perfeito

Receita de Tartelete simples: Crocância que continua a brincadeira do empanado, agora no time doce. A Daiane sempre pega o último pedaço quando acho que vou conseguir...

Mousse de maracujá (aqui): Acidinho que limpa o paladar depois da refeição. Nosso segredo? Coloco raspas de limão siciliano por cima.

Bebidas: Opções para quem busca o casamento perfeito de sabores

Limonada siciliana com manjericão: Nosso clássico paulistano pra dias quentes. Bato no liquidificador com gelo - fica tão cremosa que parece trapaça.

Chá gelado de pêssego caseiro: Faço aos litros no verão. Dica: acrescento umas folhas de hortelã do vasinho da varanda (quando o gato não come tudo antes).

E aí, qual combo vai testar primeiro? Se fizer igual aqui em casa, cuidado com a disputa pelo último tartelete! Conta nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua casa também.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na airfryer

autor: Masterchef

Uma receita leve! Nessa versão não tem nada de óleo, até porque você também merece comer sem sentir culpa, e para isso basta uma fritadeira elétrica.

Receitas de filés de peixe são sempre boas escolhas, principalmente, quando são fritos, mas se for frito sem gordura é melhor ainda.

Esse prato leve e crocante é perfeito para degustar junto da família no conforto e privacidade da sua casa.

3º. No forno

autor: Receitas Nestlé

Peixe assado já é uma delícia, imagina empanado no forno? Essa é mais uma opção leve e saudável àqueles que desejam arrasar na cozinha, mas, sobretudo, priorizam o bem estar e a saúde da família na hora de cozinhar; além disso, saiba que nesse preparo não será preciso usar óleo.

 O truque para deixar o peixe super crocante e saboroso é deixar marinando nos temperos junto de um molho feito de vinho branco. Depois, é só empanar na farofa de milho, regar com azeite e levar ao forno. Após a assadura, estará pronto para servir como prato principal.

Esse peixe fica tão gostoso que fará todos esquecerem de doces e sobremesas.

4º. Com suco de limão

Quem não deseja comer bem sem gastar muito tempo na cozinha? E não estamos falando de pratos tradicionais como frituras convencionais, grelhados, sopas e caldos, mas sim de um saboroso empanado.

Dentre tantas receitas, essa é a que mais vai te poupar tempo. Portanto, para que você consiga fazer um filé de peixe empanado frito em poucos minutos, basta deixá-los marinando no suco de limão por 4 horas, na geladeira. Após esse processo, coloque-os em contato com a farinha, o ovo e frite em óleo quente.

Utilize o acompanhamento da sua preferência, se é que você precisará de acompanhamento com uma refeição tão completa como essa.

5º. Com fubá

Você sabia que o peixe empanado com fubá fica mais crocante ainda? Nesta receita você pode utilizar a mesma quantidade para o fubá e a farinha de trigo, mas mergulhará o peixe em cada ingrediente separadamente.

Experimente essa versão e não vai mais querer outras receitas.

6º. Com farinha de rosca

O diferencial dessa versão é a mistura dos ingredientes. Portanto, misture bem até virar uma pasta, e para ficar ainda melhor e mais incorporado adicione uma colher de sopa de limão e óleo. Depois, é só deixar descansar por 20 minutos, dessa forma, os filés irão absorver bem os temperos.

Após o tempo de descanso, passe o filé nos ovos e na farinha, e leve para fritar. Não se esqueça de deixar escorrendo no papel toalha para ficar mais sequinho.

7º. Com farinha de mandioca

Uma maravilha, é o que esta receita deseja provar para você.

Nessa versão, você precisa temperar a farinha com sal, pimenta-do-reino a gosto e semente de coentro, o que dará um gosto maravilhoso para o peixe, que também já deve estar temperado. Pode ter certeza de que a sua refeição será maravilhosa e versátil.

8º. Peixe empanado fit

Farinhas, em geral, possuem altas calorias e, querendo ou não, influencia nos valores calóricos para aqueles que seguem uma dieta, mas isso não pode ser mais um problema a você.

O filé de peixe empanado light deve ser passado na farinha Panko, pois, é menos calórica. Além disso, o ideal é assar o peixe no forno ou levá-lo à fritadeira elétrica.

Agora que você já conhece inúmeras receitas de filé de peixe empanado, é hora de correr à cozinha e surpreender toda sua família e amigos com a deliciosa e crocante comida com cara de verão, e, por falar em verão, uma cerveja gelada com essa iguaria cairá em perfeita harmonia seja no almoço ou no jantar.

Aproveite, e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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