13 Receitas de Pão de Queijo de Tapioca & Boas Possibilidades de Preparos

O pão de queijo de tapioca é para todos os gostos: Do café da manhã dos adultos até a merenda das crianças.
13 Receitas de Pão de Queijo de Tapioca & Boas Possibilidades de Preparos
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A tapioca é extraída da mandioca e se assemelha a uma farinha granulada. É amplamente recomendada por nutricionistas por suas baixas calorias e por não conter glúten, além da sua notável versatilidade servindo, por exemplo, como base de receitas muito saborosas, como o pão de queijo caseiro.

Uma das mais saborosas é, sem dúvidas, a receita de pão de queijo de tapioca. Além de extremamente saudável, indicado inclusive para quem não quer sair da dieta e para os celíacos, é econômica e muito fácil de preparar.

Selecionamos mais 12 receitas diferentes para que você possa diversificar em casa. Vamos experimentar?

Receita de pão de queijo de tapioca tradicional: Saiba Como Fazer

Rendimento
14 porções médias
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 300 ml de leite
  • 50 ml de óleo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 150 gramas de tapioca granulada
  • 1 ovo
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 60 gramas de polvilho doce

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o leite, o óleo e o sal. Misture para incorporar o sal à receita e espere levantar fervura.
  • Desligue o fogo e reserve.
  • Em um bowl coloque a tapioca e, sem seguida, acrescente o leite fervido.
  • Misture bem até que a tapioca incorpore, por completo, o líquido e que a mistura atinja uma temperatura de morna para fria.
  • Adicione o ovo, o queijo parmesão ralado e o polvilho doce.
  • Mexa bem até que a massa fique homogênea.
  • Faça bolinhas de pão de queijo e, em seguida, passe as no queijo ralado.
  • Em paralelo, aqueça o forno a 180º.
  • Pegue uma assadeira untada com manteiga e distribua as bolinhas espaçadas.
  • Leve para assar durante 30 a 40 minutos ou até que fique dourado.
  • Está pronto para servir.

Quanto tempo dura? Dica bônus pra congelar!

Essa receita rende uns 14 pãezinhos que somem rápido, mas se sobrar (milagre!), guarde em pote fechado por até 3 dias. Agora o pulo do gato: você pode congelar a massa crua! Faz as bolinhas, coloca num saco freezer e quando tiver vontade, só assar direto (acrescenta uns 5 minutinhos no forno). A Daiane uma vez congelou uns 20 e salvou a visita surpresa da sogra. Herói!

Tá de dieta? Cálculo aproximado pra não surtar

Cada pãozinho tem em média 90-110 calorias (depende do tamanho e do queijo extra que você enfiar, né?). Se quiser reduzir, troca o leite integral por desnatado e o óleo por azeite. Mas sério, no domingo de manhã eu ignoro isso tudo e como com requeijão mesmo.

Sem parmesão? Sem problema!

Trocas inteligentes pra fugir do básico

Queijo meia-cura fica incrível. Já testei com gorgonzola (aventureiro!) e deu certo, mas a Daiane quase me expulsou de casa pelo cheiro. Para veganos: usa leite vegetal + queijo de castanhas. Polvilho doce pode virar azedo se quiser mais "puxação". E olha só - tem gente que coloca bacon picado na massa. Deus me perdoe.

Os 3 pecados capitais do pão de queijo

1) Leite fervendo demais: se evaporar muito, a massa fica seca. 2) Misturar a tapioca com líquido quente: vira cola de papelão! Espere esfriar um pouco. 3) Assadeira muito cheia: eles crescem e viram uma só massa gigante (já aconteceu aqui, virou "pãozão de queijo").

Hack da colher de sorvete

Odeia fazer bolinhas e fica tudo grudado nos dedos? Pegue aquela colher de sorvete média (a de 50ml é perfeita). Enche, nivela, e PLIM - já tem o formato redondinho. Depois é só passar no queijo ralado. Me agradece depois quando tiver feito 50 em 10 minutos.

Versão low-carb que engana bem

Trocou tapioca por farinha de amêndoas (na mesma medida) e o polvilho por psyllium. Fica menos "borrachudo" mas ainda bem gostoso. Proteico? Bota whey protein no lugar de 1/4 da tapioca (sim, funciona!). Glúten free já é naturalmente, então só alegria pra celíacos.

Do café da manhã à balada

De manhã: café preto e goiabada cremosa. Almoço: canja de galinha (combina estranhamente bem). Happy hour: cerveja gelada e molho de pimenta caseiro. Já na festa: espetinho com pão de queijo + copinho de cachaça melada. Paulistano adora, pode confiar.

O ponto crítico: a massa grudenta

Se ficar muito mole, acrescenta polvilho aos poucos. Muito dura? Um fio de leite. O segredo é deixar descansar 10 minutinhos antes de moldar - a tapioca hidrata melhor. E ó: unta as mãos com óleo, não com farinha, senão resseca.

Põe no grupo do zap: pão de queijo recheado

Faz as bolinhas normais, mas antes de assar, abre um buraco no meio com o dedo e coloca: 1) goiabada + queijo minas, 2) frango desfiado com cream cheese, 3) calabresa picada (minha preferida). Assa normal e vira atração principal.

Modo "conta no vermelho"

Parmesão caro? Mistura mussarela ralada com um pouco de requeijão pra dar cremosidade. Leite pode ser o em pó reconstituído. E se a grana tiver curta mesmo, faz metade da receita e bota mais ovo (fica até mais fofinho).

Eleva o nível em 2 segundos

Antes de assar, pincela com manteiga derretida + alho picado. Ou joga um pouco de ervas finas por cima. Quer impressionar mesmo? Coloca um fiozinho de mel trufado depois de assado. Parece restaurante 5 estrelas e custa quase nada.

Se tudo der errado... vira pizza!

Massa muito mole? Espalha numa forma e faz tipo uma "torta". Queimou embaixo? Rala a parte de cima no ralador e finge que é queijo gratinado. Sem queijo? Faz só com orégano e vira "pão de ervas". Já salvei um jantar assim quando o cachorro comeu o parmesão.

Sabe por que mineiro não divide essa receita?

Brincadeira! Na verdade, o pão de queijo surgiu no século XVIII com sobras de polvilho e queijo. Os escravos moldavam e assavam pra aproveitar tudo. Hoje é patrimônio nacional - tem até dia comemorativo (17/08). Mineiro pode até reclamar da nossa versão, mas no fundo adora ver o Brasil todo comendo.

2 segredos que ninguém conta

1) Temperatura do ovo: se estiver gelado da geladeira, pode "choquear" a massa. Deixa em temperatura ambiente antes. 2) Horário de fazer: assar de manhã cedo ou à noite, quando o ar está mais úmido, deixa o pão menos propenso a rachar. Ciência pura!

O que mais combina com essa textura?

Contraste é tudo: experimenta com geleia de pimenta (doce + apimentado) ou mergulha no café com leite (tradicional mineiro). Na última festa aqui, servimos com patê de abacate e virou o hit. E tem os doidos (como eu) que comem com Nutella. Julgue à vontade.

Perguntas que sempre me fazem

"Pode microondas?" Pode, mas fica borrachudo. "Congela assado?" Dá, mas perde a crosta. "Por que meu pão rachou?" Forno muito seco ou massa com pouco líquido. "Posso usar queijo prato?" Pode, mas fica menos saboroso. Alguém mais tem dúvida? Joga nos comentários!

Pra embalar o ritmo da massa

Enquanto amassa, ouça "Samba de Orly" (Chico Buarque) pra entrar no clima mineiro. Se tiver com pressa, mete um "Sandália de Prata" (Luan Pereira) que o tempo voa. E quando tiver assando, "Cheira Eu" (Zé Neto e Cristiano) pra dar aquela animada. Ou só coloca o rádio e canta junto - faz parte da terapia culinária.

Já errei pra caramba e sobrevivi

Uma vez coloquei fermento sem querer (virou bolinha de borracha). Outra vez usei tapioca hidratada ao invés da granulada (parecia cola branca). E a pior: confundi sal com açúcar. A Daiane até hoje lembra do "pão de queijo doce" traumático. Moral da história: todo mundo cai, o importante é rir e tentar de novo.

O que fazer nos 40 minutos de forno?

Lava a louça suja (sonho meu), prepara o café ou tira aquela foto instagramável. Eu costumo fazer um molho de iogurte com ervas pra acompanhar. Ou aproveito pra ligar pra mãe - ela sempre pergunta se estou me alimentando direito. Mentira, fico é olhando pelo vidro do forno igual criança.

Quer vender? Dica de ouro

Faz versão mini (tipo 3cm) e vende em saquinhos de 10 unidades. Coloca nome criativo tipo "Pãozinho de Ouro" ou "Bombom de Queijo". Na feirinha, deixa uns assando pra o cheiro atrair clientes (funciona melhor que propaganda). E embalagem bonita com frase "Feito em casa" - pessoal paga mais por isso.

Sobrou? Transforma!

Pão de queijo velho vira farinha de rosca gourmet (bate no liquidificador). Ou faz pudim salgado: mistura com ovos e leite, assa em banho-maria. Até sopa engrossa com ele! E a casca do queijo que você ralou? Congela pra fazer caldo de legumes depois. Zero desperdício, 100% sabor.

De festa infantil a jantar chique

Pros pequenos: faz formato de coração ou estrela, pinta com beterraba e cúrcuma. Chá da tarde: serve com geleias artesanais em potinhos mini. Jantar romântico: recheia com gorgonzola e nozes, acompanha vinho branco. E no café da manhã de hotel? Corta ao meio, passa manteiga e deixa torradinho. Vira até presente - embala em caixinha com fita.

Não é igual ao de Minas, mas...

A versão tradicional leva só polvilho (sem tapioca) e queijo curado. Fica mais sequinho por dentro. A nossa receita com tapioca dá mais umidade - ótimo pra quem não é expert. Já o pão de queijo congelado de mercado... bem, melhor nem comparar, né? Caseiro sempre ganha.

Sabia que tem pão de queijo doce?

Em Goiás fazem com queijo fresco + doce de leite. No Paraná, tem versão com gengibre. E a maior curiosidade: em 2016, astronautas brasileiros levaram pão de queijo pro espaço! Imagina flutuando com cafézinho... Quem aí topa ser voluntário pra testar essa receita na lua?

Combinações que vão transformar seu pão de queijo de tapioca em um banquete

Depois de preparar essa delícia que é o pão de queijo de tapioca, que tal montar um menu completo? Selecionamos pratos que casam perfeitamente, seja para um almoço de domingo ou um jantar especial. A Dai sempre diz que essas combinações são infalíveis!

Para servir como prato principal

Receita de Frango desfiado super simples: leve e versátil, combina demais com o pão de queijo. Aqui em casa fazemos uma versão bem temperada que todo mundo ama.

Pasta de alho: para quem é fã de sabores marcantes. Espalhe no pão de queijo ainda quente e prepare-se para o êxtase!

Costelinha ao molho barbecue: se quiser algo mais encorpado, essa é nossa sugestão ousada. O contraste de texturas fica incrível.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Macarrão com molho de tomate: clássico que nunca falha. A Dai sempre faz uma versão com manjericão fresco que é de arrasar.

Salada caprese: fresca e leve, equilibra perfeitamente a riqueza do pão de queijo.

Legumes grelhados: abobrinha e berinjela com um fio de azeite fazem a festa ficar mais colorida.

Doces finais imperdíveis

Bolo de nozes (veja o passo a passo): crocante por fora, fofinho por dentro. Esse aqui não dura nem um dia na nossa cozinha!

Fondant muito fácil: para ocasiões especiais, quando queremos impressionar. Cuidado com o chocolate escorrendo!

Torta de banana (saiba como fazer): doce caseiro que lembra infância. Combinamos sempre com uma bola de sorvete.

Mousse de maracujá: nossa sugestão bônus para dias mais quentes. Refrescante e levinho.

Bebidas: Combinações refrescantes de bebidas para seu cardápio

Suco de abacaxi com hortelã: combinação refrescante que corta a gordura do queijo.

Água aromatizada com limão siciliano: simples mas eficaz, principalmente no verão.

Chá gelado de pêssego: doce sem exagero, harmoniza bem com todos os sabores.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit na sua casa como virou na nossa! A Dai já está aqui do lado me lembrando que esqueci de mencionar o cafezinho no final... ela tem razão, né?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com cream cheese

autor: Canal Graciele Aguiar

Suave e cremoso, o cream cheese garante que esse pão de queijo de tapioca fique ainda mais especial.

Quando comparado com os outros queijos têm ainda menor valor calórico e menor quantidade de sódio, o que faz dele bom para a saúde.

3º. Na frigideira

autor: Isaah Salles

Essa receita tem um dos preparos mais fácil e rápido de todos os artigos. O segredo é misturar os ingredientes e levar a uma frigideira untada com manteiga.

A dica é deixar dourar de ambos os lados para garantir a crocância do prato.

4º. Com muçarela

Um dos queijos mais consumidos no país, sobretudo por causa do consumo de pizza no país, a muçarela está presente diariamente na mesa dos brasileiros.

É leve e sua textura firme, mas cremosa, o que faz dele um dos queridinhos dos brasileiros não só na pizza, como no misto e até como petisco.

5º. Com creme de leite

O creme de leite, além de econômico, deixa a massa do pão de queijo com goma de tapioca muito macia e, claro, extremamente cremosa.

Só não pode ser consumido em excesso já que o seu teor de gordura e carboidrato é bem alto.

6º. Com cottage

Tradicional da Inglaterra, o queijo cottage tem sabor suave, é levemente ácido e tem a textura bem macia, o que deixa o pão de queijo delicioso, sobretudo quando combinado com a goma de tapioca.

É ainda excelente para o funcionamento do corpo, e um ótimo aliado no processo de emagrecimento já que é rico em minerais e proteínas e tem baixo valor calórico.

7º. Na sanduicheira

Ideal para os dias corridos, essa receita leva apenas ovo, tapioca e queijo. O preparo é ainda mais simples.

É só incorporar todos os ingredientes, misturando-os em um bowl, e levar a sanduicheira, com teflon, por 2 minutos.

8º. Com batata baroa

Essa é uma receita vegana, isto é, não envolve produtos de origem animal. O ingrediente especial aqui é a batata baroa.

Além de saborosa é ótima para a saúde já que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, auxilia na absorção da vitamina A e, ainda, contém fibras dietéticas.

9º. Com gorgonzola

Queijo italiano é produzido a partir do fungo penicillium, o gorgonzola é muito consumido no nosso país.

Sua textura é cremosa, derrete na boca e o seu cheiro é forte e marcante, o que deixa a receita ainda mais especial.

10º. Com parmesão

A maioria das receitas leva o queijo parmesão, isso porque seu sabor levemente amargo e picante é muito apreciado na nossa culinária.

Sua textura é levemente cristalizada deixando uma sensação de crocância no pão de queijo de tapioca.

11º. Recheado com presunto

Para que o pão de queijo de tapioca fique muito gostoso, nessa receita, recheamos com presunto e muçarela.

A combinação de sabores dessa mistura é deliciosa e, por isso, está entre as mais consumidas em todas as regiões do nosso país.

12º. Com peito de peru

O peito de peru, assim como o pão de queijo de tapioca, é um aliado da dieta, já que suas calorias são baixas, ainda assim não deve ser consumido em larga escala.

Além de auxiliar no emagrecimento, contribui para reduzir a insônia, ajuda no combate a depressão entre outros.

13º. Na airfryer

Uma das maiores vantagens de se ter uma fritadeira elétrica é o fato dela, além de fritar sem óleo, ser excelente para assar os alimentos.

Nela, o pão de queijo de tapioca fica pronto em dez minutos, o que facilita o preparo.

Econômico, você pode ainda fazer o pão de queijo com tapioca para vender. Aproveite e escolha o seu favorito.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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